Мой Питер. Эпизод 3. Электричка

Электричка от Старого Петергофа до Балтийского вокзала идет 45 минут. Полтора часа в день. Девять часов в неделю.  Сорок в месяц. Полмесяца за год. За пять лет обучения студент «петергофец» проводил в электричке больше двух месяцев. Были и нерадивые студенты, часто пренебрегавшие  занятиями,  но у таких «жизнь в пути» еще и удлинялась, потому что  обучение затягивалось. Иногда значительно. Существовала даже такая категория - «вечный студент».
  Два месяца.  Не так и много на первый взгляд, но вполне достаточно чтобы сложились определенные правила, привычки, традиции. Одни из них были вынужденные, другие помогали скоротать время, третьи сильно облегчали жизнь и делали эти два месяца более комфортными и содержательными.
  Главное правило -  занять место. Причем желательно у окна, или, по крайней мере, в центре. Естественно не для любования пейзажами. Все гораздо прозаичнее. Если сидишь у прохода, вскоре рядом обязательно «проявится», либо беременная девушка, либо немощная старушка, и если не успел притвориться мертвецки спящим, как честный человек должен будешь уступить место.  Зимой место у окна кроме того сулило теплую печку под задом. Правда печки были не под всеми лавками, поэтому вполне обычной была картина,  когда в подошедшую на посадку электричку заскакивают люди и быстро передвигаются по проходу,  заглядывая под сиденья, словно потеряли чемодан. В межпиковое время проблем с местами не было. А вот когда едешь к первой паре или возвращаешься после четвертой,  электрички забиты до отказа. И если, возвращаясь в общагу, можно было пропустить ближайшую, уже отходящую и заполненную электричку, и подождать следующую, благо ходили они в час пик каждые 8-10 минут,   то вот вариантов попасть к первой паре  без опоздания было всего два. Поезда в 7-34 и 7-40. На 7-52 вероятность опоздания была  уже 50\50. А существовали предметы, на которые лучше было не опаздывать, особенно если уж совершил маленький подвиг и проснулся к первой паре. При посадке в  Ст. Петергофе места в вагонах еще есть, но если замешкался или стал проявлять джентльменские замашки, то либо место с краю, либо «стояка» как минимум до Ленинского проспекта. Поездка ко второй паре банальна как телеграфный столб. Но отсутствие необходимости торопиться часто приводило к расслабленности, потере концентрации, снижению мотивации, а в расписании существовало «окно» с 10-20 до 12-15 (в минутах могу немного ошибаться), и как результат поездка на учебу вообще теряла смысл. Если такой стиль жизни входил в привычку, то вел он в лучшем случае к «академке» в худшем в Советскую армию. Правда если попал «в окно» а очень надо, имелся «легендарный» путь на перекладных. Это когда на 151 автобусе едешь в Петродворец, там садишься на автобус до Стрельни. В Стрельне пересаживаешься на трамвай, идущий до станции метро « Проспект Ветеранов». Ну а там еще 30минут в метро и ты на «Василеостровской». Я однажды проехал этим маршрутом. Потратил кучу денег и приехал на полчаса позже, чем, если бы дождался двенадцатичасовой электрички.
  Сон не только имитировали. Это было одно из самых популярных занятий в электричке.  Студенты и так постоянно недосыпают по причине насыщенной вечерне-ночной жизни. А студенты «петергофцы» тем более. Все - таки из пригорода добираться. Хотя в те времена  доехать, откуда нибудь с  Софийского проспекта было, наверное, и сложнее и дольше. Но и в случае настоящего сна  место у прохода, тоже не самое лучшее. При резком толчке на стрелке, есть шанс выпасть в проход, что достаточно регулярно и проделывал Юра М.. 
     Юра, через неделю после начала занятий, ходивший в приятелях у доброй половины общаги и поэтому носившийся пол ночи, по этажам и комнатам, посещая многочисленных знакомых, всегда спал крепким сном младенца, а чаще вообще не ехал в универ.  Забегая вперед скажу,  что его гиперкоммуникабельность сыграла таки злую шутку. Постоянные пропуски занятий привели к тому, что ему пришлось после первого курса срочно переводиться в родной Петрозаводский университет, чтобы не пополнить ряды доблестной СА. Но с Юрой очень удобно было «ездить дуэтом». Большинство не замечает, но общественный транспорт спроектирован на человека среднего роста и мне с моими 190 см. всегда приходится решать проблему длинных ног. А так, мы с ним садились друг против друга, размешали свои колени как комплементарные нуклеотиды на рисунке молекулы ДНК в школьном учебнике, или как зубчики в замке «молния», и засыпали. Делать это с посторонним человеком  вызывающе, а если это девушка то двусмысленно да и отвлекает от сна.
