Рецензия на Зеленый шершень
м/ф Черепашки ниндзя
Год давно начался, а я все никак не сходил в кино. Так уж случилось, что январь выдался скучным. "Время ведьм" не завлек, "Турист" не смотрел потому что терпеть не могу Джоли, "Самый...3Д" вообще противен. Первая часть была еще куда ни шло, в духе старого Камеди, но многие моменты были абсолютно глупы и не нужны. Вторая серия была просто отстоем, так что от третьей, являющейся безвкусной рекламой технологии X-Pand 3D, нос отвернулся сам, даже думать не пришлось.
Но сезон надо с чего-то начинать!
Просмотрев, что идет сейчас в кинотеатрах, и что собирается выйти, я нашел два фильма, на который захотелось все же сходить.
Давайте знакомиться.
"Зеленый шершень"
Оригинал с тем же названием был сериалом, в котором, кажется, впервые засветился на экранах легендарный Брюс Ли. В те далекие времена, примерно 40е-60е (извините, я не знаком с точной биографией Брюса, да и фильм про его жизнь видел только один раз), никаких компьютерных эффектов не было вообще, максимум, что было - мультипликация. Кроме того, в те времена была цензура, совсем пропавшая сейчас (и это плохо!), и сериалы были в массе своей комедийными. Ну, может немного приключенческими. Это сегодня Бэтмен в серо-синем костюме, да еще шутящий все время, смотрится идиотом, а тогда это было нормально.
Кстати, в сериале о Бэтмене Зеленый шершень со своим помощником засветились в одной из серий. Лезут Летучая мышь-мэн и Робин по стене, а из окна вылезают Шершень и Като. Потом Робин еще спросил, а чего они одеты в такие глупые костюмы?
"Ты посмотри на себя! Житие!" (Иван Васильевич меняет профессию)
Сейчас старье активно отряхивают от пыли и пытаются пристроить в новом мире. "Команда А", "Напряги извилины"... если выйдут новые "Зеленые просторы" обещаю что-нибудь сжечь.
Недостаток новых идей, а точнее исчерпанность воображения людей сегодняшнего дня заставляет их искать что-то новое в старом, и они честно пытаются обновить дедушек, приодеть их, научить новым фразочкам, дать пройти "Modern Warfare" - и запустить в кинотеатрах по сотне-другой-третьей за билет.
Глава большой информационной империи внезапно умирает и все оставляет своему непутевому сыночку по имени Бритт, клабберу и рас-3,14-здяю каких свет не видывал. Сынок еще с детства не был в восторге от папы, а когда на него свалился груз ответственности он просто не знал, что с ним делать. Это вам не Цукерберг какой-нибудь.
Случай сводит его с Като, американо-китайцем, как это принято сейчас политически корректно говорить, который был у папы автомехаником и кофе варил. Для последнего вообще собрал супераппарат... правда все надписи на китайском. Подговорив друга на пьяную голову отпилить голову памятнику отцу (улыбаемся и машем Барту Симпсону), Бритт сталкивается с уличными бандитами, которых механик-кофевар Като стильно раскидывает по улице в устаревшем и надоевшем slo-mo.
На почве пьяной прогулки Бритт решает начать бороться с несправедливостью, но нетипичным способом: действовать как плохие парни чтоб втереться в доверие настоящим плохим парням. "Никто и не догадается, что мы хорошие!" говорит он. Опасность с обеих сторон его не пугает, он ко всему относится легкомысленно.
Тем временем стареющий босс преступного мира ("стареющий" в значении "олдскульный") пытается войти в струю новых течений криминала, отчего часто попадает в дурацкие ситуации, временами постреливая из инженерной дурости года, ни много ни мало.
И все это в набившем оскомину стереоизображении.
Теперь немного о первом походе в кино. Так сказать, о лишении кинодевственности себя в этом году.
220 рублей за билет не так уж много, особенно для середины дня и "Чарли-западного" в отдельности. Но перед сеансом я стал свидетелем того, как какой-то мужик с внешностью уродливой обезьяны требовал привести ему администратора, кричал "Почему один человек на кассе?" и всячески предъявлял. Инспекция что-то оборзела вконец.
