Нелегкий выбор
рассказ
Она поднялась с кресла, подошла к столу и долила себе мартини «экстра драй». Она всегда пьет этот напиток по праздникам. Но сегодня у нее такое ощущение, будто она просто напивается. Хотя два фужера спиртного – совсем немного.
Она прошла на просторную веранду и приоткрыла большое окно, вдохнула свежего воздуха.
Сегодня седьмое июля, день ее рождения. Ровно восемь лет назад она поклялась себе, что никогда не будет грустить. Именно после того, как рассталась с ним. Ей тогда казалось, что после этого падения никак не сможет оправиться. Казалось, весь мир перевернулся вверх дном после того, как она прочитала его последнее послание. Все вокруг стало до неузнаваемости серым, бессмысленным, лишенным всякого смысла.
Но сразу потом было осознание всей сути происходящего, прозрение, и она четко себе представила, как нужно изменить свою жизнь, чтобы перенести эту утрату и жить дальше. Чтобы выжить в этом жестоком мире, где каждый сам за себя, где можно горько поплатиться за излишнюю сентиментальность, за наивное восприятие всего окружающего. И когда она открыла для себя эти банальные «мудрости жизни», она стала совсем не той, кем он ее себе представлял.
Она изменилась за предельно короткий срок. Даже она сама уже не узнает себя. Будто она проживает жизнь совсем другого человека. Ее печальная история была одновременно и сигналом тревоги и предвестником перемен в ее жизни. Перемен, которые она сделала в себе сама.
Его поступок в корне изменил ее сущность, трансформировал ее. Тогда она дала себе слово, что больше никто и никогда не ворвется в ее жизнь и не нарушит ее покой, не заставит ее наивное сердечко отчаянно колотиться. Тогда она стала прагматичной, расчетливой, даже эгоистичной. Это была защитная реакция.
Сначала он заставил ее поверить, что самое ценное, сокровенное нельзя ничем измерить, оценить, облечь в рамки простых материальных ценностей, можно только почувствовать, прожить. А потом сам убедил в том, что счастливы лишь те, кто ограждает себя от переживаний, мыслит стереотипами, приземленно и хладнокровно воспринимает действительность. Убедил, но лишь на время - до тех пор, пока она не поняла, что между прежней Кямалей и настоящей не такая уж большая разница. Иначе она не слушала бы ту же самую музыку каждый день, заперевшись в спальне. Не вставала бы на рассвете, чтобы посидеть на кухне в одиночестве с открытой форточкой, прислушиваясь к звукам во дворе, чтобы потом вернуться в постель и досмотреть сон. Не разговаривала бы с сестрой по телефону несколько часов каждое воскресенье, вспоминая минувшие дни в маленькой квартирке рядом со станцией метро, где она жила с родителями, и отпуская простые, детские шутки, которые она так любила. Не читала бы на ночь при тусклом свете торшера, чтобы потом заснуть, проснуться через некоторое время, и, прочитав еще несколько страниц, снова уснуть, накрывшись теплым одеялом. И единственная разница - в том, что теперь она просыпается не одна, сестра иногда бывает «слишком занята, чтобы долго говорить», а детские книги сменили любовные романы, Cosmopolitan и Vogue.
Когда наступил тот переломный момент, то прозрение, которое теперь она так часто считает заблуждением, она стала совсем другим человеком. Она стала четко планировать свое будущее, ставить и преследовать определенные цели, добиваться их. Начала мыслить, жить тем же, чем живут все окружающие. Начала работать, зарабатывать, преследовать карьерный рост.
Сначала было тяжело: груз воспоминаний все еще давил на нее, не давал вздохнуть, отвлечься и сосредоточиться на достижении поставленных задач. Она была на перепутье. Она все еще помнит долгие часы раздумий в тишине своей съемной квартиры в другом городе. Рядом не было никого. Все ценное, чем она так дорожила, осталось позади, было оставлено ради того, чтобы испытать судьбу, рискнуть ради достижения успеха. Впереди была Неизвестность, и оставалось лишь принять решение, от которого будет зависеть все.
Она уехала. Убежала так же, как и он, подальше от всех, кто ее окружал, напоминал о прежней жизни. Потом была жизнь в другой стране, в другом городе, работа, продвижение по карьерной лестнице. Долгие вечера за экраном компьютера в собственном кабинете. Деловые встречи, крепкие рукопожатия, вечеринки, коктейли. И праздники, которые она называла лишь «нерабочими днями».
Потом была тяжелейшая неделя. Сразу после нового года, который она провела с сотрудниками из головного офиса. Семь выходных дней, продлившихся целую вечность. То был пересмотр ценностей. А потом - прозрение. И опять фальшивое.
Это переосмысление сняло все барьеры, развязало руки, и все вдруг стало возможным. В ее жизни была только работа. Она забыла, что такое тихие вечера в компании друзей или родственников. Забыла, что такое прогулки, телевизор, чтение ради удовольствия. Даже забыла, что такое домашний телефон, и он был заменен автоответчиком. Рукопожатий и коктейлей стало еще больше.
