Часть 9

                *****************************************
Дом в воинской части в Осиновой роще был обычной пятиэтажкой желтого цвета. Квартира однокомнатная, семья – молодой военный и жена, по виду, школьница.
В квартире все перевернуто. Украли аппаратуру, дубленки, кожаные куртки, золото.
Хозяйка тут же потащила Варю на кухню.
- Я следователя уже покормила, теперь  - вас! Он раньше приехал, сказал, что вы, бедненькая, одна на район. Ужас! Вот бутерброды, котлеты, салат, не стесняйтесь, угощайтесь. Может, виски? – девушка шаловливо подмигнула, - Мы с мужем как с пикника приехали, увидели все это, так уже вторую бутылочку прикончили, пока милицию ждали. Да не берет на нервах. У меня папа на таможне работает, из “Дюти фри” много этого добра приносит.
- Нет, я пока пить не буду. Сначала все сделаю, у вас тут работы много, а потом – посмотрим.
- Тогда я покормлю вашего водителя.
Женя сел за стол, а Варя взялась за фотоаппарат, затем помазала коробки из-под техники, нашла следы шерстяных и резиновых перчаток. Но все равно, надо было найти следы рук, всегда есть вероятность того, что кто-то работает без перчаток. Следы рук нашлись быстро. Скорее всего, они принадлежали хозяевам квартиры. Когда Варя заканчивала откатывать пальцы потерпевшим, в дверь позвонили. Хозяин побежал открывать. В комнату вошел гаишник, с которым она осматривала труп дедушки. Варя простонала:
- Нет…!
- Собирайся, ДТП, два трупа.
    Сопротивляться было бесполезно. Женька оставался на квартире, отвозить следователя. Радушная хозяйка сунула Варе в карман куртки бутылочку виски и завернутые в фольгу бутерброды с рыбой.
- Спасибо, это лишнее…
- Не лишнее, вы даже чай не выпили…
- Счастливо вам!
    На улице буйствовало утро.
- Что у нас на этот раз?
- Приедешь – увидишь. Крови много. Ребятишки на “копейке” в стоящую фуру въехали. Оба  - в хлам. Пьяные. Весь пол в машине бутылками завален. Выпитыми и целыми.
                **************************************
    На самой окраине проспекта Культуры, напротив бензозаправки стоял тягач с фурой.  Водитель припарковался у обочины, чтобы купить водички в магазине на заправке.
    “Копейка” влетела в фуру сзади, правой стороной, где сидел пассажир. Автомобильчик потерял всю геометрию. Трупы оказались зажаты, и все ждали приезда МЧС, чтобы пилить кузов машины.
Варя сделала общие снимки местности и машин. Очень не хотелось заглядывать в салон “Жигулей”, но никуда от этого не денешься.
Водитель, парень лет восемнадцати, сидел, голова лежала на руле, кровь стекала из носа и ушей. Брызги ее алели на стекле.
Пассажир, такой же мальчишка, полулежал на сидении. Удар пришелся как раз на правую сторону машины, и эта сторона была смята, как фольга от конфетки. У парня просто отсутствовала правая половина головы. Кусочки мозга и костей разлетелись по всему салону.
Весь пол был завален пивными бутылками. В основном, закрытыми. Значит, ребята заливали себя пивом долго и до того, как сели в машину.
В правой руке трупа был зажат мобильный телефон. Варя отсняла на пленку все это месиво, и присела на травку у обочины. Все ждали приезда МЧС, следователь писал протокол. В принципе, Варвара свою работу сделала, и ждала, когда инспектора закончат свои измерения, и отвезут ее на базу. Следователь должен был составить до конца протокол, и Варя поставит свои подписи. Вот и все.
Из кустов вышел полосатый кот. Варя уже не удивлялась его появлению. Кот сел рядом, Варя погладила его по усатой морде, кот боднул ее руку головой, и опять сел рядом, как верный сторожевой пес.
Где-то зазвонил мобильник. Заиграла мелодия песни Шевчука. Варя напрягла память. “Люби всех нас, господи тихо, люби всех нас, господи, громко…”
“Вот и полюбит вас сейчас господь, ребята. Я бы на его месте, по жопе бы вам настучала…” Тут она представила себе Иисуса, бьющего ремнем по заднице молодого парня. Господь выглядел как на картине одного из голландских мастеров, парень выл и хватался за джинсовую задницу. Все это происходило на облаках из сахарной ваты. Варя хихикнула, правда, не к месту. Ну а чего теперь, умирать и с ними рядом ложиться? Здоровый рабочий цинизм. Да и родственников рядом нет.
“Стоп! А у кого мобильный поет?”
- У кого телефон надрывается? Дяденьки милиционеры, меня кто-нибудь слышит?
- Вот у него, не видишь, что ли? – инспектор кивнул в сторону трупа, сидящего на пассажирском сидении.
