Они были великими мастерами, эти фламандцы!

Они были великими мастерами, эти фламандцы! Я прониклась таким убеждением, когда мне пришлось копировать этот натюрморт (предположительно кисти Виллема ван Аэльста). И за три часа работы (быстро, потому что работала в графическом редакторе) успела покайфовать от совершенства этой картины. Вот и решила поделиться своими впечатлениями и предположениями.

Во-первых, это - удивительно совершенная композиция построения, по силуэту напоминающая рог изобилия, где основание рога - кончик пряной травы вверху слева, края условной чаши - ручка корзины, а все остальное - фрукты, цветы, листья - плавной дугой исходит из этой чаши. Каждый объект вписан в направление этого движения. А листья ананаса и винограда подчеркивают диагональ отверстия рога и то, что вся композиция имеет наклонную плоскость (она не горизонтальна).

Во-вторых, изумительно стройная цветовая композиция. Тут центром является ярко-оранжевый ананас, даже тени на нем теплые. Оранжевый, как довольно нахальный цвет, поддержан слева светло-оранжевыми ягодами крыжовника, а справа - оранжевым бликом на боку скрытого за виноградом персика. Цвета в композиции плавно перетекают друг в друга: под ананасом близкие по цвету - желтый виноград и желто-алые яблоки. Тени на яблоках уже темно-красные. Они поддерживаются темно-красным цветом малины и персиков справа.

А внизу, в луче света оказываются сначала тепло-розовые пионы, а потом пионы холодного розового оттенка. Тени на нижних пионах серо-сиреневые, и это объединяет их с фиолетовым и лиловым цветками вьюнка, которые находятся уже в тени. Фиолетовый цвет поддержан бордовым пионом, находящимся в тени и темно-синим виноградом в глубине композиции наверху слева. На винограде темно-красные отсветы, что не дает синему выбиться из общей цветовой гаммы. Три точки сине-фиолетового образуют треугольник, как бы фиксирующий всю цветовую композицию.

Листья для художника по-видимому были не так важны, они скорее использованы как рамка для основных объектов. Поэтому условно-зеленый цвет сгруппирован по краям, как фон. Условно-зеленый, потому что листья написаны очень богато - охра от песочного через красноватые оттенки до очень темного коричневого, болотный цвет и только редкие пятна темно-зеленого.

Где-то в середине работы я уже не срисовывала, а только иногда сверяла, правильно ли делаю, потому что все в картине настолько логично расположено и расцвечено, что следующее действие само вытекало из предыдущего.

В-третьих, самым интересным в этом натюрморте для меня оказалась смысловая композиция. В расшифровках этих картин, признаюсь, я не эксперт, но кое-что поняла.

Для начала - экскурс. У многих народов были свои народные картинки для украшения домов и разглядывания. Например, лубок у русских, суми-ё у японцев, нянь-хуа у китайцев. В той части Западной Европы такими картинками были эти самые натюрморты. Сейчас мы видим только красиво написанные утварь, цветы, фрукты и не видим вложенного в них глубокого смысла.

Каждый предмет в натюрморте являлся эмблемой, символом, и у людей было сильно развито эмблематическое мышление. Занимали людей в основном две вещи: религия (кальвинизм), доставшаяся им большой кровью, и всевозможные радости жизни (страна тогда была на подъеме, жили в ней люди полнокровные и не бедные). Аскетичная религия и веселый образ жизни, конечно, входили в противоречие, но заказчиков картин это не смущало. В картинах мирно уживались символы христианства и символы порока. Книг по этой символике мало, в моей библиотеке нет ни одной, поэтому ссылки дать не могу. Проанализирую по памяти и интуитивно.

Мне кажется, что этот натюрморт написан для очень молодого человека, который только входит во взрослую жизнь. И, может быть, пока только в мечтах жаждет присоединиться к всеобщему веселью. Поэтому сама композиция в виде рога изобилия символизирует разнообразие жизненных возможностей и предлагает выбор.

Почему я думаю, что адресат этой картины еще не приобщился к пороку? Потому что символы порока и блуда расположены не на самых видных местах. Это - плоды с большим количеством косточек: малина и ежевика (спрятались под листиками), черный виноград (находится в глубокой тени). Персики, тоже символы зрелого порока, видны только наполовину и манят своими аппетитными бочкАми. Ну, и пряная трава, подтверждающая, как приятны на вкус  жизненные удовольствия, но она тоже спрятана в полутень.

Зато ананас, как главный предмет композиции, только напоминает своими шишками ягоду с семечками. На самом деле он внутри целый, однородный (и, кстати, не разрезан - не тронут пороком). И он - самый редкий заморский фрукт, т.е. самый ценный (непорочность - это богатство). Белый виноград символизирует любовь скорее платоническую, чистую. И он тут - самый аппетитный из фруктов, как-будто сам светится.

Есть еще символы-предупреждения, так необходимые при выборе пути. Отдельно находится гроздь крыжовника, тоже ягоды со множеством косточек. Но крыжовник имеет большие шипы, т.е. предостерегает - не уколись! Еще цветы вьюнка. Насколько я помню, все цветы с трубкообразным венчиком символизируют ухо, слухи. Значит, это - предупреждение: прислушивайся, остерегайся! И, наконец, самое яркое в луче света - пионы с бутонами. Именно пионы, а не розы, которые были символом зрелости и различных христианских догм. Нежные пионы символизировали краткость наслаждения. Это - главное предупреждение: ты стремишься к наслаждениям, но они все равно пройдут, поэтому не усердствуй.

И, как в большинстве подобных натюрмортов, присутствует насекомое - бабочка-крапивница. Бабочка - символ кратковременности бытия, и она тоже предупреждает, что следом за краткими грехами молодости наступит расплата в соответствии с христианскими догматами.

Фламандский натюрморт XVII века считается теперь одним из величайших направлений в истории изобразительного искусства, но в свое время это было просто поточное производство картинок для более или менее состоятельных заказчиков. Заказывали к семейным датам, в подарок или под настроение для себя, любимого.

Когда же сложилась эта система символов, установились основные принципы композиции и единая техника письма, то количество, как и положено, перешло в качество, и всё это направление живописи переросло из ремесла в разряд высокого искусства. Только очень жаль, что со временем мы потеряли главное - смысл этих композиций. Хотя, как мне кажется, харизма той символики незаметно продолжает действовать и на нас.


Рецензии