Проклятие злого человечка

Давным-давно, в далекой стране жили король и королева. Жили они, как и положено, в прекрасном белокаменном замке. Вокруг замка были раскинуты тенистые сады, в которых цвели очень красивые цветы. В ветвях деревьев пели райские птицы. Все в этом королевстве были счастливы. Жили в нем веселые, сильные и трудолюбивые люди. Все, за что они принимались, им удавалось, поэтому королевство процветало. Одно только огорчало короля и королеву: у них не было детей.
Часто, гуляя по саду, королева мечтала: Если бы у меня была дочь, она была бы такой же прекрасной, как эти цветы, стройной, как эти величественные деревья, пела бы она, как райские птицы в моем саду.
Однажды королева гуляла по саду и увидела маленького человечка в зеленом камзольчике и колпачке, который, что-то злобно бормоча себе под нос, рвал цветы.
- Что ты делаешь?- удивилась королева.
- Не твое дело,- огрызнулся человечек.
- Это мои цветы - сказала королева.- Перестань сейчас-же портить мой сад, а не то…
- А что ты мне сделаешь?- сказал человечек, злобно сверкнув глазами, и исчез в листве кустарника.
Прошло время. Королева не видела больше человечка и забыла о нем. Был тихий летний вечер. Светила полная луна. На небе появились первые звезды. Королева любовалась сумерками. Вдруг она увидела падающую звезду и загадала:
-Если звезда упадет в мой сад, у меня родится дочь.
Звезда, скатившись по небосклону, упала прямо в озеро, и королева услышала тоненький голосок:
- Помогите!
Она подбежала к озеру и увидела, что кто-то барахтается в воде и тянет  к ней крохотные ручки. Королева нагнулась и вытащила из воды крошечную девочку. Девочка была почти прозрачная и переливалась при свете луны. За спиной у нее были маленькие крылышки, как у бабочки.
- Кто ты? – спросила королева.
- Я – звездная фея – сказала девочка.
- Мы живем на звездах, следим, чтобы они были всегда чистыми и их хорошо было видно с Земли. Я чистила звезду, когда поднялся сильный ветер и сдул меня. Спасибо, что ты спасла меня, ведь мы – звездные феи не умеем плавать.
Она отряхнула крохотное платьице, расправила крылышки и сказала:
- У тебя будет дочка. А затем растаяла в воздухе.
Королева побежала к замку, чтобы рассказать обо всем королю. Она бежала по дорожке, когда услышала шум: в листве дерева было маленькое гнездышко, над ним с криками летала маленькая птичка. Посреди гнезда стоял человечек в зеленом камзольчике и колпачке. В одной руке у него было яйцо, а в другой – палка, которой он отгонял птичку.
- Опять ты! – сказала королева. – Зачем ты взял яйцо?
- Не твое дело – снова огрызнулся человечек.
- Положи сейчас-же яйцо на место, а не то…
- Что ты мне сделаешь? – злобно прошипел человечек.
Королева, не помня себя от негодования, схватила человечка за шиворот  и вытащила из гнезда.
- Не смей обижать птиц в моем саду, - сказала она, забрав яйцо, и поставила человечка на землю.
- Ты об этом пожалеешь! – прокричал человечек и юркнул в траву.
Королева, слегка встревожившись, рассказала обо всем королю. По приказу короля, солдаты обыскали весь сад, но никого не нашли.
Со временем королева успокоилась. А через год у нее родилась дочь. Это была прелестная малютка: нежное розовое личико обрамляли светлые кудрявые волосики. Большие голубые глаза, окруженные пушистыми ресницами, казались огромными на маленьком лице. Изящные ручки с длинными пальцами и маленькие ножки вызывали умиление. Все придворные считали, что не видели ребенка красивее маленькой принцессы. Король и королева были счастливы. По случаю рождения дочери, которую назвали Орхидея, как прекрасный цветок в саду королевы, был дан бал. На бал съехалось множество гостей. Приехал король соседней страны – Эдуард с трехлетним сыном. Маленький принц Николас преподнес Орхидее золотую погремушку в виде цветка, он положил ее в колыбельку, тронул принцессу за беленькую ручку и улыбнулся. Увидев это, его отец с лукавой улыбкой произнес:
- А что, если нам породниться и объединить вместе два королевства?
