Под углом изнутри. Редукторные механизмы

ПОД УГЛОМ (ИЗНУТРИ)
4.2.11. Уточнение в картинке 22.4.11.

Ещё одна картинка на тему циклоидных передач.

Оси колёс здесь ПЕРЕСЕКАЮТСЯ под прямыи углом.

Под основной картинкой показаны три варианта промежуточных тел качения по канавкам ведомого звена. Каждый из них имеет свои достоинства.

Стержень, сидящий в его подшипнике, имеет сравнительно малый диаметр, что позволяет обеспечить сравнительно большое передаточное отношение в таком редукторе. Ведь соответствующих столь узких канавкок под него можно выполнить на ведомом звене сравнительно много.

Ролик подшипника, сидящий на его оси, неподвижно закрепленной относительно ведущего звена этого механизма, имеет больший, чем в упомянутом стержне, радиус кривизны своей поверхности, катящейся по стенке канавки на ведомом звене. Это обеспечивает большие усилия, допускаемые в контакте канавки с этим телом качения по ней. Поскольку диаметр оси этого ролика меньше диаметра ролика, то это обеспечивает достаточно много места для взаимного расположения осей этих роликов в колесе ведомого звена.

Шарики мне представляются наиболее перспективным вариантом. Скольжение шарика может быть обеспечено даже на воздушной смазке (воздушной подушке) или на гидростатической смазке, или на гидродинамической смазке (на масляном клине), или просто на достаточно подходящей смазке антифрикционной поверхности скольжения.

Шарик здесь может быть И РАЗА В ДВА -(!)- БОЛЬШЕ, чем на этой картинке.

Крутящий момент зацеплением через шарик обеспечивается и при движении его к оси вращения ведомого звена, и при движении от оси.

Очередной шарик, входящий в зацепление с канавкой ведомого звена, входит в следующую канавку на этом звене.

Ближе к оси ведомого звена канавки всё больше подрезают стенки друг друга. В районе полюса эти канавки можно просто совсем срезать. Работают эти канавки распрекрасно, - главным образом, на переферийных своих участках.

По назначению этот механизм аналогичен конической зубчатой передаче.

При тех же габаритах и таком же расположении осей, передаточное отношение здесь БОЛЬШЕ.

Крутящий момент, - пожалуй, не меньше, чем в передаче коническими шестернями.
 
КПД? Будем посмотреть. Должно быть не хуже, чем в червячной передаче. При достаточно грамотном и культурном исполнении, то есть при серьёзном освоении производства таких механизмов их КПД должно быть выше, чем у червячных передач.

Полагаю, эти, как и всевозможные прочие столь же непривычные механизмы, начнут находить применение, прежде всего, в приборостроении, где важны их необычные компоновочные возможности.

КПД и нагрузочная способность механических передач там вовсе не всегда имеют такое уж исключительно важное значение.


Рецензии