Клэстион

За окном будто остановилось время. Чёрная ограда стояла неподвижно, как и год и два назад, пожалуй, она была там всегда: жители так привыкли к ней, что вовсе не замечали. Несколько зелёных столбиков со снежными шапками, кто же додумался покрасить их в такой цвет? Хотя этот цвет радовал глаза, ведь всё кругом белым-бело. Небольшую горку припорошило снегом, обычно там катались дети, а родители ловили у подножья, чтобы их кровинки не влетели в столбы. Но сегодня ни единой души. Во всем виноват и мороз, и дата в календаре. Слышно щебетание птиц, вот только их не видать, как и все нормальные живые существа, они прячутся от холода.
Яркое пятно на небе неспешно заходило за горизонт. Лучи отражались на белой краске, будто стекло обрамляет золотистая рама, но древний подоконник выдавал истину. Медленно блески затухали, а жизни на улице так и не видать.
Клэстион не отрывалась от скучного пейзажа. Девушка сидела сгорбившись и шумно вздыхала. Ей не хотелось ничего делать – на душе тоскливо, а на сердце так же одиноко и холодно, как и на улице.
Но вдруг что-то ударилось в окно и разлетелось на мелкие кусочки. Снежный ком, вернее, его частички от тепла дома превращались в капельки и скатывались вниз. Клэс никого не ждала, в этот день, в этот праздник, все веселятся по домам. Но всё-таки любопытство победило. Она привстала и беззвучно отодвинула стул, чтобы случайно не создать жуткий скрип. Аккуратно, на цыпочках, Клэс приблизилась к окну.
Светило скрылось, но небо ловило остатки лучей. Внизу расположилась высокая фигура, которая упиралась в первый зелёный столб. Девушка узнала гостя по шарфу, такой у её лучшего друга. Да и больше к ней никто не ходил. Одногодка полностью укутался от ветра, даже глаза скрывались за широкими очками. Только тёмно-синий шарф развевался на ветру. Следящий присел на корточки, собрал немного снега, а затем кинул в окно. Если бы не стеклянная преграда, то снежок попал точно в нос Клэс. Девица сжала губы, она прекрасно понимала, что сделал он это специально.
Клэс наклонилась и достала из-под кровати маленький фонарик, она всегда его прятала, чтобы никто не нашел и не забрал. Хозяйка комнаты зажгла спичку и поднесла к фитилю внутри. Затем она приблизилась к стеклу и помахала ладонью перед огнём. Парень ответил тем же. Разговор без слов, что может быть чудеснее?
– Что ты тут делаешь? – спрашивала Клэс, раздавался слабый треск.
– Впусти!
Сжав фонарик покрепче, Клэс подошла к двери и прижалась к ней ухом, чтобы услышать происходящее в соседней комнате, кажется, всё тихо и спокойно. Она вернулась к окну, но у столбика никого. Девушка прислонилась лбом к стеклу в поисках потери, но так и не успела ничего рассмотреть, её напугала рука, машущая перед глазами. Клэс открыла замок, и гость влетел в помещение. С него сыпался снег, прямо на ковёр. Чёрные крылья занимали всё пространство, но через секунду они казались видением.
– Нельзя было телепортироваться? Будь тише, тише, – шептала хозяйка, скрещивая руки на груди, она сильно продрогла, пока открывала окно.
Друг стянул верхнюю одежду, он напоминал капусту, у которой всё не закончатся листья. Сначала он снял тёмно-синий шарф – подарок Клэс. Затем скинул капюшон, шапку, очки и второй шарф, который закрывал рот и нос. Теперь, когда ничего не мешало, сообщил:
– Но так ведь неинтересно, тем более я не горю желанием застрять в стене, – парень улыбнулся и подмигнул. Его улыбка всегда смешила. Уши визитёра торчали, а на щеках проступали ямочки, которые просто умиляли.
– Тебе нельзя улыбаться, ты выглядишь слишком странно, – заметила Клэс, не скрывая веселья. – И не хмурь лоб!
– Хорошо, мамочка, – сказал юноша, присаживаясь на кровать, и вновь просиял улыбкой, прищурив глаза, которые тоже окружало множество морщинок.
– Леви, я не шучу, ты выглядишь довольно странно, когда улыбаешься, – Клэс на минутку задумалась, а потом произнесла. – Хотя серьёзным, ты выглядишь более странным.
– Ты определись. А может мне в маске ходить? – предложил друг. Девушка покачала головой, прикидывая, как это будет смотреться. – Я пошутил. Да, всё забудь. Хватит обсуждать мою идеальную внешность.
Клэс цокнула языком и села рядом, а визитёр засмеялся и растрепал её короткие волосы. Леви покопался в карманах и скомандовал подруге закрыть глаза. Клэс не сопротивлялась и послушно выполнила приказ, что сопоставлялось с чудом. Он-то обдумывал план, как бы насильно завязать.
– Открывай.
Клэс распахнула глаза и увидела перед носом бант. Леви легонько приобнял одноклассницу и прошептал:
– С днём рождения.
– Ох… – девушка вздохнула. – Прекрасно знаешь, что я ненавижу этот день. Но каждый раз ты умудряешься вспомнить. Как ты это делаешь?
– В этот раз оказалось сложнее, ты и не пыталась куда-либо выйти из дома сегодня. Подкарауливать и хватать за углом дома проще. И всё просто, у меня в комнате висит календарь! – усмехнулся Леви, за что получил кулаком по плечу. Шутник изображал муки и страдания, поэтому получил удар сильнее. – Может, откроешь?
Клэс прикусила губу и глянула на приятеля, на этот раз он выглядел серьёзно, девушка не могла на это смотреть без улыбки. Она взяла в руки подарок, веса в нем оказалось всего ничего – потрясла над ухом – ничего слышно, мелькнула мысль – это коробочка, внутри которой пустота или ещё одна коробочка. Клэс легла на спину и стянула тоненькую ленточку красного цвета. Ей хотелось побыстрее добраться до крохотной вещицы, но в то же время – нравилось фантазировать.
Девушка покосилась на друга, он продолжал нести маску серьезности, правда, немного удивился, что Клэс не открыла его подарок сразу. Юноша опасался, что подруге не понравится его выбор.
Она зажмурилась и отворила коробочку, та глухо щелкнула. Девушка притронулась к содержимому: нечто холодное, миниатюрное, две штуки. В голове создался образ, но рассмотреть собственными глазами не терпелось. На подушечке лежали две блестящие сережки.
– Это что небесный металл? – изумлённо спросила именинница, рассматривая подарок. Парень кивнул. Клэс же на это захлопнула коробочку и протянула обратно. – Нет. Левитнот, ведь знаешь, что это слишком дорого. Да, и если бабушка найдёт.
– Думаю, за три дня ты их сумеешь сохранить. А потом тебя ждёт свобода, – одноклассник нежно улыбнулся. – Ведь именно это ты и хотела. Да?
Подруга опустила голову, действительно осталось всего три дня: окончание школы и направление на практику. На свободу, которую она так долго ждала, но чем ближе подбиралась заветная дата, тем страшнее становилось расставаться на столь долгое время. Нет, она никогда не являлась душой компании, всего один друг – Леви, он единственный, кто разговаривал с ней. А из родственников, лишь строгая и сумасшедшая бабка.
Клэс не нашла слов, она прижала маленькую коробочку к груди и смотрела в потолок, такой же белый, как и местность за окном. Всю жизнь она видела перед собой скучный белый цвет.
– О чём ты думаешь? – поинтересовался гость, пытаясь найти наверху какой-нибудь мистический символ.
– О том, как мы встретились. Ты решил, что я мальчик! – Клэс надула губы.
– Ну, ты и злопамятная, – расплылся в улыбке Леви. – Ну, ты ведь походила на мальчика, впрочем, ты и сейчас осталась такой же. Короткие волосы, мужская одежда, мужское имя, что оставалось подумать бедному мальчику. Тем более ты не особо возражала. Ты визжала от счастья, что кто-то с тобой решил заговорить.
– Как можно домекнуть, что я девочка, через полгода? Когда нас на танцы заманили!
– Мне было пять лет, чего ты хочешь? Да, и опять ты это вспомнила, ты что, будешь до скончания веков вспоминать мне эту историю? Как будто других воспоминаний обо мне нет.
– Что ты! Ты много наделал глупостей. Вот, например…

