Часть 5

**************************************
Отдел, куда привезла Варю дежурная машина, располагался на улице имени лидера вьетнамских коммунистов. Рядом шумело Выборгское шоссе и синели Суздальские озера. Завершал  пейзаж продовольственно-вещевой рынок.
С задержанными уже работал уголовный розыск, Варя прошла мимо кабинета, но зайти туда не решилась. Из-за двери доносились звуки удара о живой организм, а организм тихонько выл “Ой, ой, мне больно!”
Варвара не стала мешать процессу, но дверь кабинета открылась, и молодой опер поймал ее за руку.
- Ты далеко не уходи, пальчики им откатай правильно, а то у нас в дежурке не отпечатки сделают, а чернильные пятна. У нас все-таки раскрытие по горячим следам! Все должно быть красиво!
- Куда ж я от вас денусь, конечно, сделаю, выводите по одному.
- Минут через пятнадцать, надо кое-что еще дожать.
- Не тяните, меня сейчас сдернут, потом дожмете. А все раскололись?
- Куда они денутся, - опер показал увесистый кулак со сбитыми косточками, вернее они практически отсутствовали. Но без твоей доказухи – пальцев, крови и всего остального, сама понимаешь…
- Все постараемся сделать. А терпилу установили? И что там вообще произошло. Я тут по коридору гуляю, от любопытства умираю, но к вам зайти не решаюсь.
- Так и зашла бы, ты ж своя…
- Так что там все-таки случилось-то?
- По документам оказался Петров Артем Михайлович, тысяча девятьсот семьдесят третьего года рождения, военнослужащий, по должности – начальник по физической подготовке части. Спортом, короче, и физкультурой заведывал. Здесь, недалеко, в одной из частей в Сертолово. По званию майор.
-Господи, как же его в этот бомжатник-то занесло?
- Вот это самая грустная часть истории. Мы уже в часть дозвонились через городскую военную комендатуру, телефон еле-еле нашли, все секретные они такие, вояки хреновы. Пока не сказали, что их коллега на лестнице с пробитой головой и заколотый лежит, не давали телефон части. В итоге, дали. Замполит уже опознавать в морг поехал.
- А жена где?
- Жена в роддоме, завтра забирать он ее должен был, пацана родила, а он, придурок, ножки обмывал у друзей в соседнем доме. Там тоже вояки, друзья его живут. Домой уже ехал, пивка решил попить у ночного павильона, отшлифовать водочку.
- Как же они, друзья его, пьяного одного отпустили?
- А что с ним, с кабаном, было делать? Домой еду, и все. Там один из них трезвый был, непьющий, он пока машину заводил, этот и слинял по-тихому, самостоятельность проявил. Друзей мы тоже установили, сейчас подтянутся, объяснения брать будем.
- А как он с этими уродами в одной компании оказался?
- У павильона “лопатник” засветил, денег полно, отпускные получил, материальную помощь получил. Эти увидели, спросили, по какому поводу, мужик, мол, гуляешь. Он на радостях похвастался прибавлением в семействе. Они его на литр водочки развели, домой пригласили. Он выпил и вырубился. Они его мочить и стали, спящего. Он даже посопротивляться не успел. Куртку сняли, часы, бумажник забрали. Хотели его на чердак затащить, не успели, на лифте кто-то мимо проезжал, они испугались, бросили его на лестнице, и дальше пошли банкет продолжать. Три раза за водкой бегали. Часы его, слава богу, не успели пропить. Еще одна зацепка для опознания. Ну, они попили, и спать завалились. Тут мы и подоспели. Вовремя. Ты уж постарайся, чтобы пальцы их всех на бутылках были.
- Я надеюсь, что они пили не в резиновых перчатках. А кто же его жену из роддома заберет?
- Это уже не наша проблема, не шлялся бы пьяный по улицам, завтра бы из роддома свою бабу с ребенком бы забирал… А-а-а, - опер махнул рукой, и побрел в сторону дежурки, - пойдем, Варвара, раскрытие обмоем, да парня помянем.
- Если каждый труп поминать, сопьешься.
- Тут особый случай.
- Пойдем, раз особый. Только не долго, меня точно сейчас сдернут куда-нибудь, веди своих клиентов на откатку пальцев.
- Ты не каркай, и не сдернут. У нас сейчас один сидит, остальные по аквариумам распиханы. Выпей с нами, и начинай с кого хочешь.
В комнате отдыха дежурной части уже был накрыт стол с незатейливой закуской. Первый тост был за раскрытие убийства. По второй выпили молча, помянули. Водка не лезла в горло, Варя закашлялась, на шнурке на шее запел мобильник. Отсветился телефон дежурного по РУВД.
- Варенька, за тобой гаишники мчатся, раздавленный труп на Гаврской. Собирайся.
- Я всегда готова, - и обернулась к операм, - Все вещдоки с пальцами и кровью передала прокуратуре, быстро выводите по одному убивцев, на пальцы четверых минут пятнадцать уйдет, за мной уже ГИБДД едет. У меня опять жмурик.
- Что за жмурик?
- Дорожно-транспортное происшествие.
- Это серьезно… Еще по одной? – опер взялся за бутылку.
- Некогда. Веди уже негодяя!
Когда Варя катала руки третьему из четверых, гаишники зашли в отдел.
- Ну, е-мое! – возмутился старший, - ты еще не готова!
- А я одна на район выездная, все претензии к моему руководству,  которое не может дополнительно криминалиста на выезды выделить. Труп подождет, ему уже все равно! Мне еще человека откатать надо.
- Мы улицу перекрыли от движения, там такое месиво от дедушки осталось, что слабонервных попросили удалиться, а народ-то любопытный, лезет посмотреть. Одна дама уже в истерике забилась.
- А кто дедушку в кашу превратил?
- Приедешь – увидишь. Да, там еще приезд телевидения намечается, косметику подправь, волосы причеши, и черный свой порошок с носа сотри, вся уже перемазалась. Скажут потом, что в милиции неряхи работают.
- Ха-ха-ха, как смешно, работа у меня такая грязная, это вам не палкой на дороге махать и деньги с автомобилистов честных сшибать!
Правда, откатав пальцы последнему мужику, умыла лицо, подмазала губы и, распустив собранные в пучек волосы, прошлась по ним расческой. Все-таки единственная дама должна выглядеть!


Рецензии