Приключения Маши в Грязляндии

- Маша, пора вставать, - сказала бабушка, входя в комнату.
Она подошла к кровати и погладила по голове спящую внучку.
- Вставай, соня, в школу опоздаешь.
Затем раздвинула шторы. Солнечный луч упал на стол, заваленный журналами «Winx», учебниками, тетрадями и фломастерами. Девочка потянулась и села в кровати.
«Хорошо, что завтра начинаются каникулы», - подумала она.
Бабушка окинула взглядом комнату. На комоде тоже был беспорядок: заколки, резинки для волос, расческа, кукла, маленькие игрушки из шоколадных яиц, книга, игрушечная посуда. Все это отражалось в зеркале, стоявшем на комоде, и создавалось впечатление, что беспорядка в два раза больше. На полках стеллажа валялись игрушки вперемешку с бумажками, книгами, камешками и лоскутками. Кукольная коляска была завешана колготками и халатом, которые Маша сняла перед сном.
- Маша, когда ты приберешься в комнате? – спросила бабушка.
- Я позавчера прибиралась, - ответила девочка.
Она подошла к шкафу, открыла дверцу, и оттуда на нее посыпались штаны, кофта и шапка. Бабушка покачала головой.
- Пора тебе немного повзрослеть, - сказала она.
- Ну, хорошо, сегодня опять приберусь, - сказала Маша, подошла к бабушке и поцеловала ее в щеку.
Запихав все обратно в шкаф, девочка пошла умываться. Вода была теплой, приятно грела руки, от нее по коже побежали мурашки. Держать руки в воде было очень приятно… Из оцепенения Машу вывел бабушкин голос:
- Маша, ты где, иди завтракать.
Быстро умыв лицо, и, дважды мазнув щеткой по зубам, Маша оделась и пошла завтракать.
- А что у нас на завтрак? – спросила она, садясь за стол.
Бабушка поставила перед ней тарелку с геркулесовой кашей.
- Опять каша! Вот бы есть на завтрак пирожные, или, хотя бы, пирожки с повидлом, - мечтательно возвела девочка глаза к потолку.
- Каша полезнее.
Маша кое-как доела кашу, собрала учебники в рюкзак и побежала в школу.
Девочка была ученицей четвертого класса. Училась она хорошо, хотя не отличалась особой усидчивостью. Сегодня был последний учебный день перед началом осенних каникул. Седая учительница, Татьяна Петровна, попросила всех сдать дневники, чтобы она смогла проставить в них оценки. Маша полезла в рюкзак, но дневника там не было. Она достала все учебники и тетради на стол, еще раз заглянула в рюкзак. Там лежал пенал, а дневника не было.
«Где же он?» - подумала Маша.
- Маша, а ты, почему не сдаешь дневник? – спросила ее учительница.
- Кажется, я забыла его дома, - пожала плечами девочка.
- Ну что же, тогда, обязательно, принеси мне его в понедельник, - сказала Татьяна Петровна.
Прейдя из школы домой, Маша стала искать дневник. Перебрала все журналы на столе, заглянула под стол, проверила ящики. На комоде дневника тоже не было. Она, на всякий случай, заглянула в шкаф, никакого результата.
«Ну, куда он мог деться»? Маша села на кровать.
«Нужно вспомнить вчерашний день: я сделала уроки, дневник был на месте, потом я решила порисовать и, чтобы не мешали учебники, бросила их на кровать. Перед сном переложила все обратно на стол… Может, дневник завалился под кровать?»
Маша отогнула край покрывала, под кроватью было темно. Присмотревшись, она увидела у стены что-то белое. Девочка вынула надувное кресло и столик, отодвинула коробку с кукольной мебелью и полезла под кровать. Она долезла до середины, когда почувствовала, что ее начинает затягивать под кровать, будто кто-то включил гигантский пылесос. Маша пыталась ползти назад. «Что происходит?»
Невидимый пылесос добавил мощности, воздух вокруг девочки пришел в движение, и она стремительно влетела под кровать, но не ударилась о стену, а упала на что-то мягкое. Маша открыла глаза. Все вокруг было словно в тумане.
«Где это я?» - подумала она.
Тут, словно из-под земли, перед ней выросли непонятные существа серого цвета, состоящие, как ей показалось, из пуха, спутанных волос и пыли.
- Добро пожаловать в Грязляндию, - сказало одно из существ.
- Кто вы? – спросила Маша.
- Мы – пыльники, слуги ее величества – Грязины I. Мы прибыли, чтобы сопровождать вас во дворец.
Один из пыльников помог девочке подняться. Она отряхнула руки и осмотрелась. Над головой висело низкое серое небо, сквозь туман были видны очертания гор.
- Прошу следовать за мной, - сказал второй пыльник и, слегка подскакивая и пружиня, пошел вперед.
Маша пошла за ним. Через некоторое время, они вошли в лес. Все деревья в нем были, точно снегом, покрыты толстым слоем пыли.