День первый

Планета Ледяного Дракона, она же планета Смерти. Естественно, многие во вселенной боятся страшного мира, населённого ужасными существами. Считается, что одно прикосновение способно убить. Ходит множество слухов, но и по большей части это лишь слухи, не имеющие ничего общего с реальностью. Но все точно знают одно: они мастера в своей сфере, они собирают души умерших и отправляют их на тот свет, за пределы вселенной…

Клэс открыла глаза и обнаружила рядом спящего Леви, даже во сне парень хмурился. Она полностью накрылась одеялом, хотя и не помнила, когда расстелила кровать, девушка предположила, что после долгого разговора она уснула, и друг укутал.
Так много слов и не ухватываешь с чего начать, время спешит и спешит, и никто не в силе остановить его. Иногда восприятие времени можно изменить, именно это и желала Клэс: она старалась думать о грустных воспоминаниях жизни. Но как можно такое вспоминать, когда рядом бьётся сердце лучшего друга, единственного, кто ей дорог.
Девушка снова закуталась в одеяло, но не могла уснуть. Одна мысль сбивала другую, мешая дойти до финиша. Но с огромным отрывом лидировал вопрос: «Что там будет?»
– Клэстион! А ну сейчас же выходи из комнаты! – послышался скрипучий голос из другой комнаты.
Засоня тут же проснулся, не удержал равновесие и свалился на пол. За стеной различалось ворчание, но, кажется, бабка Мэйра обошла дверь стороной.
Клэс наклонилась к упавшему парню – жив, здоров, смеётся в плед – и прошептала:
– Жди меня на улице.
 Гость кивнул в ответ, но выбираться не торопился. Клэс вышла из комнаты и направилась на кухню. Бабушка просматривала книгу за столом, вокруг кружились жнецы, которые передавали собранные души. Девушка старалась на них не смотреть и готовить завтрак. Когда ты видишь их постоянно, привыкаешь и воспринимаешь тёмных призраков, как предметы быта.
Старушка бурчала под длинный-длинный нос, Клэс различала окончания имён и тихие пощёлкивания душ умерших. Внучка подала бабке поднос с завтраком, сама отказалась от еды, аппетит из-за нервов пропал, а насильно заставлять себя не хотела.

