Ради будущего

Гуго Вормсбехер
Ради будущего
28 августа – День памяти и скорби

Исполняется очередная, пятьдесят восьмая годовщина со дня принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР “О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья”, ставшего смертельным ударом по нашей государственности, не восстановленной до сих пор. Заметим – почему-то мы никогда не обращали на это внимания! – что даже в заголовке Указа речь идет о переселении немцев, проживающих не в АССР немцев Поволжья, а “в районах Поволжья”. Это еще раз говорит о том, что репрессии были направлены не против государственности советских немцев, а против советских немцев, проживающих на территории, находящейся под угрозой захвата ее наступающим врагом. То есть репрессии  носили превентивный характер.
Об этом же говорит и то, что содержащиеся в Указе абсурдные обвинения о десятках тысяч шпионов и диверсантов, которых якобы укрывает местное население, и о взрывах, которые эти шпионы и диверсанты должны произвести в районах, где проживает укрывающее их население, - совершенно не повлекли за собой привычных даже для мирной жизни СССР репрессий в виде расстрела или хотя бы 20 лет тюрьмы, не говоря уже о карательных мерах военного времени. ВсЁ же десятки полков диверсантов и шпионов с неисчислимыми запасами взрывчатки требовали ввести если не армию, то как минимум несколько дивизий, чтобы навести порядок – т.е. уничтожить всех на месте, заодно с укрывателями. Ведь  когда страна в опасности – не до сантиментов!..
Однако вместо этого, обладая колоссальным репрессивным опытом и широчайшей сетью органов службы госбезопасности, знающих всё, - не было взято ни одного шпиона, ни одного диверсанта из “десятков тысяч”, и не взято ни одного укрывателя этих шпионов и диверсантов. Более того, все они – и шпионы, и диверсанты, и их укрыватели – “во избежание серьезных кровопролитий” переселяются в “изобилующие пахотной землей” районы, “с тем, чтобы им была оказана серьезная государственная помощь по устройству…”
Небывалая, просто-таки преступная гуманность в условиях военного времени! И почему, если полагали, что эти шпионы и диверсанты были готовы произвести  взрывы на скудных пахотных землях, где они уже находятся (ведь немецкие поселения на Волге – сплошь колхозы), то они не произведут их на более изобильных пахотных землях “в других районах”?  Театр абсурда…
Впрочем, и вся дальнейшая политика в отношении российских немцев вызывает подобные же вопросы.
Зачем было направлять всё трудоспособное немецкое население в трудармию, если в новых районах так не хватало рабочих рук – все были на фронте? Могут ответить: надо было добывать уголь, строить военные заводы на Урале, валить лес – для фронта.
Но тогда зачем надо было уничтожать сотни тысяч трудармейцев в лагерях НКВД, если они работали на победу? И если именно на победу работали трудармейцы, то зачем надо было снижать производительность их труда голодом, плохим обмундированием, ужасающими условиями содержания в лагерях, бараками, вышками, колючей проволокой, конвоем?
И если только на победу работали трудармейцы, то почему так долго еще и после войны не отпускали трудармейцев домой – ведь победа уже была достигнута?
И почему до 1956 г. они были под комендантским надзором – ведь надо было восстанавливать разрушенную страну, а жесткая несвобода, даже в передвижении, не способствовала “вдохновенному труду”?
И почему после в 1957 г. всем другим репрессированным народам вернули их государственность, а только нам, российским немцам, не вернули ее – до сих пор, через 42 года?
Почему, даже отменив Указом 1972 года ограничения на возвращение в места, откуда мы были в 1941 году выселены, никому об этом Указе не сказали?
Почему в 1989 году, не была, как было обещано, восстановлена АССР немцев Поволжья? Почему и в 1991 г., уже при Б.Ельцине, хотя лично им был подписан Закон “О реабилитации репрессированных народов”, не была к концу года, как должно было быть по этому Закону, восстановлена наша государственность?
Много ответов мы слышали на эти вопросы, но все они воспринимаются больше как стремление отмахнуться. Зато мы видели вполне ясно одно: государство не хотело восстанавливать нашу автономию. Ни в 1957 г., после ХХ съезда КПСС, ни в 1964 (Указ  от 29 августа “О внесении изменений в Указ 1941 г.”), ни в 1979 г. (провокация с созданием Немецкой области в Казахстане), ни в 1989 г. (организация протестов “местного населения” на Волге), ни в 1992 г. (издевательское “ответственное заявление” Б.Ельцина в Саратовской области – предложил российским немцам вместо республики селиться на военном полигон: “И пусть эту землю, которая снарядами начинена, пусть они ее, значит, обрабатывают… И Германия поможет…”). Не хочет и сегодня, когда не только Президент, не только Парламент и Правительство, но даже и Миннац, которому сам Бог велел заниматься решением нашей национальной проблемы, не то что государственность – Федеральную НКА нашу почему-то опасается признать…
Но нам не привыкать. И, несмотря на всё противодействие, мы стараемся сделать, что можно. Немало уже сделано. Предстоит сделать еще много-много больше. Ради памяти сотен тысяч погибших трудармейцев. Ради памяти десятков тысяч умерших без  своих отцов и матерей детей. Ради будущего уже наших детей и внуков. Ради будущего нашего народа. И – ради России – измученной, полууничтоженной, но единственной на всей Земле страны, в которой мы как народ можем вообще иметь будущее.


Рецензии