Сказки дедушки Самовара

Как вы думаете, что происходит на кухне, когда дом погружается в глубокий сон? Вы думаете, что ничего не происходит? А вот и не угадали! Когда дом погружается в глубокий сон, на кухне оживает посуда. Она разговаривает, спорит и даже обсуждает нас, людей. Не знаю, происходит ли это на каждой кухне, но что на моей все именно так, это точно. О нескольких таких ночах я расскажу вам в этой сказке.
Однажды ночью, когда все обитатели дома тихо спали в своих кроватях, на кухне произошел такой разговор:
- Люди нас не ценят, - сказала Суповая тарелка, - подумаешь, разобьемся, новую купят.
- Совершенно с тобой согласна, - поддакнула ей Салатница. – Раньше, когда посуды было мало, люди нас любили, берегли.
- Вы говорите неправду, - возразила им Маленькая чашечка. – Люди и сейчас нас любят. Мой хозяин пьет чай только из меня.
- Стоит тебе сломать ручку, как тебя тут же заменят, - сказала Суповая тарелка. – Где ты видела, чтобы посуда людям всю жизнь служила?
Все это услышал старый Самовар, который стоял на полке. Он закряхтел, потягиваясь от сна.
- Дедушка Самовар, скажи им, что люди не такие, что они ценят нас, - чуть не плача бросилась к Самовару Маленькая чашечка.
- Да, - прокашлялся Самовар, - посуды стало больше, по сравнению со старыми временами, но люди и сейчас ценят и любят дорогие сердцу вещи.
- Что-то я сомневаюсь, - не здавалась Суповая тарелка.
- Хорошо, расскажу я вам одну историю…
- Сказку? – обрадовалась Маленькая чашечка.
- Ну, для кого-то сказку, а для кого-то – быль.

Медный, серебряный и золотой.

В стародавние времена, когда люди еще в избушках жили, и огонь в печи разводили, чтобы согреться и еду себе приготовить, жил Мастер. Был он не богат, мастерил чашки, плошки, да ложки. И мечтал он сотворить что-нибудь такое, чтобы люди его запомнили, и его творением всю жизнь пользовались. Думал он, думал и ничего придумать не мог.
Однажды, захотел он выпить чаю. Взял котелок, воды в него налил, печку затопил, и котелок в печь поставил. Закипела вода, стал Мастер котелок доставать, да опрокинул его, огонь залил, да еще и обжегся. И тут пришло ему на ум сотворить аппарат загадочный: вроде котелка закрытого с ручками, трубой и емкостью для углей раскаленных. Чтобы не нужно было его в печку ставить, а вода в нем сама варилась и через краник в шашку наливалась. И назвал он свое творение самоваром.
Сделал Мастер медный самовар. Хорош получился самовар: пузатый, с ножками изогнутыми и резной ручкой на кранике. А потом думает: «А что если из серебра его сделать, то-то красиво получится!» И действительно, получилось красиво. В самовар серебряный, точно в зеркало смотреться можно стало.
Зашел как-то в мастерскую Боярин богатый, увидел самовар серебряный, подивился и купил его у Мастера за хорошие деньги.
Прослышал Князь о котелке невиданном, тоже посмотреть зашел. Для Князя Мастер золотой самовар сделал. Много еще Мастер самоваров сделал, но свой первый медный самовар никому не отдавал.

- Дедушка Самовар, а откуда ты про все это знаешь? – спросила Чайная ложка.
- А знаю я про это потому, что я и был тем самым медным самоваром.
- Вот это да, - зашептали тарелки.
- Значит, действительно, люди творениями Мастера всю жизнь пользовались? – удивилась Маленькая чашечка.
- Да, самовар часто передавался от отца сыну, а потом и внуку, его берегли, - сказал старый Самовар.
- А где сейчас золотой и серебряный самовары? – спросила Суповая тарелка.
- Они в музеях стоят, люди до сих пор на них любуются, - ответил, зевая, старый Самовар. – А теперь спать давайте, рассвет скоро.
Тихо стало на кухне, только слышно было, как работает холодильник, да часы тикают.
На следующую ночь я пошла на кухню, чтобы попить и замерла у двери… На кухне было шумно, чайные ложки спор затеяли.
- Мы лучше, - кричали ложки с цветком на ручке, - мы красивее.
- Нет, мы лучше, - кричали ложки с геометрическим узором, - у нас форма удобная, нами сахар насыпать хорошо.
- Зато мы глубже, - кричали ложки с цветком, - из нас чай пить удобнее.
Так громко кричали ложки, что разбудили старый Самовар, дремавший на полке.
- Что за шум? – пробасил он.
- Они спорят, кто из них лучше, - сказала Маленькая чашечка. – Помири их, дедушка Самовар, а то так дело до драки дойти может.
- Ну что ж, - откашлялся Самовар, - расскажу я вам одну сказку…
Чайные ложки сразу затихли, все любили послушать сказки старого Самовара.