Клэс надела куртку, крепко завязала шнурки на коньках и вышла из дома. Через два метра стоял топчущийся Леви. Он засмотрелся на громадную сосульку прямо перед собой, на которой затаился синий дракончик. Малютка видимо захотел пить, поэтому грыз сосульку, не замечая никого вокруг.
– Ты чего так долго? – укорил парень, приблизившись к Клэс, она ехала быстро, но друг всё-таки поспевал за ней.
– Как обычно, ровно в девять. Сегодня последний день, интересно, что за экзамен такой. Нам же не скажут, где мы будем проходить практику? Это подбирает администрация. Давай живее, холодно же!
– Так тебе холодно! – воскликнул друг. Леви ускорил шаг и перешел на бег, догнав подругу, он толкнул её в сугроб, но не удержался и завалился туда же.
– Ах, так!
Клэс толкнула парня дальше в сугроб, он попытался встать, но провалился глубже. Подруга громко засмеялась, но парень подтащил её к себе, смех тут же прекратился.
– Нет, нет, нет… мне снег попал за шиворот!
Юноша успокоился и тут же получил удар в грудь, он повалился на спину, шапка куда-то улетела, лицо в снегу, но Леви смеялся, несмотря на холод. Клэс упала рядом и тоже хохотала. Но скоро она пришла в себя и скомандовала подниматься.
– Замёрзнешь, заболеешь!
Из сугроба друзьям получилось только выползи, при этом провалившись несколько раз, Клэс окончательно потеряла одну варежку, а Леви получил коньком по ноге и шумно жаловался на это. Но было здорово, как в детстве, когда не волнуешься о том, что холод может принести серьёзные последствия. В детстве можно часами лежать и любоваться небом или даже закрыть глаза и поспать, пока какой-нибудь взрослый не вытаскивал за ноги из мягкого и пушистого сугроба.
– До школы всего семь минут пути, но когда я иду с тобой, то этот путь мы преодолеваем за полчаса! – ворчала Клэс, отряхиваясь от снега, который проник всюду: в карманы, капюшон, коньки.
– Потому что ты совершенно не умеешь ездить на коньках! – сообщил Леви, он продолжал просеивать снег в поисках своей шапки и варежки подруги.
– А ты просто боишься их надевать! – объявила Клэс в оправдание, прохожие то и дело оборачивались на парочку, не понимая, что они здесь делают. В основном на улице резвились дети, которые шли одной и той же дорогой. Их родители же предпочитали пользоваться телепортацией, которая усиливалась после прохождения практики на другой планете.

До начала занятий они не успели, но, судя по стоящему в аудитории гулу, учитель не появлялся. В кабинете царила темнота, никто не додумался зажечь и пару светильников. Клэс и Леви сели за крайний стол и рассматривали присутствующих, которых сегодня оказалось довольно много. Собрались выпускники со всех городков, неместные приволокли громоздкие рюкзаки и заполонили всё. Почти все стояли группками, гадая, что с ними сейчас произойдет. Некоторые ученики перебегали от стайки к стайке, узнавая новые сплетни.
Вот на третий круг по кабинету прошелся слух, что никакого экзамена не будет и сбор всех в аудитории – повод для прощания в официальной обстановке, а не на празднике Окончания.
Парочка за последней партой обсуждала холод и мокрую одежду. Никакие экзамены их не волновали с первого класса, именно поэтому к директору они ходили всегда вместе. И отбывали наказание, но ни Клэс, ни Леви не считали различную мелкую работу наказанием, ведь так они проводили больше времени друг с другом.
– О, наша сладкая парочка! – приметил кто-то, все новенькие огляделись.
Девчонки продолжали шёпотом, ведь Клэс и Леви стали их достоянием и надлежит объяснить всем, кто это такие.
– Да, они вообще не пара. Её бабушка Мэйра, та самая… Смерть нашей планеты, она заберёт и наши души, если её кто-то не заменит. Может, это буду я? Не хочу отправляться на другую планету. Это Клэстион, да в честь Ледяного Дракона, её бабка сумасшедшая, выгнала дочь. Что ты, у этой девицы нет сердца, они не пара. В груди у неё чёрная дыра, где один холод и лед. Бедный-бедный Леви. Надо поухаживать за ним, а то угробит. Кошмар, они перед занятием купались что ли? Ледяную дракониху точно не пустят на праздник, нужно как-то отбить Леви. Они ведь всегда вместе. Она не пойдет, и он не пойдет. А он из богатой семьи? И красавчик…
Все разговоры перетекли в тему «Клэс и Леви», одноклассники объясняли неместным, кто они такие и чего вытворяли на протяжении двенадцати лет. Слухи превратились легенды школы, до Клэс доходили обрывки сплетен или разносы от бабушки.
Пока рождались сплетни, друзья разбирали праздник и то, что там необходимо выглядеть подобающее и что-то сделать для школы, поэтому они договорились не идти. Мимо них пролетела учительница, перепрыгивая с одной каменной ступеньки на другую, она снимала теплую шубу.
– Доброе утро, выпускники! – крикнула она, телепортируясь к столу. Крылья чуть не сбили непутевого мальчишку, задержавшегося у первых парт.
Все стайки тут же разбились, и каждый уселся на своё место, правда некоторым не хватило, но ученики столицы уступали и пододвигались, через пять минут сидели все.
– Последний день, – выпалила преподавательница, ухмыльнувшись. Первые ряды кивнули, этого хватило для убеждения. Все замерли в надежде, что никакого экзамена не будет. – Ну, что ж детки, тогда я вам прочту финальное нравоучение. Возможно, вам это говорили, но всё же. Жизнь любого существа – это здание, с каждым годом он поднимается выше и выше, каждая комната определённое испытание. Назад вернуться нельзя, прошлое плотно закрывается железным занавесом, и подглядеть можно через щели. Никто не ведает, что будет на следующем этаже, в следующей комнате, будет ли трудно пройти или же, наоборот, легко. А может быть, за следующей дверью вас ждёт крыша, конец, смерть. Но смерть – это не конец. Ведь вверху есть небо – ещё одна большая дверь. Душа у любого существа вечна, но иногда они могут заплутать по дороге, наша цель направлять их.
Учительница сияла от счастья, её глаза бегали по лицам учеников, значительную часть она видела впервые.
– К сожалению, не я решаю, по каким планетам вас отправить. Бедные мои детки, – женщина почти плакала. – Кто-то из вас силен, а кто-то такой беззащитный, а вас таких маленьких отправляют в неизвестные миры, где вам придётся скрываться в толпе. Бедный вы мои, бедные. Ладно, туда, где развита магия, но если техника. Это же…
Женщина не сдержалась и разрыдалась, тут же к ней бросилась стайка девчонок-подлиз. По аудитории перешёптывались, все хотели разойтись по домам, к родным. Но никто пока что не уходил, все боялись прослушать важные вести.
Клэс и Леви, рассудили, что с них достаточно наставлений и пора прощаться с жутко скучным городком. Медленно, время от времени оглядываясь на толпу девчонок, утешающих учительницу, парочка покинула аудиторию. Они одевались на ходу, сожалея о впустую проведённом часе.
В коридорах звенела тишина: все отдыхали, в некоторых аудиториях проходило «официальное прощание учителей». Клэс и Леви шли бесшумно, заглядывая за каждый угол, чтобы ни на кого не нарваться. Парень в очередной раз чуть выглянул из-за угла, и какого было его удивление, когда он заметил там директора. Ни Леви, ни директор не успели ничего сообразить толком, ведь они чуть ли не лбами стукнулись.
– Бежим, бежим, бежим! – опешил Леви, уносясь в противоположное крыло школы. Подруга последовала его примеру, но слегка отставала, бежать нормально мешали коньки на плече.
Оглушительно смеясь, они сделали круг и возвратились к двери, на этот раз директора не видно. Всех учеников выпустили, теперь совершенно нет смысла прятаться, теперь неинтересно.

