Возвращение ч. III Окончание

 -Но…., вырастают быстро.  Вырастят, напялят на себя, черт знает, что и довольны, как носороги в ливень.-
   Она замолчала, о чем-то думая.
-Давай ты поешь, что-нибудь? Хочешь, разогрею?- встала с дивана.
-Нет. Не хочу.-
-Давай, давай.- Анна вернулась с двумя  стаканами молока и с батоном.
-Ломай, - Анна протянула конец батона.
   Молоко было холодным и  вкусным. Хлеб был как в детстве.
-Мне ехать надо, - Мария протянула Анне пустой стакан.
-Конечно надо! Конечно же, надо! Я отвезу тебя, - в раздумье сказала Анна, держа два  пустых стакана.
-Нет! - вздрогнув, крикнула Мария.
-Нет, нет и еще раз нет! - Мария притихла опять притянув одеяло к подбородку.
-Нет! – повторила, как бы в вдогонку.
Анна стояла над Марией, глядя немигающим взглядом.
-Так, Марго! Сидишь здесь, ждешь меня. Я скоро буду. Полчаса максимум, - Анна взяла телефон Марии.
-Нет!  Сидишь, ждешь меня, молчишь. Телефон я забираю. Вино на столике. Со вчерашнего осталось. Дверь не запирай. Хотя можешь запирать, у меня ключ есть.-
  Анна осторожно закрыла дверь. Мария даже не заметила, когда Анна успела одеться.
  Марго! Так ее называл лишь отец Дашки. Странное было время.
Шахтеры, танки, кто-то что-то кому-то доказывает, никто другого не слышит, все хотят идти, но не знают куда, не знают с какой ноги и в какую сторону. Дашка маленькая, работы нет, каждый день новые цены на молоко. Потом и его не стало. Отец тучей по дому бродит. Марго!  Слезы: свои, Дашкины, мамы. Может поэтому сейчас и не плачется. Слезы бессилия, они что-то из души забирают. С ними что-то из души уходит и не дано уже никогда вспомнить, какая она - душа  была до них. Живешь и уверен, что таким всегда был, только другим видно, что-то в человеке изменилось, что-то другим стало. То ли в глазах, лице, то ли в походке, может в чем-то другом, только видно - ушло что-то у человека из души. А оно уходит и не возвращается больше. Некуда.  Так человек и живет без этого, не зная без чего. И будет жить! Жить будет, а знать не будет, что живет без чего-то, что в душе когда-то было, живет, а без чего именно и знать не будет, не дано, вернее дано было, да упустил, потерял, выплакал.
  Анна осторожно, без стука, вошла в комнату.
-Автобусы отпадают. Мой водила, парень молодой, вроде согласен, а по глазам вижу – боится. Никогда в Город не ездил. В пять в Город отсюда поедет машина, раньше не могут. Двое ваших каких-то домой будут возвращаться, а сейчас совещаются. В пять освободятся. Согласны тебя забрать с собой. Рано утром дома будешь, – Анна подсела к Марии.
-Что им ответить? Подъезжать? Решай! - Анна смотрела на Марию.
-Согласна. Спасибо!-
-Думала, что к нашему дому схожу, на сад посмотрю, бабушку проведаю.
А все не так получилось. С таким настроением и идти никуда не хочется.-
- А ты и не ходи!- Анна говорила по телефону.
-Да в пять. Около ресторана.-  услышала Мария.
- Не ходи в этот раз! Приедешь еще, сходишь! Надо все-таки поесть, -
  Анна стала доставать из холодильника упаковки, завернутые в фольгу.
  Там была рыба, какое-то мясо, гарниры, что-то еще. Мария почувствовала – действительно хочется есть.
-Аня, давай рыбу холодной съедим. Я со времен столовок, рыбу холодной люблю, - Мария встала, чтоб помочь Анне.
-Давай. Я тоже все холодное люблю. Рыбу там, котлеты. У нас здесь все к рыбе привыкшие. Я когда училась, приеду домой сразу к дебаркадеру.
