072 высветляй! высветляй всегда!
цикл ГИМНЫ РАДОСТИ
2008 **** 2018
ШКОЛА
о профессии
072
ВЫСВЕТЛЯЙ! ВЫСВЕТЛЯЙ ВСЕГДА!
Высветляй! Высветляй всегда. Проходись в конце. Сухой кистью. Цепляя по самым кончикам… Трогая бугорки цвета. Так ощутишь… Как… Это подобно! – … Яркое, выбивающееся – ‘гаси’, делай блики слабее. Делай тёмное, западающее, мягче. Будь ласковее, тоньше. На самом кончике острия неси весть! Весть Новую! Свободы! Счастья! Новую! Весть! Кисть – острее мысли! Ножи затупи – мысли ДОБРО! Красная крови палитра полна – не твоё! СВЕТИ! СВЕТЛИ! Крась – белым. Светли! Свети! Душа!.. Она!.. Эта жизнь пусть не будет в дырах и ямах. Колорит – ИЗнутряное твоё, родное: цвет – это душа художника! Ну а «белила»? – пусть будто снегом укрытая измождённая наша исстрадавшаяся насмерть земля, еле живая от грехопадения в бездну страха и тьмы. Нельзя быть всё время – ярким и цветным. Разбеляй!.. Бери светлей! Работай неспешней!.. Добавляй плавно, но уверенно!.. Годы уходят!.. Впереди? – только СВЕТ. `Фокусы` ‘этой жизни’ позади. Ты будешь и жить и дышать! – теперь: будто времени больше нету. Бездна его – твоя вся. Что бы ты ни делал, куда бы ни пошёл – дороги хоженые, метки знакомые. Обнимись! – ты встретил себя. Говорят, “себя не понять”, настоящего. Отложилось лишнее – ты беседуешь с собою, сам. Установи связи… Разговор с собою – не мелочь. ДАЙ СЕБЯ ДРУГИМ. Пусть будешь у них ты, не запирай и не отклоняй других. Война, ливень будто, прошла стороной. Тишь! Ты в ранах – и не любовных только. Эликсир творения! – ЖИВИТ РАДОСТИЮ БЫТИЯ. Обрезанный немощью невысказывания, ты – сгусток из красочного тюбика, квинтэссенция разума в краске. Распродажа твой души – ходом полным. Пылает что-то. И это – в тебе! Сон закончен, можно шагнуть смело ИЗ… Сложи крылья полномочий: война где-то ещё скажет О СЕБЕ. «РАЗВАЛ» твоих эмоций. Рынок по-нашему. Никому не нужен и не был. А был ли. Художник – профессия? Профессия – когда покупают. Покупают то, что продаётся. А то, что Свыше зовётся не тем. Не так. «Дарованием». И не торгуют ничем подобным, а дарят. Поднимаю шляпу! Прости! Мне пора. “Высветляй! Высветляй всегда. Проходись в конце. Сухой кистью. Цепляя по самым кончикам… Трогая бугорки цвета. Так ощутишь… Как…” Пустоту заполняя СОБОЮ, ТОБОЮ, жизнь делай Полотном Света! Радостно. И покойно. Ведь за руки тебя Держит Он Сам. Каким бы ты ни был, что бы у тебя ни получалось или не получалось, – ты Спасён. И Свят! Ибо Свят Любой! И Светел! И Прям! Живущий И Жаждущий. В руках твоих простой тюбик белил. Символы Вечны. Наши дороги расходятся с теми, кто “пожинает плоды”: я – не-сносный мальчик Вечной Любви Истины. Слова Славы! Вплетаются лебедою в ткань моих снов о том, что и как это будет. Неисправим и Свеж! Высок и Сладок! Свет это Краска! ЛЮБВИ. Я молчу СЛОВАМИ. Будем ЖИТЬ и на ТОМ СВЕТЕ! Нет, он не дальше и не ближе. Он здесь. Они все рядом, кто… кого… Не иллюзии, а говорил и говорю с ними, чувствую рядом. Белила жизни этой… Белила Жизни Той… Не строй баррикад. Из мнимого бессердечия. Ты – становишься ХУДОЖНИКОМ лишь тогда, когда `УХОДИТ` другой: злая закономерность палитры (не зря художники говорят: “ПОЛ ЛИТРЫ!”) Ветер несносной свободы да водит тобою всегда, художник! завидую вьющимся кудрям! Не в петлю рядятся петлистые слова, а в словосочетания. Не зависим и вездесущ. Ищи ответа у него (СЕБЯ) и Него (ТОГО). “Я всё делал плохо и был неважным: другом, братом, отцом, сыном, мужем, любовником, реставратором, педагогом, писателем, фотографом, оператором, художником… да мало ли кем – ещё, НИКЕМ! Был НИКЕМ…”, – шепчется слезою изнутри! «НУТРИ…» – это кто-то НЕ ТЫ!.. Или не так? Что твоё? – грехи! Они, родные. Изолью покаянье. Но высветлю МИР! Я был не тем, жил не так, как должен был, хотел бы, мог. Слезою изнутри, неслышною, Выйдет Она! ПРАВДА. Не высветлю себя – не хватит КРАСКИ! Чёрен как смоль, будто не было ОПЫТА ЭТОЙ ПОЛУВЕКОВОЙ СЕДИНЫ. Солнечный и взлётный человек! Окрась своею тишиною **СОЛЬ** и ++СУТЬ++ (ЧТО В ТЕБЕ; я знаю, они есть! есть!), будь милостив к промахам КИСТИ: НЕ С ПЕРВОЙ ЖИЗНИ ДАЁТСЯ ЛЮБОВЬ. Тишиною придёт и ВТОРАЯ. Попытка даётся тем, кто выжил в прыжке, прыжке ЖИЗНИ. Пушенною Стрелою Сласти Радости Живи! Люби Бога! Он Любит Тебя! Другие выправят неправильные Мазки Твоих Слов. Тебе скажут: “знаешь, а ведь и ты был `ничего`!” Высветлят и тебя! Высветлят и твоё! Высветляй! Высветляй всегда.
01 февраль , вторник 2010 ~ зима ** ** зима ~ 2011 суббота , февраль 05
Свидетельство о публикации №211020500236
Рада Раросс 29.08.2011 10:23 Заявить о нарушении
Артём Киракосов 29.08.2011 21:20 Заявить о нарушении