Король и королева любезно согласились. Так маленькая Орхидея еще в колыбельке получила жениха. Было решено, что день свадьбы будет назначен на балу в день восемнадцатилетия принцессы.
Бал продолжался до поздней ночи: гремела музыка, гости веселились и танцевали. В честь принцессы был дан салют, который был виден во всех уголках королевства.
Шли дни, Орхидея росла. Для нее в саду была построена беседка, там она спала в тени величественных деревьев. Стояла чудесная погода. Королева вышивала и тихонечко пела, сидя рядом с колыбелькой дочери. Вдруг она услышала шорох. Подняв глаза от вышивки, она увидела, что на краю колыбельки стоит человечек в зеленом камзольчике и колпачке и смотрит на принцессу.
- Это и есть твоя дочь? – спросил он. – Пришло время поквитаться. Он что-то достал из кармана.
- Твоя дочь не будет прекрасна, как цветы в твоем саду, -сказал он. – Она будет уродлива и неуклюжа. А голос ее будет похож на скрип деревьев в грозу. - произнес человечек, кинул в колыбельку сверкающий порошок и исчез. В этот момент Орхидея заплакала. Королева кинулась к колыбельке, но вместо маленькой девочки увидела существо, похожее на диванную подушку, с взлохмаченными волосами и круглыми, словно стеклянными глазами. Королева вскрикнула и потеряла сознание.
Когда король – отец узнал, что произошло, он приказал скосить всю траву, осмотреть каждое дерево и каждый куст в саду. Поиски человечка продолжались целый месяц, но ничего не дали.
В это время к маленькой орхидее были приглашены лучшие доктора со всего света, но никто не смог сказать, чем больна принцесса, и как ей помочь. В один из таких дней, откуда ни возьмись, появилась звездная фея. Она подлетела к принцессе, посмотрела на нее и сказала:
- Заклинание злобного гнома очень сильное, мне не под силу снять его. Но оно не коснулось сердца принцессы. Ее сердце осталось добрым и прекрасным. А это значит рано отчаиваться. Добро всегда сильнее зла, и человек с добрым сердцем справится со злыми чарами. Все еще будет хорошо, я это чувствую. – сказала фея и растворилась в воздухе.
Король приказал закрыть все границы. Запретил в своем королевстве заниматься живописью. Он не хотел, чтобы о постигшей их семью трагедии знали соседи. В замке больше не устраивали балов. Было объявлено, что принцесса больна, и король и королева никого не принимают. Король Эдуард прислал письмо, в котором он выражал сожаление по поводу болезни принцессы, сообщал, что они с сыном уезжают повидать мир, и надеются по приезду найти ее высочество в добром здравии.
Прошло время. Орхидея выросла. Как и положено королевской дочери, ее учили придворному этикету, пению, танцам. Но вскоре не осталось ни одного учителя, который смог бы вытерпеть голос принцессы, а все учителя танцев ходили на костылях, так как она отдавила им ноги. Обучение хорошим манерам за столом тоже давалось трудно: принцесса была так неуклюжа, что разбила всю фарфоровую и хрустальную посуду. Теперь у нее были только серебряные приборы, которые хотя и падали также часто, не разбивались. Все хрупкие предметы в замке были убраны, чтобы ее высочество не поранилась. Только в саду Орхидея чувствовала себя легко и свободно.
Придворные между собой посмеивались над принцессой. Услышав стук и шум, некоторые спрашивали:
- Что это – землятресение?
- Нет, - отвечали другие, - Это ее высочество бежит на прогулку.
А простые люди любили принцессу: у нее для всех было доброе слово, она всегда была готова прийти на помощь.
Однажды, гуляя по саду, Орхидея увидела старушку, которая ползала в траве, пытаясь нащупать что-то руками.
- Что вы ищете, бабушка? – спросила принцесса.
- Я уронила свою палку, - ответила старушка.
- Вот ваша палка, - сказала Орхидея, поднимая с земли палку и подавая ее женщине.
- Спасибо, красавица, - сказала старушка.