Какая конфета лучше…

В кухне на столе стояла конфетница, а в ней лежали три конфеты: одна – шоколадная, в красивой цветной обертке с блестками, вторая – апельсиновый мармелад, а третья – леденцовая карамелька в прозрачном фантике.
- Я – лучше всех, - сказала Шоколадная конфета. – И одета я, как барыня и внутри у меня не что-нибудь, а орех цельный. Вот увидите, меня съедят первой.
- Ничего подобного, - возразила ей Мармеладка. – Я хоть и без фантика, зато цвет у меня красивый, золотистый. Я мягкая, жевать – одно удовольствие. Меня съедят первой.
- Ну, жевать меня, конечно нельзя, зубы сломаешь, - сказала Карамелька, - зато сосать, просто наслаждение. Да и цветом я вам не уступлю. Я тоже имею все шансы быть съеденной первой.
- Нет, нет и нет, - горячилась Шоколадная. – Кому нужна карамель, если есть молочный шоколад!
Так бы и спорили конфеты, но тут в кухню вошли хозяйки: бабушка, женщина и девочка.
- Давайте чай пить, - сказала женщина, разливая по чашкам ароматный чай, - вот и конфеты еще остались.
Конфеты затаили дыхание, а шоколадная расправила свою обертку, чтобы ее лучше было видно.
Первой к конфетнице протянула руку бабушка.
- Бери шоколадную, - предложила ей внучка.
- Нет, солнышко, спасибо. У меня зубы уже старые, мне орех не разгрызть. Вот мармелад – это по мне, - сказала бабушка и взяла мармелад. – А ты бери шоколадную.
- Я больше люблю леденцы, их долго сосать можно, - ответила девочка и взяла карамель.
- Что ж, замечательно, - сказала мама, - я как раз люблю шоколадные с орехами.

Тут старый Самовар затих, словно задремал.
- А в чем смысл этой сказки, дедушка Самовар? – спросила Маленькая чашечка.
- А смысл в том, что все люди разные и о вкусах не спорят, - ответил Самовар и погрузился в глубокий сон.

Проснулся как-то ночью на кухонной полке старый Самовар, посмотрел по сторонам. Видит: чайные чашки веселятся, хороводы водят, песни поют, ложки соревнования устроили, кто больше кусочков сахара из сахарницы достанет. Стаканы ловкостью меряются: друг в друга воду переливают, чтобы не одной капельки пролито не было. Только Маленькая чашечка грустно сидит в сторонке.
- Что с тобой, почему ты не веселишься вместе со всеми? – спросил ее старый Самовар.
- У меня плохое настроение, - ответила Маленькая чашечка.
- Это печально, нужно тебя поскорее развеселить, чтобы хуже не стало.
- А что, может стать хуже? – удивилась чашечка.
- Да, если Перчонок заразится твоим плохим настроением, начнутся настоящие беды.
- А кто это – Перчонок?
- Это маленький дух, он живет в перечнице. Это из-за него чихаешь, когда насыпаешь перец в перечницу, он, озорник, залезает в нос и щекочет.
- Он что плохой?
- Нет, просто он очень зависит от настроения, которое витает на кухне.
- Как это?
- Сейчас я тебе объясню…

Разные пироги.

Почему пироги всегда разные получаются, даже если хозяйка их по одному рецепту делает. Потому, что делает она их с разным настроением. Бывает, придет хозяйка на кухню пирог готовить, а сама не о пироге думает и не о тех, кого потом кормить будет, а совсем о посторонних вещах. Или настроение у нее плохое, на кого-то она сердита. И получается у нее пирог, который есть невозможно. А бывает, хозяйка пирог ставит, а сама песни поет и улыбается. И пирог у нее получается мягкий и вкусный. А знаешь, почему так бывает? Это все Перчонок. Плохое настроение у хозяйки, и Перчонок злится и озорничает: то соли лишку подсыпит, то огонь в духовке прибавит, и пирог – пропал. А если хозяйка весела, то и Перчонку хорошо: он и тесто подомнет и начинку помешает, если надо сахарку добавит, и за огнем проследит. Пирог потом – просто объеденье.

- То есть, нужно, чтобы у тебя всегда было хорошее настроение, когда пирог готовишь, да дедушка? – спросила Маленькая чашечка.
- Все, за что берешься, нужно делать с настроением и любовью, даже пироги печь, - ответил старый Самовар. – Будешь еще грустить?
- Нет, дедушка Самовар, не буду, пойду песни петь, - ответила Маленькая чашечка и побежала к подружкам.

