Выработка позиции к заседанию Межправкомиссии

К 10-му заседанию Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев

            Второе заседание Общественного консультативного совета при Департаменте российских немцев Министерства национальной политики РФ было посвящено предстоящему заседанию Межправкомиссии. В работе ОКС приняли участие: руководитель департамента В.Бауэр, начальники отделов департамента В.Шрайнер и А.Гангнус, вице-президент ФНКА «Российские немцы» Г.Вормсбехер, председатель комитета по экономике ФНКА А.Фаренбрух, глава администрации Азовского Немецкого национального района Б.Рейтер, ректор Российско-Немецкой Высшей школы управления В.Фальцман, исполнительный директор Фонда «Российские немцы» И.Беккер.

С докладом о повестке дня предстоящего заседания комиссии, о проектах ее документов выступил В.Бауэр. В.Шрайнер и А.Гангнус рассказали о работе, проделанной в рамках подготовки к заседанию комиссии. На ее рассмотрение выносятся, в частности, вопросы о проекте «Брайтенарбайт», о собственности на объекты, построенные в регионах в последние годы, о состоявшемся заседании Российско-Германской смешанной комиссии по культурному сотрудничеству; о Кураториуме Российско-немецкого дома (Москва), а также предложения по строительству и расширению Российско-немецких домов и центров немецкой культуры в 14 городах России.
Говоря о намеченном смещении акцентов в финансировании на сферу культурно-образовательной работы, А.Фаренбрух выразил мнение, что вообще все бюджетные средства, направляемые обоими государствами на решение проблемы российских немцев, нужно бы задействовать именно в этой сфере, чтобы, таким образом, помощь действительно оказывалась всему народу в целом. Поэтому вложения в культуру и образование необходимо увеличить в 5-10 раз. Строительство же следует вести за счет привлечения внебюджетных источников, в том числе на кредитной основе. 
С категорическими возражениями выступил Б.Рейтер. На его взгляд, невозможно и некому освоить сегодня даже те суммы на культурно-образовательные проекты, которые уже запланированы. («Такое произойдет лишь в том случае, если кто-то будет этому сознательно мешать», — заметил А.Фаренбрух). С другой стороны, продолжал глава Азовской администрации, мало кто из российских немцев способен сегодня «потянуть» самый льготный кредит. Поэтому сворачивать строительство, осуществляемое за счет бюджета, недопустимо.
Вообще, лозунг германской стороны о перераспределении средств из сферы строительства в сферу культуры и образования, считает Б.Рейтер, лишь камуфлирует реально происходящие процессы. Так, по Омской области ассигнования германской стороны на проект «Брайтенарбайт» увеличились лишь на 10%, в то время как финансирование строительства практически прекращается. (Заметим: деньги, сэкономленные на сокращении строительства в районе, не обязательно должны идти на культуру и образование в том же районе; они могут быть направлены и в другие регионы, где на язык и культуру вообще ничего до сих пор не выделялось. – Ред.)  Б.Рейтер в принципе не согласен с новыми подходами Германии к работе по проблеме российских немцев; поддерживать их для него означает предать интересы народа.
Недовольство профессора Б.Рейтера вызывает и позиция Миннаца и департамента российских немцев по данному вопросу; ее он расценивает как соглашательскую, основанную, в частности, на незнании действительного положения дел. «Размазывание» выделяемых средств на всех российских немцев означает приговор народу. Поддержка подобного подхода есть глубочайшая ошибка некоторых лидеров российско-немецкого движения. С такой политикой он в корне не согласен, и ему не остается ничего другого, как устроить хороший скандал на заседании Межправительственной комиссии. Молчать он не будет!
А.Фаренбрух, обращаясь к Б.Рейтеру, заметил, что прежде чем скандалить на межправительственном уровне от имени всего народа, не мешало бы получить соответствующие полномочия от съезда российских немцев.