Друзья гуляли по городу, прощаясь с ним. Камень, лёд, снег – вот и все, из чего состоял родной город. Пропасти, туннели, разветвлённые лабиринты, которые забрали не одну жизнь. Самое холодное место на планете, самое значимое место на планете – пещера Ледяного Дракона, по преданию, он жил именно здесь, пока не нашел новый дом.
Клэс и Леви забрались на высокую скалу, откуда открывался вид на бескрайние снега и замёрзший город. Девушка стянула шарф и со всей силы крикнула:
– Я свободна!!! Лёд меня не скуёт!
Так они и кричали, пока не стали кашлять. Хриплыми голосами приняли решение отправиться в тепло. Идти домой к Клэс – не вариант, так как бабка никогда не покидала дом. А идти к Леви не могла Клэс, она боялась потревожить его родителей и сестер. После долгих споров и превращения шёпота в шипение, они согласились зайти в закусочную.

Юноша пошёл искать свободный стол, а Клэс задержалась переобуться. Когда она направилась в его сторону, то подметила с ним компанию. Рядом расположилась Юда – одногодка, с которой они учились двенадцать лет и ни разу не общались. Леви смутился такого общества и придумывал предлог, дабы спровадить гостью, которая с чего-то вдруг бросилась на шею.
– Кто хитрее и быстрее, тот счастливей всех на свете, – тихонько пояснила игривая девчушка с подносом в руке, кивая в сторону Юды.
Леви увидел Клэс и рукой подозвал к себе, ждать не осталось сил. Он не понимал, о чём лопочет эта странная девица.  И чувствовал, что ему хочется бежать, куда глаза глядят, лишь бы не слышать её голос.
– О, Леви! – язвила Юда, заметив, что Клэстион подошла.– Ты не хочешь пойти со мной на праздник?
 – Эм… – протянул парень, нахмурив брови. – Я даже не помню твоего имени. Так что, нет, спасибо.
Леви еле сдерживался, чтобы не засмеяться на весь зал, Клэс тоже заулыбалась. Юда же что-то прошипела, фыркнула и ушла. Клэс тут же уселась на её подушку и вопросительно посмотрела на Леви.
– Я сам не понял, что это было. Можешь не спрашивать. Интересно, почему это я вдруг стал популярен?
– Популярен? Тебя пригласила одна девушка, одна, а не целый косяк. Возможно, она проспорила, вариантов много, очень много.
К столику подошла официантка с блокнотом и задала стандартный вопрос. Клэс заказала травяной сбор, желудок отказывался принимать еду, парень же заказал полноценный обед, в отличие от подруги, он бессчётно ел, когда нервничал.
В темном помещении свет падал от камина и свечей, которые стояли на каждом столе. Несколько крохотных огоньков летали над полом, а дети счастливо визжали и гонялись за ними. Огоньки дразнили малышей и в случае опасности мгновенно поднимались. Но детишки постарше взлетали вслед за ними, делая видимыми едва ощутимые чёрные крылья. Тотчас же родители вскрикивали на них и усаживали рядом с собой за стол.
Клэс, казалось, была здесь всегда, но никого толком и не знала. Все эти дети, взрослые и откуда их столько взялось.
– Идём ко мне. Осталась всего два дня. Мои родители и сёстры будут невероятно счастливы, наконец, познакомиться. Перестань упрямиться.
– Прости, Леви. Я не могу её ослушаться, – промямлила Клэс, отпивая горьковатый напиток, травы медленно согревали и приводили чувства в норму.
Леви смотрел исподлобья, пережевывая кусочек мяса и не разделяя правильность подруги, которая так держалась за бабку. Все слышали, что она вышвырнула дочь за дверь, когда родилась Клэс. Матери даже не дали взглянуть на ребёнка. Мэйра считала свою дочь негодным существом, потому что та вечно где-то гуляла, а потом пришла, заявив о беременности. Чтобы внучка выросла не такой, Мэйра воспитывала её жестоко, не разрешала никуда ходить, иногда даже била. Можно сбежать, уйти, но смысла нет, её бы никто не принял, кто хочет проблем с главной Смертью планеты?
– Да и потом она ухаживала за мной, как могла. Заботилась, когда я болела. Эх… Я так хочу свободы, но я так боюсь. Здесь ты всегда со мной, а теперь я буду там совсем одна.
– Тихо, тихо. Всё будет хорошо, – успокаивал Леви, взяв Клэс за руку. – Я буду тебе много-много писать, будешь годами пытаться разобрать мой почерк.

