Часть 4

                **************       
Очнулась она от воспоминаний около подъезда длинного дома-корабля.
Вот и приехали. Варя сфотографировала дом, дверь в подъезд, после чего поднялись на последний, девятый этаж.
Труп лежал на лестничной площадке около лифта. Молодой, высокий коренастый, коротко подстриженный мужик, лет тридцати. Одет хорошо, дорогие джинсы, “адидасовская” толстовка. Фигура спортивная. Смерть еще не успела испортить его лицо. Спит себе человек спокойно на лестнице. Устал.
Варя села покурить на ступеньку. Пока нет медэксперта и следователя прокуратуры, она ничего делать без них не может, только оглядеться, проанализировать, что происходило вокруг. Можно еще сделать снимки дома, подъезда, лестницы, положения трупа.
На удивление быстро приехали прокуратура и медицина.
Медичка Людмила Павловна работала в судмедэкспертизе, наверное, еще при Иосифе Виссарионовиче Сталине. На этой работе она растеряла все зубы и вид имела бабушки, которая только что оторвалась от вязания шерстяных носков своим внучатам. Только вместо платочка, уютного халата и передника на бабушке был ОМОНовский камуфляж. Кстати, Варя не раз заставала ее за вязанием, если наведывалась в гости к медикам на их базу, на Суворовский проспект.
-Ох-хо-хо, – вздохнула Людмила, - молодой мужик, красивый, все эта пьянка поганая, начнем потихоньку. Варенька, прости, милая, не поздоровалась. Ты позу трупа зафиксировала?
- Здравствуйте, Людмила Павловна, дорогая! Конечно, зафиксировала. И все начальные снимочки сделала. – Варя любила разговаривать с Людмилой на ее языке. – Кадрики еще с улицы начала “щелкать”. А почему вы решили, что пьянка, он с виду очень даже приличный.
- Ты же у меня умная куколка. Вижу я, вижу, Варенька, не просто так парень здесь оказался, и нос у меня еще пока нюхает, есть от него запах алкоголя. Теперь, девочка моя, давай по повреждениям, которые у нас видны на открытых частях тела, потом под одежкой посмотрим, и переворачивать будем, что у нас там сзади твориться. Ну, погнали!
На лбу у трупа четко были видны ссадины в виде точек, которые располагались в шахматном порядке.
- Чем это его? – спросила молоденький следак, оторвавшись от описания лестничной площадки. Он задавал много вопросов Людмиле, Варе и операм. Писать протокол осмотра – дела наживное, поэтому парень никого не раздражал. Теперь он решил отдохнуть, и ждал, пока медичка начнет диктовать ему свою часть протокола, касающуюся трупа.
- Это? Это, мальчик мой, скорее всего, колотушка для мяса. У тебя мама, наверняка, отбивные делает. Вот из головушки этого парня тоже отбивную сделали. Хорошо приложили, но умер не от этого. Зайчики, перевернем тело, кто поможет старухе?
Постовой, выполняющий функцию охраны места происшествия и следователь, за брюки и толстовку перевернули труп со спины на живот. Тело издало соответствующий булькающий звук. Запах тоже пошел соответствующий. Следователь побежал к мусоропроводу. Варвара подожгла заготовленную заранее газетку. На время помогает.
- Эх, молодежь, молодежь, какие вы все нежные…Так…сейчас температурку надо измерить, и дальше повреждения посмотрим.
Людмила достала драгоценный для каждого судмедэксперта градусник, приспустила с трупа джинсы.
- Рядом не ходить, на градусник не наступать!
Это Варя слышала каждый раз и от каждого медика.
– Градусник вещь дорогая, а мне один слон из Петроградской прокуратуры один уже раздавил!
Варя вспомнила, что когда она еще не имела отношения к криминалистике, ее всегда удивляли кадры криминальной хроники, в которых, естественно, мельком показывали трупы, и обязательно у них были спущены брюки. Это не обошло даже очень известного телеведущего, которого убили в подъезде собственного дома в начале девяностых годов. Хоть бы ему тогда брюки бы натянули, звезда телеэфира все-таки! Потом до нее дошло, что температуру тела у неживых людей замеряют в соответствующем месте, на котором одеты пресловутые брюки. Размышления прервала Людмила Павловна.
- По пятнышкам ночной он… Так…, а на спинке дырочки беспорядочные, куда попало, тыркали. Нож, видно, простой, кухонный. На затылочной части - опять наша колотушечка. Так, Варенька, линеечку прикладываем, и ранки фотографируем.
Варя навертела другой объектив, и принялась “щелкать” многочисленные “ранки”.
Затем Людмила Павловна поколдовала над руками трупа, взяла смывы с ладоней, а после этого Варя сняла с его рук оттиски пальцев и ладоней.
Потом появились оперативники, и сообщили радостную новость, что душегубы задержаны. Во время обхода подъезда около квартиры на шестом этаже нашли плохо замытую кровь на полу у двери. На самой двери ее смывать даже и не подумали, забыли, наверное, или не заметили.  Дверь даже не пришлось ломать, от легкого прикосновения оперского кулака, когда туда постучали, она выпала сама. В квартире вповалку спали мужчины различного возраста и неприглядного вида. Вся квартира была забрызгана кровью.
Пол, стены, ванная, до кучи, еще и доска на которой стоят тазики в ванной комнате, были залиты и забрызганы кровью. Нашлась и колотушка для мяса и сломанный кухонный нож. Который, как позже объяснил один из задержанных, он ломал плоскогубцами и частично спустил в унитаз. Везде валялись бутылки из-под водки, пива и дешевого напитка, который претендовал на звание “портвейн”. Хотя, ничего общего с любимым напитком португальских моряков он не имел.
Так же на квартире нашлась лайковая куртка потерпевшего с документами. Продать ее еще не успели. Опера схватили документы, и унесли, Варя даже не  успела спросить у них, кто по документам потерпевший.
Осмотр квартиры занял еще какое-то время. Надо было найти следы рук на бутылках и стаканах, взять смывы крови со стен и пола, все это сфотографировать и упаковать


Рецензии