Листая журнал Родина

Помнить трагедии прошлого, чтобы не допускать ошибок в будущем.

 
     Есть в России прекрасный журнал, издаваемый с приличным перерывом с 1879 года (!), называется очень просто – «Родина» (www.istrodina.com).  Читаю его буквально «взахлёб» уже не первый год,   и – не надоедает:   в нём масса научных – подчеркну – материалов  о нашей  истории – военной,   религиозной,   древней,   и  многое   другое.     Над статьями работают  не  только  профессиональные  литераторы  или  публицисты,   но   и  маститые и молодые учёные России  и  других  стран,   что   придаёт  публикуемым материалам     (с   большим количеством ссылок на источники и документы из ныне открываемых архивов),   написанным  доступным   для   понимания  не   специалиста-историка языком,    особую   ценность.     Я,   лично для себя, открываю очень часто,   по сути,  новые страницы нашей истории, читая «Родину».

              Это, конечно же, не реклама – просто мнение, которым хочется поделиться.   Ведь история – понятие неизменное в своей сути:  никто не в силах что-то изменить из того, что было.   Но можно событие рассмотреть…  с  другой стороны,  и – всё!   Оно  уже  смотрится совсем по-другому.       Однако есть такие  моменты  нашей истории,  которые с какой стороны не смотри – везде ужас, мрак и кровь…       И  эти  ужасные страницы  –  наша,   совместная  и «наднациональная»  история,  события которой происходили  и  на нашей,  феодосийской земле, после эвакуации белой армии генерала Врангеля.

         У меня нет намерения пересказывать сейчас статью о Крымской катастрофе  белой армии  в   1920 году   –   нужно   просто прочесть  номер  первый   журнала   за   2007 год. Называется она «Солнце мёртвых».    Авторы – Елена Чавчавадзе, Ольга Лисица и Ольга Землякова.        Сколько   уже   читал  на  эту   тему,   а   дрожь  всё  равно  –   пробирает!       120000 тысяч человек военнослужащих и их близких,  служивших верой и правдой  Царю и Отечеству,  поверив  лживым   обещаниям   Калинина,   Ленина,  Троцкого  и  Каменева  решили  остаться    на  Родине:     для   них   война    закончилась,  они  решили смириться с поражением.   Что позже сделали  с этими «некомбатантами»,  надеюсь,  всем известно:   их  всех   расстреляли.     Особую   жестокость  при  этом проявили исполнители именно  в Крыму:   венгерский  интернационалист   Бела  Кун  и  «истинная марксистка»     Розалия Залкинд-Самойлова (т. наз. «Землячка»).  Именно они подписывали преступные приказы и требовали их быстрого исполнения.

                Статья повествует об одной только семейной трагедии – великого русского писателя Ивана Сергеевича Шмелёва, сын которого Сергей был расстрелян большевиками без суда и следствия на территории Виленских казарм в нашем городе.  «В переводе» для непонимающих,   я  поясню:      это место  там,   где  на  нынешней улице   Вити Коробкова напротив четвёртой школы всегда  (на моей памяти)  стояла воинская часть.       В   моём детстве это был мотострелковый полк,   которым командовал   замечательный   человек, ветеран Великой  Отечественной войны полковник   Степан   Иванович   Криворученко,   1 августа прошлого года отметивший свой  90-летний Юбилей.     Потом там была воинская часть вооружённых сил Украины.    А когда-то,   не  одно   столетие,   там   дислоцировался Виленский  полк Его Величества. И вот на этом самом месте и произошла кровавая драма, отличавшаяся  потрясающей  жестокостью и цинизмом:    тела расстрелянных  в   декабре 1920 года  сбрасывались в находившиеся на территории казарм старые колодцы ( о них я раньше никогда не слышал,   хотя на территории полка  в детстве бывал часто – мама там работала),   а   потом,    когда колодцы были заполнены  трупами   –   на   месте угольных копей,   о     месте расположения которых я тоже не имею понятия…

