Звенья ржавой цепи глава 13, 14

Глава 13

Дописав строчку в квартальном отчете о правонарушениях, Хлыстунов решил сделать небольшой перекур и с этой целью вышел на крыльцо входа в опорный пункт. Закурив, продолжил вспоминать…В армии уже через пол -  года ему присвоили приказом по части - звание младшего сержанта и назначили командиром отделения. Служить ему нравилось. У него все получалось, командиры им были довольны. Среди своего призыва пользовался авторитетом. Одногодки обращались к нему за советом, помощью.
Особенно он поднялся в глазах “ сверхсрочников “ после одного инцидента с солдатом “ дедушкой”. Тот, как “полагается” старослужащему, вменил ему сходить в полковой магазин и принести пару банок “ сгущенки” и с пол кило печенья. Практика обычная, на кого падал выбор “ посыльного “ еще должен был самостоятельно обеспечить заказ  финансами, то бишь деньгами.
Но в этот раз у Василия денег не  оказалось и он решил проявить “ борзость”.  – Ни куда я не пойду – выдал он твердым голосом “ дембелю - заказчику “. Дело происходило в роте в спальном отделении  и они были не одни. Вдруг повисла гробовая тишина, затем “  дембель “ резко встал с кровати, зацепил лапищей табурет и занес его над головой Хлыстунова. И тут произошло что – то не совсем объяснимое, Василий направил жесткий взгляд в область лба нападавшего и тот с каким – то мычанием стал плавно опускать занесенную руку с табуретом. Все это произошло за какие – то секунды, но у всех присутствующих отложилось в памяти. После этого “ дембель” почему – то затемпературил и слег в санчасть, а затем оттуда домой тихо дембельнулся.
Новоиспеченный младший сержант стал анализировать этот случай и пришел к выводу,  что владеет чем – то, что дает ему ВЛАСТЬ над людьми.
Сигарета давно погасла у  фильтра, и старший лейтенант вновь вернулся к реальности и пошел дописывать квартальный отчет…

  Глава  14

Павел с Валентином сидели в детской песочнице, время было – поздний вечер и детишек разобрали по домам. Павел показал повестку от “ мента “. – Ты что действительно участник драки? –  полюбопытствовал Валентин. – Да говорю же тебе, что нет, все это липовый предлог и он, участковый, с настойчивым упорством желает меня видеть – раздраженно выпалил Павел.
          - Давай поразмышляем, чего он добивается? Ну допустим ты был свидетелем того, что он, “ ментяра “, шарил в чужом кармане и ты его спугнул. А может он успел сделать то,  что планировал. Ты ведь сам рассказывал, как он после этого довольно спокойно отчалил – пытался анализировать Валентин.               
Оба собеседника какое – то время молчали, старший курил сигарету, второй веткой выводил на песке геометрические фигурки и вдруг сморщил свой высокий лоб. – Послушай, Валентин, а ведь я еще кое – что припомнил. Тогда, после забегов, когда мы с тобой выходили за ворота ипподрома, я ведь еще раз видел того мужчину, ну к которому залезали в карман. Но он  был не с тем со вторым, с которым они вместе сидели на скачках, а с двумя с другими и они как – то странно окружили его с двух сторон, затем проследовали уже втроем к  “ волге “ – продолжал Павел. – Может эти события как – то связанны? – предположил он. – Давай накручивай! Смотри, доведешь себя  до психушки с такой дедукцией,  Шерлок Холмс –  иронизировал собеседник – Вот что, а я тоже  схожу  с тобой к этой “ синей бороде ”. Павел был очень признателен товарищу, и они разошлись по домам…


Рецензии