И чужая красота сердце ранит

Из цикла "Меркуриане"

И чужая красота сердце ранит, или первое путешествие на Землю

Записки молодого Слимпа


        Выпускной прошел скромно. Первоклашки, мелочь пузатая, путались под ногами, с благоговением взирая на старшеклассников, по-взрослому серьезных, красивых и недоступных.
        Родители, дедушки, бабушки, раздуваясь от радости желтыми пузырями,  наперебой благодарили Учителя и Директора Школы. Душевно дарили им: кто струйный многоканальный лазер, кто огненную жар – птицу в клетке из жаропрочного стекла, добытую с риском для жизни в одном из солнечных протуберанцев. Кто маленького  электрического ката, доставленного с Неры в кислотном бассейне из цельного куска яшмы, кто золотых рыбок из нашей речки Лава в голографическом аквариуме, а кто просто горсть алмазов из ближайшей кимберлитовой трубки, которыми в последнее время стало модным украшать свои жилища.

       Слимпа распирало от гордости, скоро, совсем скоро он станет взрослым. Сам будет определять свою жизненную траекторию, сам выберет профессию, сам…
       Нет, конечно, Большой совет старейшин выслушает его, мудрые старики выскажут свои предложения, там же зачитают его электромагнитные характеристики и потенциалы перспективы.
       Но, главное, что он, Слимп скоро отправится в свое первое большое путешествие на планету под загадочным и манящим названием Земля.
      
       Их семеро. Учитель, Страж по фрактальной этике, пятеро молодых Слимпов, выпускников Школы. Да, с ними еще летит компактный хранитель энергии, который останется на околоземной орбите для подпитки слимпов на обратный путь домой. Но он не в счет, обычная безмозглая оболочка для закачки энергии. К нему прилепят маяк, чтобы потом быстренько отыскать в стратосфере Земли.

       Вокруг непроглядная космическая ночь. Светило далеко позади и  кажется совсем маленьким и безобидным.   
       Слимпы, вытянувшись в стройную колонну, словно нанизанные на нитку, легко скользят по одной из параболических электромагнитных линий, которая, по расчету Учителя, пройдет вблизи орбиты вращения Земли.
 
        Это не просто линия, опытным в путешествиях Учителем специально выбрана линия с отрицательным электрическим потенциалом, что позволяет Слимпам почти без затрат собственной энергии, передвигаться в глубоком космосе. Техника отработана в совершенстве. Слимпы гордятся таким своим изобретением, отныне они могут легко и свободно путешествовать в пределах Солнечной системы.

      Слимп в движении гордо озирает внутренним взором собственную бронезащиту от солнечной радиации. Она ему безумно нравится. На мезонную оболочку Слимпа поверх надета еще одна из сверхпрочного диэлектрика. Она на кодовых магнитных замках. Между оболочками сверхпроводящая жидкость, добытая в одном из нерианских болот. Ее доставляют с Неры и хранят на Меркурии в специальных сосудах.
 
      Иногда вместе с этой жидкостью попадают какие-то мелкие, но живучие болотные твари, не то лягушки, не то головастики, так они даже не замечают, что их через открытый космос доставили на другую планету, ныряют себе, кувыркаются в бочке. А, если невзначай такой головастик попадает вместе с жидкостью под оболочку Слимпу, то становится очень щекотно, все путешествие, как рассказывали испытавшие это, приходится смеяться и подпрыгивать от щекотки.

      Бронезащитная оболочка настолько прочная, что не боится прямого удара лазерного луча, термоядерного взрыва небольшой мощности или укуса миллионно-вольтной молнии.
      Однако эту надежную суперзащиту, наверное, тоже придется оставить на околоземной орбите, вместе с бочонком запаса энергии. Ведь Слимпу предстоит на Земле совершить подвиг, а лучше бы два. А какой же подвиг возможен с бронезащитой. Когда ты знаешь, что неуязвим. Однако тут надо крепко подумать. Не могут разве учителя ошибаться, что на прекрасной Земле слимпам ничто не угрожает. Очень даже могут.

       Вот она какая, Земля. Издалека ничем не приметная звездочка, как и миллионы других. А здесь, вблизи… Красота неописуемая. Конечно, родной Меркурий очень хорош. Но, бывает, и чужая красота сердце ранит.
       Планета уже заняла полнеба, медленно поворачивается, слегка переваливаясь сбоку набок. Как будто свои достоинства напоказ выставляет.
       Душа у Слимпа замирает, скоро он останется один на один с незнакомой Планетой, полной неведомых препятствий и опасностей. Ему лишь одному доверено пройти испытание в одиночку.
 
       Остальные выпускники по двое полетят искать приключений в сопровождении Учителя и Стража по фрактальной этике. Ну, скажем так, под наблюдением старших полетят.
       Слимп, во-первых, и на Меркурии уже доказал свою смелость и находчивость, не нарушив при этом ни одного правила фрактальной этики, сохранив свою жизнь и здоровье.
       А, во-вторых, его совсем недавно разыскал Профессор. Да, да, тот самый профессор, который живет в Коллайдере. Он отыскал Слимпа по пси-связи.

       Как-то узнал ведь, что Слимп собирается лететь на его родную планету. И попросил Слимпа навестить родной город, откуда он родом. Если, конечно, город цел и невредим. Или хотя бы руинам его поклон передай от меня, - вот так и сказал, - руинам поклонись, мол.
       Слимп и свой город Светозар безумно любит, и старших уважает. Нельзя без этого. Это одно из правил фрактальной этики – уважать старших.

       Пообещал выполнить просьбу Профессора, если место его родное отыщется. Там, сказал Профессор, у меня дача под Москвой была. А Москву ты, говорит, сразу найдешь, по рубиновым звездам Кремля. Не то в Сколково,  а, может, в Переделкино, подзабыл немного, разброс, говорит, невелик, на пару градусов по широте.
       А координаты Профессор сообщил. Москва, 52, 1833333 градуса северной широты, 48, 8833333 восточной долготы от Гринвича.
       Запомнить – раз плюнуть. А Гринвич – это же Стоунхендж, ясно даже мальцу, а от него и на восход, практически по той же широте.
 
