Дай Бог не разучиться быть человеком!..

Опубликовано в газете "Южный Урал" 20. 12. 2010 года.

Ежегодно, в декабре, в мире отмечается День защиты животных. Согласно Всемирной декларации 1977 года они имеют право на заботу и любое преступление против них является преступлением против жизни. Только, кажется, многие люди или не знают, или не помнят об этом.

Каждый раз, когда видишь бездомную собаку или кошку на улице, задумываешься, что, возможно, именно это наше привычное отношение к замерзающим и голодным животным явилось вначале предпосылкой, а теперь уже и причиной естественного восприятия появления такого нового "класса", как бомжи.

Говорят, что привычку трудно преодолеть. Она ведет по жизни, она в нас, а значит, привычка - это мы, люди, законотворцы мирской жизни. Только законы эти все меньше соответствуют таким словам: "это хорошо, правильно, по-человечески". Так неужели мы и к этой, далеко не лучшей, стороне жизни станем относиться как к чему-то привычному? Давайте попробуем в этом разобраться вместе, оттолкнувшись от памятной даты.

Итак, почему же вопрос о защите животных стал обостренным и актуальным в наше время – в начале XXI века? Помнится, в 70-е, 80-е и даже в первой половине 90-х годов прошлого столетия он так бурно и скандально не поднимался. Напротив, тема защиты животных пропагандировалась. В стране огромными тиражами издавались замечательные книги про животных. На них выросли миллионы советских детей, твердо усваивающих для себя, что любая жизнь бесценна, что все мы – люди и животные - одна цепь гармонии мира, что содержать собаку или кошку в доме это действительно хороший тон и даже, если хотите, достойный уровень жизни человека или целой семьи.

Помню, каким ярким событием в жизни моего шестого класса (1984 год) явилась новость о том, что мне родители подарили щенка добермана-пинчера. Все 38 ребят пришли к нам познакомиться с этим маленьким теплым пухленьким чудом. Помню, и как мы вынесли его во двор, посадили на майскую травку и каждый начал звать его по имени, а подошел он все равно ко мне, и как я гордилась этим, и как мои одноклассники потом говорили: "Вот это настоящая собака! Совсем еще щенок, а идет только к тебе!" У меня появились новые друзья. Именно новые и, думаю, самые настоящие. Потому что образ моей жизни и жизни всей нашей семьи полностью изменило появление в квартире полуторамесячного гавкающего карапуза, который то и дело норовил сгрызть мамины модельные туфли или папин новенький мохеровый шарф. Помню, как он переключал внимание на игрушку и часами нажевывал резиновый мячик, а проделав в нем дырочку, с упоением слушал, как тот шипит. Он требовал правильного питания, чтобы вырасти красивой и здоровой собакой, а еще он требовал должного воспитания, чтобы стать полноправным членом семьи. И вот в этом мне тогда помогла увлекательная и умная книга "Друг, воспитанный тобой", в которой автор легко доказывает, почему собака является именно другом человека, а вовсе не распространителем инфекции или комплексом агрессии и опасности.

Ответ очень прост: собака является нашим другом настолько, насколько мы сами способны на это прекрасное чувство – дружбу. Ведь животное вовсе не игрушка, не вещь, которую можно за ненадобностью выбросить или продать (друзей, как известно, не продают!). Собака – создание, способное чувствовать и выбирать, и выбирать только самое настоящее, неподдельное, нефальшивое. И тому немало примеров.

В городе Эдинбурге установлен памятник собаке, которая восемь лет оставалась на могиле хозяина, она убегала лишь на два-три часа, чтобы поесть у одной доброй женщины. А в городе Номе на Аляске сооружен памятник псу Балту, который совершил настоящий подвиг: когда в Номе разразилась эпидемия дифтерии, грозившая унести жизни многих жителей, собачья упряжка во главе с Балто пять дней и ночей пробивалась сквозь мороз и пургу, чтобы доставить спасительную сыворотку для населения, и она доставила ее.

Во времена Великой Отечественной войны собаки служили санитарами, подрывниками и связными, которые каждый день совершали свой подвиг, спасая человеческие судьбы и жизни. И все это по воле человека и во имя него.
Умение проявлять заслуженное уважение к животным, которых мы приручили к своей среде обитания, - важный показатель благополучия общества. Уже вчера нам нужно было задуматься: в благополучном ли обществе живем мы сегодня и какую жизнь мы готовим потомкам? Не опоздать бы!

Около года назад жители Оренбурга проявили завидное единодушие, выразив мнение о необходимости создания в городе приюта для бездомных животных. Уже не первый год существует и действует автономное некоммерческое объединение "Забота о животных", руководитель которого Денис Большаков выразил готовность работать в направлении организации и развития такого приюта. Однако в этом непростом поначалу деле необходимы реальная поддержка городской и областной власти и их действенная помощь. Ключевую проблему - отсутствие помещения - члены временной рабочей группы, утвержденной 24 июня 2010 года Оренбургским городским советом, в июле обозначили в своем итоговом обращении к председателю горсовета. Ответ все еще не получен…

Мы подошли к черте, за которой стоит необходимость преодолеть, сломить злую волю во имя добра. Во имя любви к ближнему своему, который подкармливает бездомных кошек и собак, не позволяет голодать в морозы птицам, который, нуждаясь сам, не задумывается о том, нужно ли накормить голодающих, а просто делится с ними тем, что имеет. Такие люди отдадут свой кусок хлеба как голодному человеку, так и голодной собаке. Такова испокон веку была суть России! И дай бог, чтобы эти люди не перевелись в нашей сторонке! Дай бог, чтобы мы не лишились права и возможности бороться за ближнего своего и любить!
Яна ЮРЬЕВА.
г. Оренбург


 


Рецензии
Яна! Есть у Александра Карелина произведение о служебных собаках, работавших в Афганистане. Очень интересно он написал.

Что касается приютов для бездомных собак, то уже давно настала пора их организации. В Англии, например, они давно существуют. Сначала новых собак смотрит доктор, потом, при необходимости их лечат, держат определённое время на карантине, а затем помещают в общее открыто-закрытое помещение. Многие жители берут оттуда собак для себя.

Я недавно узнала цифру, выделяемую на стерилизацию животных в Москве. Впечатляет. Но есть сомнение, туда ли эти деньги расходуются?

Яна!
С удовольствием у бываю у вас на страничке.
С уважением,


Алевтина Крепинская   25.08.2011 19:13     Заявить о нарушении
Очень рада, Алевтина, что не забываете меня, всегда рада вашим визитам! Спасибо!

Яна Юрьева   29.08.2011 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.