Всё это теперь со мной навсегда

У нас с Ральфом было запланировано ещё дома, что мы обязательно отправимся на глубоководную рыбалку в Мексике.  Что мы и сделали по прибытии.  Арендовали специализированный катер для рыбалки с капитаном и двумя «юнгами» - мальчиками лет двенадцати-тринадцати. Перед выходом в море мы приняли по таблетке от укачивания, дабы избежать такого рода неприятностей.  Капитан спросил нас, на сколько часов мы арендовали катер.  Обычно это были четыре часа.  Но я сказала, что нам полагается шесть часов, так как два часа фирма, организующая рыбалку, добавила клиентам как поощрение.  Забегая вперёд, скажу, что я сама настояла впоследствии, чтобы вернуться назад раньше отведённого времени, проведя в море всего лишь три часа.  Дело было так. Вначале удовольствия от морской прогулки была масса. Но по мере увеличения болтанки на море удовольствие улетучивалось в обратно-пропорциональной зависимости. Через некоторое количество времени стало вдруг страшно интересно, а дали ли уже нобелевскую премию изобретателю таблеток от морской болезни или нет: таблетка, принятая загодя,  пока ещё помогала.  Ещё чуть позже, когда от качки всё ходило перед глазами ходуном, и не было никакого спасения от этого ужасного и непривычного состояния, стало уже всё  равно про нобелевскую премию изобретателю таблеток  от укачивания – если не дали, то и ладно:  таблетка была бесполезна. 

Вспомнила историю с моими знакомыми из Санкт-Петербурга. Нацелившись на какое-либо необычное путешествие, они выбрали тур в Португалию  ради рыбалки на акул.  В результате прокляли всё на свете.  Я особенно запомнила одну фразу из их рассказа об их выходе в море: «Всё было ничего поначалу, но потом, когда капитан выключил мотор – вот тут-то всё и началось…» Уже было не до акул. Я же почувствовала дискомфорт уже, когда судно сбавило ход, мы стали чувствовать сильнее каждую волну – вверх- вниз, вверх-вниз, а также вправо-влево, вправо- влево. И так без конца и края.  Ральф посоветовал мне смотреть на что-нибудь недвижимое, например полоску берега, но вскоре и она исчезла за горизонтом.  Хорошо ему, сидит, улыбается. Его морская болезнь миновала.  Мечтает, как он поймает огромную рыбину.   А мне сверлил мозг  вопрос, как ему удалось втравить меня в это лихо?  Я, конечно, пожалела о несбывшейся мечте поймать морских рыб и  о потраченных двухстах долларах на эту рыбалку, но я готова была потратить ещё столько же, только бы оказаться сию же минуту на твёрдой земле.  «Юнга»  заботливо предложил попить чего-нибудь.  Я вежливо отказалась – казалось невероятным сейчас принять что-либо внутрь.  А так как мои мозги тоже наверняка не убереглись от морской качки,  перебултыхались наравне со всем моим телом, то хотелось спросить у «юнг» как в магазине: «Товарищи мексиканцы, а нет ли у вас другого моря – такого же размера, такого же цвета, только спокойного, без качки»?

Представить, что ещё надо будет заниматься удилищем с рыбой, было невозможным. 

Поход в туалет был похож на некий аттракцион «поймай унитаз». В общем «непередаваемые очучения» как шутил когда-то Евгений Петросян.

В обозримом пространстве недвижимыми остались только облака в небе, но я прикинула, что мало удовольствия при таком плохом самочувствии пялиться часами на облака – и сказала капитану поворачивать назад.  Они сделали вид, что расстроены из-за моего плохого самочувствия, но я подозреваю, что они больше расстроились, что остались без улова, ведь весь улов от рыбалки достался бы им.  Мне дали подписать некий документ, что именно  я настояла прекратить рыбалку раньше срока.  Поставить подпись в документе тоже оказалось делом довольно трудным – нужно было сначала изловчиться и поймать нужную строчку.  То была самая безобразная на вид подпись в моей жизни.

По мере приближения к земле, настроение улучшалось, к тому же меня и Ральфа усадили на сиденье на капитанском мостике.  Высоко сижу, далеко гляжу.  Качка чувствовалась меньше, к тому же судно шло опять на быстром ходу. В глазах было синё от ультрамаринового цвета Карибского моря. Господи, какая красота! Невдалеке от нашего судна мелькнула большая морская черепаха.  В озере около нашего  дома в Луизиане тоже водятся черепахи, но те не такие роскошные как эта морская черепаха.