Принцесса, вздрогнула, посмотрела в лицо старушке и поняла, что та была слепой.
- Что вы, бабушка. Я вовсе не красавица, - сказала она.
Старая женщина взяла Орхидею за руку и произнесла:
- Я вижу, что ты красавица, а скоро и другие увидят это. Сказав это, она пошла своей дорогой.
Через неделю, снова гуляя по саду, Орхидея опять увидела старушку. Та пыталась освободить свою шаль, которая зацепилась за ветки терновника.
- Я сейчас помогу вам, бабушка, - сказала принцесса. – Откуда вы взялись здесь? – спросила она, распутывая шаль.
- Мой сын работает младшим садовником, а я здесь гуляю. – ответила женщина.
- Вы устали, - сказала Орхидея, глядя на старушку, - Давайте я провожу вас до скамейки.
- Спасибо, красавица, - проговорила старушка, опершись на руку принцессы. Орхидея довела женщину до скамейки и попрощалась.
Приближался день восемнадцатилетия принцессы, и на сердце короля и королевы было тяжело. Король соседней страны - Эдуард после долгих странствий возвратился домой. Он подтвердил свое намерение породниться и обещал, что они с сыном непременно будут на балу по случаю дня рождения Орхидеи. Молодой принц Николас ничего не знал о принцессе, кроме того, что он был обручен с ней еще ребенком и, что на балу их должны представить друг другу. Как и положено молодому романтику, он наделил свою невесту в мечтах небесной красотой и всеми достоинствами, коими должна обладать юная девушка. Король Эдуард рассказывал, что она была прелестным ребенком, и принц с нетерпением ждал встречи.
Сердце Орхидеи тоже переполняли чувства, но они были совсем не похожи на чувства принца. «Как я смогу встретиться с ним», - думала она. – «Что он почувствует, увидев меня. Вряд – ли после этого он захочет на мне жениться, ведь на свете так много красавиц».
Наступил день, когда принцессе исполнилось восемнадцать. В замке готовились к балу: музыканты репетировали новые танцевальные мелодии, повара готовили изысканные кушанья. Орхидея вышла в сад. Задумчиво гуляя по саду, принцесса свернула на дорожку, ведущую к озеру, и вдруг услышала крики о помощи. Она побежала вперед. Перила легкого мостика, перекинутого через озеро, были сломаны, и в озере, захлебываясь, плескалась все та же старушка. Орхидея не умела плавать, но сейчас она так испугалась за старую женщину, что забыла об этом и кинулась в озеро. Поднялся фонтан разноцветных брызг. Принцесса подхватила старушку под руки, и они с большим трудом, наглотавшись воды, вылезли на берег. Отдышавшись, старушка посмотрела на Орхидею, улыбнулась и сказала:
- Спасибо, дитя мое. Я снова вижу. Я же говорила, что ты красавица, посмотри в воду. Принцесса заглянула в воду озера и увидела красивую девушку с прекрасными голубыми глазами, пушистыми ресницами, розовыми щечками и мокрыми белокурыми волосами.
- Неужели это я, - сказала она и засмеялась. Голос ее, подхваченный эхом, зазвучал, как серебряный колокольчик.
Молодой принц, который в это время проезжал мимо в карете, выглянул в окно, увидел прелестную девушку и тут же в нее влюбился.
В этот момент из кустов выскочил маленький человечек в зеленом камзольчике и колпачке. С криком: - Не может быть! – он кинулся к принцессе наперерез карете. «Крак-к-к». Карета промчалась к замку, а на дорожке в пыли остался лежать зеленый колпачок. Это все, что осталось от злобного человечка.
Орхидея прибежала в замок. Как же обрадовались король и королева, увидев свою дочь, избавленную от злых чар.
Начался бал. Принца Николаса и Орхидею представили друг другу. Увидев принцессу, Николас узнал в ней девушку, которую видел на берегу озера. В красивом платье, расшитом драгоценными камнями, с диадемой на голове Орхидея показалась принцу еще прекраснее. Он с радостью согласился взять ее в жены. Все были счастливы и веселились до утра. И маленькая звездная фея веселилась среди гостей, только ее никто не заметил, так как она была почти прозрачная.


Рецензии