Рецензия на рассказ Мнемозины Помпадур

Рецензия на рассказ «Удача напрокат»
(Мнемозина Помпадур.Проза.ру).


    Смысловым центром рассказа «Удача напрокат» являются экзистенциальные вопросы жизни человека – роль судьбы, удачи, смысла жизни, мечты. 

     В произведении мир людей противопоставляется сверхчеловеческому миру всесильной, непредсказуемой и бездушной машины-судьбы, с заранее предрешенными сценариями и детерминированными исходами.

      Судьба выступает центральным действующим лицом произведения и олицетворяет собой противоположные силы добра и зла – то в роли удачливой рулетки игрового автомата, то в роли отрешенного и мчащегося на высокой скорости автомобиля, калечащего одинокого пешехода.

      Судьба в рассказе предстает подлинным субъектом управления ситуациями и действия героев произведения, в то время как сами персонажи рассказа (Лев Пулькин, Алина, Васильна, кот Пулькина, артистка Гаврилова) описываются в качестве относительно послушных объектов в руках заранее предписанной каждому свыше судьбы.

      Главные герои произведения – мужчина (Лев Пулькин) и две женщины, взаимоисключающие друг друга по своим характеристикам. Молодая светская львица Алина и обычная женщина-домохозяйка Васильна – как противопоставление нереальной мечты и отвергаемой (презираемой)  реальности.

      В произведении описываются взаимоотношения «маленьких» людей, каждый из которого по-своему одинок и неуспешен при кажущемся внешнем относительном и нестабильном благополучии, как плохо закрепленные декорации в театре.

     Девизом и смыслом жизни героев произведения является игра – у каждого своя, и цена выхода из этой игры – сама жизнь, если он вообще сможет выжить после очередного потрясения. 

     Главный герой произведения Лев Пулькин несет в себе диссонанс внешнего и внутреннего, начиная с собственного имени.

     Его величавое и амбициозное имя - Лев совершенно не сочетается и находится в дисгармоничном контрасте с его несерьезной и насмешливой фамилией – Пулькин.

      Его привлекательные личные качества (доброта, человечность, заботливость, преданность, легкость в общении и др.) никак не соответствуют его внешнему непривлекательному образу.

     Лев Пулькин пользуется уважением и авторитетом в коллективе, где он работает, обладает позитивным самопринятием и особенно не переживает по поводу своей непривлекательной внешности, компенсируя её успешностью в делах и деньгах.

    Лев Пулькин имеет внешний локус-контроля, то есть он является экстерналом («не я управляю, а события управляют»). Это человек, который переносит ответственность за своё поведение и за всё, что с ним происходит, на других людей и внешние обстоятельства. У таких людей, как Пулькин, всегда другие виноваты в том, что с ним происходит или не происходит.
 
     Лев Пулькин – везунчик и неудачник одновременно, как его «полосатая» жизнь.       Отсюда легкомысленность и обидчивость как черты его характера и склонность к алкоголизму, которая характерна для зависимых личностей, в том числе игроманов.

    Лев, будучи одиноким мужчиной, мечтает о счастье, но ничего не делает для его наступления, он играет со своей жизнью как мячиком, и,  в конечном счёте,  сам становится этим мячиком для двух встречных автомобилей на проспекте.

Чтобы закрыться от мира людей, в котором нужно самостоятельно отвечать за свои собственные коммуникации, он замыкается в своем тихом мирке, комфорт которого олицетворяет его кот-талисман.

  Главный герой рассказа - Лев не успешен в личной жизни из-за своей парадоксальной стереотипной установки (кому везет в любви, тому не везет в игре). А поскольку для Льва как царя зверей игра имеет смыслообразующее значение (его жизнь – это игра), то расставание с этой игрой он воспринимает как угрозу своей жизни. 

     Когда Лев (зимой?)однажды встречает случайно (хотя случайность – это для него закономерно) женщину своей мечты в казино – роковую красавицу Алину, у него актуализируется комплекс неполноценности, что он недостаточно привлекателен по сравнению с ней; у него появляется неуверенность в себе относительно того, достоин ли он своей мечты.
 
      Мужчина совершает добрый поступок отзывчивого человека - одалживает Алине некоторую сумму денег, тем самым создает ей дополнительные возможности для достижения ею своей успешности (выигрыш в казино), к ощущению которой она настойчиво стремится.