       Слимп тепло попрощался с попутчиками, пожелал им удачи, они в ответ ему, и нырнул в атмосферу, искать свершения подвига.
       Облака были еще далеко внизу и закрывали большую часть планеты. Пролетев на одном дыхании экзосферу и термосферу, Слимп окунулся сначала в редкие ионизированные водяные пары, потом в плотный туман облаков и сразу ощутил легкое покалывание по всей оболочке.
       Ничего, бронезащита на мне крепка, выдержит. Слимп, поколебавшись, решил все же сохранить бронезащиту. Одно дело изучать подвиги великих героев прошлого, другое – идти на подвиг самому.
       Рядом промелькнул недотепа – метеор, пылающий малиновым дымным костром. Слимп хотел схватить его за хвост, но вовремя отдернул свою плазменную ручонку. Летишь, ну и лети.

      Ух-х-х! Вот и она, Планета моих грез. 
      Под ним проплывали невиданной красоты пейзажи. Где же тут можно совершить героический подвиг? Когда кругом такая благодать.
       Ладно, сначала надо выполнить обещание, данное Профессору. И Слимп направился к Стоунхенджу, главному ориентиру, пережившему многие поздние постройки людей.

      Плато, на котором возвышались мегалиты, было пустынно. Стояла мертвящая тишина, лишь ветер насвистывал грустную монотонную песню между огромных древних камней, лениво пошевеливая высокими травами на ближайших холмах. Песня ветра звучала, словно колыбельная матери, от нее стало по-домашнему немного теплее на его электронной душе.
      Слимп снизился почти к самой громаде комплекса, завис, и сразу ощутил некое слабое излучение неведомой ему энергии.
      И это было не электромагнитное излучение, оно было явно неизвестной ему природы.

      Надо будет спросить у учителя, когда вернусь. Слимп чувствовал, что неведомая энергия питает его силы не хуже родной меркурианской.
      Люди уже давно не приходили к этому величественному сооружению, тропинки и подходы к нему поросли травой и почти не выделялись на общем фоне большого зеленого круга.
      Слимп включил свои сенсоры на полную катушку и  пронзительно почувствовал заброшенность и пустынность волшебного места, поистине каменной симфонии далекого прошлого Земли, от чего и  себя ощутил совсем, совсем одиноким. Однако слимпы не умеют плакаться и распускать нюни. Он встрепенулся и огляделся вокруг.
 
      Слимп из школьного курса астроистории знал, что на Земле, этой чудесной планете миновало уже четыре цивилизации, закат последней как раз наступил. Существа, населявшие Землю, были весьма непрактичными с точки зрения космической теории поля и вещества.
      А Космос безжалостно выбраковывает свои неудачные эксперименты с живой и разумной материей, давая возможность развиваться новым, более совершенным и гармоничным.

      Кто они – люди? Хилые уязвимые телесные оболочки, похожие на мешки, наполненные каким-то студнем из костей и мяса. Примитивный способ передвижения, на двух конечностях, напоминавших ходули горнодобывающих роботов на их Меркурии. Голосовые контактные устройства, позволявшие столь странно устроенным существам кое – как обмениваться информацией в пределах ближайшей видимости. Наконец, отвратительные по эмоциональному восприятию, неэстетичные способы размножения, об этом Слимпу было даже неловко вспоминать.
 
      Вдобавок: нерациональные энергозатратные технологии, грязная среда обитания, нарушающая экологический баланс биомассы планеты, нерегулируемое воспроизводство, пожирание себе подобных, бесконечные войны, - все это рано или поздно должно было привести последнюю цивилизацию к неминуемой гибели.
      Напитавшись дармовой энергией великого Стоунхенджа, Слимп направился на восход. Путь неблизкий, без малого три тысячи тысяч метров. А что, не в ангстремах же мерить путь на незнакомой, но такой прекрасной планете.
       
     Это случилось на полпути к неведомой Москве, Слимп безмятежно продолжал свой исследовательский полет над заброшенными, разрушенными и покинутыми людьми городами, которые во многих местах густо позарастали деревьями и кустарником, над прекрасными пейзажами буйства природы, оживающей и выздоравливающей после общения с человечеством.

      Среди руин и покосившихся зданий, по всей видимости, жилищ людей, населявших планету, еще виднелись следы разбитых дорожных покрытий, ржавые остовы непонятных машин и механизмов, горы слежавшегося мусора, неубранные скелеты останков людей и животных.
     Тут же  бесцельно и тупо бродили стаи каких-то четвероногих существ, то и дело вступавших в яростные схватки и безжалостно поедавших друг друга.
     Панорамные снимки у Слимпа получились превосходные. Нужны крупные планы. Слимп решил снизиться до бреющего полета, чтобы разглядеть, как следует, и заснять на плазменный кристалл алчных животных, бегающих на четвереньках и свирепо набрасывающихся друг на друга, едва завидев.

     Желто-оранжевая сфера неторопливо плыла в прозрачном горячем мареве, наполненном благоуханием одичавших розовых кустов и запахом трупного гниения. Эта адская смесь даже привычному Слимпу кружила голову.

      Стая огромных черных ворон притаилась в зияющих пустотами проемах высокой кирпичной башни бывшего офиса биологической секретной лаборатории.  Их особую воронью касту вывели горе – ученые, введя в хромосому ген разумной свирепости и жестокости.
      Через несколько десятков поколений вороны – мутанты были взяты на вооружение в Армию одного известного западного государства. Поначалу они беспрекословно подчинялись приказам, выполняли многочисленные тайные поручения генералов, совершая диверсии и нападая на людей, на которых им указывали.
 
       Вороны нападали бесшумно и неожиданно, острыми стальными клювами мгновенно разбивали череп жертвы, выклевывали глаза и мозг, отрывали руки, пытавшиеся прикрыть несчастную голову жертвы, и так же бесследно исчезали в верхних эшелонах городов или густых кронах деревьев ближайших парков.
       Но потом убийц – мутантов стало много, они почувствовали свою злую силу и безнаказанность. Они заселили многие города и их окрестности, почуяли слабость людей, казалось бы, вооруженных до зубов самым совершенным оружием.
 
