Встреча с Председателем Госдумы

Информационное сообщение
о встрече российских немцев
с Председателем Государственной Думы  Г.Н.Селезневым


3 ноября 1999 года состоялась встреча Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезнева Геннадия Николаевича с руководством Федеральной национально-культурной автономии “Российские немцы”.
На встрече обсуждались вопросы, затрагивающие современное состояние  проблемы российских немцев, в частности, ход подготовки проекта закона “О реабилитации российских немцев” в Комитете по делам национальностей Государственной Думы; практика реализации Миннацем Российской Федерации Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 гг.  и  ее финансирование из бюджета 2000 года; о значении национально-культурных автономий как партнера государственных органов власти в осуществлении национальной политики; а также о возможности придания национально-культурной автономии российских немцев дополнительного статуса.
По итогам встречи достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни проект закона “О реабилитации российских немцев” (руководитель рабочей группы депутат В.И.Никитин) будет разослан в субъекты Российской Федерации и государственные органы власти для того, чтобы следующий состав Государственной Думы смог бы сразу обсудить закон в первом чтении.
На встрече отмечалось, что сложившаяся практика реализации Федеральной целевой программы по российским немцам не решает многие проблемы народа, не затрагивает большинства территорий их проживания. В этой связи Председатель Государственной Думы обратится в Правительство Российской Федерации с просьбой изучить предложения Федеральной национально-культурной автономии “Российские немцы”, в т.ч. связанные с привлечением ее к выполнению и координации Программы, как это ею и предусмотрено.
В ходе встречи отмечалось, что национально-культурные автономии могут стать действенным элементом проведения государственной национальной политики. Особенно этот институт приобретает значимость для народов, не имеющих своих национально-территориальных образований. В этой связи было отмечено, что Государственные органы власти, взаимодействуя с Федеральной НКА “Российские немцы” - наиболее массовой и развитой из всех Федеральных национально-культурных автономий в России, могут отработать модель решения многих проблем и для других народов Российской Федерации, в частности, ряда проблем, связанных с реализацией Закона “О реабилитации репрессированных народов”.
Придание в условиях не восстановленной до сих пор государственности российских немцев дополнительных полномочий и статуса их Федеральной НКА также позволило бы существенно облегчить решение многих проблем. Решено обратиться к Президенту Российской Федерации с просьбой об издании соответствующего Указа.


Рецензии