«Странный лес какой-то», - подумала девочка. «Вот это дерево точно похоже на цветок, стоящий у меня на подоконнике. Да и вообще, все деревья напоминают комнатные растения».
За лесом девочка увидела очертания города. Он был обнесен крепостной стеной. Дома в городе напоминали картонные коробки из-под обуви, поставленные друг на друга. Нигде не было видно ни травы, ни деревьев, ни кустарников. Жителей тоже не было видно.
- А где же жители? – спросила девочка у пыльника, который шел рядом.
- Часть – во дворце, часть – на работах.
- На работах?
- Да, насыпают горы, засыпают колодцы.
Тем временем, они подошли ко дворцу, похожему на пирамиду, сложенную из коробок разной величины. У дверей стояла стража. Стражники были похожи на пыльников, но были темно-коричневого цвета и, казалось, состояли из кусочков засохшей грязи.
- Это - грязевики, - подтвердил догадку Маши первый пыльник.
- Стой, кто идет! – скрестили копья грязевики.
- Это – личная гостья королевы и ее нужно, незамедлительно, пропустить во дворец.
Во дворце был мозаичный пол, на котором были изображены разные картинки: котята, щенки в ведре, Золушка, покидающая бал, подводный мир.
«Как похоже на мои пазлы», - подумала Маша, идя по дворцу.
Она осмотрелась по сторонам. Кое-где стояла ее кукольная мебель: вот розовый диван, два кресла и журнальный столик, вот трюмо. На окнах висели кружевные шторы. «Паутина», - догадалась Маша, рассмотрев их поближе.
Пыльники проводили ее в тронный зал. Там, на золотом троне, сидела женщина, одетая в светло-серое платье и темно-серую мантию. Ее черные волосы украшала корона в виде перстня с огромным голубым камнем. На бледном лице выделялись большие карие глаза. В руке женщина держала жезл, украшенный таким же камнем, что и корона. Пыльники склонились в низком поклоне.
- Ее королевское величество – Грязина I, повелительница Подкроватья, Нашкафья и Закомодья, именуемых страной Грязляндия, - сказал первый пыльник.
- Маша, я очень рада тебя видеть, - обратилась королева к девочке.
- Откуда вы меня знаете?
- Мое королевство процветает только благодаря тебе. Это ты создала благоприятную среду для моих подданных – сапрофитов. Ты не убиралась под кроватью, всегда забывала вытереть пыль на шкафу и никогда не заглядывала за комод.
«Неужели я так много не делала»? – нахмурившись, подумала Маша.
-Ты регулярно снабжала мою страну рабами, - тем временем продолжала королева. -  Я выражаю тебе свою глубокую признательность и предлагаю стать наследной принцессой Грязляндии.
Подошедшие пыльники протянули королеве золотой венец, состоящий из причудливо переплетенных нитей. Грязина возложила венец на голову Маше, которая растерялась от всего происходящего и робко молчала.
-Я могу исполнить любое твое желание, - продолжала королева.
- А домой мне можно?  - тихо спросила Маша.
- Но ведь ты же еще ничего не видела, - ушла от ответа Грязина. Она встала  и трижды ударила жезлом об пол. В тронном зале засверкали разноцветные вспышки фейерверка.
- Да будет пир в честь новой принцессы Грязляндии Марии! – провозгласила королева и повела девочку в соседний зал, оказавшийся обеденным.
Посередине стоял большой стол, на котором в огромных чашах громоздились горы пирожных, фруктов, конфет, стояли торты, соки и лимонад. Вокруг стола, приветствуя свою королеву, толпились гигантские пылевые клещи.
«Какая мерзость», - подумала Маша, глядя на клещей.
- Не бойся, - сказала Грязина, заметив настороженность девочки. – Они не причинят тебе вреда. Присаживайся, - показала она на стул, расположенный со стороны, противоположной тому, на который села сама.
Маша послушно села. От обилия сладкого у нее разбежались глаза.
- Мы всегда так обедаем, - улыбнулась королева. – Ужинаем и завтракаем мы тоже так же.
Она хлопнула в ладоши, и в обеденный зал вошла маленькая девочка. Девочка налила в бокал королевы лимонад и отправилась к Маше.
- Это же моя кукла! – удивилась Маша.
- Да, ты забыла ее на шкафу несколько лет назад, - сказала Грязина. – Теперь она служит у меня.
Кукла налила Маше лимонад, и в ее глазах, когда она посмотрела на девочку, была грусть.
- За нашу дружбу! – сказала королева, поднимая бокал.
Маше совсем не хотелось быть принцессой Грязляндии, но королева была очень любезна, и девочка не хотела ее обижать. Она тоже подняла бокал и неуверенно отхлебнула. Лимонад, пирожные и торт были очень вкусными. Давно Маша не ела столько сладкого. Она бы съела еще больше, но побоялась, что у нее заболит живот. Грязина же ела и ела, словно была резиновой. У нее было прекрасное настроение, и она кормила пирожными сапрофитов и щекотала их мохнатые брюшка. Маша испачкала руки, они стали липкими от крема и сгущенного молока.