Рыбы куплю, нажарю, уху сварю, пока охотку не собью, не успокоюсь,- Анна опять стала куда-то звонить.
  Рыба была, действительно, вкусная. Микроволновка шумела, разогревая мясо, картошку, рядом стояла, приготовленная Анной еще порция, чего-то  мясного.
-Вот, живем на реке, а рыбу морскую едим. Наша-то, в реке без сертификатов, без ветсвидетельств плавает. Не моги клиенту ее подсунуть.  Да и правильно, а то животом будет мучиться, прибежит, руками махать начнет, а сам водку подешевле купит в ларьке, траванется, и давай виновных искать. Или молока деревенского купит, детство босоногое вспомнит, и дня два только из окна на природу любуется. Чудной народ. Сидели бы по этажам, куда их гонит.- Анна руками отделяла мясо и с наслаждением отправляла  белые кусочки в рот.
-Это что-то, наверное, на уровне генов. Дашка у меня в Городе родилась, а как время появится, так куда-нибудь ее нелегкая заносит. С класса восьмого, все куда-то в каждые каникулы ездит и  ездит. Говорю ей:
 –Съездила бы на море, в Турцию.-
- Какая Турция, мама? - говорит.
-Из наших никто даже подумать об этом не хочет.-
-А приедет - в магазин, вкусностей накупит и в ванну на часа два,- видишь ли, по цивилизации соскучилась!
  В дверь постучали. Вошел парень из ресторана. Рубашка была другая, но опять белая.  Анна кивнула в сторону стола. Был горячий борщ, знакомая бутылка вина, фрукты.
-Сегодня я угощаю.- Анна придвинулась ближе к столу.
Парень куда-то исчез тихо и незаметно.
-Я посмотрела - от вчерашней бутылки почти ничего не осталось. А помянуть надо. Там есть кому …- Анна запнулась, - хлопоты принять на себя?-
-Есть!- Мария вспомнила, сколько лет с Андреем они вместе. А в итоге – она тут, он там. Вокруг него близкие….
 Почему люди все откладывают на потом? Откуда такая уверенность, что завтра будет на это время, силы, желание? Почему жизнь кажется такой длинной в молодости? Кажется, что война была давным – давно, а по тротуару старичок идет с орденами, спросишь его –оказывается недавно! Чувствуешь, что с годами прошлое становится все ближе.  Как это происходит, не поймешь, но только позавчерашнее становится вчерашним. Смотришь на детей,- такие большие, глупые, а сам и не почувствовал, что годы прошли. Считаешь себя ровней им. Вот как ровня, и поучаешь. Они глупые не понимают, что это не с высоты лет, это от того, - что ровней себя им считаешь, и как друг настоящий - другу близкому не поучаешь, а советуешь.
-Поучают, поучают. Так ведь свои поучата, вот и поучаю. Поучаю, а в ответ получаю…-
  От горячего, вина стало опять спокойно, тепло.
- Ты знаешь, Марго, эти-то, с кем ты поедешь. Приезжали землю оформлять, под лыжную трассу. Наши-то упрямятся, вроде как ждут, может выгоднее кто-нибудь, что-нибудь предложит. А они - два брата, похоже, уломают наших. Уедут, узнаю, как и что решили. Хорошо! Стройка начнется, у людей работа появится. Потом люди новые. Зимой народу больше будет. Я чаще у родителей бывать буду.-
  Мария с удивлением посмотрела на Марию.
- А ты думала, я здесь живу. В областном я живу. А здесь мама с папой, да дело небольшое. Без пригляда не оставишь, вот и мотаюсь туда-сюда.
Тебе, похоже дела времени не давали раньше приехать, а меня дела сюда гонят, хочешь - нехочешь. Да и нравится мне здесь, тихо, спокойно. Отдохнешь и опять как в омут головой. Я как твоя Дашка, так до Турции и не добралась. Вот каждый год думаю: - Съезжу!-
 Даже снилось не раз,- лежу на море, и думаю, как здесь, что здесь, наверняка что-нибудь накуролесили, вскакиваю и на самолет бегу. Просыпаюсь, слава Богу - дома. Я бы и к вам в Город никогда бы не поехала без нужды.-
-Ты себя видела? Скоро ведь ехать! Ладно бы на улице темень стояла, а то светло еще!- Анна пересела в кресло.