А у вас есть что-нибудь в вашем гардеробе из одежды цвета морской волны?  Странный цвет, однако – цвет морской волны.  Понятие на самом деле довольно растяжимое.  У морской волны, наверное, десятки оттенков. Я, например, насчитала, что мне довелось полюбоваться в районе Канкуна, где мы отдыхали,  морем четырёх оттенков.  Первый цвет моря был цвет белого вина в прозрачном бокале.  Второй – слабый раствор бриллиантовой зелени или попросту зелёнки.  Третий – как будто флуоресцентный зелёно-голубой, в котором больше зелёного.  Четвёртый – глубокий пронзительно-синий.  Но вы же меня поняли, о чём идет речь, когда я спросила про одежду цвета морской волны. Парадоксально, но факт.
 
Когда, наконец, наше судно пришвартовалось к берегу, и нога ступила на твёрдую землю, наш тихий пляжный мирок показался мне просто райским уголком, солнце  ласковым как-то по-особенному, купание в спокойной морской водичке невероятным наслаждением, еда исключительно вкусной.  Даже подумала, может стоило пережить такой экстрим с морской рыбалкой, чтобы всё вокруг заиграло новыми красками?

За ужином отправила в рот с благоговением  кусочек рыбы – так вот какой ценой ты достаёшься, рыбка!

Помимо морской рыбалки у нас в плане было посещение пирамиды майя в Чичен-Ице.  Я заранее почитала всевозможную информацию о пирамидах майя. В результате я прилетела в Мексику с убеждением, что я сторонница версии, что пирамиды  были построены майя совместно и под руководством пришельцев, существ из параллельного нам мира. От них и все невероятные знания майя по математике, астрономии, строительству. Гид высказал иные точки зрения про назначение пирамиды.  По версиям учёных – это храм, мост на небо и календарь. Если храм, то почему такое малюсенькое помещение внутри этого храма при громадном размере всей пирамиды.  Мост на небо – звучит поэтично. Да, это можно считать мостом на небо потому, что я-то верю, что пирамиды, как громадные сооружения, хорошо видимые из космоса и стоящие незыблемо веками,  предназначались быть опознавательными знаками «мы здесь, заметьте нас» для заблудившихся в просторах чужой галактики пришельцев из параллельного нам мира.  И если бы они были обнаружены благодаря пирамидам  и забраны «своими» на космический корабль, то выражение «мост на небо» стало бы актуальным. Ну и совсем уж кажется неразумным затрачивать такие огромные усилия на строительство пирамиды и использовать её как календарь.  Календари майя продаются туристам как сувениры, точно такие же календари как они их делали тысячи лет назад. Это лист бумаги.  Зачем же строить пирамиду в качестве календаря?  А если ты живёшь за сотни километров от пирамиды, то, что делать, чтобы взглянуть на календарь, чтобы решить пора сеять или подождать?  Все сроки посевной пропустишь, пока доберёшься посмотреть на календарь и вернуться назад.  И всё же я верю, что пришельцами было задумано использовать некоторые построенные пирамиды в качестве календаря.  А именно, есть  три пирамиды на нашей планете, возведенные примерно более 10 000 лет назад  до нашей эры и соответствующие точному отображению трёх звёзд Пояса Ориона на тот момент времени, они должны были «сказать» прилетевшим за ними поисковым кораблям о начале отсчёта того времени, когда пришельцы поняли, что они навсегда остаются и не смогут покинуть пределы Солнечной системы и этой Вселенной.  В этом случае да, пирамиды являются в своём роде календарём.  Но это не в Чичен-Ице, а в Гизе.

Короче говоря, я смотрела на пирамиду майя в Чичен-Ице как на творение рук человеческих и нечеловеческих, то есть пришельцев.  Самое простое объяснение, что я чувствовала в те мгновения – это то, что мне нравилось на неё смотреть. Не могу объяснить почему, просто нравилось и всё.  И жаль было уходить от неё.

Октябрь 2010 года. Внутрь пирамиды заходить запрещено, карабкаться по пирамиде запрещено.  Это связано с политикой действующего правительства. Товарищи мексиканцы, ну нельзя же так бросаться из одной крайности в другую – то ничего нельзя, как сейчас, то имело место такое попустительство, что камни с пирамиды были растащены ушлыми предпринимателями для строительства своих отелей, так сказать были «прихватезированы».

