Царь Николай 11. Начало

Николай 11. Начало царствования.
Батюшка Николая Александр 111 умер в Крыму в 1894 году.Тело его везут через всю Россию, чтобы похоронить в Петербурге,а Николай, тогда еще молодой человек, должен приступать к  своим обязанностям-обязанностям царя..
    Воспитание и образование Николай 11 получил «английское», и в это время на  английском говорил лучше, чем на русском. Можно в какой-то степени сказать, что Николай 11 не собирался «царствовать», так уж получилось…А что получилось?…Ведь и отец его Александр 111 не собирался царствовать, а пришлось…
    Роман Александра 11 с княгиней  с княгиней Долгорукой-Юрьевской зашел так далеко, что после смерти царицы Александр 11 решил узаконить свои отношения с великой княгиней и официально  женился на ней.Роман это был известен и покойной царице, и придворным.
  «Ах, если бы он был так верен мне, как Долгорукой,»-говорила покойная императрица своим приближенным.
   Роман этот начался еще в 1871 году и продолжался 10 лет, до смерти Александра 11  первого марта 1881 года.
    Александр 11  «открыто» жил с Долгорукой-Юрьевской, которая родила от царя сына Георга.
 Законным наследником престола был сын Александра 11-Николай.Но  вся придворная камарилья группировалась вокруг  двух имен-Николая и «дитя любви»- Георга.
   Александра( будущего 111) при дворе «никто не имел  в виду»…Да и сам будущий Александр 111 «не собирался» царстовать.Но вот законный наследник Николай- скончался в Ницце от чахотки.. А великая княгиня  оказалась столь «щепетильна», и не «желая слышать упреки в «заинтересованности», письменно  отказалась  от престола для всех  своих детей.
    А 1 марта 1881 года террористы «грохнули» Александра 1, который, как говорят некоторые историки, ехал подписывать конституцию…...И пришлось звать на  царство Александра 111, а когда  и он умер, то, естественно, самодержцем   России, царем Польским, великим князем Финляндским стал Николай 11.
     Царские обязанности, которые довольно успешно  «справлял» его отец, были не такими  простыми. Нужна ли конституции ,которую хотел дать России его дед? Как держать себя с Францией и любимой им Англией? Что делать с Китаем.?..
    Да и внутренние «проблемы» оказались серьезными.
   Газеты того времени «распечатали» такой эпизод из жизни 25-летнего царя…
   По улицам Петербурга шел молодой офицер (не высокого звания , в соответствии с возрастом- поручик).
  Никто,естественно, на него не обращал внимания (телевидение же не было). Николай только что «стал царем» и решил «посмотреть на жизнь простого народа», но как говорится «недолго музыка играла», по всему Петербурга  его  уже разыскивал градоначальник  фон Вале, он  готов был «загнать лошадей», лишь бы отыскать «беглеца»..…
«Слава Богу…! Нашелся..»
   Фон Вале выскочил из экипажа, подбежал к «офицеру»и тихо произнес:
-Ваше Величество! Умоляю Вас немедленно вернуть в Зимний!Ваша матушка и царица не находят себе места.. ..
  Как ни тихо сказал фон Вале эти слова «Ваше Величество», но кто-то из прохожих услышал: «Ваше Величество!" Царь!
   Мгновенно собралась толпа;
-Царь! Ура! Ура!.. В воздух полетели шапки восторженных почитателей. Молодой царь был еще популярен, на него возлагались надежды…
    В Зимнем,«Матушка-Мария Федоровна, датская принцесса Дагмара, сделала сыну строгое внушение, да и царица-Алекс ( Александра Федоровна) была крайне не довольна, и «молодого человека" , можно сказать, на долгое время «посадили под замок».
     Вскоре после восшествия на престол выясняется,что многие «аппаратчики»  не чисты на руку.Министр путей сообщения Кривошеин  совершил казнокрадство да в таких размерах., что  даже видавшая  виды матушка-Русь ахнула..…За казенные деньги для себя и своей семьи он построил дворец, опять же  на казенные деньги "соорудил" «дворовую церковь», чтоб далеко не ходить, но этого оказалось мало. Через «свои  земли» он "пропустил" железнодорожную ветку, и «помещик Кривошеин» брал плату «за проезд», "за аренду» деньги с «министра Кривошеина»..…
  Выявил это контролер Филиппов( как сейчас у нас Степашин-Счетная палата),но, как выяснилось,что и сам «контролер» тоже «брал", «не брезговал…»
     Министр путей сообщения- фигура, конечно, не второстепенная, но кого ставить?Даже на должность министра внутренних дел Николай не мог найти ЧЕЛОВЕКА.…Когда он спросил совета у престарелого Победоносцева:
-Кого вы  посоветуете назначить, Плеве или Сипягина.?
Тот  в духе гоголевского Ноздрева отрубил:
-Один-подлец!…А другой—дурак!!!
  Но и «подлец», и «дурак» вскоре получили высокие назначения..
  Получил министерский пост и П. О Дурново, хотя Николаю была известна резолюция «папы»-Александра 111 на «бумаге о Дурнове»: «Убрать этого мерзавца в 24 часа..!!»
    Так что на Руси, похоже,"с кадрами" всегда было плохо...…


Рецензии