           Кроме Сергея Шмелёва были уничтожены ещё 119999 человек. На этом месте, в том числе.        Это   –    братская  могила  наших  соотечественников,   погибших   от    Красного террора.    В советское время, как это было принято, об этом не распространялись. 120000 судеб людей, имевших отцов, матерей, жён и детей – были официально  забыты.  Сколько из них было украинцев?   Это вопрос, который ещё никогда и никто не додумался ставить, к  Вам,  господин  с фамилией,   напоминающей нашего  полоумного Лимонова,   который призывает…    дать  статус   ЖЕРТВ  СОВЕТСКОГО   ТОТАЛИТАРНОГО РЕЖИМА  КРЫМСКИМ  АФГАНЦАМ!    Какой, всё-таки, цинизм!   Вот вам  ярчайший   пример  попытки переделать историю под какие-то свои,   гадкие,   цели.     А   эти  люди – невинные жертвы    СВОИХ  (язык, правда, плохо поворачивается называть таковыми этих живодёров) – как с ними-то,    кому предъявить претензии?    Может,  подать в суд на…  Историю нашу?!    Это   так    же горько и смешно,    как  и  осуждение  Сталина иже  с  ним за организованный   «умелым руководством»  голод,   поразивший  миллионы людей в 30-е годы,   причём не только   в Украине…  А афганцы – они и в России тоже – афганцы.    Эти люди-воины,   выполнявшие свой воинский долг перед Родиной,  которую они не выбирали,  господин,  как  Вас,  типа Лимонов-Крымский…     Вы-то это прекрасно понимаете   –    просто   зарабатываете   не красивые деньги.

           А теперь на месте этого, без преувеличения, братского кладбища невинно убиенных НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,  элитный (говорят, не до конца распроданный ещё)  жилой комплекс…

        Кто же те христопродавцы, допустившие такое? Вопрос, конечно,  риторический.   Но как  это  объяснить  нашим  детям   –   они  ведь  знают  об этой трагедии,   и   у   кого-то из нас наверняка спрашивают об этом.       Хорошо так поступать  или  плохо,  ну  и   задают другие,  элементарные в своей простоте вопросы, на которые надо нам с вами дать какой-то ответ.

       И, главное:  какие выводы мы с вами делаем на будущее наше и наших детей из тех давних трагических событий кровавой борьбы…  своих со своими…?  Какой ответ нашим детям - феодосийцы,  крымчане, соотечественники?

  На фото 2003 года фрагмент стен Виленских казарм. Фото из журнала "Родина". Ничего сейчас не сохранилось...

                19.02.2010 г. на сайт kafanews.com


   


Рецензии
Землячка

"Розалия Землячка - большевик,
Борец за трудовой народ и за свободу..."
Читаешь эти строки и дрожишь:
Как уродить могла земля вампира-женщину, урода.

Ноябрь, Крым, 20 год;
Последний пароход ушёл, забрав последних эмигрантов,
В Крым ворвался революционный красный сброд,
Немедленно создав свои порядки.

На полуострове "террор" большевики установили,
Расстреливали всех подряд: младенцев, женщин, стариков;
В колонны строили, из пулемётов насмерть их косили:
"В живых не оставлять! Приказ у нас таков..."

Лилась рекою кровь почти два года,
Такого полуостров не видал вовек,
Руководила оргией по истреблению народа:
Розалия Землячка - людоед, не человек.

Ради забавы и сама частенько полупьяной
И с неизменной папироскою во рту,
Гашетку пулемёта нажимала,
Стреляя в беззащитную толпу.

Над морем стон стоял измученных, несчастных,
Но пулемёты били беспрерывно, страстно,
А тех, кого не поразил свинец,
Штыком докалывали: всех ожидал конец.

Когда кончалися патроны,
Топили заживо, на тело камень привязав,
И долго ещё трупы плавали в заливе стоя,
Пока их ветер в море не угнал.

Заслуги Розы коммунисты не забыли:
Ряд лет работала она в ЦК,
А умерла, торжественно захоронили
В стене кремлёвской, где и покоится пока.
31.10.2014 Москва

Васильев Валерий Васильевич   25.11.2015 09:38     Заявить о нарушении
Потрясающие, бьющие в самую точку стихи! Вот что такое гражданские войны, вот какие вампиры её обязательно делают! Тоска и жалость... Но ничего и никого уже не вернуть: надо ПОМНИТЬ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАТЬ!

Сергей Лелеко   25.11.2015 17:28   Заявить о нарушении
Хотел сюда написать, а попал рядом: не беда - всем благодарен за мнения взвешенные и искренние.

Сергей Лелеко   25.11.2015 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.