Странные это звери - люди

СТРАННЫЕ ЗВЕРИ.
   В самом дальнем углу огромной пещеры горел огонь. Своей бесформенной прыгающей тенью он лизал шершавые стены. Возле огня сидела женщина. В её пустых глазах не было ничего, кроме отблеска пламени. Она сидела так давно, уже несколько дней, поддерживая огонь и ожидая своего мужчину, которому вдруг вздумалось уйти на охоту в дальний лес. Ей не страшно было одной - она родилась под крики дикого леса. Но она очень хотела есть. Кто-то придумал глупый закон о том, что женщина должна сидеть в пещере и хранить очаг, а мужчина обязан добывать пищу. Она со злостью швырнула в огонь очередную вязанку хвороста. В пещере стало темно, но лишь на время. Постепенно пламя разгорелось с новой силой и заполнило пространство равномерным светом.
   Выместив злобу на огонь, женщина снова впала в оцепенение. Все "зачем" и "почему", внезапно вспыхнувшие в голове, канули восвояси, и, кроме измученного голодом желудка, её больше ничего не волновало. Возле костра оставалась последняя вязанка хвороста. А вокруг пещеры шныряли не менее голодные звери. Их было много, но самой опасной из всех, пожалуй, была огромная бурая медведица. Она засела напротив входа в пещеру и терпеливо ждала, когда же погаснет этот ненавистный жёлтый цветок. Она умела ждать - она была старая и опытная охотница, и заботливая мать. Где-то в болотах, побираясь клюквой и морошкой, её ждали с добычей медвежата. С тех пор, как мужчины стали безответственны и легкомысленны, охота сделалась сущим удовольствием. Одно дело попасть на кол здоровому человеческому самцу, и совсем другое - потягаться в ловкости с глупой человеческой самкой. Скоро, совсем скоро огонь погаснет, и тогда придёт время охоты. В памяти всплыл сладковатый привкус крови, в желудке приятно заурчало. Осталось немного, и тогда уже ничто не остановит грозного зверя!
   Последняя вязанка хвороста вяло летит в огонь. Силы покидают голодную женщину, и она вытягивает своё тело вдоль огня. Где-то в подсознании скребётся мысль:"Почему так устроен мир?", но ей не суждено выбраться из глубин мозга на поверхность, потому что вдали уже послышался хруст ломаемых веток и... пьяные завывания. Шаги приближались, голос следовал за ними. Женщина встрепенулась, села возле огня, прислушалась - никаких сомнений! Это он, её мужчина! Добытчик и защитник! Она выжила - ей повезло.
   Огромный детина ввалился в пещеру и бросил на пол... дерево. Женщина соскочила с насиженного места.
   - Что это? - промычала она на нечленораздельном наречии.
   - Это веселящее дерево, - ответил долгожданный муж. - Смотри!
   Он отрезал немного коры и начал давить из неё сок.
   - Попробуй! - протянул он выдавленную в ладонь жидкость. Она приблизила свой нос к его руке и почувствовала жуткий одуряющий запах.
   - Я хочу мяса, а не эту дрянь! - вскричала она так, что у медведицы заложило уши.
   - Это не дрянь, - обиделся мужчина. - Из этого можно делать крепкий веселящий напиток. Меня научили в соседнем лесу.
   Он гордо вскинул голову, но тут произошло неожиданное - женщина накинулась на него с кулаками и совершенно членораздельно прокричала:
    - Ах, ты пьяница! Сволочь! Скотина! Я тут, понимаете ли, подыхаю от голода, а он развлекается в соседнем лесу! Какого рожна мне стеречь этот чёртов очаг, если мой муж - забулдыга?
   Она разбросала остатки костра по всей пещере, схватила веселящее дерево, с трудом вырванное её мужем из рук другого пьяницы, и вышвырнула его прямо под лапы опешившей от происходящего охотнице за человечинкой.
   "Да, странные это звери - люди!" -  подумала медведица, почесала за ухом и пошла искать в болотав своих медвежат.   


Рецензии