Впервые я сидел не просто в пустом зале. Нас было двое: я и какая-то бабуля.
Еще я узнал, что стереокино смотреть надо только со средних место, с краю сидеть плохо, потому что плоские слои искажаются.
Но это так, чтоб вы знали, с какими трудностями и опасностями приходится сталкиваться.
Что же до самого кино?
Итак, начнем!
Начнем с персонажей. Они все отстой.
Главгерой есть некая смесь Тони Старка, только тупого, и чем-то похож на Питера Паркера, такой же неудачник. Несмотря на то, что он работает в газете, никаких синих трико и вообще про Супермена ни слова. При этом герой толстый, малоадекватный, не имеет инстинкта самосохранения и способности мыслить вообще. Приязни такой не дождется.
Като, китаец, кое-где помешанный на китайском, так например он все надписи в "Черной красавице" (великолепно придуманное имя для машины. Хвала Мощи, что не "молния!") сделал на китайском. Он скучный, хотя на нем строится весь экшен. Не находите противоречия? При этом он батрачит на героя как раб, и высказывает недовольство только после того, как их чуть живьем не закопали.
Ленора (гы-гы, мягкая такая) в исполнении стареющей Камерон Диаз с ее улыбкой от уха до уха (и это не метафора) явно здесь лишняя. У нее хоть какие-то способности есть, но здесь она применяется как "умная блондинка", которой герой хочет вдуть, а не вдувается. Она старается держаться молодцом, но не удается. Вот уж где отлично бы смотрелась Гвинет Пелтроу.
Чудновский, он же в последствии Кровановский, местный злодей с белой горячкой инженера по оружию и геймера-шутеромана в одном флаконе наперевес. Он единственный, кто здесь хоть сколь-нибудь интересен. Это не удивляет, ибо герр Вальц, знакомый широкому кругу зрителей по "Бесславным ублудком", мастерски играет даже такого дебила, а только дебилы и населяют мир фильма "Зеленый шершень". Здесь, правда, не нашлось простора играть сразу на трех, а то и четырех языках, но придурковатый авторитет у него получился отлично.
Жемчужина в океане с дерьмом.
При этом отношения персонажей хоть и переживают все стадии, определяемые трехактным построением настоящего сценария, но крайне наигранные и нереалистичные. В них не веришь, герою-тюфяку не сочувствуешь, красотка на поверку оказывается хорохорищейся старухой...
Радует разве что отлично подобранный еще в "ублюдках" голос для дубляжа герра Вальца.
Музыка вообще не запомнилась. Ни вариация на тему "Полета шмеля", ни классический (!) "Gangsta's paradise" не прилипают к ушам. Музыка уныла, что она есть, что ее нет - это ничего бы не изменило.
Эффекты поначалу есть, и неплохие. В замедленном режиме у Като открывается некое подобие Blood Rage, все заливает красным и помечаются опасные объекты, а удар с раздвижением машины - это отлично. Просто отлично! Но это все. Множественные взрывы и погоня, которая должна была быть забойной, получились плохо.
Не удержусь, упомяну оружие злодея подробнее. Четырнадцать килограммов, которые весило это... устройсто, создавали для герра Вальца проблемы, ибо с ним невозможно было управляться. От себя добавлю, что совершенно непонятно, как разветвлять один магазин в семь патронов на два ствола, и на кой черт у этой дурости один курок? По какому бойку он бьет? А то, что стволы еще и могут менять свой угол...
"Это да... это "оскар". Искусство в неоплатном долгу" (Александр Глаголев)
Как вердикт - Сэт Роген написал сценарий для себя, и просто решил повалять дурака. Дураковаляние оказалось дорогим, а с переводом в стереоизображение еще дороже, но раздваивающаяся картинка уже давно осточертела. Плохие герои, плохая музыка, плохая постановка, плохой сценарий...
Два. И ни плюсом выше.
P.S.: Так, чисто для общего развития - зеленый является цветом, к которому человеческий глаз наиболее чувствителен.
Свидетельство о публикации №211020501698