- Посиди-ка без меня, - сказала Варя коту.
Чудо корейской техники не получило ни одного повреждения, только было залито кровью. Варя надела перчатки, разжала коченеющие пальцы парня. “Пять пропущенных вызовов”. Вытащив из чемодана вату, она вдруг вспомнила, что в кармане греется бутылка виски из “Дюти Фри”. Открутив крышку, Варя плеснула немного виски на вату, и старательно протерла телефон от крови.
- Хорошо у нас в районе криминалисты живут. “Ред Лейблом” поверхности обрабатывают! – это подал голос сексуально озабоченный инспектор ГИБДД .
- Ну, не дают нам спирта уже третий месяц, вот и приходится виски на таможне покупать!
- Да ладно, не дают! Лунин ваш толкает налево или выпивает вместе с замами, да и вы, наверное, им помогаете.
“Люби всех нас, господи, тихо…” На Экране телефона появилось имя звонящего “ПАПА”. “Люби всех нас, господи, громко…”
Варя чисто автоматически отхлебнула из бутылки, которую собиралась закрутить крышкой. Тепло пошло по телу.
- Мать вашу…Ребята, ему отец звонит! Что делать будем? Что говорить будем? А…?
Ее слова растворились в утренней тишине. Следователь еще глубже углубился в протокол, гаишники увлеченно возобновили измерения, одновременно разговаривая с водителем фуры, которого Варя только что заметила, определив по бледному виду. Он жадно курил, нервно стряхивая пепел трясущейся рукой.
- Бедный мужик! – сказала Варя коту. Потом опять обратилась к коллегам, - Ну не делайте вид, что меня не слышите, я что тут сама с собой разговариваю, мать вашу?!
- Варюх, ну поговори, ты все равно телефон в руке держишь…
- Уроды, не мужики, а уроды…
“Люби всех нас, господи, тихо…”
Варя нажала зеленую кнопку.
- Алло, алло! Сынок, Виталик, ты где?! Виталик, ты меня слышишь?! Ответь, мама волнуется, почему ты молчишь?! Где ты?!
- Але…- глухо выдавила Варя, хлебнув при этом из бутылки.
- Кто вы, девушка? Где этот мерзавец? Пусть немедленно идет домой! Он что, не помнит, что у матери день рождения, мы уже все вещи в машину сложили, на дачу едем. Значит, уедем без него! Так ему и передайте! Пива опять напился со своим дружком придурочным. Быстрее бы их обоих в армию забрали! Я еще его отмазывать хотел! Теперь точно служить поедет! И я постараюсь куда-нибудь пристроить его на Крайний Север! Собственно говоря, девушка, а вы кто? Где этот идиот?!
Варя еще раз хлебнула из бутылки, и когда отец закончил свою гневную речь, постаралась, чтобы голос звучал как можно официальнее.
- С вами говорит криминалист районного управления внутренних дел. Скажите, пожалуйста, когда ваш сын ушел из дома?
- Когда-когда?! Вчера, часов в десять вечера. А в чем дело? Его забрали в милицию? Подрался с кем-то пьяный?
- Во что он был одет?
- В чем дело, девушка?!
- Во что он был одет?
- Черные джинсы, черная футболка. Да что, наконец, произошло?!
- Он ушел один?
- Он во дворе сидел с дружком со своим, с Юркой. Пиво пили, а потом ушли куда-то. Я в окно смотрел, их нет. Трубка не отвечает. Их, что, в вытрезвитель забрали? Я сейчас приеду, заберу их, оплачу все штрафы.
- У кого из них “копейка” вишневого цвета?
- У Юрки. Но они пьяные были, не мог Юрка за руль в таком виде сесть. Вы долго надо мной издеваться будете, девушка?
- Я не издеваюсь, а задаю вам вопросы, чтобы потом не было недоразумений. А за руль друг вашего сына все-таки сел. И если это он, а не кто-то другой угнал машину, то я хочу сообщить вам, что в настоящий момент мы производим осмотр места происшествия с участием этой машины. А в машине трупы двух молодых людей. Один из них по одежде похож на вашего сына. Вы сможете подъехать в городской морг на Екатерининский проспект, дом десять…
Мужик не дал Варе договорить. В телефон она услышала стон большого раненного зверя:
- Где он?!....
- На Культуре, на выезде из города, у заправки. Будьте осторожнее, вдруг это все-таки ошибка…
-  Я еду!
Варя села в придорожную траву. “Хоть бы отец нормально доехал, а то еще сам разобьется. Хотя, на его месте…Нельзя было ему все это говорить, но ситуация так по-дурацки сложилась…” Мозг начинал затуманиваться, стало легче осознавать, что будет через несколько минут, когда приедет несчастный дядька.