Из окна автобуса, когда мы были в поселении майя,  я наблюдала будничную сценку – мама забрала маленькую дочку из школы, ведёт её за ручку.  Девочка, наверняка, только первый год в школе.  Малышка кажется мне совсем крохой даже для первоклассницы, ведь майя небольшого роста.  Девочка одета в школьную униформу.  Наверное,  в школе сегодня на уроке арифметики складывала -  один банан плюс один банан равняется два банана.  А когда-то народ майя наряду с ацтеками знали больше всех живущих на планете о математике, астрономии, строительстве.  Я сегодня к своему ужасу чтобы купить сувенир на память о майя  долго делила в уме пятьсот на двенадцать, чтобы перевести цену из песо в доллары. Так вот ты какой человек двадцать первого века! А как насчёт рассчитать траектории звёзд на многие года вперёд или составить календарь, такой как у майя без ничего, просто в уме?
   
     На моей Родине в России всё пытаются придумать для поднятия духа народа национальную идею.  Думают, думают – никак не могут придумать.  Последняя национальная идея была: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем».  На практике получилось исполнить только первую часть, «а затем...» не удалось осуществить.  А сейчас даже идею не придумать.  Народ майя верит, что они пришли на Землю с созвездия «Семи сестёр».  Пусть они не пользуются   достижениями современной цивилизации, пусть у них всё по минимуму.  Зато они знают, они особенные, они пришли с созвездия «Семи сестёр», они майя.  И они счастливы в своей жизни, а это самое главное. Так сказал нам наш гид.  Майя не надо придумывать национальную идею.

  Потом, вечером, когда мы вернулись после окончания экскурсии в наш комфортабельный отель со всеми благами современной жизни,  и я легла в постель с семью подушками разных размеров и разной мягкости в полудрёме мне пригрезилась маленькая девочка майя, спящая в гамаке в крошечном домике без пола.  Сладких тебе снов, маленькая девочка майя.  Главное, чтобы ты была счастлива в своей жизни.  Гид сказал нам сущую правду. Пусть тебе на счастье светят ярко-ярко звёзды твоего созвездия «Семи сестёр».

От нашего отеля нужно было добираться на автобусе до Чичен-Ицы порядка двух часов. Дорога пролегала среди непролазных джунглей, кусочка земли не увидишь, так всё буйно растёт.  Погулять по джунглям совсем не тянет.  Кажется удивительным, что дорога противостоит и не зарастает джунглями. И это притом, что земля на полуострове Юкатан вовсе не считается плодородной и дождей выпадает немного.

Гид, который проводил для нас экскурсию, поинтересовался у нас вначале, на каком языке мы говорим.  Послышались ответы: «Английский», «Испанский». Я шутки ради, чтобы посмотреть на его реакцию выкрикнула: «Русский». На что он ответил, что он знает только «спасибо», «до свидания», «спутник» и «водка «Смирнофф».  Все заулыбались. Потом на прощание  я поблагодарила его за экскурсию и попрощалась с ним знакомыми ему словами на русском языке, а он, чтобы сделать мне приятное ответил мне тоже «по-русски»: «Чао!»

В это наше путешествие мы договорились с Ральфом, что не будем заниматься сноркелингом, а отправимся посмотреть обитателей дна морского на мини подводной лодке, называемой Sub See .  Это для нас обоих было впервые, поэтому впечатление произвело ошеломляющее. Лодка плывёт медленно, ты можешь рассмотреть через оконное стекло внимательно всё: коралловые рифы, рыб, черепах.  Всё живёт своей жизнью, по своим законам.  Господи, какая красота! Эту фразу я повторяла в Мексике бессчётное число раз.  И на этот раз тоже. Я пыталась фотографировать через стекло, но у меня не получилось хороших снимков.  Останется всё увиденное только в «памяти души». Я верю, что каждый день, каждый миг жизни фиксируется «памятью души», летопись всей твоей жизни записывается в «памяти души».  И эта красота подводного мира заняла страничку из моей летописи жизни.  Всё, что не запомнишь обычной памятью, не  запечатлеешь на фотокамеру – всё останется навечно в «памяти души», всё это теперь со мной  навсегда. Здорово!

Но, чтобы очутиться на подводной лодке, нужно сначала до неё было добраться на другом морском транспортном средстве. Судно идёт по лагуне с морской водой.  Можно вдоволь налюбоваться мангровыми зарослями, птицами и даже крокодилами, если, конечно, к ним можно отнести это слово «налюбоваться».  Я к своему великому сожалению не увидела ни одного. А так хотелось, чтобы навсегда понять разницу между крокодилами и аллигаторами, которых я насмотрелась  в озере на заднем дворе у нас дома  и на ферме по их разведению у нас в Луизиане.