 Сон в электричке часто становился причиной «экскурсий» в Ораниенбаум или не дай бог Калище. Правда со временем организм четко усваивал пространственно временные промежутки и как по команде просыпался за несколько секунд до слов: «Осторожно двери закрываются…». Да и знакомые будили. Поэтому чаще просыпали нетренированные первокурсники, которых еще плохо знали в лицо. «Старики» обычно уезжали в Ораниенбаум, только если возвращались в нетрезвом состоянии на одной из последних электричек. Со  мной такое тоже случалось пару раз. Один из них достаточно показателен. Дело было после защиты диплома. Ехал я на самой последней электрички, отходившей от Балтвокзала в 1-20, в состоянии не требующем уточнений. На самой последней электричке народу единицы, поэтому разбудить некому. Обычно по прибытии на конечную пом. машиниста проходит по вагонам и будит таких бедолаг как я. Но в этот раз либо он пренебрег своими обязанностями, либо не захотел тратить время, спит ну и пускай себе спит. В общем открываю глаза. Один в темном  вагоне, за окном в предрассветном тумане запасные пути, стрелки, семафоры. Несколько минут соображаю кто, где, почему. Беру дипломат, который, что интересно, никого не заинтересовал, хотя в нем между прочим лежали две бутылки вина, «проставиться» друзьям; выхожу в тамбур, раздвигаю вагонные двери и соскакиваю на пути. Ориентируюсь по сторонам света. Беру направление «на Запад», в том состоянии я почему-то решаю, что нахожусь в отстойнике станции «Электродепо», и бодро начинаю движение. Физический упражнения (ходьба) и свежий утренний Балтийский ветерок минут через десять «включают» мозги (которые ум), и первое, что приходит на него (ум): «Какого хрена! До Петергофа минимум пять часов хода. Проще вернутся на Балтвокзал. Всего пару км. И подождать первой электрички.».  Разворачиваюсь и иду. Ноги идут. Ветер дует. Он (ум)продолжает разогреваться. Как результат приходит понимание, что это не Ленинград, а тут еще между деревьев замелькала гладь Финского залива и силуэты Кронштадта на горизонте.
  До Петергофа меня благополучно доставил какой-то сердобольный частник, в аккурат к «утренней побудке» в комнате.
  Второе по популярности занятие в электричках – чтение. И хотя окулисты предостерегали от чтения в транспорте, более половины пассажиров электричек, метро, трамваев, автобусов читали. В Питере это принимало угрожающие формы. Умудрялись читать даже стоя, но это в основном в метро. Во время сессий естественно читали конспекты и учебники. В другое время книги, журналы, газеты. Все это можно было купить в многочисленных ларечках Балтийского вокзала. Он кстати был неотъемлемой частью транспортного бытия. Конечно, на пути в универ на вокзале не задерживались. Обычно на него даже не заходили, огибая справа, чтобы сразу выскочить на автобусную остановку 60-го маршрута. А вот при возвращении спешить было некуда и можно было потолкаться у киосков, купить газетку, пирожок или мороженое. Кстати пирожок или мороженое, а иногда и то и другое, были практически неизменным моим атрибутом обратной дороги (конечно если позволяли финансы). Да и не только моим. Жевала, лизала, пила добрая половина вагона, и это было наверное третье по популярности занятие в электричке.
  Если возвращаешься в одиночку и в плохом настроении, можно было просто смотреть в окно, особенно если за окном шел вполне обычный для Питера дождь. В Новом Петергофе можно было выйти в тамбур и закурить сигарету, а это еще 5-6 минут. Если это не «пиковая» электричка, то выйти покурить можно было и в другое время. Вообще-то курить было запрещено, но законопослушание никогда не считалось в России добродетелью, поэтому курили все.
  Билеты покупали то же все. Без билетов не ездили, потому что контролеры проверяли практически каждый поезд и находится постоянно «в бегах» было очень утомительно.  Проще было купить месячный проездной, который стоил не очень дорого.( то ли 1 руб 20 то ли 2-20 поправьте кто помнит точнее). Хотя иногда о том, что проездной закончился, вспоминалось в тот момент, когда бежишь, догоняя подходящую к платформе электричку или, когда в вагон заходит контроль. И тогда приходилось применять широко известный прием - подпустить контроль поближе и на остановке перебежать через проверяемый вагон. Плохо когда места для отступления не оставалось. И оставалось тогда уповать на жалость контроля или наличие паспорта. Тогда выписывали штраф который никто не платил.


Рецензии
Ещё одна заслуживающая внимания тема. Ленинградская электричка -- это феномен, в корне отличающийся, к примеру, от московской электрички (вспомним Веничку Ерофеева).
Мне довелось пройти весь тернистый путь путешествий на ленинградских электричках во всех направлениях. Бог меня хранил. На пути в общагу в Старом Петергофе регулярно доезжал в сонном забытьи до Мартышкино, никогда дальше. Добирался в общагу пешком, без приключений.
В поездах насмотрелся всякого, драки, выходки сумасшедших и наркоманов, ездили зимой с высаженными окнами и раскрытыми дверями. Ничего, в целом ни на что не жалуюсь. Услуга была по сути почти что безплатной и по большому счёту безопасной.

Вадим Ивлев   04.12.2023 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.