День второй

Леви без чувств валялся на софе, уткнувшись в подушку. На ковре играла младшая сестра, а старшая только пришла, упала в соседнее кресло и уставилась в камин.
– Слушай, братик, я тебя сейчас покусаю! – сообщила девочка, пробуя найти свободное место на диване. Ей тоже хотелось сесть на что-нибудь мягкое.
– Эй, иди в свою комнату, хватит умирать на всеобщем обозрении, – Джози кинула в своего брата подушку. – Хватит ныть, наберись смелости и выскажи ей всё.
– Я не могу, я не переживу расставания. Однажды, я ждал любимого человека. Это утомительно и больно. В голове постоянно образ этого человека. Всё время думать, как ты там живешь, в порядке ли ты? Джози, я каждую минуту думал о тебе, ведь ты была моим единственным близким другом. А в девять, я тебя потерял. Я ждал, пока ты вернёшься, считал дни. Ждал почты. Я не хочу, чтобы она чувствовала это. Она мой лучший друг, и пока мы не вернемся на Рефис-Крик, я не признаюсь ей.
– Но ты то будешь чувствовать эту боль, ты чувствуешь её и сейчас. Брат, ты видел себя в зеркале, на тебя же без слёз не взглянешь. Волосы торчат во все стороны, под глазами мешки, страх и ужас. Думаешь, она не заметила, что чем меньше остается дней, тем ты больше нервничаешь. Неужели Мэйра воспитала равнодушную внучку? Не говоря о том, что она и без твоих признаний будет волноваться, если мы всё же не держимся за теорию внучки с ледяным сердцем.
– Джози, отстань! – промычал Леви, размышляя над словами старшей сестры.
Горди, не найдя места лучше, уселась на спину брата и взялась складывать мизерных журавликов.
– Братик, нам сегодня рассказывали, что где-то есть легенда. Если сделать много-много журавликов, тысячу или миллион, то любое желание исполнится. Братик, хочешь, я тебе помогу?
– Легче тогда найти Ледяного Дракона, – усмехнулась Джози.
– Да нет у меня никакого желания, – воскликнул парень, половину звуков заглушила подушка.
Сестрёнка укатилась назад, заразительно смеясь. Леви успел её поймать, пока она не ушиблась, и усадил на диван рядом с собой.
– Ты хочешь быть с ней. Разве это не желание? Да и в нём нет ничего такого. Некоторые не уезжают на практику, это ведь дело добровольно. Останьтесь здесь или уедете в другой город, найдите работу, будете жить долго и счастливо.
– Но ведь, кто так сделал до конца жизни, чувствовали, что из них вырвали кусок. Я не хочу, чтобы она жалела, что мы с ней будем рядом. Она меня возненавидит. А я её так люблю. Закрываю глаза, и сразу же возникает её образ. Я могу вспомнить её смех, улыбку.
– Я хочу её увидеть! – горланила маленькая Горди, она тоже закрыла глаза ладошками и представляла себе образ красавицы, про которую рассказывал Леви.
– Вы опять забыли. Её бабушка Мэйра, так что… всё трудно. Ей нельзя покидать дом без разрешения, приходить позже сроков. Иначе – боль, страдания, одиночество в подвале.
– Почему бы ей не сбежать от карги на два оставшихся дня? Поживет у нас, родители против не будут, даже рады. Тем более она так вкусно готовит. – Джози сладко потянулась, вспоминая запах и вкус пирога, который как-то принес Леви.
– Она слишком скромна, она не позволит нам брать лишнюю нагрузку.
– О чём ты, братец? В своем ли ты уме? Через два дня вы расстаётесь на семь лет. Леви, какая нагрузка и скромность! Ты хочешь, чтобы я силой притащила её к нам? А это идея! Нет, я придумала идею получше. Чтобы я тебя здесь не видела. Быстро ушел к Клэс! Отведи её на праздник Окончания, возьми какое-нибудь мое платье, если у неё нет, и идите. Наплюйте на всё. Быстро пошёл! – последнюю фразу Джози выкрикнула.

