Дикари

Она увидела иконочку на окне моей мастерской на Кадьяке и постучалась в дверь. "Вы можете мне помочь? Я привезла этот образ из Иркутска, но он не подписан. Вы знаете, кто на нем изображен?"- в ее руках берестяная икона Спасителя. "Это Спас." "Точно?" "Да, смотрите - я открываю альбом с древними иконами - это Иконография Спасителя - Его лик, волосы, открытое Евангелие, благословляющая десница. Это Христос. А Вы - Православная?" "Нет, нет, я не Православная, я - историк!" Мы знакомимся. Мою гостью зовут Доной, она американка, увлекается историей первых русских поселений на Аляске, особенно семьей Шелиховых. "Как интересно, я расскажите нам!" - прошу я, и мы договариваемся о встрече на следующий день.
Дона приходит около двух, со своим компьютером и проектором. У меня в мастерской алеутка Ольга со своим маленьким Николаем. Мы устанавливаем компьютер в пустой комнате с белыми стенами, зашториваем окна, сами устраиваемся на полу. Дона включает проектор и начинает свой рассказ о Григории и Наталии Шелиховых, о завоевании Кадьяка, о местных алеутах, о русско-американской компании и о первых миссионерах. Мелькают слайды - мы слушаем. Николай засыпает у Ольги на руках. В комнату тихонько заходит алеут Майк - "пришел посмотреть твои иконы" - шепчет мне. "Смотри слайды" - шепчу в ответ. Мы смотрим на фотографии старого Петербурга. Майк садится рядом и кладет мне на ладонь маленькую деревянную фигурку. Сам вырезал. Я радуюсь. "Майк!" - смотрю на него вопросительно. "Тебе!" - молча кивает мне. С моей ладони на меня смотрит крошечный тюлень - голова, глаза, нос, две передние лапы, обтекаемое тело и разветвленный хвост. Тюлень улыбается. Ольга качает Николая, Майк внимательно разглядывает слайды, а Дона все рассказывает про непокорных дикарей алеутов и охоту на морских котиков.
Вечером в школе Рождественская пьеса, Ольга зовет меня с собой - в пьесе участвуют все ее ребятишки. Мы едем. Ольга спрашивает меня: "Тебе понравился рассказ Доны?" "А тебе?" "Я чувствую себя дикарем. - смеется она - Диким местным жителем Аляски...Ой, прости, прости... Конечно, было интересно, но все же, то что она говорила о нас - это не совсем так. Еще до приезда русских мы верили в Бога. Мы верили, что Бог - один. Мы называли Его - Творец. Да, да, Творец. Я не знаю, откуда наши старцы знали об этом, но они знали и передавали свое знание своим детям, нам. Они говорили "придет время, и к вам будут приезжать многие белые люди и говорить вам о своей вере, но вы не принимайте их учений. Только однажды приедут люди в черных длинных одеждах, с крестом на груди - их веру, примите. Они научат Вас истине." - такое наше предание. Я верю в это. Мы всегда верили в Бога, в Одного Творца. Всегда. Но, ничего, я не обижаюсь на Дону, она, наверное, этого не знает. Наверное, ей одиноко, и то, что она делает, ей кажется важным. Дай Бог ей всего самого хорошего, правда? " "Правда!"-эхом повторяю я.


Рецензии