- Где можно помыть руки? – спросила она.
Королева резко повернулась и опрокинула бокал с лимонадом. От ее игривого настроения не осталось и следа.
- В моем королевстве запрещены слова: «мыть, вытирать и стирать», - строго сказала она. – Мы никогда не моемся, не чистим зубов, ничего не вытираем и не стираем. И сама вода запрещена у меня вовеки веков.
-Я просто испачкалась, - виновато сказала Маша, показывая руки Грязине.
- Это поправимо, - сказала королева и стукнула жезлом о пол.
Тут же появились две гигантские мухи, орудуя своими хоботками, они принялись подъедать остатки крема с рук девочки. Маше было щекотно и немного противно, но когда они закончили, руки снова были чистыми.
-И со стола уберите, - указала Грязина на разлитый лимонад. – Ну, а теперь я покажу тебе твою комнату, сказала она, поднимаясь из-за стола.
Маша тоже встала. Они вышли из обеденного зала и направились к лестнице. Поднявшись на второй этаж, они очутились в коридоре, с обеих сторон которого располагались комнаты.
- Вот здесь - моя спальня, - показала рукой Грязина. – Твоя будет напротив. Дальше по коридору кабинет, комнаты для гостей, комнаты дворцовой стражи. Наверху – комнаты прислуги. Внизу – ткацкие комнаты, там работают пауки, кухня, комнаты клещей. Тебе нужно отдохнуть, - сказала она. – Завтра я покажу тебе королевство. Если что-то понадобится, обращайся. Я пришлю к тебе служанку.
С этими словами Грязина проводила Машу в ее спальню и оставила одну.
В спальне стояла кровать, застеленная кружевным покрывалом и украшенная таким же пологом, свисающим с потолка, маленький стол, кресло и шкаф. Девочка заглянула в шкаф: там висели платья и накидки серого цвета. В дверь постучали.
- Да – да, войдите, - сказала Маша.
В комнату вошла та самая кукла с грустными глазами.
- Я буду вашей служанкой, - сказала она.
- Тебя ведь Катя зовут? – спросила Маша.
- Да, - ответила та.
Маша уже вспомнила эту куклу. В тот год ей подарили куклу Барби, и старая, видавшая виды, кукла с растрепанными волосами, стершимися губами и облупившимся носом совершенно перестала ее интересовать. Она забросила ее на шкаф, а вскоре и совсем про нее забыла.
Катя расстелила постель и хотела помочь девочке раздеться.
- Спасибо, я сама умею, - устыдилась Маша. - Кто еще живет во дворце? – тихо спросила она.
- Клещи, пауки, мухи, пыльники, грязевики. Из рабов только я и Матрешка.
- Из рабов? – переспросила девочка.
- Да, - грустно произнесла кукла. – Тех, кто попал в эту страну не по своей воле и не может отсюда уйти.
- А отсюда вообще можно уйти? – спросила Маша.
- Мы с Матрешкой пробовали, долго бродили в тумане и снова вышли к городу. Здесь будто ходишь по кругу. Думаю – это колдовство Грязины… Вам больше ничего не нужно. Если я вам понадоблюсь, позвоните, - сказала Катя, показывая на столик, где на подушке стоял колокольчик, и вышла.
Маша сидела на краю кровати, обдумывая слова куклы, когда услышала окрики, доносившиеся с улицы, она подошла к окну. Мимо дворца, в сопровождении пыльников и клещей, двигалась колонна существ.
Старый заяц с оторванным ухом, поросенок и собака, они сидели в ее комнате на шкафу, Маша ими давно не играла. Нарисованная на листе бумаги балерина, девочка когда-то повесила этот рисунок над комодом, видимо он завалился за комод. Розовый в белый цветочек носок поддерживал красную заколку в виде бантика. Последней шла синяя пуговица. Подгоняемая пыльниками колонна завернула за угол дворца.
«Рабы, так вот что имела в виду Грязина!» - поняла девочка.
«Что-то мне здесь все меньше нравится», - подумала она.
-Отдыхаешь? – раздался за спиной голос королевы.
Девочка вздрогнула от неожиданности, она не слышала, как вошла Грязина.
- Да, рассматриваю окрестности, - сказала она опомнившись. – Спать еще не хочется.
- Хочешь, я покажу тебе свои сокровища? – спросила королева.
Девочка кивнула.
- Пойдем.
Она повела Машу вниз. Пройдя по коридорам, тускло освещенным свечами, они оказались в дальней части дворца. Сокровищница находилась за массивной стальной дверью, на которой висело три замка. Около двери стояло копье. Но стражника не было. Потом Маша увидела пыльника, который шел с противоположной стороны коридора.
- Как ты посмел оставить свой пост? – грозно спросила королева.
- Я помогал Матрешке кормить клещей, - ничуть не испугавшись, ответил пыльник.
- Ты слишком мягкий, - сказала Грязина. – Быть тебе грязевиком!