Она покончила с прежней жизнью, оставила ее позади, пытаясь изменить то, кем она была. И так же, как он, потом разочаруется, поймет, что свернула не на ту дорогу, зашла в тупик. Она поймет, что нельзя изменить свою сущность, можно только имитировать, что тебе это удалось. И убеждать себя и других, что это правда. А потом, когда остаешься наедине со своими мыслями, туман рассеивается и понимаешь, что ты нисколько не изменился.
Она прошла путь от простого клерка, вносящего данные в компьютер, до начальника отдела по рекламе и связям с общественностью компании, владеющей сетью розничных магазинов, всего за три года. И именно в это время она поняла, что приоритеты, которые она себе наметила после той трансформации, переосмысления ориентиров, уже не изменятся.
После того «поворотного» нового года все было по-другому. Потому что изменилась она сама. И именно когда она поняла, что обратного пути нет, дела пошли в гору. Казалось, все было просто, и не было препятствий на пути к успеху. Обязанностей и ответственности стало больше. Равно как и материальных возможностей.
Вскоре она сделала еще один шаг на пути восхождения на самый верх. Всего через полтора года она получила то самое повышение, которое жаждали заполучить шесть потенциальных кандидатов. Они все работали на компанию – проводилась политика повышения «изнутри», чтобы самые предприимчивые и трудолюбивые начальники отделов имели возможность попасть в менеджмент. На должность помощника генерального директора претендовали и подруга Аня, которая четыре года жаловалась на скромную зарплату и жилплощадь, и начальник отдела информационных технологий Андрей. Еще одним достойным конкурентом был Честер, англичанин, который одиннадцать лет прожил в России.
Она забралась на самый верх, и, казалось, все вершины были преодолены. Но одинокие вечера в безмолвии ее съемной квартиры продолжались. Чего-то ей все равно не хватало, и не покидало ощущение, что все, чем она занимается, лишено смысла. Именно тогда она и стала встречаться с Игорем, своим боссом, несмотря на все упреки и завистливые взгляды сослуживцев. Казалось, это было спасение, свет в конце тоннеля, и вскоре произойдут коренные изменения в ее жизни.
Он был галантным, обходительным, старался не докучать ей на работе. Не обращал внимания на пересуды и ядовитые замечания некоторых работников, которые никак не могли смириться с тем, что он встречается со своей заместительницей, и всячески оберегал ее от таких сплетен. Подарки и поздравления по праздникам. Комплименты и сантименты. И букет белых роз на каждый день рождения.
Она ненавидела понятие «служебный роман». Она считала, что нет смысла заострять внимание на том, где и при каких обстоятельствах встретились два человека. Главное – не смешивать работу с личной жизнью. Ей это удалось, и угрызений совести она не испытывает, – ведь они начали встречаться после того, как она зашла на самую вершину карьерной лестницы.
Но так продолжалось недолго. Ровно до тех пор, пока не был пройден этап «первоначального очарования». Сначала ей казалось, что он такой в повседневной жизни, что он всегда будет прислушиваться к ней, к ее желаниям и повелениям души. Но сегодня она впервые ощутила, что празднует свой день рождения одна.
Она сделала еще один глоток из бокала и подошла к окну. Несколько минут она смотрела в комнату через застекленную дверь. Он лежал на диване в одежде, положив свернутую газету сбоку от себя. На животе у него лежал пульт от телевизора, а на полу недалеко от дивана – бокал с белым «игристым».
Гости ушли два часа назад. Раньше она ждала окончания этого дня с нетерпением – впереди было несколько часов романтического уединения. Она еще помнит те дни, когда они сидели в тишине на веранде, весело болтая о простых, банальных вещах или вспоминая события далекого прошлого. В эти часы они напрочь забывали о работе, которая, казалось, присутствовала везде и никогда не кончалась, и полностью погружались в мир, где все было просто и где не было никого, кроме их двоих. Но так было до того, как он перестал стараться ради нее и стал опять самим собой. К тому же, он сегодня слишком устал, чтобы праздновать допоздна.
Он обожал свою работу. Когда-то он тоже погрузился в нее целиком, пропадал часами в офисе. Но для того, чтобы «найти себя», а не оградить себя от душевных переживаний, как она. И даже когда он забрался на самый верх, эта тяга к покорению новых вершин, достижению успеха осталась частью него, продолжала оставаться ориентиром, главным занятием его жизни.
Прошло много лет с тех пор, как он перестал предаваться романтическим настроениям. А может, он вообще никогда им не предавался, и она одинока в своем желании продолжить то романтическое путешествие, которое, казалось, началось, когда они познакомились?
