Новенький, глава 7
-Когда проблемы с парнями, надо общаться с девчонками. Пошли, догоним их, проводим, а заодно и время весело проведём.
Надо заметить, что весь школьный день Митра искал удобного момента, чтобы начистоту поговорить с Гамуном. Он решил ему всё рассказать, и пусть Гамун думает о нём всё, что хочет, пусть Митре будет безумно стыдно оттого, что он так легко поверил всему тому, что ему напел малознакомый новенький, и подверг сомнению их многолетнюю дружбу. По крайней мере, ему точно станет легче, а жить так дальше он не мог. Но сегодня Гамун, как на зло, ни секунды не был один. То он болтал с Олеоном, то с Тасией. То, когда, наконец, на одной из перемен он остался в одиночестве, и Митра направился было к нему, откуда не возьмись у его парты оказался Дарий. Оказывается, тот подошёл обсудить решение какой-то сложной задачи по математике, которую он раскопал в задачнике «Для юных дарований».
И вот день закончился. Гамун с Тостой по обыкновению пошли домой вдвоём, их нагнал Олеон, что случалось крайне редко. Они звали Митру с собой, но он отказался, сославшись на выдуманную тут же причину – навестить дядю по просьбе матери. По взгляду Гамуна было ясно, что он всё понял, но не стал ничего говорить, лишь попрощался, пожав Митре руку. В первое мгновение он хотел было броситься за ними, но удержался. Исповедоваться сразу перед тремя своими одноклассниками он не хотел – это было бы слишком унизительно, тем более, что червь сомнения глодал его до сих пор. То и дело, словно рыхлое облако в жаркий день, в его голове появлялся и тут же испарялся вопрос: «А насколько я неправ? Может, ровно настолько, насколько неправ Завдей?»
Именно из потока этих и других мыслей вырвал его сейчас Дарий, предложив свой вариант выкарабкивания из объятий сомнений и угрызений совести, в которых находился Митра в последние дни.
Митра улыбнулся:
-Неплохая идея. Пошли.
Они ускорили шаг и быстро нагнали стайку своих одноклассниц, которые о чём-то весело щебетали, то и дело взрываясь заразительным смехом.
-Что это вас так позабавило, девчонки? – спросил Дарий, поравнявшись с Любарой, шедшей чуть позади остальных.
-Вспоминали, как сегодня, соглашаясь с Завдеем, Тоста сказал: «Вы правы, учитель!» - объяснила та.
-Он бы ещё сказал: «Вы правы, о учитель!» - искусно подделав манеру Тосты говорить , пробасила Катия, и девчонки снова покатились со смеху.
-А помните, как в пылу спора Гамун так резко вскочил из-за парты, что чуть не уронил на пол соседний стул вместе с Олеоном, - подбросил хворосту в костёр весёлых воспоминаний Дарий.
-О да! Великий Гамун никого не пожалеет в борьбе за истину, даже лучшего друга и его стул! – вставила Файя, будто бы шутя.
Дарий озадаченно, а Митра удивлённо посмотрели на неё. В голове первого лихорадочно заработала мысль, что, впрочем, не мешало ему поддерживать беззаботный, шутливый разговор. Так Файя соперничает с Гамуном! Ей не нравится его гегемония в классе, не нравится, что все обращаются за советами и разъяснениями к нему, а не к ней, не нравится, наконец, что ему чаще удаётся озвучить интересные, оригинальные мысли. Как же он этого сразу не заметил?! Эта хрупкая девочка, его соседка, кроме уже прочитанных им в ней качеств, была безмерно честолюбива или даже тщеславна. Она ценила свой ум и другие качества ничуть не ниже Гамуновых и внутренне злилась оттого, что никто не замечает, что в классе, кроме Гамуна, есть ни капли не уступающая ему ни в знаниях и способностях, ни в благородстве характера Файя.
Это открытие просто окрылило Дария. В отличие от высосанных им из пальца проблем в отношениях Олеона, Митры, Завдея и Гамуна, здесь всё было по-настоящему – неподдельная ревность к популярности Гамуна в классе. Ему не раз приходилось создавать подобный конфликт, прикладывая неимоверную фантазию и плетя неуловимую паутину интриг. А тут всё уже было готово, плод созрел. Нужно только понять, когда и как его сорвать.
От сладостных мыслей его оторвала Любара.