Каждую ночь старый Самовар рассказывал посуде новую историю. И теперь ночью на кухне было очень тихо, никто не спорил, не ссорился, все ждали, когда проснется старый медный Самовар. Наконец, он открыл глаза и потянулся. Посуда радостно зашепталась.
- Доброй ночи, дедушка Самовар, - приветствовала старика Маленькая чашечка. – А мы все ждем, когда ты проснешься. Твои истории такие интересные! Ты ведь расскажешь нам новую сказку?
- Ну что с вами делать, расскажу, - улыбнулся Самовар.
Посуда подвинулась поближе и приготовилась слушать. Самовар на минутку задумался, а потоп неспеша начал свой рассказ.

Откуда взялась грелка для чайников.

Сейчас никого не удивишь красивыми грелками на заварочный чайник, - начал Самовар. - Они бывают разными: в виде домика, матрешки или курицы. Хозяйки надевают их на чайник, чтобы заваривать чай, а откуда взялась грелка, не многие знают. А случилось это так…
Как-то Чайник помыли ледяной водой, а вытереть забыли, и он простудился. Закашлял так, что крышка подскакивала. И, несмотря на то, что в нем потом чай заварили, лучше ему не становилось: трясся в лихорадке, никак согреться не мог.
- Тебя срочно нужно лечить, - сказала Сахарница.
- Чем же ты меня лечить будешь? – спрашивает Чайник, а сам дрожать продолжает.
- Горячим чаем, конечно, - сказала Сахарница.
- Во мне и так чай, - сказал Чайник и чихнул.
- А мы тебя не обычным чаем лечить будем, а травяным, с ромашкой, - сказала Сахарница. – А чтобы ты прогрелся, как следует, тебя укутать хорошенько нужно.
- Чем же вы меня укутаете?
Посмотрела Сахарница по сторонам, видит, лежит на столе мешочек махровый, хозяйкою для чего-то сшитый.
- Вот этим мешочком и укутаем, обрадовалась Сахарница.
Нагрел я тогда кипятка, заварили мы чай с ромашкой, и надели на Чайник махровый мешочек. Чайник прогрелся и выздоровел.
Пришла утром хозяйка, поискала мешочек и очень удивилась, найдя его на чайнике. А потом, попробовала чай, и так он ей понравился, что решила она всегда так чай заваривать. Потом украсила мешочек вышивкой, пришила петельку и на гвоздик повесила. Вот так и появилась грелка на заварочный чайник. С тех пор Чайник никогда не болел, он до сих пор любит под грелкой посидеть, погреться.
- Дедушка Самовар, ты все на свете знаешь? – спросила Маленькая чашечка.
- Ну, все, не все, а кое-что знаю, давно на свете живу.
- Почему ночь наступает? – спросила Чайная ложка.
- Потому, что Солнышко целый день по небу ходить устает и спать за лес уходит.
- А почему зимой холодно на улице, а летом только в холодильнике? – спросила Салатница.
- Это потому, что зимой Дед Мороз природой правит, а на лето он в отпуск уходит, а в холодильнике всегда зима, чтобы продукты не портились.
- А зачем в баранках дырки? – что-то вспоминая, спросила Маленькая чашечка.
- А вы разве не знаете эту историю? – спросил Самовар.
- Нет, - закачала головами посуда.
- Тогда, слушайте.

Зачем в баранках дырки.

Баранки на Руси всегда любили. Только раньше пекли их плоскими кругляшами, как печенье. Пекли, да приговаривали:
- Скатаю колобок,
Приплюсну в кругляшек,
Положу на лоток
В печку на часок,
Чтоб румяным был бочок.
Вынет хозяйка из печки готовые баранки, положит их на подоконник остужаться, а они прыг с подоконника, бегут по дорожке и песенку поют:
- Мы, как колеса круглые,
По земле покатимся,
С кем в дороге встретимся,
Тому и достанемся.
Хватится хозяйка - нет баранок. Приходится их по деревне искать. Хорошо, если недалеко укатились, а если в лес?.. Или в речку с моста упали?..
Надоело однажды хозяйке баранки по деревне собирать. Взяла она, да посередине баранки дырку сделала. Испекла баранки в печи, на веревочку нанизала и так остужаться повесила. Хотели баранки убежать, да веревочка их не пустила.
С тех самых пор баранки пекут с дыркой.

Вот такие истории услышала я на ночной кухне. Может быть, старый Самовар и другие сказки рассказывал, да только я не слышала, спала очень крепко.


Рецензии