Казалось бы, у нее есть все. Даже чуть больше. Два счета в банке, каждый с пятью нулями. Просторная квартира недалеко от Сити, делового центра Лондона. Несколько машин в гараже, которые всегда в ее распоряжении. Одна для выездов на корпоративные вечеринки, другая - для нее лично, на ней она ездит по городу в выходные и к друзьям. Еще одна для него, служебная, - маленькая BMW с откидным верхом. Она давно хочет, чтобы они съездили к морю на этой машине, но никак не получается из-за напряженного графика и этих вечных приемов и светских раутов.
Там, на берегу, во время их второго свидания, когда они сидели прямо на капоте машины, смотрели на высокие волны, потягивая содовую, ей казалось, что лучшей жизни и представить нельзя. Она не представляла себе, что можно жить ради одной работы. Можно потерять свободу, стать запрограммированным, как все вокруг, и даже не заметишь, как станешь рабом материальных ценностей.
Именно в те выходные он сказал ей самое главное, и она поверила. Поверила потому, что ей хотелось в это верить, и не было сил сказать «нет». Она так устала ждать своего единственного и неповторимого. Казалось, можно упустить свой шанс быть счастливой, если она станет ждать дальше, мечтать, надеяться, что когда-то появится Он.
Казалось, это было спасение от одиноких часов, дней, недель, месяцев перед компьютером в офисе. Эти нескончаемые отчеты, счета, накладные, денежные переводы. Ну, еще новые туалеты, новые машины, новые люди. Но с недавних пор все казалось однообразным, банальным, глупым. Может, когда начинаешь понимать, что у тебя есть все, перестаешь все это ценить?
Нет, неправда, что у нее есть все. Ведь она все еще верит, что самое лучшее, что можно получить от жизни, бесплатно.
Тогда она не смогла отказать Игорю. Лишь привстала с капота и, придвинувшись, обняла его. И только после того, как он отвез ее домой после ресторана, где они праздновали «зарождение нового союза», как он выразился, ее начали мучить сомнения.
В ту ночь она долго думала о правильности этого непростого решения. Вспоминала, как безуспешно убеждала родных, что ей следует принять предложение о переводе в филиал фирмы в Лондоне. И глаза матери, которые молили ее остаться дома, не переезжать в другую страну ради работы, хотя мать так и не озвучила своего неодобрения. Вспомнила и долгий спор с отцом, который никак не мог смириться с тем, что его «Кяма», его «маленькая» приняла самостоятельное и непреклонное решение - уехать далеко, чуть ли не за тридевять земель, ради работы, карьеры. То был единственный раз, когда она позволила себе прекословить отцу. Помнит она и его порицающий взгляд, и те жестокие слова, о которых он жалеет до сих пор и после которых долго извинялся. И ту пощечину, которую он ей залепил после того горячего спора.
Она очень хотела получить его благословение. Ей и сейчас хочется верить, что родители свыклись с мыслью, что ее нет рядом, что они все понимают. Они пытаются дать ей это понять во время телефонных разговоров каждую пятницу, заверить ее, что у них все в порядке, но по их голосу не чувствуется, что они ее простили…
Ей вдруг захотелось срочно увидеть родителей и сестру. Она просто не может сейчас находиться в этом одиноком особняке. Здесь она чувствует себя узницей в роскошной тюрьме. Она хочет домой.
Им пришлось перенести празднование ее дня рождения на целых шесть дней вперед. А все из-за того, что муж будет занят всю предстоящую неделю, – завтра он уезжает в Глазго на конференцию, а потом будет с коллегами из шотландского офиса заниматься разработкой нового товара. И, конечно, распивать коктейли и курить дорогущие сигары. А она опять будет чувствовать себя одиноко в этом огромном доме.
Она решила точно: завтра закажет билеты в Баку на первый же рейс. Сейчас же позвонит и предупредит родных, что приезжает. А потом отправит email на адрес сестры, в котором уточнит время прилета и авиалинию, чтобы они могли встретить ее по прибытии. А потом проведет неделю-другую с родными, как в старые добрые времена. И по-настоящему отпразднует свой день рождения. Там, на старой квартире, с тортом и сдуванием свечек, с простыми, но приятными подарками, с чаепитием и разговорами в семейном кругу. Все будет как раньше, до ее приезда в этот одинокий, дождливый Лондон.
Ей еще предстоит разговор с мужем. Он ведь всегда противится ее отъезду. Но на этот раз она его точно уговорит. Неважно, что в офисе предстоит сумасшедшая неделя и ее там ожидают новые заказы и уйма смет. Там справятся без нее. Она имеет право на заслуженный отдых, и никто ей не может запретить уехать на некоторое время. В конце концов, это решать Игорю. Ведь он президент и генеральный директор компании. А она – вице-президент, его «правая рука» и… жена.
Она отложила бокал мартини на столик, прошла в «домашний офис» и села за письменный стол. Убрала стопку факсов, лежащих на телефоне. Тяжело вздохнув и улыбнувшись при мысли, как обрадуются ее звонку родители, она стала набирать международный код города Баку.
Свидетельство о публикации №211020501891