Мария подошла к зеркалу. В зеркале была она. Немного припухшие глаза, нос, румянец от вина, а так, она - Мария.
-Где, что не так?-
-Ну, для других, может и так, а для себя точно не так,- Анна встала с кресла.
-Не одна едешь, очень им приятно с панночкой всю ночь в одной машине  быть. Я-то тебя такой не видела никогда, вот мне и не по себе.-
-Уговорила. Я в ванну. –
-Переодеваться не буду,- из ванной крикнула Мария.
-По мне хоть голая. Голую провожать не буду, - Анна взяла фужер с вином и пошла к ванной.
-Не спеши, время есть,- Анна поставила фужер на стеклянную полочку.
-Ну вот, хотела хоть день побыть собой. Не получилось,- сказала Мария Марии из зеркала.
-А какая я? Та, что там или та что сейчас будет? – подумала Мария.
-Аня! А какие мы настоящие. С макияжем или без него,- позвала Анну.
-Ты про что? - Анна стояла в дверях.
-Я говорю, когда мы настоящие, с макияжем, или без него?-
- Мы с тобой, - Анна  выдержала паузу - ..всегда настоящие. Просто мы знаем, где можно быть такой, когда такой, а с кем такой. Вот поэтому мы и настоящие. А еще мы всегда настоящие потому, что знаем и всегда помним: где, когда, как, с кем, почему и главное зачем!-
- Эт... т.. точно, - Мария вышла из ванной с пустым фужером.
-Видишь, можешь, когда хочешь. А раз можешь, почему не хочешь? Меня батя так всегда доставал. -Почему не хочешь поступать в институт,- помню, достал.
-Не хочу учиться,- говорю.
-Не хочешь учиться,- говорит. - Не учись. Поступи и не учись!-
Поступила. Пока поступала, в общаге перезнакомились все, все волновались друг за друга. Хотелось быть не хуже других. С Вовкой познакомились. Раз поступила - учиться  надо, так и покатилось все без остановок и передыху.
- Давай собирай сумку, да посидим на дорогу,- Анна села за стол с серьезным выражением лица.
  Мария стала в спальне упаковывать сумку. Подержала в руках фен, вспоминая, понадобился он или нет.
-Понадобился!-
-Что говоришь, - Анна окликнула ее из столовой.
-Фен Дашкин, говорю, все-таки понадобился, - Мария вышла из спальни с сумкой.
-А и не понадобился бы, все равно надо было бы сказать, что без фена, как без рук была бы. Хорошо, хоть изредка помнят, что мать у них есть. Давай посидим, помолчим. На дорожку. Приезжай еще, вон, сколько дел у тебя недоделанных здесь осталось. Я подъеду. С администратором я все обговорила, так что не волнуйся,- Анна  притихла, обняв фужер ладонями, глядя сквозь него на окно.
-Давай! Оставь дверь, потом закроют,- анна взяла сумку и открыла дверь, глядя, как Мария пытается найти ключ.
  Около ресторана стояла машина. На крыльце стояли двое, увидев Анну и Марию с сумкой, один пошел на встречу, подошел, поздоровался, перехватил сумку.
-Это Мария,- Анна повернулась в ее сторону, глядя на спутника.
-Александр, Алексей,- представились оба.
Действительно это - братья. Оба были примерно одного роста, крепкие, оба в футболках, обтягивающих выпирающие мышцы. Светловолосы.
Видно было, что Александр был постарше. Возраст можно было определить с трудом.
-До пяти еще пять минут,- Александр открыл заднюю дверь, поставил сумку.
-Если что-то понадобится, скажете. А то мешать будет прилечь, - куда-то сказал, выждал секунду и плавно закрыл дверь.