     А слабость людей заключалась в бесшумном и неожиданном нападении молчаливых убийц сверху, когда стальной клюв огромной сильной птицы, камнем падающей с неба, способен был пробить не только череп, но и защищавшую его прочную каску.
     Так вот вороны неожиданно увидели в пустынном небе летящий сверкающий шар, мигом определили, нечто разумное под его блестящей оболочкой, перекинулись парой фраз на своем вороньем жаргоне и решили полакомиться свежими мозгами, коих уже давненько в этих краях не встречали.
 
     Перебив в округе всех птиц и многих бегающих и ползающих животных, вороны быстро сообразили, что только мозг разумного существа может дать им то, что необходимо для  выживания новой расы на Земле, и она остро нуждалась в подпитке серым веществом.   
     На сотни километров вокруг этого страшного места уже не осталось ни одного живого разумного существа. Все были успешно расклеваны воронами. Или мигрировали, кому повезло, очень далеко от этих мест.
 
     Но с электрической формой жизни этим крылатым убийцам встречаться еще не приходилось.
     Ничего не подозревающий добрый пришелец с Меркурия в этот миг увидел такую картину: неподалеку почти под ним вдруг прямо на растрескавшемся бугристом асфальте мостовой с грохотом и тучей ржавой пыли откинулась крышка люка.
      Из подземной коммуникации показалась блестящая круглая голова, похоже, в мотоциклетном шлеме, потом рука, плечи, половина туловища. В руке толстый ствол ружья слоновьего калибра. Удивительно, но это был человек. Оглядевшись, он подтянулся и вывалился на мостовую, потом наклонился к отверстию и что-то сказал.
 
      Слимп мгновенно включил мыслевизор, преобразующий мысли и слова в знакомые образы. Человек с ружьем приглашал второго не трусить и выбираться из подземелья. Вскоре показалась еще одна голова в круглом красном шлеме, из-под которого выбивались густые локоны пепельных волос. Самка.  Она сжимала в руке большой широкий нож – мачете.
 
      Вскоре она стояла рядом с первым человеком, выбравшимся на улицу из подземелья. Отвыкшие от дневного света их глаза, видимо, плохо различали предметы вокруг, люди слепо щурились, терли руками невидящие глаза, в этот миг они были совсем беспомощны. Но люди смеялись, радовались как дети солнцу, теплому ясному дню, своей свободе, тому, что были вдвоем. Они обнялись и радостно привыкали к новым ощущениям.

     Самка. Самка, заволновались вороны. Мозг человеческой самки считался деликатесом. Его следовало пробовать на вкус вожаку. Стая убийц приготовилась атаковать добычу, на время, позабыв об оранжевом шаре, зависшем, почти над их жертвами.
 
     Огромный вожак с мощным стальным клювом и острыми, как бритва, когтями, скомандовал атаку и десятка два черных гигантских ворон с размахом крыльев не менее метра, черными лоскутами смерти выпали из глазниц окон верхних этажей здания. Беззвучно планируя, они выстроились в воздухе треугольником во главе с вожаком и ринулись вниз. Их выдали мелькнувшие тени на земле, затем свист крыльев.

     Мужчина крикнул подруге: ложись, тут же сам упал на спину и выстрелил в стаю. Он успел передернуть помповик и выстрелить лишь еще раз. Треугольное воронье пике, не обращая внимания на потери двух – трех собратьев, черной тучей обрушилось на лежащих людей.
 
     Слимп мгновенно сориентировался, кому именно нужна его помощь, сфокусировав монохромный лазерный луч, он провел им наискось по краю стаи, стремительно падающей к земле. Разваливая ворон на куски плоти, разбрызгивая кругом кровь и перья, луч уничтожил добрую треть напавших хищников. Еще и еще, раз за разом луч находил и уничтожал безжалостных тварей.
 
     Вороны, обнаружив в воздухе нежданного союзника лежащих на земле полуживых людей, взмыли вверх и разделились на две стаи. Одна из них организовала карусель высоко над головами людей, из карусели то и дело выпадали одна – две вороны и пикировали на людей. Другая часть стаи с дикими криками напала на Слимпа.
 
     Тут уж его бронезащита в полной мере  испытала на себе страшные удары железных клювов и когтей ужасных крылатых тварей. И с честью выдержала испытание. Острейшие клювы и когти ворон норовили пробить бронезащиту, разорвать прочную оболочку Слимпа, пытаясь добраться, как они полагали,  до вкусной сердцевины. Но не выдерживали глупые вороны смертельных разрядов молний, вмиг испепелявших наиболее дерзких и отчаянных.

     Тем временем, мужчина успел в секунды спихнуть свою подругу в колодец и прикрыть наполовину крышкой, сам же, истекая кровью, вскочил на ноги и стал отбиваться ножом и прикладом ружья. Его сталь со звоном скрещивалась со сталью когтей и крыльев пикирующих людоедов. Но он истекал кровью и быстро уставал. Конец был близок.
 
     Слимп вновь пришел на помощь человеку, не обращая внимания на атаки черных бестий. Еще несколько ворон упали на землю, дымя останками.
     Вожак стаи, оценив столь большие потери, гаркнул на своем птичьем языке отход. Беспорядочно отступая, вороны в количестве пяти – шести штук исчезли за ближайшей высоткой.
      Человек устало опустился на растрескавшийся асфальт, выронил из рук нож и поднял голову. Ему никогда ранее не приходилось слышать от людей, не доводилось читать в древних книгах, чтобы шаровая молния пришла на помощь человеку. Скорее наоборот, их всегда считали весьма опасными и бездушными созданиями неживой природы.

     В этот момент приоткрылась крышка люка, оттуда вновь показалась голова в красном шлеме, женщина выбралась наружу и. причитая, стала обрабатывать рваные раны на теле своего собрата.
      Слимп опустился ниже, завис над головой мужчины и вызвал в его голове пси - образ помощи. Я могу обработать твои раны без опасности для твоего здоровья, так сказал ему Слимп. Мужчина, оцепенел от страха.
 