Она стукнула жезлом о пол, и пыльник, на глазах у Маши, превратился в грязевика. Вздохнув, он взял копье в левую руку и стал на страже. Маша была напугана, но свправилась со своим страхом, чтобы Грязина ничего не заметила.
- Еще одна провинность, и превращу в пыль, - пригрозила королева.
Она достала из складок мантии ключи, отперла замки и вошла в сокровищницу. Это была большая комната без окон. В ней, прямо на полу, лежали груды драгоценных камней, золотые и серебряные слитки. Они переливались, освещенные светом, исходящим от жезла, бросали причудливые блики на стены.
- Откуда все это? – спросила Маша, заворожено разглядывая камни.
- Это все я получаю от своих волшебных сапрофитов, - гордо сказала королева. – Останешься со мной, все это будет и твоим. А теперь – спать.
И она вывела девочку из сокровищницы и проводила до спальни.
Этой ночью Маша очень плохо спала. Ей снился сон: будто она идет по городу, а навстречу ей, изнемогая от усталости, ползут заяц и собака. Со всех сторон их окружают пыльники с кнутами, которыми они то и дело щелкают, подгоняя зверей.
- Маша, помоги нам, - плача сказал заяц.
-Спаси нас, - протянула к девочке лапы собака.
Пыльники защелкали  кнутами еще сильнее, замахиваясь на зверей.
- Не смейте, - закричала Маша, бросаясь на помощь.
Но тут звери и пыльники исчезли, из тумана появилось огромное лицо Грязины. Оно грозно смотрело на девочку.
- Ты не сможешь им помочь, - сказало лицо.
- Ты никому не сможешь помочь, даже себе, - гневно сказало второе лицо, появившееся из тумана.
- Ты хочешь разделить их судьбу? – приторно улыбалось третье лицо.
Маша бросала взгляд то на одно, то на другое лицо.
- Я не потерплю в моей стране непокорных! – четвертое лицо метало молнии из глаз. – Превращу в пыль.
- Нет, она одна из нас, - задумчиво возразило пятое лицо. – Она ведь помогла нам, все началось с нее.
- Ты ведь с нами? – грозно спросило шестое лицо.
Лица Грязины кружили вокруг мечущейся Маши, осыпая ее лавиной фраз, угроз и истерично смеялись. Маша закрыла глаза и зажала руками уши.
- Нет, нет, нет, - закричала она… и проснулась вся в слезах.
- Что же я наделала! Надо что-нибудь придумать… Я должна все исправить, - прошептала Маша, вытирая руками слезы, продолжавшие катиться у нее по щекам. Она решила обязательно помочь своим игрушкам, подарившим ей когда-то столько радости.
После завтрака Грязина и Маша в повозке, запряженной тройкой пауков, поехали осматривать Грязляндию. Они выехали из города, миновали лес и двинулись в сторону гор.
- Я каждый день расширяю свои владения, - хвасталась королева. Насылаю пыльные бури. А весь мусор, накопленный во дворце, свозят к горам. Там, при помощи моих клещей, он превращается в пыль и, раздвигая границы, занимает все большую территорию. В этих горах, которыми окружена вся моя страна, рабы собирают драгоценные камни, золото и серебро, которые ты видела. Маша была задумчивой и мало обращала внимания на то, что показывала ей Грязина. Тут ее внимание привлекла группа пыльников.
- А здесь что? – показала Маша на скопление вооруженных пыльников.
- Здесь засыпанный колодец. Его охраняют день и ночь самые лучшие пыльники.
Через некоторое время повозка поравнялась со зданием круглой формы. Окна на здании отсутствовали, а вместо дверей были стальные решетки. У решеток стояли огромные черные пауки с мохнатыми лапами.
- А это – тюрьма, - сказала Грязина, проследив направление Машиного взгляда. – Здесь сидят самые опасные преступники. Ну, да это не интересно. Сейчас я покажу тебе свой Волшебный сад.
Повозка покатила вперед по дороге, скрытой под слоем пыли. И вскоре перед Машиным взором вырос прозрачный голубой купол, сквозь который была видна живая зелень деревьев. Повозка остановилась у входа. Стоявшие на страже грязевики отступили, открывая двери. Внутри купола было светло, как в солнечный летний день. Здесь росли деревья, но не обычные, а волшебные. На конфетном дереве висели конфеты в цветных обертках, лимонадное было усыпано бутылочками с лимонадом разных сортов. Здесь было тортовое дерево, несколько тортов уже поспели, крышки их коробок раскрылись, и воздух наполнился ароматом шоколада, взбитых сливок и ванили. Пирожные появлялись из огромных цветов, выглядывая из бутонов, как тычинки. Были здесь и фруктовые деревья, но они тоже были необычными. Бананы, ананасы, киви, апельсины и мандарины росли на одном дереве – мультифруктово-тропическом. А груши, яблоки, персики, черешня, клубника и даже арбузы и дыни – на фруктово-ягодном. В саду не было ни пылинки. Все деревья были ухоженными. Маша рассматривала сад с любопытством и удивлением. Грязине очень польстило такое внимание, и она сказала:
- Я разрешаю тебе иногда бывать здесь, распоряжусь, чтобы тебя пропускали.