      Лев дарит Алине положительные эмоции радости от чувства своей состоятельности (победы от выигрыша в казино), тем самым создает благоприятный предлог для дальнейшего знакомства.

      Алина благодарит Льва за ценную и своевременную помощь блеском радостных глаз. Этот невербальный намек, прямой контакт глаз создает некоторую основу для их возможных будущих отношений. Однако Алина как истинная женщина не может позволить себе зайти дальше с незнакомым человеком.

      То, что Алина была в перспективе согласна вступить в личные отношения, свидетельствует тот факт, что она  называет себя по имени (доступ в личное пространство) и протягивает Льву руку, а после выигрыша, который у нее произошел благодаря Льву, Алина предлагает Льву быть её личным талисманом.
   
      Алина открыта для общения со Львом, она фактически приглашает его быть психологическим защитником от неудач, она называет его моим (талисманом).

       Однако Лев в этот важный момент неожиданно теряется,  и оставляет приглашение Алины без ответа. То есть, девушка, по всей видимости, расценивает молчание и растерянность Льва как отказ от дальнейших отношений. Она ожидает от него поведение льва - доминирующего мужчины, каким он себя ей презентовал, а он начинает вести себя как её жертва, и ей становится с ним не интересно.
 
      Лев в силу возраста и непривлекательной наружности чувствует себя недостойным своей мечты, однако, он не делает ничего, чтобы изменить это внешне устранимое обстоятельство – стать более опрятным и более богатым, что может компенсировать разницу в возрасте. 

      Лев отказывается от движения к своему счастью, он не умеет целенаправленно ставить задачу и последовательно достигать ее, поскольку для этого нужно прилагать усилия, а он привык получать немедленные и легкие выигрыши.

    С этого эмоционального момента, как только герой произведения усомнился в себе и в своих возможностях, у него наступает «неудачная» полоса в жизни.

      Он неосознанно совершает скрытый суицид, склонность к которым характерна для психологических зависимостей, попадая в автомобильную аварию в состоянии эмоционального стресса и экзистенциального вакуума. 

      Лев снова отдаёт свою жизнь в руки судьбы, испытывает её на прочность – спасет или нет?

     Это говорит о том, что у Льва Пулькина нет подлинного уважения к своей жизни, он её по настоящему не ценит, поскольку  ему не понятно, зачем он живет.

    Выигрышем в этой истории становится сам Лев Пулькин. Он опять же в роли объекта, приза достается расчетливой Васильны, которая выхаживает его, и от которой ранее он  хотел убежать, как от судьбы.

     Но при этом Лев формально остается счастливчиком, поскольку вызывает в тяжелой аварии. Одновременно он  психологически умирает для своей подлинной жизни, лишая себя мечты и достойной жизненной перспективы. Не случайно автор произведения говорит о нем, как о покойнике: «А хороший был мужик», хотя Лев выжил после аварии.

     Низкая неустойчивая самооценка, чувство вины, стыда и самоотвержения, в совокупности подавляют изнутри его стремление к своей мечте,  тем самым он фактически устанавливает себе табу на подлинную жизнь, избегает возможности снова встретиться с женщиной мечты Алины – завсегдатая известного ресторана. Он боится ее полюбить.

     Физическая и моральная изломанность Льва Пулькина похожа на божью кару, предостережение-наказание человеку за то, что хотел выйти за пределы «предопределенности» судьбы.

     Не ясно в рассказе одно: куда исчез необыкновенный кот, которого главный герой любил как ребенка?
     А может, это была мистическая месть отвергнутой судьбы в облике кота-талисмана, которого хозяин так необдуманно променял на женщину?

05.02.2011.
 


 

 
 
 
 

 


 



   


Рецензии
Вновь восхищена Вашими психологическими возможностями, так разложить столь не простое произведение. "Нет подлинного уважения к своей жизни",
думаю это свойственно многих Пулькиным, так как "зачем" живём действительно не знаем. Да и сомнения в себе не ведут к удачи.
А Вам больших удач,Вы их заслуживаете!

Раиса Пузыревская   07.02.2011 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Раиса! Удача - это то, зависит от других, а успех - это то, что зависит от меня. Поэтому я лучше пожелаю Вам и себе успехов, поскольку это будет управление своей жизнью.

Жанна Кусмеш   07.02.2011 22:44   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за уточнение понятий. Это как Знак Свыше. Успехов Вам!

Раиса Пузыревская   08.02.2011 08:16   Заявить о нарушении