      Тогда Слимп обратился к женской особи с предложением помочь им.   
      Женщина, наверное, очень дорожила своим партнером, она сообразила быстрее, чего от нее хотят, без колебаний стащила с раненого лохмотья одежды, отстранилась от него на почтительное расстояние.
      Слимп выпустил сначала синий, потом  красный луч и стал поочередно обеззараживать рваные раны на теле человека. Затем фиолетовый луч бережно срастил края ран, зеленый луч заполнил их специальным коллоидным клеем.
 
       Твой друг сильный, он победит боль и раны. Скоро будет здоров. Здесь небезопасно. Возможно, сюда прилетят другие. Я направляюсь дальше, но могу сопроводить вас немного.
      Женщина, не считая незначительных царапин и ссадин, отделалась легко, она встала на колени перед Слимпом и начала истово кланяться и бормотать что-то скороговоркой. Слимп не успевал осмысливать чехарду всплывающих образов, но понял это как благодарность двуногого существа за божественную помощь.
 
      Затем вдруг на помощь людям пришли еще люди из подземных укрытий, узнавшие каким-то образом о беде, они втащили туда раненого, помогли его спутнице и исчезли в глубинах катакомб.
     Она приняла меня за Бога, понял главное Слимп. Бог – космический разум, управляющий Вселенной. Я для них Бог или посланник Бога, спустившийся с неба и спасший их от смерти. Теперь они будут обо мне рассказывать своим собратьям и поклоняться мне. Это очень интересно, с научно – познавательной точки зрения.
 
    И, кажется, мне почему-то приятно это ощущать, думал Слимп, удаляясь от места скоротечной битвы все дальше и дальше на восток. А еще Слимп думал о том, можно ли его этот смелый поступок считать по - настоящему подвигом?



Продолжение.


      Слимп летел все дальше на восток над высокими горами и густыми дебрями лесов, над извилистыми лентами широких рек и привольными равнинами степей. Вороны с железными клювами его больше не беспокоили. 
       Либо нашли себе жертвы послабее, либо где-то на задворках вырабатывали новую тактику войны с электрическими формами жизни.

      Продвигаясь все дальше и дальше на восток, Слимп наблюдал под собой еще заметные следы былой цивилизации двуногих. То здесь, то там возникали руины поселений, почти поглощенные наступающими на них непролазными джунглями, Города, вернее, то, что от них осталось,  соединяли пунктиры былых транспортных сообщений, рядом торчали осколки линий электропередач, отдельно стоящие строения. Они тоже находились в запустении. Картина увиденного вызывала в душе Слимпа горечь и уныние.
 
      Да, время людей, видимо ушло, кто же займет их место на этой столь прекрасной планете, задумался путешественник, не переставая зондировать сенсорами окружающее пространство.
       Может быть, наша мощная цивилизация плазмоидов – электриков должна была помочь этим несчастным в преодолении кризиса. А какого кризиса? Что послужило причиной вымирания их вида?   Вот бы мне это выяснить! Воскликнул Слимп.   
       Но сейчас неплохо бы где-то подкрепиться, энергией!
       После скоротечного сражения с черными бестиями не помешает, и Слимп оценил навскидку свои энергетические потенциалы. Опасения они пока не вызывали, да и возвращаться назад, к Стоунхенджу, не резон, когда треть пути позади.
 
      Далеко впереди виднелись вершины горного массива. За этими  вершинами издалека, медленно вырастая в размерах, наползали черные пласты клубящихся туч, которые время от времени пронзались всполохами громадных молний, продольных, поперечных, зигзагообразных, каких угодно. Грозы на Меркурии не случаются, разве что сухие разряды электричества после Солнечных бурь, которое накапливается на некоторых вершинах гор, состоящих из железного или медного колчедана. 

       А вот такое он пока наблюдал лишь на учебных сеансах, в помещении видеотеки школы. Иллюзия полного присутствия и тогда создавала дискомфорт у учеников, не каждый выдерживал просмотр до конца.         
       Ближайшие родственнички мои, взирая на приближающееся сонмище туч и полыхающих молний, пошутил сам себе путешественник, попаду в грозу, там и напьюсь электричества.

Мокрая гроза, это, пожалуй, опасно, не укрыться ли мне, пока не поздно, Слимп на полную мощь врубил анализаторы, мне срочно навес какой или  пещера нужна, но ничего похожего поблизости не наблюдалось.
       На подлете Слимп ощутил кисловатый вкус озона. Этот вкус или запах он уже занес в банк новых ощущений своей многослойной электронной памяти.
 
       Нет, пожалуй, гроза не может нести угрозу жизни, не должна быть опасной для его электрической столь родственной природы, пытался утешить себя жизнерадостный астронавт.
       Мы с тобой одной крови, послал Слимп мыслеобраз в сторону гигантских хаотичных вспышек плазмы в десятки и сотни миллионов единиц разряда в единицу времени. Ответа, конечно, не получил, и продолжал следовать в самое пекло надвигающейся грозы.
       Но он определенно знал, что есть плазма горячая, а есть холодная. И это очень разные вещи, особенно для его, в общем-то, хрупкой перед силами дикой природы, оболочки.  Проверить на своей шкуре, какая из безумных стихий ударит по нему здесь, не очень - то хотелось.
 
       Их готовили на Меркурии основательно, и все, что было известно меркурианской цивилизации плазмоидов – электриков о планете Земля, довели до сведения молодых искателей приключений.
       Оставалось лишь расторопно анализировать возникающие ситуации и мгновенно принимать верные решения, которые бы не несли угрозу разрушения и не шли в разрез с правилами фрактальной этики.

        Тем временем, страшная гроза приближалась с неумолимой быстротой. Небо заволокло тучами почти полностью, лишь позади еще светилась тонкая полоска дневного света, вскоре стало совсем темно.
        В темноте еще отчетливее и ужаснее вспыхивали огромные зигзаги молний, рассыпавшиеся по горам, каскадным треском электрической шрапнели. Подул ураганный ветер, ломая деревья, неся с собой облака пыли, лесного мусора, зазевавшихся птиц.
 
        Слимп максимально пошел на снижение и теперь мчал по ущелью над полотном заброшенной старой дороги, петлявшей между гор остатками асфальтового покрытия.
 