С раннего утра окно Клэс подвергалось обстрелу снежками, но подруга крепко спала и не слышала посторонних звуков. Тогда Леви осмелился на отчаянный поступок: зайти в дом через дверь. 
Открыла низкая старушка с длинным носом.
– Здравствуйте, а Клэс дома? – просил Леви, улыбаясь.
Бабка Мэйра прищурила глаза, чтобы лучше рассмотреть парня.
– Уходи отсюда! Ты не получишь мою Клэстион! – прокричала старуха, захлопывая дверь.
– Н…да… – протянул гость закрытой двери. – Этого и следовало ожидать.
Делать нечего, предстояло дождаться пробуждение Клэс. Юноша вздумал согреться в местном магазинчике. Знакомый продавец, они жили по соседству, да и он ухаживал за Джози, поэтому время от времени пересекались.
Сидеть в лавке было скучно, но тепло. Через каждые полчаса Леви возвращался и кидал снежки в окно, несколько раз он взлетал, высматривал фигуру, стучал по стеклу, но всё впустую.
Но в полдень случилось чудо, у окна появилась Клэс. Девушка сладко зевнула и открыла окно. Некоторое время она приходила в себя. Клэс зачем-то распахивала шкаф, затем доходила до окна, потом обратно. Леви предпочёл не вмешиваться и не будить зверя внутри.
– Примерь, это платье моей сестры, – одноклассник протянул свёрток, отворачиваясь к окну, чтобы не смущать.
– А она не против этого? – поинтересовалась подруга, шурша обёрткой.
– Нет, она чуть ли не приказывала мне взять его, – усмехнулся парень, вспоминая, как сестра заставляла его описывать внешность Клэс.
– Эм, всё…
Леви чуть повернул голову, и потерял дар речи. Платье существовало исключительно для Клэс, будто Джози никогда и не носила его.
– Тебе очень идёт это платье, – одобрил Леви, рассматривая возлюбленную с ног до головы, он не сумел оторвать глаз.
– Бабушка ни за что не купила бы подобное, – девушка расправила подол тёмно-алого платья. – Прям цвет моих глаз.
– А танцевать-то ты умеешь? – Леви вопросительно поднял левую бровь, улыбаясь.
Одноклассник подошёл к ней и положил руки на талию. Когда-то они вместе танцевали на праздниках от школы. А последний раз это было лет десять назад, после выступления на городском конкурсе, бабка вынудила уйти из кружка.
– Может, не стоит? Посидим вдвоём или выберемся из окна и прогуляем всю ночь.
– Нет, должны же мы уйти красиво. Хотя бы попытаться.

Праздник давно начался и в холле никто не встречал двух особых гостей. Леви возмущался такой дерзости и намеривался устроить какую-нибудь пакость. Слушая бойкие возмущения друга, Клэс засмеялась, и её звонкий смех разнёсся по всем коридорам здания. Слышалась музыка, топот и смех. Леви зажмурился и прислушался, звуки исходили из главного зала, а в коридорах ни души. Друзья сразу направились переодеваться. 

Клэс выглянула из-за двери, чтобы убедиться, Леви не сбежал. Он стоял у окна сутулясь, костюм чуть великоват, но всё равно юноша выглядел чудесно. Он смотрел куда-то вдаль, на огоньки города. Девушка сомневалась в своем внешнем виде, хоть Леви и видел её в этом платье. Тихий кашель заставил парня обернуться и вновь удивиться красоте Клэс. Она же легонько качалась из стороны в сторону, раньше такие красивые платья ей носить не приходилось. Но ей начинало нравиться.
– Жаль, что не могу надеть твой подарок.
– Да брось ты, идём!
Войти в зал, где находилась толпа, оказалось трудной задачей. Клэс не любила подобные мероприятия, она предпочитала читать дома, вернее, за всю жизнь она приучилась это делать. А Леви больше любил компанию Клэс, нежели толпу малознакомых девиц. Так что оба смутились тем, что сотни пар глаз наблюдали за ними.
Помещение красиво убрали, навешали сверкающих лент, и сейчас оно выглядело внушительнее. Над потолком летали и лазили по украшениям крохотные огненные дракончики, освещая подобно звёздам.
Леви и Клэс выпили для храбрости подозрительной голубой жидкости и унеслись танцевать, будто других выпускников и никогда не существовало. Они кружились в танце, не замечая никого вокруг, они сами по себе, так было в пять лет и так осталось, когда им семнадцать.
Девушка повернулась к Леви и потянулась к его лицу, пальцы застыли в миллиметре и казались прозрачными. Партнёр вопросительно посмотрел на неё, почему Клэс выбрала именно этот нелепый танец, который совершенно не в тему игравшей музыке. Юноша прикоснулся к её ладоням, но Клэс тут же одёрнула их и обошла вокруг. Леви ничего не мог понять, но последовал за ней, пока она не придумала новый танец.
Окружающие удивлённо наблюдали за парой: одни улыбались, чувствуя, как они счастливы, а другие завистливо ухмылялись.
Клэс пошла вперед, оглядываясь на спутника, все кругом расступались, чтобы не мешать. Выпускник из толпы подал руку, чтобы пригласить, но плясунья погрозила указательным пальцем. Через три-четыре шага она остановилась и развернулась, притопывая в лад музыке, которая играла в голове. Но оркестр подметил желание публики и начал подыгрывать парочке. Леви, чуть рассмеявшись, направился к спутнице, хлопая в ладоши, чтобы поймать ритм музыки. Он встал на колено перед девушкой и раскинул руки, полагая, что Клэс поделится задумкой. Подруга улыбнулась и протянула руку, желая кружиться и кружиться. Парень встал на ноги и крепко охватил Клэс за талию, взглянув ей в глаза. Парочка, вытянув руки перед собой и гордо подняв голову вверх, вышагивала. Сначала в одну сторону, затем в другую. Друзья звонко смеялись, а все выпускники и учителя наблюдали за ними, вспоминая, что именно так они плясали в детстве. Красота в безумие.
Отовсюду слышалось:
– Они так прекрасны, кто бы мог подумать, что они так прекрасно танцуют.
Леви заметил, что человек пятьдесят пробовали повторить движения, но никто не сравнился с ними.
Клэс, прихватив подол платья, прыгала с ноги на ногу, будто через скакалочку. Но друг быстро догнал и обхватил руками, затем раскрутил спутницу. Танцующие оказались стоять спиной к спине. Девушка вывернулась из объятий, чуть подскочив на правой ноге, казалось, чуть-чуть и она взлетит. Но спутник крепко держал Клэс, не давая ей этого сделать. Девица кружилась, платье поднималось, оголяя бледные тонкие ноги. Оказавшись снова в объятьях Леви, спутница засмеялась. Пара, крепко держа друг друга за руки, медленно раскачиваясь из стороны в сторону. Юноша наслаждался запахом её волос. Их лица сияли от счастья, они будто летали, но это гораздо лучше. Леви слабо оттолкнул партнёршу, держа за правую руку, Клэс играючи оббежала на носочках и упала в его объятья.
Она шагнула вперед и обернулась, казалось, что она самая прекрасная девица во всех мирах, хоть раньше так никто и не считал. Клэстион взялась за подол и чуть поклонилась, не отрывая взгляда от Леви, ножка легонько опустилась на носок. Кавалер в свою очередь, совершив несколько круговых движений рукой, поклонился. На лице у Леви сияла улыбка, которая вновь рассмешила подругу.