Затем они покинули сад и отправились дальше к горам. Когда они подъехали ближе, Маша увидела, как ее игрушки и вещи перетаскивают мусор и пыль с одного места на другое, формируя горы. Увидела вереницу пещер, в которых находили драгоценные камни. На одного раба приходилось по три надзирателя – пыльника, которые следили, чтобы работа не прекращалась ни на минуту. Тут к повозке подошли два стражника, они вели на веревке пленника, покрытого толстым слоем пыли.
- Ваше величество, - обратился один из них к королеве. – Вот, поймали на северной границе.
Пленника вывели вперед, и Маша ахнула:
- Так это же мой дневник! Я потеряла его!
Грязина внимательно посмотрела на девочку и взмахом руки приказала пыльникам подойти ближе.
- Очень интересно взглянуть, как ты учишься, - сказала Грязина.
Пыльники подтолкнули дневник к повозке, открыли его и начали переворачивать страницы. Королева кивала головой, приказывая перелистывать дальше.
 – Русский – 5, математика – 4, чтение – 5, рисование – 5. Да ты – отличница! – на ее лице была досада. – Хотя…, какое это имеет отношение к уборке в комнате, - сказала она. – Этот недостаток я тебе прощаю. А этого раба – к остальным, - сказала она стражникам.
«Еще одна промашка», - с грустью подумала Маша, глядя, как уводят ее дневник. «Нужно придумать, как все исправить. Только бы Грязина не догадалась, что я не хочу быть ее принцессой».
После обеда девочка, сославшись на усталость, отпросилась отдыхать в свою комнату. Оказавшись в комнате, она позвонила в колокольчик. Катя сразу же пришла.
- Давно ты служишь у Грязины? – спросила Маша куклу.
- Кажется целую вечность, - ответила та.
- Ты знаешь, что за преступники сидят в тюрьме?
Кукла молчала, избегая смотреть в глаза Маше.
- Я знаю, что очень виновата перед вами и не заслуживаю доверия, - сказала девочка. – Но я хочу все исправить, должен быть способ… только мне нужна ваша помощь.
- И вы не хотите быть здесь принцессой? – с сомнением в голосе спросила Катя. – Здесь каждый день сладкое, ничего не надо убирать, не надо учить уроки.
Маша подошла к кукле, взяла ее за руку, заглянула в глаза.
- Я люблю сладкое, - сказала она, - но не до такой степени, чтобы отдать за него свой дом, забыть родных. Да и сладкое есть приятней, когда можно разделить его с друзьями.
Кукла внимательно посмотрела на девочку, понимающе кивнула, и в ее глазах блеснуло что-то, похожее на искру.
- Мы поможем вам, - сказала она. – В тюрьме сидят те, кто может лишить Грязину ее королевства. Это ведро, веник, щетка, швабра, порошок, мыло и тряпка. Все эти вещи создают чистоту, а это для Грязины – смерть.
- Значит нужно освободить их, - сказала девочка.
- Это не так просто сделать. Их хорошо охраняют, да и они без воды ничего не смогут сделать, а все колодцы засыпаны.
Маша задумалась, некоторое время она ходила взад и вперед по комнате, потом резко остановилась:
- Я знаю, где можно найти воду, - сказала она. – В Волшебном саду. Ведь деревья, даже волшебные, не могут расти без воды. Их корни берут ее из земли, значит, под садом есть источник, надо только его откопать. А потом мы освободим пленников, - девочка удовлетворенно улыбнулась.
- А что, если, несмотря на все усилия, чары не рассеются, и мы  так и останемся в Грязляндии? – спросила кукла Катя.
 - Все равно нужно попробовать. Без действия не бывает результата, уверенно сказала девочка. -  Только надо все делать быстро, я не смогу долго претворяться, что мне здесь все нравится. Сегодня ночью нужно встретиться и разработать план.
Ночью, когда Грязина уснула, Катя зашла за девочкой, и они спустились в кухню. Там их ждала Матрешка.
- Я ей уже все рассказала, - сказала кукла.
- Хорошо.
- Нам нужно встретиться с остальными в пыльном лесу. Выйдем через кухонное окно, чтобы не видела стража, - сказала Матрешка.
Они осторожно выбрались из окна и, прячась в тени домов, хотя итак было темно, отправились в лес. В лесу их уже ждали заяц, собака, поросенок и пуговица. Увидев Машу, игрушки сначала удивились, а потом рассердились.
- А она что здесь делает, шпионит для Грязины? – сердито спросила пуговица.
- Я хочу вам помочь.
- Что-то не верится. Ведь это из-за тебя мы здесь оказались, - насуплено прохрюкал поросенок.
- Как ты могла забыть про нас? – обиженно воскликнул заяц. – Ведь когда-то мы были твоими любимыми игрушками.