        Вдруг прямо над ним сверкнула ослепительная вспышка гигантской молнии. Разделившись в небе на несколько пылающих хлыстов, она ударила самым толстым из них в гору перед Слимпом, выбив в грунте дымящуюся воронку, вокруг которой сразу возник пожар.
        Следом новый удар. И еще. Еще. Небо будто раскололось. Сухие молнии ударяли вокруг, словно охотились за неопытным путешественником. А за ними плотной серой массой шла полоса дождя, скорее, это была стена воды.
 
        Плохи мои дела, Слимп метался из стороны в сторону, но умом понимал, что невозможно угадать, куда ударит следующий разряд молнии мощностью в мега и гигаватты, который достигает поверхности планеты быстрее, чем успеваешь подумать об опасности.
        Тут впереди Слимп, наконец, увидел спасение, дорога, пересекавшая глубокий каньон, обрывалась в пропасть, через пропасть когда-то был перекинут мост, середина его давно лежит на дне, но края, причем, почти половина железобетонной конструкции моста уцелела и нависала козырьками над ущельем.
 
        Увернувшись от следующей огненной бестии, Слимп нырнул под свод моста и завис под его спасительной крышей.
        Едва успел, как хлынул настоящий ливень. Вода падала с небес сплошными потоками, наполняя и переполняя бегущую внизу речку, которая сразу же забурлила, взбухла, вышла из берегов, перехлестывая через различные преграды и перекатывая большие глыбы камней. Она злобно бесновалась и рычала под Слимпом, будто от бессилия, что не может его достать. Сверху молнии. Снизу вода. А Слимп посередине.
       
        Глупые электрические создания, посмеивался молодой плазмоид - электрик, вам не удалось меня проверить на прочность, а под эту конструкцию ума не хватит заглянуть.
   
        Проливной дождь почти так же неожиданно прекратился, как и начался. Стена воды ушла дальше, шипя и грохоча по каменным отрогам, превратившись в редкие продолговатые капли, жемчужно сверкавшие в просветлевшем воздухе.
       Едва успокоившись, Слимп выдвинул из бронеоболочки зарядную антенну, в атмосфере пахло не только озоном, но и желанным электричеством. Оставалось его аккуратно профильтровать и аккумулировать. Много, конечно, тут не соберешь.

       Однако вскоре Слимп почувствовал, что он здесь не один. Так и есть. По направлению к нему под укрытие направлялась оранжевая слимпапушка.
       Шар, размером почти вдвое меньше его, медленно плыл вдоль ущелья, над бурной рекой, чьи мутные от дождя воды заполнили ущелье, чуть ли не наполовину.
       Движется явно к нему. Вот так встреча. Зонд поначалу ничего не показывал, подлетающий шарик как будто немой, никакого мыследействия и ума не проявляет. Летит и летит себе. Но летит – то сюда, все ближе и ближе.
 
       Завис. Наблюдает. Тут Слимп почувствовал, как под его оболочкой зашевелились мурашки, как будто кто-то запустил ему под бронезащиту нерианских головастиков. Его исследуют. Но что за метод использует эта малявка, не могу распознать?
        А ну-ка я тебя тоже. Прощупаю. Ага! Допекло. Зашевелилась,  отскочила, слимпапушка местная. Оранжевый шарик, будто ветром сдуло, отлетел на приличное расстояние и снова завис, наблюдая.

        Кто ты, просигналил уже с расстояния оранжевый шар, неожиданно появившийся из грозы.
        Я Слимп, представитель древней меркурианской цивилизации плазмоидов – электриков. Путешествую, изучаю вашу планету. Собираюсь совершить подвиг.
        А ты кто? Вопросил Слимп появившуюся из грозы гостью.
        Я живу на этой прекрасной планете. Нас здесь проживает много. В разных местах. Наше сообщество находится неподалеку, в энергетическом разломе земной коры. Могу пригласить тебя в гости, если не боишься.

        После моего родного и очень сурового Меркурия и холодного мрачного космоса, через который я сюда добирался, ты не смеешь обвинять меня в трусости.
        Нет, я не хочу тебе, пришелец, сказать, что ты трус, но тебе придется встретиться с моими родичами. А найти общий язык со старшими всегда непросто, согласен? Но им тоже будет интересно тебя послушать. И я тебя приглашаю к нам в гости.
        Но я, я должен выполнить одно обещание. И еще совершить подвиг. Или два.
        Я помогу тебе. Потом. Одному тебе будет не просто. Считай, что ты находишься на вражеской территории, и тебе понадобятся союзники, а, может быть, и друзья. Я тебе не враг. У нас с тобой одна природа, это видно невооруженным глазом.

       У вас есть и другие формы электрической жизни? Спросил малышку Слимп.
        На третьей от Солнца планете, наверное, самое большое разнообразие форм жизни, в том числе и электрической. Но электрические и белковые преобладают. Ты еще об этом узнаешь.

         Колония оранжевых электриков - землян удобно обустроилась в многочисленных пещерах  отвесного склона мраморной горы. Белые прожилки угловатыми линиями расчерчивали в разных направлениях  бархатистый коричневый фон скалы. На этом фоне темные зевы пещер казались кляксами, набрызганными на отвесную стену небрежным художником по декору.
 
        Хорошая маскировка, подумал Слимп, взирая на это чудо природы. Его встретили на подлете и сопроводили почетным эскортом вглубь бесконечного каньона. Любознательность оказалась не последней чертой характера земной расы оранжевых плазмоидов.
        Рой шаровых молний, от самых маленьких и до огромных, сияющих, будто маленькие солнца, высыпал из темных зевов пещер на свет божий и заполнил, чуть не всё пространство каньона.
 
        Внутри, все пещеры, начинавшиеся обыкновенными отверстиями в неприступной отвесной скале,  оказались самыми настоящими мраморными дворцами, с просторными разноцветными залами, широкими коридорами, украшенными голографиями пейзажей и батальных сцен, уютными жилыми помещениями, где все было сделано для комфортного проживания и времяпровождения каждого семейства плазмоидов.
 
