Долгая дорога в никуда. Часть 1, глава 4

Глава 4.

      Однажды в ворота моего гордого, но маленького народа постучалось большое горе. У чеченцев принято открывать ворота, когда стучится беда. Беда не бывает чужой. Она становится общей.
      Черным железным вороном летела беда с неба. Черными железными грушами падала она из ниоткуда. Внезапно налетали и также внезапно исчезали железные птицы смерти. Оставаться в городе было страшно. Почти все соседи уехали. Султану и Румисе решение далось с трудом.  Скитаться по чужим углам не хотелось. А в доме, оставшемся от деда, жили дальние родственники, вернувшиеся в республику из Усть-Каменногорска. Но все же стали собираться. Иман вцепилась в пианино. Как объяснить ребенку, что сейчас не пианино нужно, а надо умудриться выжить, родители не знали.
- Но ей нужна только музыка. Ей нужен только этот музыкальный инструмент. Я не знаю, что нам делать. Предлагаю ей аккордеон, а она и смотреть на него не хочет, - нервничала Румиса.
- Я выменяю "Джип" на   старый грузовик. Хотя бы на время, - сказал Султан и куда-то ушел.
      И, когда через два дня Султан выгружал из кузова КамАЗа пианино и свою семью, то немногие поняли его.
      Война не стояла на месте. Она двинулась вслед за семьей Султана в горы. И он вновь нашел машину, погрузил в кузов пианино, посадил рядом дочь и жену и двинулся дальше. Два года он переезжал с места на место и возил это пианино. Девочка срослась с музыкой. Она стала играть на инструменте все звуки, что слышит. Она удивляла своей феноменальной музыкальной памятью. Кто-то  ласково назвал ее Шопеном, и эта кличка закрепилась за ней.
      Война немного откатила назад. Наступил период самообмана. Хасавюртовское перемирие.
 Люди стали верить в чудеса. Искренне поверили, что конец войне. Султан восстановил полуразрушенный дом, но стал выезжать на заработки за пределы республики. На сей раз он уехал далеко. В Нижневартовск. А война,  немного отдохнув, наточила косу смерти и вернулась на поле брани. Мой малый народ не хотел умирать. Вайнахи карабкались и жили всем бомбам и ракетам  назло. Смерть вихрем носилась по древней стране вайнахов. Но несмотря на вакханалию, она не смела забрать души, если срок покинуть земной мир не наступил.
      Иман продолжала играть. Обещав мужу выехать из республики в случае опасности, Румиса  все же решила остаться в городе. Уехать без пианино она не смогла бы, а с ним - и подавно. Все соседи покинули свои дома. Во всем квартале были две кошки и собака, которые перебрались к Иман и Румисе.

http://www.proza.ru/2011/02/05/1034


Рецензии