- Попав сюда, я поняла, как неправильно вела себя, - всхлипнув, сказала Маша. - Простите меня, я хочу все исправить, но без вас я не справлюсь.
Игрушки продолжали недоверчиво глядеть на девочку.
-Я ей верю, обратилась кукла к игрушкам. - Мы должны помочь, ведь это наша единственная надежда вернуться домой.
Игрушки посовещались.
- Что ж, попробуем поверить, - сказала более миролюбиво пуговица.
Остальные закивали, соглашаясь, и собрались в тесный кружок вокруг девочки и куклы. Маша облегченно вздохнула.
- Чтобы откопать воду, нужно отвлечь охрану и попасть в сад, - сказала Катя.
- Нужен кто-то, кто хорошо копает, - сказала девочка.
- Гав, я хорошо копаю, - пролаяла собака.
- Да, но как ты проберешься в сад, чтобы не заметила охрана…, - задумалась Маша.
- Я проведу ее, - сказала Матрешка. – Каждый день по приказу королевы я хожу в сад за плодами. Собака спрячется внутри меня, а в саду я ее выпущу. Не побоишься? – спросила она собаку.
- Нет, мы – самые храбрые в мире, - с достоинством ответила та.
- Хорошо, думаю, стражники не заметят твоего отсутствия, а даже если и заметят, в сад они искать не пойдут, - сказала Маша.
- А если ваш план провалится? Грязина всех нас превратит в пыль! – грустно хрюкнул поросенок.
- Не бойся, всех не превратит, - успокоила поросенка пуговица. -  Кто же тогда будет на нее работать?
– Когда ты откопаешь источник, - сказала Маша собаке, -  мы освободим пленников.
- А как мы это сделаем, ведь их охраняют огромные пауки, а ключ от решетки хранится у Грязины? – спросила кукла.
- Я постараюсь узнать, где Грязина держит ключ, - сказала Маша. – А с пауками мы справимся при помощи паутины и сладкого: залепим им глаза тортом, обольем лимонадом и свяжем паутиной.
Разработав такой план, заговорщики разошлись.
На следующий день, Матрешка. Которую отправили в сад за фруктами, благополучно миновав охрану, оставила собаку в саду. Та обнюхала сад вдоль и поперек, нашла, по ее мнению, наиболее вероятное мести источника, и принялась копать. Пропажу собаки никто не обнаружил. Стража привыкла надзирать за семью рабами, а с дневником, без собаки их и было семь. Кукла Катя и Матрешка, потихоньку распуская шторы в кухне, готовили паутину. А Маша отправилась разведывать про ключ.
Грязина сидела в тронном зале, у ее ног расположились два пылевых клеща, она лениво гладила им брюшка. Маша собралась с силами и вошла в зал.
- Ваше величество, - обратилась она к королеве. – Вы уверены, что нашему королевству ничего не угрожает?
Она сделала акцент на слове «нашему», чтобы подчеркнуть свою принадлежность и верность Грязляндии. Королева обрадовалась, что Маша так быстро привыкла к своей роли и спросила:
- А что тебя тревожит?
- Королевство очень богатое, а вдруг его захотят завоевать? Или поднимется бунт? Или кто-то захочет освободить преступников?
Грязина насторожилась.
- Ты что-нибудь слышала? – спросила она.
- Нет, я просто хочу убедиться, что нам ничто не угрожает, - приняла Маша обеспокоенный вид. - Я совсем недавно стала принцессой и боюсь все это потерять, - чуть поморщившись, солгала она.
Королева расслабленно улыбнулась.
- Не волнуйся, дорогая, твои опасения напрасны. У нас большая армия грязевиков и пыльников. А что касается преступников, то их решетку не открыть без ключа, а ключ…, - она посмотрела по сторонам и перешла на шепот. – Ключ лежит у меня под матрасом, я каждый день проверяю его.
- Вы меня успокоили, - с облегчением вздохнула Маша. – Можно я съежу в Волшебный сад, мне там очень понравилось.
- Конечно, я уже распорядилась, чтобы тебя везде пропускали, - сказала королева. – Возьми экипаж и захвати мне ананас, - попросила она.
Перед тем, как уехать, Маша заглянула на кухню и рассказала все Кате.
- Нужно подменить ключ, чтобы Грязина ничего не заподозрила, - сказала она.
- Есть ключ, от черного хода дворца, - предложила кукла. – Мы им не пользуемся, там тоже стоит стража.
- Хорошо, сегодня во время ужина.
В Волшебном саду у собаки работа шла полным ходом: она уже пробовала копать в нескольких местах, не найдя воды, закапывала яму и с упорством принималась за следующую. Она тщательно прислушивалась, силясь услышать журчание воды, и принюхивалась, стараясь почувствовать влагу. Собака устала, но все равно продолжала работать. Наконец, она что-то услышала. Близость освобождения придала ей сил, и через некоторое время из-под земли появился маленький родничок. В этот момент к саду подъехала Маша. Она очень обрадовалась родничку, долго пила воду, и та показалась ей вкуснее лимонада. А как приятно было помыть в ней руки.… Но нельзя было задерживаться слишком долго, чтобы не вызывать подозрения. Девочка сорвала ананас, набрала несколько бутылок с лимонадом и отправилась обратно.
