Радость

РАДОСТЬ

     - Ряжены идут! Ряжены идут!
 Василек припал к  оконцу, обросшему льдом, заслышав шум во дворе. Его первые «Р-р-р» горошинками раскатывались по избе.
     - Бабушка, рысью! Готовь гостинцы.
Анна ухнула весело и легко на пару секунд заскочила за печь; тут же появилась из горницы с большим пирогом с черемухой. В избу начала вползать через открытую входную дверь белой периной январская стужа. Как только в сенях прекратилась возня, и за последним ряженым изнутри закрылась дверь, перина стала оседать, освобождая из  своего плена нарядных домочадцев и гостей. Светлячок лучины прекратил бешеную пляску и стал подбадривающе подмигивать вошедшим. Огонек лампадки тоже успокоился. Стайка переодетых  в чужие, вывернутые наизнанку тулупы мальчишек, с вымазанными углем да размороженной для такого дела брусникой носиками, запела:
     - Торжествуйте, веселитесь, люди добрые, со мной.
И с восторгом обратитесь к лику радости святой, – выводили ряженные совершенно им не понятное, но хорошо знакомое и крепко заученное. Но на этом «Торжественная часть» была закрыта; и весело, разухабисто детвора завыкрикивала то наперебой , то хором:
     - Славим вас добрых да хлебосольных,
Пимена Федоровича да Анну – свет-Антоновну!
Чтобы у вас баранухи котились,
Чтобы хлеба на полях уродились,
Дай вам боже, и нам -  тоже,
Пирогов да шанег , да медовый пряник,
Вам  - телушку, нам  - полушку!
Василек радостный и возбужденный подбежал к одному из ряженых , дернул его за полу Фанкиного тулупа :
     - А я знаю, хто ты! -  Ты наш Фанка , я тебя сразу признал!
Хохот всех присутствующих смутил четырехлетнего мальчонку, не угадавшего среди ряженых своего родного дядю, что был старше Василька всего на три зимы. За всем остальным действом малыш наблюдал уже из–за спины деда Пимена  - хозяина избы.
Хозяйка приступила к самому главному – одариванию ряженых: куском пирога, плошкой студня , дюжиной еще теплых вареных яиц… Самому младшему коляднику она протянула небольшой стянутый тесемкой мешочек. Ряженные чинно раскланялись, и вот уже одно белое облачко от них осталось да счастливый смех , вылившийся через полминуты во двор. «Вот браво  бы, когда мама…» не додумал Фанка. Пестрая ватага от нетерпения колотила в  ворота соседского двора кулачками, в то время как неутомимый затейник и непререкаемый лидер – Калька крутил отполированное руками металлическое кольцо заложки.
 Веселье в дядиной Васиной избе достигло высшей  точки. Хозяин, любимый Фанкин дядя, расплясался, увлек пацанят. Фанка, воспользовавшись таким вселенским весельем, незаметно просочился между подростками назад, растянул тесемки мешочка. И новая волна радости теплом омыла сердчишко Фанки: две дюжины бабок глухо ворчали, трясь друг об друга, а самая большая резная битка – давняя мечта Фанки – то казала крашеный бок, то проваливалась глубже в мешочек. «Дак вот че тятя давче вырезывал, а мне не говорил!»
 Интерес Фанки к первым в его жизни колядкам угасал: «Скорее бы домой! Васятку стану учить в бабки играть, да он у меня, все одно, не выиграт!»
 Фанка мысленно уже сидел с племянником  на печке и раскладывал, расставлял, любуясь свое состояние. «Пойду ка я уже домой, а то там Васятка скучат… Чичас вот только к тетке Вассе ишшо сбегаем поколядуем, она нас третьёва дни заказывала. А потом – домой.   Сестры Агня с Ксеней придут в гости , петь станут браво. Бравее их в Сохотое никто не поет»
 


Рецензии
«Коляда! Коляда! Открывайте ворота!»
Славные денечки в деревни! Спасибо, напомнили. А вот, когда колядуют по многоквартирным домам, имхо, выглядит беспонтово, и дверь открывать не хочется)
На слове «завыкркивала»у меня заковыка вышла, запнулся и не сразу продолжил разухабистое чтиво ;)
С уважением,

Андрей Кадацкий   06.02.2011 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, рада очень, что прониклись! Успехов Вам!

Вера Пашкова   06.02.2011 14:27   Заявить о нарушении