        Залы отличались цветом и рисунком напольной мозаики, росписями шатровых стен, функциональным назначением оборудования и освещения.
        Слимп был в восторге. У них на Меркурии, в суровых условиях жизни плазмоидов, все было устроено значительно скромнее и проще. Целесообразнее, что ли.

        В гостях Слимп пробыл по меркам Земли всего ничего, пару дней и ночей. Он многое узнал о возникновении жизни на Земле, о том, как долгое время параллельно развивались белковые и электрические формы жизни.   
        Электрические появились значительно раньше, и они на определенном этапе немало помогли в развитии разумных белковых существ.
        Они внедрили в перспективные особи белковых некие плазмоиды сознания и души, а также облекли телесную основу людей в тонкую энергетическую субстанцию.
 
       Так что, разумный человек на Земле стал симбиозом жизни белковой и электрической, но в большей степени белковой.
       В дальнейшем наладилось некое содружество двух разумных стихий. На первых порах оно было особенно полезным для двуногих существ, которые от затяжной дремучей пещерной жизни вскоре перешли к технократическому обществу, а потом, еще более стремительно и к технологическому.

       Содружество это было необходимо также и плазмоидам, ибо белковые, достигнув высокой степени развития, стали интенсивно осваивать энергетику, открывая все новые и новые источники энергии. Тем самым позволили плазмоидам – электрикам особо не беспокоиться о своем будущем.
       Ведь добывание энергии плазмы из атмосферного электричества, и, тем более, за счет преобразования других ее видов, процесс нелегкий и дорогостоящий. А тут питайся дармовой энергией от электрических станций и проводных линий, и никаких проблем.
 
       Катастрофа с белковыми произошла тогда, когда люди шагнули из века технологического в век энергий. 
      Они ведь несли в себе не только телесную природу, но также энергетическую составляющую, и духовную основу, а сохранить их хрупкую гармонию не смогли. 
        Вступив в эпоху энергий, люди нарушили свой внутренний энергетический баланс, а разрушение хрупкой энергетической оболочки, повлекло за собой как телесные болезни, так и нравственные.
 
        Более того, люди повредили  энергетический и экологический баланс самой планеты.
        Планета их за это жестоко наказала. Наслала мор от болезней, землетрясения, ураганы,  но наибольшие беды постигли человечество от солнечной радиации, когда истончился до минимума озоновый слой планеты. Начались беспощадные войны за питание, воду, комфортную среду обитания и прочее.
 
        Последнюю точку в битве людей и планеты поставил Коллайдер, вышедший однажды из-под контроля ученых.
        В центре Европы, в результате его опасно мощной эксплуатации, образовалась черная дыра, она захватывала все новые и новые области пространства, поглощая города, земли, людей, их замечательные достижения.
        Ценой огромных усилий всего человечества удалось тогда предотвратить гибель Земли.  Коллайдер был разобран и переправлен на Меркурий вместе с группой ученых, не пожелавших оставить свое детище, и добровольно отправившихся в далекую ссылку.
 
        Тут Слимп вспомнил, что Профессор, живущий в Коллайдере, говорил ему о том, что, будто его возраст в миллион лет. Это он, видно,  выжил из ума, ведь серьезная катастрофа на Земле произошла всего лишь тысячу с небольшим лет назад. Вот так-то.
        Местная слимпапушка по имени Огнёва вызвалась все-таки сопровождать Слимпа в его путешествии по планете Земля. Наверное, Слимп ей приглянулся, она ни в какую не захотела отпускать его одного.

        Так они и летели на восток, впереди Огнёва, за ней Слимп.
        Огнёва предложила Слимпу отклониться от прямого курса на восток, повернуть к югу и посетить морские просторы.
        Там ты увидишь то, чего не мог и предположить у вас на Меркурии. В жидкой среде, соленой морской воде проживают некоторые белковые формы жизни, обладающие электрическими органами защиты и нападения.
        Вообще-то имей в виду, что все белковые в той или иной мере электрические сущности, но некоторые из них в значительно большей степени.
         
        Пронизанные горячими лучами солнца почти неподвижные воды мелководья манили своей изумрудно – лазурной чистотой. Слимп и Огнёва медленно парили над морской лагуной, наслаждаясь новыми непривычными ощущениями.
        Совершенно незнакомые Слимпу запахи и цвета, движения воздуха и морских обитателей в прозрачной глубине вызывали в его сознании легкое головокружение и состояние, близкое к эйфории.
        Очень удивительно действует на меня воздух твоей планеты, поделился Слимп с Огнёвой. Мои анализаторы захлебываются от впечатлений, не успевают перерабатывать информацию.
    
        Наша планета бесконечно красива и богата. Здесь уживаются миллионы видов живой материи. Огнёва чуть снизилась к поверхности воды.
        Вот, обрати внимание, под нами проплывают рыбы почти круглой формы с широкими боковыми плавниками и длинным хвостом. По человеческой классификации – это электрический скат. Для других обитателей моря весьма опасен.
        На самом деле, вырабатывает слабое электричество не более пятисот вольт и с малой силой тока, но и этого достаточно, чтобы оглушить добычу и потом насладиться ею. Есть и другие обитатели водных просторов, чей электрический потенциал является их серьезным преимуществом в борьбе видов за выживание.
 
        Огнёва, так что же, они лишают жизни, чтобы потом съесть это другое существо? Слимп от удивления чуть не потерял высоту, нырнув к воде, они не способны питаться чистой энергией, как мы, например?
        Да, это так, уважаемый наш гость. На нашей планете все устроено так, что одни пожирают других, чтобы давать потомство и выживать самим.   
        Сильный пожирает слабого, так поговаривали люди. Но теперь и им, людям грозит вымирание.
        Белковые устроены совершенно иначе, чем мы, плазмоиды, они не способны усваивать энергию напрямую, в чистом виде, а лишь посредством многочисленных манипуляций и химических реакций. Вот так-то, Слимп.
 
        Ну, что ж, ты видел, что и в воде здесь кипит жизнь в самых разных ее проявлениях, как и на суше. Есть даже некоторые разновидности плазмоидов, но разума в них едва ли капля, и мы с ними не знаемся.
        Вообще, белковая жизнь на Земле зародилась в воде. Так говорят наши архивные источники, это произошло незадолго до того, как мы, плазмоиды – электрики населили Землю.
 