За ужином Грязина была очень возбуждена. Жестикулируя и громко смеясь, она рассказывала Маше, как научит ее напускать пылевые бури и грязевые ураганы, создавать пыльников и грязевиков.
- Мы сами пойдем воевать, - говорила она. – Будем захватывать новые территории, насаждать свои порядки. Что может быть лучше пушистого пылевого ковра? Только два пушистых пылевых ковра! - воодушевленно рассуждала она.
И пылевые клещи кивали головами, подтверждая ее слова.
Тем временем, кукла Катя отправилась в королевскую спальню добывать ключ. Она уже подошла к кровати, когда увидела клеща, развалившегося в кресле и наблюдавшего за ней. Замерев на мгновенье, кукла быстро взяла себя в руки. Она взбила подушки, разгладила покрывало, поправила занавески и вышла из комнаты.
- Я не достала ключ, - сказала она Маше, когда они встретились после ужина в ее спальне. – Грязина оставила клеща караулить его.
- Ничего, подождем, когда она уснет, и попробуем вместе, - успокоила куклу девочка.
Этой ночью Маша не ложилась спать. Они с куклой прислушивались к звукам, раздававшимся из спальни королевы. Наконец, послышалось громкое сопение…
- Пора, - сказала Маша кукле.
Они тихо пересекли коридор и заглянули в спальню Грязины. Все было спокойно: Грязина лежала на кровати под полуопущенным пологом к ним спиной и громко сопела. Девочка и кукла на цыпочках подошли к кровати, и тут… королева повернулась. Маша испуганно замерла на месте, а кукла присела, спрятавшись за спинкой кресла. Но… тревога оказалась ложной, королева спала крепким сном. Тогда, стараясь не разбудить Грязину, Катя тихо подошла к кровати и приподняла матрас. Маша увидела ключ, осторожно достала его, собираясь подложить другой. В этот момент Грязина снова заерзала в кровати: продолжая спать, она сунула руку под матрас, стараясь нащупать ключ. Девочка осторожно подвинула ключ от черного хода к руке Грязины, которая тотчас сжала его в кулаке и вновь затихла, успокоившись. Маша и кукла попятились к двери, выскользнули в коридор и, наконец, вздохнули с облегчением: пол дела было сделано, но нужно было торопиться, и они, взявшись за руки, отправились в кухню.
Была глубокая ночь, когда Маша, Катя и Матрешка покинули дворец через кухонное окно. Они поспешили в пыльный лес, где их уже ждали остальные игрушки, и где Маша оставила бутылки с лимонадом. Взяв по бутылке, заговорщики направились к Волшебному саду. Они старались продвигаться незаметно, прячась в тени холмов. Волшебный сад, как обычно, охраняли два грязевика с копьями наперевес. Матрешка посмотрела на охрану и сказала:
- Это же Пыльничек. Он всегда помогает мне. В последний раз, королева наказала его, превратив в грязевика. Он – левша, видите, у него копье в левой руке. Он хороший и ничего нам не сделает.
- Прекрасно, сказала Маша. – Теперь осталось отвлечь второго.
У самого сада пуговица выкатилась вперед и побежала. Маша бросилась за ней. Поравнявшись с охраной, девочка закричала:
- Хватайте ее, держите!
Один из грязевиков кинулся догонять пуговицу, другой, в котором пуговица узнала Пыльничка, остался стоять на месте. В это время игрушки – заговорщики выскочили на открытое пространство. Стражник заметил их, но было уже поздно: его со всех сторон поливали лимонадом. От влаги уличная грязь превратилась в жижу, и грязевик растекся по земле.
- Здравствуй, Пыльничек! – обратилась Матрешка к другому стражнику. – Я и не знала, что тебя поставили на дежурство у сада.
- Что вы здесь делаете? – удивился грязевик.
- Мы хотим освободить из тюрьмы заключенных, - сказала Матрешка. – Ты не выдашь нас?
- Я вам помогу, - ответил грязевик.
- Почему ты решил нам помочь? – спросила Маша. – Ведь ты служишь королеве.
- Раньше я был перышком, - ответил тот. – Меня ветром занесло в эту страну. Обвалявшись в пыли, я стал пыльником, теперь я – грязевик. Но внутри я все то же перышко, которое хочет улететь с попутным ветром прочь из этой страны, но волю.
Маша понимающе кивнула.
- Ты оставайся дежурить у сада, - сказала она. – Вдруг нас кто-нибудь заподозрит.
Игрушки вошли в сад, взяли несколько тортов, еще лимонада и крадучись отправились к тюрьме.