Весь зал, кроме некоторых весьма завистливых девушек, зааплодировал, восхищаясь великолепными танцами пары. Леви подошел к девушке и поднял её ладонь высоко, чтобы все видели. Так же чуть кружась, они направились к выходу, смеясь над всем, что происходит.
– Жуть какая, они аплодировали нам, – сообщила Клэс, выглядывая из-за двери обратно в зал. Все веселились от души. – У меня голова кружится от всего этого! Чего нам предлагали выпить?
– А в танце ты совершенно другая, как будто детство в голову ударило. Но мне нравится.
Леви жестом пригласил на танец, на этот раз без свидетелей и безумных движений. Медленные, нежные, чарующие.
Он напевал под нос какую-то песенку, а девушка улыбалась, ей вспомнилась история, которую рассказывал как-то Леви. Будто в его родословной есть капля крови от муз, от этого он так хорошо поёт, танцует, пишет стихи, да и вообще очень красив и скромен.
– Мы всегда считались призраками школы, ими же мы и останемся, – прошептал парень и поправил волосы Клэс. Глаза Леви сверкали от счастья, а на щеках появились ямочки.
– Мне так страшно. Боюсь завтрашнего дня, – всхлипывала  Клэс.
– Как-нибудь переживём! Перестань думать об этом, сегодня мы танцуем! – голосил шутник, отрывая девушку от пола. – Или бегаем по пустым коридорам?

День третий

Белые обцарапанные стены со всех сторон, опять этот ненавистный цвет. Четыре дивана, один из которых свободен. Клэс и Леви рассудили, что лучше расположиться на нем. С дивана коридор казался более унылым: цветы в горшках умирали от холода, двери открывались беспрестанно. На стенах развешаны картины, различные цветы на оранжевом фоне. В круглых лампадах меланхолично горели тёплые огоньки.
У Клэс начали замерзать пальцы ног, она попыталась пошевелить ими, но это не помогало. Ожидание так утомительно. Молча сидишь, на третий раз перечитываешь документики. Чувство волнения, кажется, что сердце сейчас остановится, позволит различить тихие звуки там, за стеной.
Страх и неведение. Что может там оказаться? Как вести себя, чтобы не опозориться перед незнакомыми и серьезными людьми.
Шаги, слышен скрип каждой половицы, со скрежетом поворачивалась ручка и открывалась заветная дверь.
– Клэстион! – проорала полная женщина с недовольным и важным видом, голос грубый и хриплый.
Клэс соскочила с места, поддерживая документы. Глубоко вздохнула и намеревалась сделать первый шаг к свободе, но почувствовала лёгкое прикосновение. Клэс боялась увидеть лицо Леви, ведь скоро они надолго расстанутся. Она страшилась запомнить его грустным. Подруга отважно направилась к двери, и краем глаза, когда заходила в комнату, заметила его, он улыбался. Он искренне радовался, что Клэс получит свободу, о которой так долго мечтала. Разлучаться с ней он не желал, но Леви пообещал себе: буду улыбаться, ради нее, ради девушки с мужским именем.
Клэс же хотелось бросить документы, захлопнуть дверь и заключить его в объятия. Но не могла, необходимо поступать правильно. Теперь она станет свободной от заключений бабушки и вечного холода.
– Не задерживайтесь! – рявкнула руководительница практики.
Клэс кивнула в ответ и шагнула за порог. Комнатка оказалась небольшой, всё выполнено в бежевых тонах, так административно и скучно. За каменным столом восседали две женщины с суровыми лицами, а молоденькая практикантка постоянно исчезала на лестнице. Клэстион села и положила документы на стол.
Хрупкая старушка выпрямилась и уставилась на Клэс, задержав взгляд на причёске. Она протянула руку, выпускница послушно отдала документы. Тем временем руководительница практики устроила допрос.
– Свое имя. Имя матери и отца.
– Клэстион. Мать Гишанс, отца нет, – произнесла ответчица, не понимая для чего, в бумагах всё подробно написано.
Подошла сотрудница, которая бегала туда-сюда по лестнице, и жестом попросила подняться со стула. Клэс послушалась, модистка принялась измерять рост и талию.
– Думаю, тебе отлично подойдет жизнь на Земле, внучка Мэйры, – усмехнулась полная женщина.
– Вы уверены? – поинтересовалась портниха. – У неё глаза алые. Это необычно для Земли, может лучшее послать в менее опасный мир.
– Ничего, цвет глаз легко скрыть линзами. Кхм, лучше отправить туда кого-нибудь с более подходящими чертами. Наверняка, среди выпускников есть кареглазые, хоть это и редкость. Сейчас посмотрим, куда можно отправить эту девчонку.
Клэс думала о цвете глаз Леви, именно он обладал тёмно-карими прекрасными глазами. А Земля считалась опасным местом, потому что там не верили в магию и в то, что есть другие планеты. Более того, они уничтожали, тех, кто отличался, даже сородичей.
– Я хочу на Землю, – проговорила Клэс, холодным и равнодушным голосом.
– Для тебя это опасно, – повторила девушка, которая действительно желала помочь. Но именно на неё Клэс больше всего разозлилась.
– Я хочу, – твердила Клэс медленнее и громче. – На Землю.
– Расти, отведи ты её. Не будем спорить. Земля, так Земля. Хочет, так хочет. Кто мы такие, чтобы спорить с внучкой Мэйры?
Модистка пожала плечами и указала рукой на лестницу. Клэс пошла вниз, пока не услышала одно слово:
 – Левитнот.
Клэс остановилась, собираясь убедиться, что его отправят на спокойную планету. Но пока ему задавали простые вопросы.
– Эй, идём быстрее, – вмешалась Расти, которая успела спуститься.
– Можно минуточку? – взмолилась Клэс, она поднялась на несколько ступеней, теперь можно разглядеть Леви, вот только он сидел спиной. Безусловно, он улыбался и злил горделивых тётушек.
Швея приблизилась к Клэс, пытаясь разглядеть выпускника.
– Твой парень?
– Нет, друг, – резко ответила Клэс.
– Нам надо успеть подготовить тебя, я обещаю, будет пара минут для прощания.

