Пробка
«Сама не знаю, почему все считают меня злой? - глядя на дорогу, начала матушка. - Я вовсе не злая, может, у меня лицо такое…строгое… Я вроде и не говорю ничего, никому плохого не делаю, а людям кажется, будто я злая…» Я смущенно опустила глаза. Она продолжала, как будто не мне говорила, а рассуждала сама с собой: «Вот смотрю на нашу Зою – она как Солнышко. Ведь такая больная и столько у нее забот и хлопот, а все время улыбается, и всем доброе слово скажет, внимание уделит, а о себе и своей боли – ни словечка. Или мать Фамарька – все время все для других, спокойная такая, мирная, и всем с нею хорошо, все успокаиваются рядом с ней…А ко мне люди и подойти боятся. Отчего так?» Спросила она и тут же ответила – « Наверное, это дар такой особенный – быть добрым. Надо об этом у Бога просить. Я и прошу. Только иногда думаю – а может, мне и не полезно, чтобы меня все любили? Правда, ведь так, я хоть сокрушаюсь о чем-то, плачу даже порой... И потом, нам, чтобы научится монашеской жизни, не надо ни к кому привязываться, а так выходит, что я и одна всегда.. Может, это к лучшему, а? …надо с батюшкой поговорить, спросить у него…» Взглянула на меня. «Улыбаешься? Прости, я тебя отвлекаю, наверное. Сел человек в машину, наверное, в дороге помолиться задумал, а я тут болтаю…Но ведь я не со зла. А ведь не злая, правда…Веришь мне?»
«Верю» - ответила я. «Правда»
Она улыбнулась. Мы, наконец, выбрались из пробки.
Свидетельство о публикации №211020501913