Баловалась ли Santa Caterina?

 Не знаю, как связано имя Святой Великомученицы Катерины с потомками Алоиза Пёшла? Но раз на их важном для россиян изделии красуется Santa Caterina, значит по логике должно.

 Изучение трагической судьбы мудрой и прекрасной гречанки не раскрыло тайны. Да и не могла девушка в те времена баловаться подобными вещами. Другим была занята её светлая головка. Вместе с ученостью постигала она смысл жизни. И нашла его в христианстве. Узрила лик жениха небесного и отдалась верой и помыслами  служению святому.

 "– Вот, Я ныне избираю тебя Моею невестой, нетленной и вечной. Итак, сохрани с великим тщанием этот союз ненарушимо и не избирай себе никакого земного жениха."

 Многих людей поставила на путь истинный эта чистая девушка. В том числе  жену императора Максимина-Василису, его друга, военачальника Порфирия и его подчиненных. Казнив всех новообращенных, в том числе и Василису, языческий правитель предложил Катерине стать его очередной женой. Получив отказ, Максимин приказал казнить святую отсечением головы. По преданию вместо крови из раны истекло молоко.

 При любом раскладе Святая Катерина не могла баловаться табачком. Не о том были мысли благочестивой девушки. Да и далеко она была от индейцев, забивающих очередную трубочку мира. Когда ещё к ним пожалует Колумб, неся, кстати, и крест беззаботным язычникам. Но тогда почему производители так назвали свой продукт?

 Может, речь идет о Екатерине Медичи? В её биографии есть страничка, связанная с затронутой темой. И с предприимчивым господином Нико, который завез во Францию семена табака и стал возделывать на местных почвах новое растение. Именно он рекомендовал королеве, страдающей от мигрени, нюхать табак. Но Медичи явно не тянет на святую мученицу. Вспомним, с её именем связана из самых грандиозных внутрихристианских разборок того времени- Варфоломеевская ночь.

 А может, имя на пачке связано с нашими землями? До Петра Первого за это дело наказывали жестоко, вплоть до смертной казни. Выступала против "богомерзкого зелья" и церковь в лице патриарха Никона. Но великий реформатор, сам балующийся табачком, пристрастил к трубочке и своих подчиненных, а с ними и всю Россию. После смерти Петра граф Шувалов повел своеобразную борьбу против вредной привычки. Он подмешивал в табак всякое дерьмо, включая толченное стекло и песок.

 Но дело отабачивания населения поддержала Екатерина Великая. Ага, вот зацепочка. Из тех земель наша владычица, изначально София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Но при всех своих пристрастиях к идеям Просвещения и переписке с Вольтером, на имя святой не тянет. То есть, не её имя на красном пакетике.

 Вот и получается неувязочка. Не совмещается как-то изображение Святой Катерины с заядлой нюхательщицей табака. А то, что сейчас уж и нюхательный табак стали завозить к нам из Германии, думаю, не граф Шувалов виноват. И даже не его благородные потомки. А дети младореформаторов, пустившие на самотек даже такое важное дело, как производство нюхательного табака. Вот и мучаются последователи Екатерины Великой и Екатерины Медичи, отправляя в волосатую ноздрю щедрую понюшку и глядя недоуменно на имя Святой Катерины. А девицы, громко чихнув после этого и вытерев щедрую соплю, не преминут добавить: "Святая Катерина, пошли мне дворянина".

 Постскриптум. И куда смотрят наши христиане. Ну и ничего, что их Бенедикт тринадцатый тоже этим баловался. Осудили верующие привычку зловредную. А тут название такое непонятное. Нехорошо так поступать с Христовой невестой. 


Рецензии