Мицраим. часть третья. исход. Гл. -15

Внеплановая глава.
 Город казался пустым в кровавых лучах заката. Праздник кончился. Этот странный  день Города, навсегда изменил Александра. Он понял, что предстоит сделать. Он осознал роль Виктора в этой страшной затее. Диверсия перестала казаться Левину чем-то чудовищным, страшным. Он начал воспринимать её, как святую миссию по просветлению умов людей, живущих в городе. Симметричных людей.
Только один человек вызывал у Александра страх и недоверие. Этим человеком был Марк. С одной стороны, ему хотелось лучше узнать нового друга, с другой — его пугал взгляд мизантропа. Левину казалось, что на него смотрит сама Тьма с довольной улыбкой на лице.
По дороге друзья остановились в кафе.  «Два капитана» было, наверное, самым уютным местом в городе. И цены устраивали. Морская тематика вообще преобладала в городе, хотя рядом моря и в помине не было. Но в архивах хранились данные, свидетельствующие об обратном. Говорили, что река Ярунь была судоходной и … проклятой. Но это отдельный рассказ.
Витёк заказал эль на всех. Марк сидел, скрестив руки на груди, в мрачной задумчивости. Александру показалось на миг, что он начал что-то подозревать о предстоящей диверсии. В конце - концов, Виктор говорил, что Марк всё испортит, если узнает об их планах. Левин предпочитал верить работодателю.
Принесли пиво. Марк расслабился и откинулся на мягкий диван. Виктор что-то бурчал про прошедший праздник, «сволочей», которые испортили его жизнь и «суку», которая его кинула. Наконец, он переключился и обратился к Марку:
— Как поживает твой психованный сосед?
— Который? — Марк в задумчивости почесал затылок.
— Ну, тот… который проц из окна выкинул…
— А-а! Этот! Всё закончилось хорошо.
— В смысле? — Спросил Александр.
— Он умер. — Спокойно ответил Марк. — Говорят, перерезал вены и кровью написал в ванной «Я- Зомби»
— Ты. Зомби? — Расхохотался Виктор. — Ты шизофреник, как минимум.
— Чья бы корова мычала! — Огрызнулся Марк. — Что вы задумали, ребята?
Александр и Виктор молча переглянулись.
— Ничего. Мы так… проги осваиваем…
— Верю. — Вздохнул Марк. — Но чувствую, что-то будет.
— Это паранойя. — Успокоил его Витёк. — Она свойственна всем смертным.
Витёк с трудом поднялся с места и, покачиваясь, побрёл в туалет.
Марк и Левин остались вдвоём. Разговор не клеился.
— Что сделало тебя таким? — Осторожно спросил Левин.
— Каким? — Сверкнул глазами Марк.
— Странным, нелюдимым, одиноким…
— А что делает людей смертниками? — Спросил в ответ Марк.
— Боль?
— Нет. Безнадёжность.
— Что ты хочешь этим сказать? — Левин заинтересовано смотрел на друга.
— Я смертник с расщеплённой личностью. И каждый раз, когда мне плохо, мне приходиться убивать кого-то в себе. Люди чувствует это и понимают, что ни хрена не понимают, общаясь со мной. А чтобы поняли, мне приходится уходить ото всех: друзей, врагов, любимых женщин… Они не видят меня. Они видят трещину, раскол. Они бояться заглянуть глубже, чтобы увидеть меня. Им достаточно оболочки мизантропа-отшельника.
— Как ты стал таким? — Александр с сочувствием смотрел на друга.
— Если я скажу, что город сделал меня таким, это будет похоже на отмаз. — Криво улыбнулся Марк. — Я ассиметричен, так же, как и ты и Витёк. И это наше проклятье в этом раю гармонии форм и симметрии лиц. Ты понимаешь, о чём я?
Левин кивнул.
— Меня били за ассиметрию, унижали. Я озлобился, на какое-то время, вдарился в магию, потом в психологию и психиатрию. Как ни странно, я начал их понимать. Но это не убило мой страх. Кроме зла, я ничего не видел. Потом я увидел Зло и осознал свой истинный страх. Он антропофобии в подмётки не годиться.
— Что за страх? Ты знаешь, о симметрии мертвецов?
— Страх  Милосердия. Если тебе приятней думать, что ты один из десятка живых в этом городе, знай, ты можешь ошибаться, всё может быть наоборот: они живы, мы мертвы.
Александр задумался. В словах Марка слышалась правда.
— Я родился и вырос в этом городе. — Продолжил рассказ новый друг. — Я видел всё: его взлёты и падения, ходил здесь в школу, учился, работал. Но так и не смог понять причины аномально высокого уровня смертности. Зеленград — это огромный жертвенник. Нет! Это пирамида! Ты видел карту?
— Марк достал из кармана брюк измятую карту города.
Александр придвинулся ближе.
— Итак, в центре города Мемориал. Форма города — ромб. Пирамида выстраивается вокруг Обелиска. Мы живём в пирамиде!
Марк отхлебнул пива.
— Мы живём в пирамиде… — Шёпотом повторил он. — Но что же вызвало раскол? Что сделало нас ассиметричными?

Витёк вернулся из туалета. Он рухнул на диван и захрапел. Марк поспешно вызвал такси. Друзья снова отправились в дом одинокого журналюги.


Рецензии