Чтобы описать  времяпровождение в период нашего отдыха на мексиканском курорте в Канкуне хочется напомнить песенку героев одного мультфильма: « Постоянно пьём Чинзано, постоянно сыто-пьяно». Особенно к нам относится « сыто-пьяно». Система All Inclusive делает своё дело.  Нет сил отказаться от предлагаемого изобилия еды и питья в течение всего дня.  С утра официант может предложить выпить на выбор всё что угодно, включая водку и текилу.  Что уж говорить про всевозможные слабоалкогольные коктейли.  Большинство отдыхающих  так и сидят целыми днями в бассейне на подводных стульчиках около бара со стаканом в руке.  А некоторые всё же входят в море (но таких единицы) с коктейлем в руке постоять в воде, отметиться. Вот видите, принимаю морские ванны. И ещё разок, чтобы сфотографироваться.  Какие же вы смешные люди – прилететь в Мексику из другой страны и сидеть около моря в бассейне.  Мой Ральф загодя до поездки начал переписываться с людьми, которые намеревались отдыхать в нашем отеле по интернету. Существует такой сервис на сайте для туристов.  Самое ценное в отдыхе в Канкуне, по мнению многих отдыхающих – это дружелюбная  атмосфера  и как исходная из этого изобилие общения между отдыхающими.  Чушь какая! Мне, чтобы загорать и купаться, вовсе не нужна компания. Для первого мне нужно солнце, для второго море. Один из наших новых знакомых по имени Боб сказал мне как-то: « Рита, что-то мы тебя не видели в бассейне?»  На что Ральф поспешил объяснить моё «странное» поведение: «Она любит купаться в океане».  И они посмотрели друг на друга понимающе, мол у каждого есть какие-то причуды, ничего с этим не поделаешь.

Мне уже приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, когда самые невинные занятия были расценены другими людьми как причудой. В тот раз причудой по мнению моей соседки в Луизиане была моя привычка пить горячий чай.  Она и сама искренне удивилась, когда узнала от меня про это и впоследствии, когда представляла меня своей сестре, хитрюще посмотрев на меня, она поведала страшно интригующую информацию обо мне: «Ты знаешь, она пьет горячий чай!»  На что последовало незамедлительно американское «Wow!» В жаркой Луизиане привычный напиток айс-ти, а не горячий чай. Впоследствии я тоже стала иногда пить айс-ти, но предпочесть море бассейну  - ну уж дудки! Ни за что и никогда! Это же МОРЕ! Морская вода волшебная, это моё глубокое убеждение. Помню, в детстве, когда меня родители отправили в пионерский лагерь на море, под Туапсе у меня случилась ангина. Что посоветовал мне врач для лечения горла? Полоскать горло морской водой. Я читала, что химический состав морской воды близок по составу к составу человеческой крови, поэтому во время войны, когда не хватало донорской крови для раненых, им вливали иногда морскую воду.  А какая кожа становится гладенькая после купания в море!  Как кожа у младенцев. Ну чем не эликсир молодости?!  А какое эстетическое наслаждение получаешь во время морских купаний!  Ведь вода так красива, что порой кажется нереальным, что ты находишься в ней. Но нет, вот же мои руки мелькают перед глазами, я плыву, порой чувствую солёность воды на глазах или на языке. И всё равно не верится, что эта красота обнимает тебя со всех сторон.  Ощущение счастья.  Я люблю тебя, море!

Только, если люди зальют нефтью все моря на свете, тогда я буду сидеть в бассейне. Кстати про нефть в Мексиканском заливе.  Во время ужина в итальянском ресторане нам подали в маленьком блюдце  странное незнакомое вещество чёрного цвета в какой-то маслянистой среде другого цвета.  Мы не поняли для чего это  и не употребляли. В конце ужина я спросила, что это такое, выглядит похожим на нефтяное пятно в Мексиканском заливе?  Может фишка такая новая в поварском искусстве на злобу дня?  Официант рассмеялся и объяснил, что это бальзамический уксус в оливковом масле, чтобы в него макать булочки.  Сам ушёл на кухню, откуда раздался дружный смех поварят – моя шутка прошла на ура.