Пауки спокойно дремали у входа. Игрушки рассредоточились и, размахнувшись, бомбардировали торты в пауков, залепив им глаза. Пауки заметались на месте, но заговорщики не дремали, они бросились поливать чудовищ  лимонадом – те поскальзывались, падали, но снова вставали.  Один из пауков выбросил наугад липкую паутину, но Маша ловко увернулась от нее, и паутина попала в поросенка, накрепко приклеив его к земле. Паук продолжал бросать паутину, видя, что произошло с поросенком, игрушки кинулись врассыпную. Маша отважно бросилась на чудовище, повисла на его лапе и уронила его на бок. Паук попытался встать, но тут подоспели собака и заяц. Игрушки вновь бросились в атаку: они обвязали лапы пауков паутиной из распущенных штор, повалили их на землю и оттащили в сторону. Все игрушки и Маша были вымазанными в торте, липли от лимонада, но хуже всех пришлось поросенку. Он жалобно хрюкал, пока его освобождали из паутины, и жаловался на судьбу, хотя оказался чище всех. Наконец, Маша достала ключ, решетка тюрьмы была открыта, и пленники вышли на свободу.
- Какое маленькое ведро, - сказала пуговица, разглядывая пленников. – Как такое ведро может победить Грязину?
- Это волшебное ведро, - успокоила пуговицу швабра. – Ему нужно только добраться до воды и оно вырастет.
Игрушки радостно обнимали пленников.
- Ничего еще не кончено, - сказала Маша. – Скорее возвращаемся в сад, к источнику. Нужно торопиться, пока нас не хватились. Скоро рассвет.
Заговорщики вместе с пленниками вернулись в сад, где их ждал грязевик. Ведро наклонилось к родничку и стало пить. Они пило и пило, будто было бездонным, затем оно начало расти, но продолжало пить. Оно оторвалось от родничка, когда стало размером с дверной проем.
- Выходи скорее, - сказал порошок. – А то в дверь не пролезешь.
Выйдя из сада, ведро продолжало расти и достигло гигантских размеров.
- Теперь мы можем идти на город, - сказала швабра.
Процессия, возглавляемая ведром, двинулась на столицу Грязляндии. Перед самым городом в воду добавился порошок, отчего она забурлила и вспенилась. Занимался рассвет. Стража у дворцовых ворот, завидя гигантское ведро, подняла тревогу. Грязина с волшебным жезлом выскочила на улицу, за ней выбежали клещи. Увидев заговорщиков, она ударила жезлом о землю. Поднялась пыльная буря, воздух стал совсем мутным. С четырех сторон на заговорщиков стали надвигаться пылевые смерчи, как  пылесосы, втягивая в себя все, что попадалось у них на пути. И все, что в них попадало, рассыпалось в пыль: дома, крепостная стена, пыльники, клещи.
В один из смерчей затянуло щетку и мыло, и они исчезли.
Игрушки, изо всех сил цепляясь друг за друга и за ведро, пытались удержаться на месте. Заяц, не удержавшись, оторвался, и его понесло к смерчу.
- А-а-а… - закричал он.
Маша бросилась на помощь, схватила зайца, но ветер подхватил и ее. Она едва успела зацепиться рукой край крепостной стены, второй рукой крепко сжимая зайца за лапу. Смерч уже приблизился к ним, когда гигантское ведро, превозмогая ветер, наклонилось, и вода бушующим потоком устремилась в город, смывая все на своем пути. Пылевая буря сразу стихла.
Несколько минут и от столицы Грязляндии осталось мокрое место и кучка картонных коробок. А от Грязины – серая тряпка, корона и жезл. Пылевые горы осели, клещи разбежались. Земля была влажной и чистой, как после дождя. Маша и заяц сорвались с крыши, но игрушки поймали их, не дав упасть.
- Ура! – закричали и захлопали в ладоши Маша и игрушки.
Тут вокруг Маши образовался свежий голубой вихрь. Поднявшийся ветер, словно пушинку, подхватил девочку и понес ее прочь из Подкроватья.
Маша очутилась на полу своей комнаты. В руках у нее был дневник, рядом лежало белое перышко. Девочка оглядела свою комнату, будто видела ее в первый раз. Она положила дневник в рюкзак, взяла перышко, открыла форточку и выпустила его на свободу. Ветер подхватил перышко, и оно устремилось вверх.
- Лети, перышко! Прощай! – сказала Маша.
Потом она встала на стул и сняла со шкафа зайца, поросенка и собаку. Катя лежала у самой стены. Девочка достала куклу, пригладила ей волосы и сказала:
- Прости меня. Теперь я о тебе никогда не забуду.
Посадила куклу на полку и пошла в ванную. Налила в ведро воды, добавила порошка, взяла тряпку….
Бабушка вернулась с работы.
- Маша, ты здесь? – заглянула она в комнату и замерла на пороге.
В комнате был идеальный порядок, все вещи и игрушки разложены по местам. Маша сидела на кровати и расчесывала волосы старой кукле.
- Что случилось, Машенька? – спросила бабушка. – Ты прибралась!
- Все в порядке, бабушка, - улыбнулась девочка. – Кажется я повзрослела, и теперь у меня в комнате всегда будет порядок.


Рецензии