Б.Рейтер обратил внимание присутствующих на то, что существует Федеральная программа, которая, по его мнению, имеет целью спасение этноса российских немцев. По этой программе на финансирование его района отводятся крупные суммы, и необходимо соблюдать предписания программы. И вообще, чрезвычайно важно сберечь национальные районы и те 100 наполовину немецких сел в Омской области, которые еще существуют, — без них будущего у российских немцев нет.
Позицию Б.Рейтера поддержал И.Беккер. «В свое время, — сказал он, — все лидеры российских немцев поддержали Федеральную программу. Так давайте же ее выполнять! Давайте следовать ее предписаниям! Очевидно, что уровень  германской помощи из года в год сильно девальвировал, и неизвестно, сколько вообще она еще будет продолжаться. Вот о чем надо думать сегодня, и этот вопрос надо ставить ребром перед официальными германскими структурами».
Г.Вормсбехер отметил, что, действительно, ситуация непростая, и проблем много. Тем более к их анализу и поиску решений нужно подходить серьезно и взвешенно. Россия сегодня находится в тяжелом экономическом положении, и если учесть еще и сложную политическую обстановку, то понятно, что требовать большего, чем она дает, трудно. Да, значение Федеральной программы велико, но она отнюдь не является программой сохранения этноса. Кроме того, финансирование ее осуществляется лишь на несколько процентов, поэтому говорить о том, что необходимо строго следовать предписаниям программы, не приходится. Падение курса рубля фактически втрое снизило и сумму средств, выделяемых в этом году Россией на проблему. Поэтому увеличение абсолютных цифр финансирования культуры и образования не означает такого увеличения на деле; наоборот, оно в этом году снизилось. Да, мы должны добиваться от российской стороны большего внимания к проблеме российских немцев, в том числе и эффективного законодательного решения, но делать это следует не на языке обвинений и ультиматумов. Вопрос о восстановлении территориальной государственности российских немцев сохраняет актуальность, и на заседании Межправительственной комиссии нужно вести разговор о том, чтобы обе стороны действовали в соответствии с протоколом от 1992 года, где эта задача  была сформулирована в качестве главной.
Недопустимы также обвинения и скандалы в отношениях с германской стороной, которая оказала за минувшие годы большую помощь России в решении проблемы российских немцев. Следует считаться и с ее видением ситуации, и с законами ФРГ, на основании которых оказывается помощь российским немцам. Можно понять Б.Рейтера, оказавшегося сегодня в трудном положении, но надо принять во внимание и позицию Счетной палаты Германии, у которой по итогам проверок много вопросов относительно использования германских денег в России, особенно в сфере строительства, в том числе и в Азово. Германия вложила очень много в Азовский район, но при этом ситуация в районе и с экономикой, и с рабочими местами, и с национальной культурой, и с выездом не улучшается, а, напротив, даже обострилась. Вполне понятно, что в такой ситуации германская сторона ищет другой, более эффективный способ оказания помощи российским немцам.
Необходимы тщательный анализ и осмысление ситуации с тем, чтобы всем вместе найти оптимальный путь ее разрешения. Но уже сейчас совершенно очевидно: при всей важности задачи сохранения и развития национально-территориальных образований российских немцев («Без территориальной государственности я не вижу будущего для нашего народа», — сказал Г.Вормсбехер), направлять сегодня основную массу финансирования на строительство, в то время как подавляющее большинство народа не получает никакой помощи на поддержку языка и культуры — означает содействовать окончательной нашей ассимиляции. Национальные районы не стали пока центрами кристаллизации этноса, а нам жизненно необходимо стимулировать реальное консолидирующее начало, и в качестве такового сегодня видятся национальная культура и образование. Через культурно-образовательную сферу нужно поддерживать и развивать национальный менталитет, национальное самосознание, чувство общности, единства народа – до тех пор, когда сможем обеспечить и строительство национально-территориальных образований.

Апрель 1999 г.


Рецензии