Игнорирование прав вынуждает действовать

Полувековое игнорирование прав народа вынуждает его действовать
Заявление для печати)

Политическая нестабильность и экономическая разруха в России, перманентная смена Правительства, бесконечная борьба за власть и за собственность разваливаемого великого государства, а сегодня и очередная активизация различных политических сил в преддверии очередных выборов в Госдуму и Президента, не могли не сказаться и на отношении в государстве к решению проблем российских немцев. 
В течение вот уже 58 лет наш народ жил надеждой на восстановление исторической справедливости, веря, особенно в последние десять лет, многочисленным обещаниям политиков и руководителей страны. 
И надежды, и вера на исходе. Последняя капля, переполнившая  чашу терпения – это активное неприятие властными структурами России и Германии созданной нами два года назад самой многочисленной и представительной организации российских немцев – Федеральной национально-культурной автономии. Все эти два года мы надеялись, что в созданной автономии государство увидит своего доброго и заинтересованного партнера, готового взять на себя многие хлопоты государства по решению проблем народа, и сделает всёвозможное, чтобы максимально широко сотрудничать с ней, особенно учитывая отложенный вопрос о восстановлении нашей государственности. К горькому сожалению, этого не произошло. Более того, с уходом Рамазана Абдулатипова из Миннаца России в Министерстве опять воспряли духом те, кто повинен в многочисленных нарушениях вокруг Федеральной Президентской Программы по российским немцам.
В сентябре 1999 г. состоится II-й съезд нашей ФНКА.  На нем будут присутствовать  представители немецкого населения из 35 регионов России, т.е. почти от 90% всех проживающих в России немцев. Учитывая сложность ситуации и важность решений, которые предстоит принять, решено поднять статус съезда ФНКА до общенационального съезда. На этом общенациональном форуме намечено проголосовать за восстановление государственности российских немцев в виде нашей незаконно ликвидированной Республики немцев Поволжья и избрать на переходный период представительные и исполнительные структуры от автономии российских немцев как субъекта Федерации.  Такое право – иметь  статус субъекта Федерации – нашему народу дает, мы считаем, Закон “О реабилитации репрессированных народов”, отменяющий все применявшиеся к нам репрессивные акты сталинского режима, в том числе указ о ликвидации Республики немцев Поволжья, и признающий их незаконными с момента подписания.
Время деклараций и туманных обещаний закончилось. Настало время конкретных шагов. И если руководители многонационального государства в течение более полувека не в состоянии сделать ни одного шага навстречу одному из своих самых законопослушных народов, тогда сам народ и вынужден, и вправе, и должен преодолеть свое самоубийственное долготерпение, пройти свой участок пути к полной реабилитации.
Мы уверены, что и другие народы России, прежде всего те, кто, как и российские немцы, были подвергнуты незаконным репрессиям, поддержат наши намерения, придут на наш съезд, выразят свою солидарность с нашим народом в его стремлении к равноправию со всеми народами своей родины – России, к восстановлению своего статуса.
Мы уверены и в том, что конструктивные политические силы в стране, для которых интересы России и ее народов, возрождение уникального для всего мира государства – не просто предвыборная риторика, также поддержат наши устремления, получив в ответ признательность и поддержку нескольких миллионов граждан страны.
19 августа состоится чрезвычайное заседание Совета Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. По его итогам будет проведена пресс-конференция по всем затронутым на нем вопросам.

Пресс-служба ФНКА “Российские немцы”

10 августа 1999 г.
 


Рецензии