Норвежская треска под украинской сметаной

В наступившем 2011 году предстоящий дружеский турнир Copa del Sol,проходящий с прошлого года в Испании, обещал быть очень интересным. Мало того что 9 из 16 участников этого турнира приехали из скандинавии, так еще сюда пожаловал кумир миллионов фанатов по всему постсоветскому пространству - московский Спартак. Кроме Спартака на турнир заявились еще две команды из Украины - Карпаты и Шахтер,по одной команды из Польши и Чехии,а также две команды с родины графа Дракулы,т.е. Румынии.

У всех команд была одна задача на всех - выиграть этот турнир.Уже сейчас можно сказать,что в финале неплохо смотрелась бы пара Спартак - Шахтер. Сучетом последних успехов в Лиге Чемпионов Шахтера это было бы вполне объяснимо.Так же в связи с выходом москвичей в Лигу Европы и с учетом серьезности их амбиций на этом турнире,то этот финал был бы интересен и непредсказуем.Но... Его Величество Футбол взялся всех рассудить и расставить по своим местам.Может именно по - этому в одной восьмой стадии встретились между  И уже на этой стадии соревнования стало понятно кто чего стоит.Главный ньюзмейкер Лиги Чемпионов - Копенгаген взялся за дело сразу и решительно:матч был выигран со счетом 5:1.Тем самым норвежцы сразу показали не только свою боевую готовность к этому турниру,но еще и то что одолеть в Лиге Чемпионов,стартующей уже скоро,их будет очень не просто.Московский Спартак не взял темп "с места в карьер" и спокойно отыграл свой первый матч со счетом 2:1 в свою пользу и Мальме сразу поехал домой.Крепкий датский Русенборг,также один из фаворитов подобных соревнований, не сразу смог одолеть своего соперника,а только в серии пенальти (5:3).Донецкий Шахтер начал турнир также и как и Спартак,и также не торопясь обыграл чешскую Викторию - 2:1.Вместе со всеми начал свое движение в Кубке Солнца скромный клуб из Львова Карпаты.Этот сезон для них складывается не очень удачно: в Лиге Европы из 6 матчей всего 1 ничья!В турнирной таблице чемпионата Украины всего пятое место.Вот и в этом турнире им досталась не самая завидная участь играть с одним из самых цепких и упрямых соперников на этом турнире - датским Мельде.Основное время завершилось вничью 1:1,но в серии пенальти фортуна улыбнулась именоо украинскому клубу 4:3.
Таким образом в четвертьфинале встретились: Копенгаген-Олесунн,Гетеборг-Карпаты,Русеборг-Спартак и Норселланн-Шахтер.На этой стадии самый интересны матч проходил в Эльче, а именно Реусенборг-Спартак. Но и до него произошло немало интересных событий. Ведь днем ранее крепкий Копенгаген оформил себе путевку... домой! Скромный Олесунн занял место Копенгагена в полуфинале Кубка Солнца.Основное время закончилось со счетом 1:1, а серия пенальти 5:3 в пользу Копенгагена,но норвежцы отказались от дальнейшего участия в соревнованиях и их место занял именно Олесунн.Клуб из Львова ждало еще одно серьезное испытание - шведский Гетеборг.Этот упрямый соперник никогда просто так никому еще не давался и все кто с ними играли испытывали большие проблемы в средней линии поля.Вот и Карпаты ослабленные еще первой игрой,которая затянулась до серии одинадцатиметровых,противостояли такому сложному сопернику.Игра была тяжелой и вязкой.У украинцев хватило сил на то что бы забить только один мяч,но главное у них хватило сил на то что бы не пропустить в свои ворота,как это бывало уже не раз.Вот так вот и Карпаты прошли в следующий раунд турнира,где ждет Олесунн, а это уже не много ни мало полуфинал!В Эльче Шахтер принимал экзамен у Норселланна.Экзамен был провален командой из Скандинавии со счетом 1:3 и дончане отправились в полуфинал.В главном матче четвертьфинала москвичи вышли на игру против Русенборга.Кто их сглазил - загадка!Уверенная команда из России провалила матч по всем статьям со счетом 0:4!!! Объяснения не находил этому никто,а главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин дал пресс-конференцию по игре только через сутки.
Совсем уж недавно закончились полуфиналы Copa del Sol.Где определились главные претенденты на этот кубок. В первом полуфинальном матче любимец фортуны Олесунн принимал(номинально) главного кузнеца свего счастья на этом турнире - львовские Карпаты.Игра была напряженной и упрямой.В финал хотелось обеим командам,но место было только для одной.На мяч Голодюка на 34-ой минуте,команда из Норвегии ответила сразу же как начался второй тайм,показывая что расслабляться нельзя никогда.Больше голов в основное время зафиксировано не было и игра перешла в серию пенальти.Как одним так и другим было к этому футбольному явлению уже не привыкать,наверное именно по-этому она тянулась достаточное колличество времени.Футбол имеет кармическую сущность и,в следствии этой причины,удача отвернулась от норвежской команды в самых не подхлдящий для них момент.Со счетом 7:6 Карпаты победили в еще одной серии пенальти и обеспечили себе место в финале, что само по себе для львовян уже достижение.Это значит лишь одно:матчи с такими соперниками как ПСЖ,Севилья и Боруссия не прошли просто так... опыт и полезные уроки были извлечены и использованы по назначению.Второй полуфинал был еще интереснее первого именно априори.Клуб разгромивший Спартак уже представлял из себя серьзного соперника.Если еще учесть все успехи дончан на европейском поприще,то этот матч можно было бы смело назвать финалом турнира,но жребий футбола неумолим.Путевка была только одна.И она была для сильнейшего из этой пары.Учтя все эти обстоятельства "горняки" принялись сразу играть на победу и уже на 4-ой минуте Луис Адриано забил в ворота норежской команды.Затем,не давая опомниться,Дуглас Коста и Генрих Мхитарян забили еще по одному мячу в сетку ворот Русенборга.Так счет стал уже 3:0.Противник был уже сломлен и оказывать должного сопротивления не могдо 66-ой минуты,когда Осен забил в ворота донецкой команды.Дав надежду всей норвежской торсиде Русенборг стал еще сильнее напирать на ворота украинской команды,но футболиста из Шахтера были крепкими парнями и сами пошли вперед.Потеряв осторожность защитник Русенборганарушил правила в своей штрафной и пенальти был назначен незамедлительно.Виллиан реализовал его просто блестяще и довел счет уже до крупного 4:1.Таким образом Кубок Солнца или по-испански Copa del Sol отправится в Украину.В финале будет чисто украинская пара Карпаты-Шахтер.Кто из них победит мы увидим с вами уже 7 февраля на стадионе в Ла Манге!


Рецензии