Цикл Женские причуды Мы выбираем... Глава 5

               

От старшей сестры приходили редкие письма, по телефону тоже много не поговоришь. Им с мужем Александром жилось нелегко. Они были оба музыканты. Включенные в договор обещания и заверения, выполнялись в урезанном варианте, надбавки к зарплате за Крайний Север, Дальний Восток, прочие климатические и географические неудобства были забыты. Особенно сложно  решался всегдашний Российский квартирный вопрос.

Комната в общежитии – лучшее, что им могли предложить. Пришлось большую часть времени проводить в погоне за заработками.  Город, в который они уехали после окончания консерватории, не оставлял им сил для творчества. Филармония не могла обеспечить своих музыкантов концертами и слушателями на прежнем уровне. 

До депрессии дело еще не доходило, но озабоченность дальнейшей жизнью все настойчивее посещала молодых супругов. Тесная общежитская комнатушка вместила в себя пианино и диван – больше ничто из мебели поместиться не могло. Когда Катя, несмотря на все предосторожности, забеременела, материальное положение семьи значительно обострилось.

Меж тем в эти сложные обстоятельства молодая семья пока не посвящала родных: это не давал делать ложный стыд за свое не умение утвердиться самостоятельно в жизни, не смотря на свои амбициозные планы и уверенность в том, что у них есть все, чтобы эти планы выполнить. Родители предлагали им остаться в родном городе, жить вместе с ними: места всем хватит. Им хотелось строить семейную жизнь сообразно своим желаниям и представлениям. Пока у них это не получалось. Родные тоже оберегали их от своих проблем.               

Вскоре после рождения первой внучки пришла телеграмма от Кати: в ней сообщалось, о рождении второй внучки – Светочки. Дедушка и бабушка (иначе между собой Люба с Робертом себя не называли) были счастливы. Они видели, сколько забот принесло с собой рождение Любочки, поэтому беспокоились: как там справляются Катя и Саша с новыми многочисленными заботами. После телеграммы пришло письмо с подробным описанием финансовых затруднений и о сложностях проживания с новорожденной в условиях общежития.

Можно было не вдаваться в подробности жизни в общежитии, так как и Любовь и Роберт, в студенческие годы, прошли эту школу. Они возобновили свои предложения о переезде Кати с семьей к ним. Упрашивать их на этот раз не пришлось. Очень скоро в квартире вместо четырех стало проживать семь человек. Это было не просто. Не смотря на то, что молодые родители нашли работу, начали зарабатывать на жизнь и себе и своей дочурке, возникла масса бытовых проблем. Всем приходилось приноравливаться к совместному проживанию. На это уходило много сил, нервов, здоровья. В квартире, по сути, жило три семьи, с разными графиками работы, отдыха, с разными возможностями психического и физического здоровья. И тем ни менее все старались смягчить эту не простую обстановку: они были родные люди. Подрастали девочки.

У Светочки не было сложностей, к кому как обращаться: есть бабушка, дедушка, мама и папа. У Любочки была своя мама, а папой  она  стала называть Катиного мужа. Его это ничуть не смущало. Ната пыталась сначала отучить дочурку от этого обращения к дяде, потом смирилась. Так и было у девочек: у каждой своя мама и один на двоих папа. Если Катя с мужем вели свою дочурку в зоопарк, театр, или устраивали ей другие развлечения, то приглашалась и Любочка. Наташу задевало такое положение вещей: дочь не принадлежала ей безраздельно, как она того хотела. Не могла она запретить деду, брать Любочку с собой в сад, а это он делал летом часто. Внучка очень любила поездки.

Вечером, когда все расходились по своим комнатам, готовились ко сну, а дедушка уходил на дежурство, Люба маленькая забиралась в кровать к Любе большой, обнимала ее и слушала одну из бабушкиных сказок. Наташина ревность была так сильна, что она уводила дочурку в свою комнату, иногда не дав ей дослушать сказку.

Вскоре у сестричек-кузин, которым исполнилось по пять лет, появилась еще одна крошечная родственница: Катя с мужем держали совет со всеми взрослыми обитателями квартиры о том, что хотят родить еще одного ребенка. Конечно, никто им не возразил, хотя неудобств и забот с рождением Вероники прибавилось всем. Светочка переехала в комнату к тете Нате, теперь там было три диванчика.

Из своих кроваток девочки выросли. Как ни старались дедушка, бабушка, папа и мамы брать больше работы, экономить на чем только можно, чтобы скопить денег на улучшение жилищных условий – цены на квадратные метры росли быстрее их заработков.

Но Катя с мужем не опускали рук: заботились не только о хлебе насущном, занимались развитием дочек. Двое старших посещали различные кружки в Доме детского творчества, к счастью, там были и бесплатные. Летом выезжали с тремя сестричками к Черному морю. Девочки росли веселыми, здоровенькими, отлично учились. Совместная семейная жизнь давала много плюсов: от общения и забот друг о друге, до ощутимой финансовой поддержки молодых со стороны старших родителей. Лишь Ната часто конфликтовала то с тем, то с другим членом семьи, что было объяснимо: она одна от этого объединения почти ничего не выиграла.


В конце 90-х в городе произошло событие, которое не осталось незамеченным даже равнодушными ко всему, кроме как выпить и закусить, людьми.


Рецензии
Когда дети и родители живут вместе, в этом есть много плюсов, но немало и минусов, ведь у всех разный характер, вкусы, желания и очень сложно сделать так, чтобы всем все нравилось, нередко это приводит к раздорам, что ухудшает отношения.
Сегодня, к сожалению, не могу до конца прочитать, так как нужно ответить на все рецензии, но позже это произведение обязательно дочитаю до конца.

Спасибо, Людочка, за Ваше внимание, душевность и отзывчивость.
С наилучшими пожеланиями и уважением,

Наталья Федотова 2   16.06.2014 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за внимание, мне приятна каждая встреча с Вами!

Людмила Самойленко   16.06.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.