       А теперь давай двигаться дальше, туда, где ты собирался выполнить свой обет. И они помчались вперед, забирая к северо-востоку, тонко чувствуя,  плечо и близость друг друга.
       
   
Окончание.

        Их взяли в клещи, когда Слимп и Огнёва пересекали Родопы близ Ситовой пещеры. Огромная стая черных ворон появилась, откуда ни возьмись. В их рядах явно ощущался порядок и невидимая рука вождя. Черные глаза зловеще блестели, острые когти яростно сжимались и разжимались, железные крылья со свистом рассекали горячий воздух.

        Сверху, застив небо, числом около сотни вороны образовали два огромных круга. Одно над другим закружили два черных колеса, нестройно горланя песню войны.
        Прочие вороны десятками сновали с обеих сторон, не нападая, они создавали какофонию из суеты и шума, сбивая электриков с выбранного курса, пытаясь прижать их к склону горы.

        Вдруг из нижнего круга громадных крылатых убийц, сверкающих на солнце синевой оперения, выпали две вороны, следом еще две, и еще две, все они со свистом устремились вниз на Слимпа и Огнёву.
        Но, не долетев до путешественников, мгновенно превратились в огненные клочки перьев и мяса. Слимп на полную использовал боевой лазер, мысленно повторяя третье правило фрактальной этики: "между жизнью и смертью я выбираю жизнь".

         Огнёва применила другое оружие, она включила высокочастотную пушку, от неслышного воя которой ближайшие вороны, кувыркаясь и крича от испуга, вмиг разлетелись в разные стороны. Некоторые из них разбивались о скалы.
         Однако, числом вороны превосходили их многократно, от того вели себя нагло и отчаянно. Теперь на путешественников сверху обрушилась настоящая черная лавина клювов и когтей.

         В готовности к самопожертвованию вороны превзошли самих себя.
         Они яростно нападали, били своими стальными клювами в защитную оболочку слимпов, пытались разодрать её острыми когтями, получали мощные электрические удары, теряли головы, крылья, когти, но вновь и вновь продолжали с неистребимой ненавистью и злобой нападать, заменяя выпавших из рядов соплеменников.
 
         Дела были плохи. Энергии без подзарядки на затяжное сражение не хватит. А, значит, ждет бесславный конец.
         Придется спасаться, просигналил Слимп подружке Огнёве. Огнёва в ответ сообщила, что впереди недалеко небольшая пещера. Воронам там не развернуться. Надо хотя бы передохнуть, собраться с силами.
         Слимп и Огнёва, едва ускользая от яростных атак, на полном ходу влетели в сумрак пещеры и создали защитное поле на входе. Несколько преследующих ворон ударились, обжегшись, об электромагнитную сеть и отлетели прочь, скрежеща и стеная.

         Освещенный зев пещеры позволял разглядеть, что вороны не оставили своей очередной попытки покончить со смертельным врагом – электрической формой жизни на почти уже завоеванной воронами планете.
         Значительная часть ворон расселась на ближайших вершинах деревьев и выступах гор, а также на древних руинах каменного города, лежащих совсем неподалеку.
 
         Что будем делать? Слимп изобразил озабоченность.
         В этих местах тоже есть колонии родственных нам плазмоидов - электриков. Будем надеяться, что их разведка уже донесла о нападении летающих дьяволов на нас с тобой.
        Нам, Слимп, известно о том, что люди оставили после себя различные незавершенные эксперименты с животными и птицами.
        О, люди были большими мастерами по созданию всевозможного оружия для истребления себе подобных на суше, в воде и воздухе.
        Вороны – убийцы – лишь одна из таких разработок. К тому же эти злобные создания природы и человеческой науки являются еще и людоедами. Да, да они питаются человеческими останками, причем считают их деликатесом.
        Я об этом уже догадался. Мне довелось с этими бестиями встретиться ранее. И любознательный Слимп продолжил осмотр пещеры.

        Пещера, похоже, искусственного происхождения? На стенах видны следы работ и знаки древнего письма. И здесь есть энергия. Я ее ощущаю.
        Да, наш гость, пещеру прорубили люди. Но только другой, предыдущей  цивилизации. Даже по нашим меркам, очень давно, в древние времена.
        Она, та цивилизация много древнее даже руин города, лежащих поодаль, вон тех.
       Пообщаться им не дали.

       Снаружи вдруг послышались резкие вскрики птиц, воронье тучей поднялось в воздух, беспорядочно заметалось меж отрогов скал, часть ворон ринулась на невидимого пока противника.
       Шел смертельный бой между формами жизни белковой и электрической. Электрическая, судя по всему, пока одерживала верх. Но не без потерь. То тут, то там ослепительными вспышками взрывались тела плазмоидов, вороны шли на таран и гибли вместе с ними.
       Идем на помощь, воскликнул Слимп, и мгновенно покинул спасительную пещеру. Следом юркнула наружу Огнёва. Слимп тут же получил сильнейший удар клювом, однако бронезащита надежно выдержала, а напавшую на него ворону мгновенно охватила сеть переплетающихся фиолетовых молний и превратила ее тело в пылающий комок перьев и мяса.
   
       Битва была жаркой, Слимпу приходилось не только отбиваться от наседающих ворон, но прикрывать еще и свою спутницу.
       Оказалось, что земные формы плазмоидов не умели делать защитные слои специальной брони, они, видимо,  ранее не нуждались в такой защите, пока не появились и у них враги в лице железноклювых ворон, стремящихся завоевать как можно большее жизненное пространство на планете.
 
       Плазмоидов скопилось близ пещеры не менее полусотни самых разных размеров. Один огромный ярко светящийся шар расположился несколько в стороне, время от времени испускал длинные змеистые кнуты молний, которые захлестывали сразу по десятку - другому злобных ворон, но в большей степени он-то и руководил сражением.
       Дно ущелья было уже сплошь усеяно обугленными останками воронья, но и в воздухе их еще оставалось немало. И злости черных гарпий не убывало.
 