Помимо итальянского ресторана на территории отеля работают всё по той же системе All Inclusive ресторан азиатской кухни, ресторан Sea food и буфет.  В ресторане азиатской кухни однажды я съела два основных блюда, три десерта.  Около ресторана была смешная фигурка человечка азиатской внешности.  Пышнотелый пузатенький мужчина.  Сытый, довольный, смеётся.  Всем своим видом говорит « Ешьте, ешьте, скоро будете как я. Ха-ха-ха!»  Да уж! Мы усердно работаем над собой, скоро будем на него похожи.  Наравне с системой All inclusive активно этому помогает другая система «ням-ням, бай-бай»: повсюду на территории отеля тебя ждут всевозможные удобные кресла и ложа для отдыха после еды.  Иногда прямо у ресторана, для тех,  кому уж совсем тяжело куда-то пойти прилечь.  Каждый вечер мы шли с Ральфом после ресторана полежать у моря на ложе с занавесями и простынями.  Несколько вечеров подряд любовались полной луной – невероятно красивое зрелище.  Со стороны моря всегда дует приятный бриз.  Умиротворение.  Благодать. Господи, какая красота!

Бесспорно, что большинство отдыхающих в Канкуне – это американцы.  У нас даже во всех развлекательных программах всегда организовывались две команды: команда США и команда «Вся остальная планета», куда входили латиноамериканцы, канадцы, англичане, русские и прочие.  За наши 10 дней пребывания в Канкуне я встретила 11 человек из России, то есть в среднем по человеку в день.  Я считаю это немало.  Даже из двух аниматоров, веселящих и развлекающих отдыхающих, девушка была родом из Англии, а мужчина был русского происхождения.  Одна пара русскоговорящих людей на пляже лежала в непосредственной близости от меня, и я чётко слышала, что они разговаривают по-русски.  Я поделилась этим с моим Ральфом.  Он очень хотел, чтобы я непременно пообщалась с ними.  На что я ему возразила, что мы не такие общительные как американцы.  Но он всё не унимался и чтобы завязать  контакт с мужчиной, говорившим по-русски, отправился играть в волейбол с ним в одной команде.  Потом вернулся ко мне обескураженный и рассказал, что на его вопрос тому мужчине, не русский ли он, ответ был неожиданным для Ральфа.  Мужчина на английском языке ответил, что он канадец. Почему он это сделал, для меня осталось загадкой, но я поняла, что я была права, что не вступила в контакт. Зато, чтобы Ральф был мной доволен, я улыбалась по-американски широкой голливудской улыбкой всем нашим приятелям так много, что у меня в результате остались складочки от морщинок у глаз не загорелыми, как всё остальное  лицо, а белыми.  И разговаривала на своём русском английском тоже.  Случился однажды даже забавный момент в разговоре  после того, как я посетовала, что мне неловко из-за моего акцента и меня мало кто понимает. Наш приятель американец сказал мне, что он меня отлично понимает, а вот есть одна парочка в нашей компании из Уэльса, так он их с первого раза не понимает и ему приходится всё время переспрашивать, что они говорят.
 
Все мы знаем про широко используемую уловку продавцов не округлять цену на товар до целого числа, создавая видимость уменьшенной цены.  Но у мексиканцев своё «ноу-хау» по этому поводу. Они про весь свой товар говорят туристам, что всё по одному доллару. Идёшь вдоль ряда сувениров и только и слышится: «One dollar, one dollar». На самом деле, конечно, это всего лишь уловка зацепить покупателя. Какие вы хитрющие, товарищи мексиканцы, все торговцы в мире просто отдыхают.

Бросаются в глаза буквально на каждом шагу и другие национальные черты мексиканцев – это их чистоплотность, аккуратность и  трудолюбие.  Например, персонал в отеле, связанный с приготовлением еды весь носит сеточки на головах, чтобы не единый волос не попал в пищу и привычные поварские колпаки. Если у вас прихватит желудок в Мексике, то в этом, скорее всего, вы виноваты, что пили много pina collada с кокосом, который, как известно, в большом количестве может привести к тому, что вы очень подружитесь с унитазом.  Но никак из-за нечистоплотности в приготовлении еды. У мексиканцев всё предусмотрено до мелочей. При их жарком климате они просто обязаны быть сверхчистоплотными.

