Долгая дорога в никуда. Часть 1. глава 6

Глава 6.

      Короткий осенний день катился к закату. Сумерки.  Мелким дождем начал плакать вечер. Он оплакивал былое или завтрашний день. А может и то, и другое. Вдруг Румиса услышала  глухие звуки музыки. Это Иман играла на пианино. Дойдя до дома, Румиса остановилась. Подняла тяжелый взгляд на дом и окаменела. Под открытым небом сидела ее Иман. На  ее коленях лежали две кошки. Девочка продолжала играть, будто ничего и не случилось. От разрыва снарядов  полностью снесло крышу дома. Половина дома лежала в руинах. Только  ангелы-хранители укрыли девочку от беды и человеческой жестокости.
- Иман, Иман, - Румиса стала звать дочь. А она даже не оглянулась. Бросив сумку, мать побежала к своему единственно родному существу, ради которого она уже пятнадцать лет, все идет и идет в никуда. Дотронувшись до плеча дочери, Румиса прижалась к спине девочки.
Иман перестала перебирать черно-белые клавиши инструмента, не поворачиваясь к матери схватила ее руки и тихо прошептала: «Мамочка, родненькая.»
      Мать потянула ребенка и позвала за собой. Иман послушно встала и пошла за ней, не отпуская  руку. Обе  спустились в подвал, который был предусмотрительно  оборудован на всякий случай. Переодеваясь в сухую одежду, Румиса  опять обратилась к дочери.
- Дорогая, ты не испугалась, когда услышала взрывы?
Но дочь не отвечала. Румиса повторила свой вопрос громче. Потом еще громче. Иман даже не шелохнулась.
- Иман, не молчи!
      И тут мать поняла, что дочь не слышит ее.
- Оглохла! Во время артобстрела контузило.
      Бросив кофту, которую собиралась натянуть на себя, Румиса стала целовать дочь, которая отрешенно смотрела на слизняка, который медленно передвигался по глиняному полу, оставляя за собой серебристый след.
       Наспех слепив галушки из кукурузной муки, Румиса отварила их в подсоленной воде. Закрыв входную дверь в подвал поленом, женщина прилегла рядом с дочерью и моментально уснула. Стонала. Переворачивалась с боку на бок.
       Сон был тяжелый. Странный. Ей снилось, что она идет по кладбищу. Она отбивалась от назойливых ворон, пытавшихся клюнуть ее. В самом конце кладбища цвела магнолия, которую Румиса когда-то видела в дендрарии. Она шла к дереву. А оно убегало. Во сне залаяла собака. И этот  лай разбудил ее.
        Тело было разбито. Поднялась температура. Присев в постели, оглянулась. Полумрак.
- Как долго я спала? Проснулась позже обычного. И  Иман нет в помещении.
Накинув на себя старое пальто, женщина вышла из подвала.
- Родная моя, ты где? - позвала дочь,забыв, что девочка контужена.
      Потом  направилась к полуразрушенному дому. А там в руинах - остатках от былой комнаты за пианино сидела Иман. Рядом с ней -  Дина и две кошки, прижавшись к телу собаки. Подойдя к ним, Румиса увидела, как легко скользят кончики окоченевших худющих   пальцев по клавишам пианино. Инструмент устал выдавать звуки, поняв, что на войне должна быть передышка. И не нарушал минуты тишины и покоя. Война на время уснула. Где-то смерть прикорнула. Серое утро не пугало, но и не радовало. Солнце давно уже забыло, как выглядит улица, на которой живет Румиса.
      Серое утро сменилось серым вечером, и опять пришло на следующий день.
      Удивительно устроен мир. Почему небо не падает на землю? Где граница между небом и землей?
      За ноябрем пришел декабрь, за ним январь, февраль, март...ноябрь. В первых числах следующего ноября появился и Султан. Изрядно постаревший на целых десять лет, уставший от ожидания и весточки из ниоткуда, он не поверил своим глазам, что перед ним та самая Румиса, за которую готов был отдать свою жизнь. От веселого живого огонька ее черных глаз остались потухшие угольки. На лице был только нос. Диким зверенышем смотрела на него и Иман. Девочка не могла понять, откуда этот человек здесь появился. Они стояли и молча смотрели друг на друга. Сил говорить не осталось. Султан сделал шаг к жене. Девочка обхватила мать и неистово закричала.
- Милая, родная, что с ней? Она не узнает меня? Я так страдал без вас, - начал Султан.
- Дорогой, не подходи. Она забыла тебя. Она отвыкла от людей. Она видела только горе, - оправдывалась жена.

      Присев на расстоянии друг от друга, Румиса и Султан перекинулись  еще парой слов. Девочка не слышала, о чем они говорят. Слух к ней так и не вернулся.
      Дальние родственники уехали и у них появилась возможность поселиться в доме. Но работы в селе не было. Своими руками восстановив одну комнату, семья все же вернулась в свой дом.
      Вскоре им предложили отправить девочку на  лечение в Германию. Сперва Румиса отказывалась, ссылаясь на свое здоровье. Но позже согласилась с мнением мужа, что некому будет смотреть за ней, в случае смерти родителей.
      Но люди только предполагают. Уже готов весь пакет документов, собрана определенная сумма денег. И на днях она уезжает с дочерью на лечение. Ненадолго. Так она планировала.

http://www.proza.ru/2011/02/05/1038


Рецензии