-Дарий, нам тут кое-кто сказал, что ты всё время смотришь на кого-то через ряд. А поскольку мы все, кроме Файи конечно, сидим от тебя через ряд, хотелось бы прояснить ситуацию.
-Не хотелось бы никого обижать, - улыбнулся Дарий, многозначительно взглянув на Тасию, - но я часто смотрю на проплывающие по небу облака. Они бывают очень затейливых форм. Иногда – на бесцельно бороздящих небо птиц, а иногда – на растрёпанные ветром деревья. Правда, от меня при этом не ускользает то, как ты, Любара, время от времени безжалостно трясёшь несчастную ручку, зажав её между средним и указательным пальцами. Как Катия, достав крошечное зеркальце, то глядится в него, чтобы подвести губы или поправить локоны у висков, то, правда крайне редко, пускает им солнечных зайчиков тут же на стене. И как Тасия, когда глубоко задумывается, прикладывает указательный палец левой руки к губам или прячет кончик носа в кулачке той же левой руки.
Повисла длинная пауза. Любара стояла, открыв от изумления рот, Катия запрокинула голову набок, как это делают в задумчивости петухи, а Тасия нахмурилась, попеременно проделывая названные Дарием движения, пытаясь оценить, насколько ужасно это выглядит со стороны.
-Вот это внимательность! – воскликнула, наконец, Любара, озвучив поразившую всех мысль.
-Файя, - промурлыкала Катия, сочтя несправедливым то, что Дарий задел всех, кроме своей соседки, - Если ты так тщательно изучил наши привычки, то уж её ты должен знать, как облупленную.
Файя фыркнула и недовольно посмотрела на подружку, уязвлённая последним определением, несмотря на то, что оно было частью устойчивого выражения, а не её характеристикой.
-А вот как раз про Файю я почти ничего не знаю – наблюдать удобнее на расстоянии, - улыбнулся Дарий, - знаю лишь, что на уроках математики она решает задачки быстрее всех, даже быстрее Гамуна.
Расчёт Дария был точным, он попал прямо в яблочко – Файя впервые за всё время общения мягко и, как будто даже, с долей благодарности взглянула на него – ей было приятно, что кто-то не только заметил её превосходство, но и озвучил его в присутствии более чем половины класса.
-Вот так, - полушутя, полусерьёзно отозвалась Тасия. - Мы, значит, ручки трясём, глазки подводим и носы в кулачки прячем, а Файя классно соображает в математике.
Дарий знал, что кто-нибудь из девчонок обязательно произнесёт эту фразу, но никак не ожидал, что это будет Тасия, скорее Катия, ну, или на худой конец Любара. У него уже даже был заготовлен ответ, но для Тасии он не годился, и Дарий сказал:
-Я не хотел никого обидеть, тем более, что те наблюдения, которыми я с вами поделился лишь малая толика того, что я успел заметить. Всё остальное слишком личное либо для вас, либо для меня.
Дарий вложил во взгляд, обращённый на Тасию столько значения и тепла, что этого не могли не заметить и все остальные участники разговора.
-А я теперь точно знаю, на кого из нас ты смотришь через ряд, - слегка обиженно, но не теряя боевого задора, пропела Катия.
-А вдруг ты ошибаешься? – и Дарий перевёл на неё тот же самый взгляд, приведя Катию в замешательство, которое, правда, длилось очень недолго в силу её надменного характера.
-Оставьте человека в покое, - вмешался Митра, которому, во-первых, надоел этот разговор, а во-вторых, хотелось обратить на себя хоть какое-то внимание.
-Спасибо друг, - тепло сказал Дарий и похлопал Митру по плечу, - а то ведь заклюют, - и он почему-то подмигнул Файе.
Проводив одноклассниц до развилки, Дарий и Митра пошли дальше вдвоём.
-Да, - весело сказал Дарий, - девчонки у вас – палец в рот не клади.
-Уже вторая неделя, как ты в нашем классе, так что эти девчонки как у нас, так и у вас, - заметил Митра.
-Не знаю, не знаю. Я пока не чувствую себя полноценным членом вашего общества.
-А я уже не чувствую, - сказал Митра, но в его голосе сейчас не было обречённости или обиды.
-Да брось ты, - похлопал его по плечу Дарий, - Гамун же звал тебя с собой, так надо было идти. Мне кажется, все уже забыли о той истории.