Клэс спустилась вниз, подвал был завален одеждой и вещами. Швея кружилась среди вешалок, подыскивая что-то специально для практики на Земле. Выпускница же оглядывалась, стараясь расслышать голос парня.
– Клэстион, раздевайся, – попросила Расти, она принесла наряд и свёртки. Девушка молча скинула одежду, стояла и смотрела по сторонам, пока костюмерша зашнуровывала корсет. Клэс никогда не носила ничего подобного: длинное и пышное бежевое платье.
– Немного другое, но должно сойти на первый раз. Главное, найди сундук предыдущего практиканта. А вот он вернётся, я его поругаю за отвратительные эскизы нарядов с Земли.
– Простите, вы можете проколоть мне уши? На Земле носят серьги?
Сотрудница нахмурилась и исчезла в соседнем шкафу. Она достала огромную иглу, но выпускница совершенно не чувствовала лёд, да укола не заметила. Затем Расти отворила коробочку, где находились тёмные кругляшки. Она попросила широко открыть глаза и не моргать. Долгая и громкая инструкция по использованию линз, заняла целую вечность. Швея попросила подождать и убежала наверх. Клэс осталась совсем одна, в руках лишь белый тубус, ремешок которого она перекинула через шею, чтобы не потерялся при телепортации. Прошло всего пару минут, как она разобрала шаги.
Девушка оглянулась и увидела Леви, он улыбнулся, на его щеках появились милые ямочки.
– Куда тебя отправляют? – спросила Клэс, не дожидаясь, пока друг подойдет ближе.
– На Огненную Птицу, а тебя? – юноша подошел ближе, не отрывая взгляда от глаз Клэс, которые стали почему-то тёмно-карими. – А что у тебя с глазами?
– Это линзы, меня отправляют на Землю, – подруга чуть улыбнулась.
– Что за бред? – парень хотел бежать наверх и разбираться. Он развернулся, но Клэс крепко обняла, мешая что-либо сделать.
Друг старался не показывать вида, что жутко боится и волнуется. Он спокойно дышал, стремясь разглядеть девушку, но рассмотрел не более кончика её носа.
– Всё хорошо, правда, Леви. Всё хорошо…

Клэс открыла глаза, кругом все голубого цвета и яркое пятно светила где-то высоко. Она не могла понять, что происходит. В голове всё перемешалось. Глаза щипало. Девушка пыталась вздохнуть, но почувствовала странную боль. Горло, нос, рот – всё жгло изнутри.
На неё надвигался корабль, и слышались какие-то крики.
Что происходит?
Почему так трудно дышать?
И откуда столько воды?
Потребовалось чуть больше пяти минут, чтобы понять, она не на своей планете, не с Леви…


Жизнь – здание с множеством ступенек и этажей. Семь лет практики – очередной этаж испытаний, горя и радости…


Рецензии
Анна, очень понравился Ваш рассказ. Мне даже показалось, что это похоже на отрывок из романа. Или я ошибаюсь? Прекрасная история о дружбе, хотя Оскар Уайлд и утверждал, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна))) Но мне кажется, что Вам удалось показать обратное))
Отдельно хочу отметить Ваш стиль написания - у Вас он, безусловно, есть.) Кроме того, радует достаточный словарный запас. Читается легко. История интригует, она занимательна и нет ощущения, что чего-то не хватает) (хотя, я кое-где узрела грамматические ошибки).

Честно признаюсь: далеко не все, что я читаю на прозе.ру мне нравится и я могу похвалить, но Ваши произведения производят впечатление!

Удачи и творческих успехов!

С уважением, Джулия.

Юлия Слободян   05.09.2015 23:04     Заявить о нарушении
Доброго дня. Большое спасибо за отзыв. Нет, это не отрывок из романа, но есть продолжение истории Клэс, ну и она частенько мелькает в моих историях, как и Леви.
Да, к сожалению, ошибок у меня много. Я периодически проглядываю текста, а вот этот давненько не перепроверяла, нужно это исправить.
Благодарю!

Анна Ичитовкина   06.09.2015 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.