Приехали мальчики из службы спасения. Они бодро достали свои “болгарки”, и начали с энтузиазмом пилить то, что осталось от “копейки”. “Ночь, что ли, спокойная была, резвые такие…”
Мерзкий звук распиливаемого металла резал уши. Варя прихлебывала виски и гладила кота, который уютно устроился на вытянутой ноге.
С машины срезали крышу, правую переднюю дверь и вытащили тело Виталика.
- Красавица, ты тут так сидишь красиво со своим зверем, освободи место для жмуриков, далеко их тащить неохота!- весело сказал сотрудник спасательной службы.
- Ничего, протащишь подальше, места кругом полно, обочина длинная, отсюда я никуда не уйду! Не уйдем, правда? – обратилась пьянеющая Варя к коту.
Кот утвердительно мяукнул.
- Где сидят живые, мертвым делать нечего. Хотите виски? – Варя протянула бутылку парню в камуфляже.
- Я этот самогон не пью, - сказал эмчэсник, и, вытащив из кармана металлическую фляжку, хлебнул из нее большой глоток.
В это время вытащили второй труп, видимо того, кого недавно звали Юркой. Их положили метрах в пяти от того места, где сидели Варя и кот.
Тут раздался визг тормозов. Из зеленой “десятки” выбежал седой высокий мужик, лет пятидесяти. Когда он выбежал из машины, на него словно напал столбняк. Трупы он увидел сразу. Варя просто чувствовала, на каких ватных ногах он подходит к этому жуткому месту. Мужик молча упал на колени перед трупом сына, взял в свою руку его бледную безжизненную кисть, и молча заплакал, уткнувшись лицом в траву. Его мощная спина тряслась, но он не проронил и звука. Подходить и что-то говорить было бессмысленно, пусть этим занимается следователь. Варя уже сделала свою работу, даже больше, чем надо. Говорить с отцом, сын которого лежит на траве с половиной головы, не каждый день приходится. Может, работникам морга это проще, но она не работник морга.
- Я вам еще нужна? – обратилась Варя к следователю.
- Нет, Варюша, поезжай на базу, отдыхать пора!
- Спасибо за разрешение! Теперь увидимся после отпуска. А лучше, видеться пореже!
- Это точно! Удачно тебе отдохнуть? Турция? Испания? Тайланд?
- Песочная!
- Тоже неплохо!
Варя закинула в багажник чемодан, села на заднее сиденье. Гаишники все еще решали какие-то вопросы со следователем и бедным водителем фуры. Варя закурила, с наслаждением пуская дым в открытое окошко.
- Больше никогда не буду ездить на переднем сидении…- обратилась она к коту.
Стоп! А где кот?! Варя по-настоящему испугалась, как мамаша, теряющая в супермаркете трехлетнее чадо. Но кот муркнул откуда-то слева. Варя обернулась, он лежал на сидении.
- А я уже испугалась, что ты меня бросил – Варя погладила кота по гладкой холеной спине и отхлебнула из ополовиненной бутылки. – Сейчас приедем в отдел, я тебя покормлю. Времени у нас – полно! Сейчас – шесть утра. Все подгребутся часам к десяти. Я заполню журнал выездов, и еще успею поспать. Перед этим поедим, я выпью виски. Ты не против? Домой ты поедешь в моем рюкзаке, я буду крутить педали. Еще надо попытаться это сделать. Огненная вода дает о себе знать. Дома я познакомлю тебя с Бушем. Только ты не бей его по морде лапой, он очень легкоранимый, обижается на все. Словом, как и все мужики, выпендривается. А ты тоже такой же привереда? Вечером поедем на дачу. Придется знакомиться с мамой и дочкой. Никуда от этого не денешься. Вместо жениха поедешь, а то Гошка все навязывается и навязывается. Пусть  лучше к жене своей едет, любовничек! Слушай, я с тобой так разговорилась, что меня сейчас эти инспектора, если услышат, отвезут в клинику Степанова-Скворцрва. Допилась, скажут, девушка.
Инспектора, наконец-то, уселись в машину.
- Какой у тебя, Варвара, кот здоровенный! Где взяла? Утром, вроде, без кота была. И ходит за тобой, как собачка, надо же…
- А он сам пришел, из придорожных кустов вылез. Жалко оставлять, еще попадет под машину. Хватит на сегодня раздавленных.
Кот мяукнул, словно подтверждая Варины слова.
- Умный какой, разговаривает с тобой, - усмехнулся пожилой прапорщик, и обернулся к Варе, которая опять хлебнула из бутылки, - Ты бы не пила столько с утра, дочка, развезет с усталости, как домой поедешь? Хочешь, мы тебя отвезем?
- Нет, мне еще смену сдавать, отписываться, вы же не будете меня ждать. Такси поймаю, - соврала Варя. Она решила не говорить, что ей предстоит путь на велосипеде с котом за спиной, через Сосновский лесопарк.


Рецензии