Автобус

Облокотившись на поручень полупустого автобуса, Игорь всецело увлекся городским видом из окна. На строгий голос, доносящийся из мобильного телефона и вещающий о важных документах, контрактах и прочей дуристике он почти не обращал внимания. Да и какого романтика может волновать карьерный рост, когда на смену властному холоду Хозяйки Зимы, пришло тепло нежной Девы Весны? Три месяца счастья после меланхоличных и суетливых снегопадов – о какой работе может быть речь?

- Все запомнил?

- Безусловно, Тимофей Сергеевич.

- Хорошо, но если возникнут вопросы – звони, - он оборвал звонок и Игорь наконец облегченно вздохнул.

Именно тогда он впервые обратил внимание на нее.

Маленькая девушка в коричневой курточке, что-то старательно записывала в миниатюрном блокноте,  периодически отрывая белое личико, и с едва приоткрытым губами, любуясь красотами Москвы. Порой она в задумчивости теребила каштановые локоны, но резко бралась за ручку и с особым энтузиазмом выкладывала свои мысли на бумагу.

Автобус уже давно проехал нужную Игорю остановку, но он даже не шелохнулся, как вкопанный, наблюдал за девушкой, за её движениями, вздохами и детским взглядом. Место рядом с ней пустовало, но ноги юноши не слушали его. Так он и простоял, как дурак.

Когда двери открылись возле очередного ларька, девушка встала и заторопилась к выходу. Завидев, как она спешно покидает автобус, Игорь еле удержался на ногах. Сердце отбивало сумасшедший ритм, но голова была пуста. Ни одно слово не приходило на ум, ни один разумный поступок, все совершалось по воле каких-то скрытых инстинктов.
Игорь сломя голову кинулся за прекрасной девушкой и буквально сбил с ног, вовремя, но все также инстинктивно, поймав её.

- Девушка... Я... Простите, случайно... Вы в порядке? – бормотал Игорь, путаясь в своих словах.
- Да... А вы?
- Все в порядке, девушка, простите... очень... виноват, - он замолчал, и повисла нелепая пауза в столь же нелепом положении.

С его помощью она встала на ноги и большими, детскими глазами, все с тем же выражением лица и едва приоткрытыми губами рассматривала его.

«Боже, что я делаю?»

- Девушка...

«Молчи, не говори».

- Девушка, как вас зовут?

«Дурак, ты все испортил! Зачем спросил?»

- Меня? Лиза.

- А меня Игорь.

- Лиза, а ты... вы торопитесь?

Она медленно, не отрывая от него глаз, отрицательно покачала головой.

- Тогда может, - он на секунду замялся, не зная, что сказать дальше, - может, прогуляемся вместе?

Она медленно, совершенно как ребенок улыбнулась и снова покачала головой, но на этот раз утвердительно.


Рецензии