Есть такое шутливое высказывание, что человек никогда не устаёт смотреть на две вещи в мире – на огонь и на то, как работают другие. В Мексике у Вас будет масса возможностей наблюдать, как работают другие. На территории отеля с раннего утра и до поздней ночи можно было видеть, как трудится персонал отеля, мексиканцы. Они  как муравьишки всё время бегали, чего-то перетаскивали, уборщицы всё время подбирали с пола какие-то невидимые пылинки, чистили, мыли, каждый на своём месте с усердием исполнял свои обязанности. Причём я узнала, что уборщица зарабатывает в день всего лишь порядка двух долларов.

Вообще, мне очень хотелось посмотреть на то, как живут мексиканцы, на их дома.  Пока я видела только две крайности в Мексике – серию отелей у побережья один краше другого и поселение майя с крохотными домиками из камня или просто из частокола, без пола, с гамаками вместо кроватей (кровать – это дорогое удовольствие) и крышами из пальмовых листьев.  Аниматор Эмми, с которой мы подружились, объяснила нам, что сам Канкун  и курортная зона, прилегающая к нему, очень американизированы.  А для того, чтобы посмотреть, как живут истинные мексиканцы, нам нужно посетить такой остров недалеко от того места, где мы отдыхали, как Isla Mujeres (в переводе означает остров женщин).  Добирались мы до этого острова на таком комфортабельном морском транспортном средстве, как Ferry всего за 20 или 30 минут.  И Эмми была права – это был другой мир.  Остров небольшой, поэтому за два часа мы объехали его почти весь на машинке для игры в гольф.  Так забавно, если ты живёшь на острове, то, куда бы ты ни шёл, всегда получается, что идёшь в сторону моря.  Я заметила, что иногда даже можно видеть море в обе стороны, так сказать твой дом с двумя  осеan view.

Мы видели дома всех мастей: и очень бедные, буквально лачуги, и добротные дома, и богатые, и очень богатые.  Характерны плоские крыши,  яркие цвета для стен, которые выглядят очень нарядно.

 Пляж на острове мне понравился больше всех остальных увиденных и опробованных мной в нашем путешествии в Канкун.  Белый песочек, такое же  морское дно в районе пляжа, вода спокойная, изумрудного цвета. Спуск в море пологий  и хорошая глубина для плавания недалеко от берега.
 
 Мы с удовольствием посетили на острове небольшую ферму по разведению морских черепах. Я была в полном восторге от увиденного. Несколько разновидностей черепах можно было посмотреть в небольших ёмкостях  внутри здания, в том числе неимоверно симпатичных маленьких черепашек, недавно вылупившихся из яиц и парочку больших морских черепах в отгороженной части моря.

Ни для кого не новость, что каждый год сотни мексиканцев переходят границу США и становятся нелегальными эмигрантами.  Мне же так понравилось отдыхать в Канкуне, что я предложила Ральфу в шутку остаться в Мексике и стать нелегальными эмигрантами.  О нас бы писали в газетах на первых полосах примерно так: «Сенсация! Сенсация! Два американских туриста не вернулись из отпуска в США и стали в Мексике нелегальными эмигрантами».  Вспомнила анекдот про случай и сенсацию. Маленький сынишка спрашивает у папы, в чём разница между случаем и сенсацией. Папа ему для простоты восприятия приводит пример. Вот  если собака укусила человека – это случай, а если человек собаку, то это – сенсация. Папа мог бы  привести в пример сынишке нашу фантазийную  ситуацию: если мексиканец бежит в США – это случай, а если американцы в Мексику, то это – сенсация.

На самом деле мы решили обязательно ещё раз приехать в Канкун в другой раз.  Vive Mexico!  До свидания, Мексика!

« Что Вы привезли с собой из Мексики?» - спросил нас таможенник в аэропорту?  На что мой муж ответил: « Ничего, сэр,  только грязное бельё».  Это было правдой, но это не было истиной.   Потому что я забрала с собой из Мексики   в «памяти души» очень много всего: и море четырёх оттенков, и красавицу полную луну над морем с её лунной дорожкой на поверхности воды, и чудных черепашек-малышей, и  причудливые кораллы  безумной красоты со дна моря.  Всё это теперь со мной навсегда. Вот это была истина.


Луизиана, США
2010

 


Рецензии
Доброго дня, Рита.
С большим удовольствием читаю Ваши рассказы.
Могу ли я Вам предложить зарисовку о моём саде "Голубой ёжик в тумане", "Розы".
Очень рада знакомству.
Здоровья, новых путешествий и море новых рассказов желаю Вам.
Не прощаюсь.
С добром и теплом.
Галина.
Киев.

Галина Квасницкая   30.08.2018 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.