       Казалось, что между воронами и электриками идет смертельная битва за обладание самой планетой. И успех битвы не определен.
 
        Неожиданно электрикам пришла помощь. Среди старых руин  показались люди, всего лишь четверо, они были хорошо экипированы, на головах металлические военные каски, в руках неизвестное оружие.
       Вороны, в горячке боя их еще не обнаружили. Люди хладнокровно подготовились.
 
       Из непонятной трубы, лежащей на плече одного из них, вылетел снаряд -  цилиндр, он взлетел на высоту, превышающую арену битвы. Выбросив небольшой парашют, стал медленно опускаться в самое пекло боя, часть ворон, тут же с гневными криками атаковала и его.
        Цилиндр неожиданно вспучился, превратился сначала в яркий огненный шар, а затем в черную бездну, которая многократно расширилась и поглотила основную массу ворон, оказавшихся в эпицентре драки.
 
        Несколько плазмоидов тоже исчезли в черной бездне вместе с неприятелем и большой порцией атмосферы. Деревья, скалы и камни, оказавшиеся в зоне действия вакуумной бомбы, мгновенно превратились в пыль.
        Битва прекратилась. Вдали еще некоторое время слышались крики удирающих ворон, плазмоиды отпрянули подальше от руин, к своему шару – предводителю. Слимп и Огнёва прижались к скале близ пещеры - спасительницы.
 
        Новый противник тоже оказался силен, и у него было оружие, противопоставить которому было что – ни будь трудно. Вот, если бы дома, на Меркурии.
        Слимп сообразил, что знает человеческую речь, он ведь недаром пообщался с Профессором из Коллайдера, и мгновенно направил мыслевызов в сторону руин.
 
        Люди, спрятавшиеся за руиной в момент смертельного хлопка вакуумной бомбы, выбрались из-за толстенных каменных стен, осторожно вышли вперед и с удивлением стали разглядывать шаровые молнии, вздумавшие вдруг заговорить с ними.
        Плазмоиды – земляне тоже с удивлением прощупывали Слимпа своми мыслеформами. Они никогда ранее не пытались напрямую общаться с человекообразными существами, хотя на протяжении многих тысяч лет негласно помогали им развиваться.

        Один из двуногих, поколебавшись, снял с головы металлическое приспособление, прикрывавшее мозг, и по плечам рассыпалась шелковая грива волос. Это была самка. Общаться Слимпу стало легче, экран все же мешал.
        Самка оказалась смелее и любопытнее трех других особей, поэтому решительно сделала несколько шагов навстречу шаровым молниям, как люди их называли. Это именно она получила и первой отреагировала на мыслевызов Слимпа. 
        Слимп тоже в свою очередь приблизился к людям. Трое других, несомненно, мужчины, стояли крепко, глядели настороженно, оружие наготове.

       Я должен от имени всех поблагодарить вас за поддержку и помощь. Слимп постарался в мыслеформах выразить весь спектр приязни,  благодарности, удовлетворения, радости спасения.
       Девушка отмахнулась: не стоит благодарности. Вороны и наши лютые враги. Но вот о вас мы почти ничего не знаем. Среди людей ходили разные легенды: о том, что шаровые молнии разумны, о том, что вы есть пришельцы с иных планет, что у вас своя скрытная от людей цивилизация.
 
        Но, не совсем так, уважаемая Божена, Слимп легко прочитал имя девушки, смело общавшейся с удивительной формой жизни, шаровой молнией.
        Мы населяем всю Солнечную систему. Мы есть и в других звездных мирах. Мы живем везде, где бурлит горячая энергия звезд. Я, например, прибыл сюда с Меркурия.

        А вот вы, белковые – редчайшая форма жизни во Вселенной. Сейчас возникла острая необходимость сберечь вашу цивилизацию. Но этого никто лучше вас самих не сделает.
        До последнего времени вы лишь стремились уничтожить себя и свои достижения. Еще не поздно все исправить. Из пятнадцати с лишним миллиардов вас осталось едва ли несколько миллионов, разбросанных по всей планете.
 
        Огнёва успела за время их путешествия немного проинформировать Слимпа об истории Земли и ее обитателей. Теперь Слимп выступал и от имени цивилизации плазмоидов Земли.

        Две столь непохожие цивилизации людей и плазмоидов – электриков со вниманием слушали, учились понимать и уважать друг друга после того, как вместе сразились против совсем молодой и кровожадной цивилизации птиц - мутантов.
 
        Люди, небольшими островками выжившие на бескрайних просторах планеты в последних жестоких войнах и разрушительных катаклизмах, сегодня очень нуждались в поддержке могущественной цивилизации электриков.
        А те, в очередной раз стремились выполнить свою главную миссию, которой наделил их Создатель, уже в пятый или шестой раз протягивали человечеству руку сотрудничества, чтобы содействовать в правильном развитии разумной белковой жизни на Земле.
       Полагая, что уж в этот раз люди не станут наступать на грабли войн и между усобиц,  а станут вместе с плазмоидами благоустраивать свою жизнь, развивать общество, осваивать Солнечную систему и далекий Космос.

       В этом, как раз, и состояла  важнейшая миссия цивилизации плазмоидов. Они всегда первыми приходили из глубин Космоса на планеты, пригодные для существования белковой жизни, создавали на них все необходимые условия, запускали механизм развития жизни, выбирали наиболее перспективные для развития виды, всегда были рядом, терпеливо направляя и помогая крошечным хилым росткам, укорениться и прорасти  прекрасным деревом, могучим деревом Жизни.

       Послесловие:
 
       Слимп и Огнёва побывали на родине Профессора. Их незабываемое путешествие, полное открытий и приключений, принесло обоим немало счастливых часов.
       От города Москва, где жил и творил когда-то Профессор, впоследствии добровольно заточивший себя на Меркурии в Коллайдер, почти ничего не осталось, кроме унылых руин, покрытых тленом забвения.
       Лишь мощные стены и башни древнего Кремля выстояли в незримом сражении со временем и гордо возвышались над мертвой пустыней вечным памятником древней цивилизации Руссов. 


Рецензии