-Я не забыл, - серьёзно сказал Митра и взглянул на Дария то ли с досадой, то ли с сомнением.
-Видишь ли, Митра, - решил взять быка за рога Дарий, - я ведь тогда сказал тебе всё это не для того, чтобы ты испортил отношения со своими друзьями, а только потому, что со стороны виднее. И мне, честно говоря, немного за тебя обидно. Ты открытый, добродушный парень. Ты просто слишком хороший. Ты не видишь в людях дурного просто потому, что судишь о них по себе. Мне в этом смысле повезло меньше. Я вижу человека во всех его аспектах. Я понимаю мотивы, которые движут людьми. Поверь мне, далеко не всегда за поступком, который выглядит благородным, стоят чистые помыслы. Многие люди склонны играть в благородство, теша свою гордыню. Поясню. Допустим, я трачу своё время на то, чтобы объяснить тебе сложную задачу. Ты будешь думать, что я альтруист, ну или просто хороший друг, будешь в душе мной восхищаться и одновременно чувствовать свою неполноценность. А я, совершая этот доблестный со всех точек зрения поступок, буду наслаждаться своим превосходством. Подумать только, я умнее, одарённее тебя, я заботливый, щедрый друг, ты восхищаешься мною, уважаешь меня, и я невероятно горд собой. Так кто же из нас лучше? Ты, испытывающий благодарность и уважение ко мне, или я, снисходящий до тебя, купающийся в восторге от самого себя?
-Я никогда не смотрел на это с такой точки зрения и не задумывался о мотивах, - ошарашено глядя на Дария, пробормотал Митра.
-А я задумывался, - перебил его Дарий, - и потому сам никогда ни к кому не лезу с предложением что-то объяснить или в чём-то помочь.
-Но ведь человек живёт для того, чтобы помогать другим. Так всегда говорит Завдей, и я с ним совершенно согласен.
-И я с ним согласен. Хотя верно и обратное – люди помогают другим, чтобы жить. Завдей, к примеру, учит нас и получает за это зарплату. То же самое с врачами, да и со всеми остальными.
-Дарий, скажи, а за что ты так невзлюбил Гамуна? - озадаченно спросил Митра.
-Я равнодушен к Гамуну. Он абсолютно тривиален в своих поступках. Помнишь, как я пересказал тебе ваш с ним разговор, хотя не слышал из него ни единого слова? Так что для меня Гамун совсем не человек-загадка, и не моё дело влиять на ваши с ним отношения. Просто ты мне симпатичен, Митра, и я искренен с тобою. А я вижу, что тебе сейчас плохо, и чувствую свою вину, хотя не подговаривал тебя портить с ним отношении, ты сам так решил.
Митра как-то болезненно посмотрел на Дария. Тот был прав. В конце концов он лишь высказал своё мнение, и было бы не по-мужски оправдываясь перед Гамуном свалить всё на Дария. Митра сейчас же дал себе слово, что Гамун никогда не узнает, что толкнуло его тогда на уроке сказать то, что он сказал. Да и озадачивало то, что не только Дарий недолюбливает Гамуна. Похоже Файя тоже не в восторге от него. Видимо, Дарий всё-таки в чём-то прав. Да и совсем неплохой этот парень Дарий. Немного заумный, но разве не он сейчас вытащил Митру из затягивавшей его всё глубже депрессии.
-Слушай, а что у вас тут бывает кроме учёбы? – вдруг спросил Дарий. – Ну, поездки какие-нибудь, дискотеки. Хотя бы в футбол вы играете?
-Естественно, - удивился вопросу Митра. – Всё, как в нормальном цивилизованном посёлке. В футбол гоняем по пятницам во дворе у Тосты. Дискотеки бывают каждую субботу, правда, я на них почти никогда не хожу.
-Почему? – удивился Дарий. – Кроме наших девчонок я за эту неделю приметил немало симпатичных лиц.
-Я плохо танцую, - придумал объяснение Митра.
-Насколько я понимаю, на дискотеки ведь ходят не за этим? – Дарий хитро подмигнул Митре. – Так что вечер в эту субботу у нас занят, по рукам? – и Дарий протянул Митре руку. Тот крепко её пожал:
– По рукам
Свидетельство о публикации №211020500448