  Братья отошли в сторону.
-Ой,- Анна даже подпрыгнула.
-Дай телефон, - взяв у Марии телефон, набрала номер, у нее в кармане послышался вызов.
-Звони. Утром не звони. Позвонишь в три, нет в четыре. Скажешь, что и как.-
 Подошла к Алексею.
-Алексей, дайте Ваш телефон,- повторила все тоже, что и с телефоном Марии.
-Если, что звоните. Марию высадите, позвоните. Хорошо?-
-Хорошо,- Алексей невозмутимо чуть наклонил голову.
-Ой! Секунду…,- Анна скрылась в дверях ресторана.
Братья и Мария остались одни. Чтоб как-то скрыть неловкость, все смотрели на дверь, за которой только что скрылась Анна.
Анна вышла с букетом цветов и пакетом. 
-Здесь - перекусить в дороге. Вилки оставишь себе на память. У меня  все вилки и ложки с клеймом. Клеймо едино для всех моих гостиниц и ресторанов. Потом разглядишь,- Анна протянула сумку и  букет Марии.
  Братья сидели уже в машине.
-Спасибо тебе, - Мария подалась к Анне, прижалась. Опять захотелось плакать.
-За что? – Анна обняла ее.
-Не знаю! За то, что ты есть. Что со мной была. Что я не одна была.
Спасибо! Поеду?-
-Звони! Возвращайся! Марго, поверь, все утрясется,- Анна осторожно закрыла дверь. Сквозь стекло на нее молча смотрела Мария.
  Анна отошла от машины, как бы освобождая ей путь, посмотрела на братьев, кивнула, желая легкой дороги.
  Машина медленно покатилась вниз, выезжая на улицу. Анна видела, как замигал левый поворот, и, через секунду, машина скрылась за домом.
Она перевела взгляд на гору, по которой проходила дорога, словно надеясь, что сейчас там появится, пропавшая из виду машина.
  До поворота Мария смотрела на стоящую на площади Анну.
Машина, петляя по улицам Городка, выбралась на дорогу и, набирая скорость, поднималась по ней все выше и выше.
  Мария опять увидела, бабушкин дом, площадь, и ей показалось Анну, стоящую и глядящую на нее.
   Еще минута и машина покатилась вниз. Впереди была длинная лента асфальта, сзади дорога кончалась серым прямоугольником, над которым плыли облака, под облаками  был Городок, река, бабушкин дом, сад, Анна.
  Машина катилась легко, радостно. Марии всегда казалось, что машины знают, где их дом, и всегда рады возвращению. Наверное, поэтому дорога назад всегда короче, чем от дома.
   В машине было тепло и тихо.
  Александр был за рулем, слегка откинувшись, смотрел вперед, изредка бросал взгляд на бумаги, которые перебирал Алексей, сидевший  рядом,  делая какие-то пометки. Алексей так же изредка бросал взгляд на Александра, как бы получая его одобрение. Мария смотрела в окно. Был вечер, день близился к закату. Те же деревья, опять освещенные солнцем, казались еще более яркими, чем вчера, но более грустными.
  -Может быть, Вы хотите прилечь?- Алексей протягивал куртку, повернувшись к Марии.
 -Места вам здесь хватит. Мы когда вдвоем, всегда кто-то ложится спать или подремать. Привыкли. Даже, кажется удобно, - Алексей явно хотел разрядить неловкую тишину.
-Думаю, можно поставить какую-нибудь музыку,- помогла ему Мария.
-Можно. Только  у нас, знаете, своя,  как-то сама собой появилась, другой и нет,- редко слушаем.
-Давайте вашу. Дорога длинная,- Мария прикрыла глаза.
  Тихо раздалась музыка. Мария вспоминала рыжего коня, которого недавно видела, думала о том - куда бы он ее унес, соскочи тогда она с ветки, не слыша и не вслушиваясь  в слова певца.
-Хорошо, что тихо и без барабанов, - подумала она.
-Гуляют там животные неви-да-н-ной красы,- вздрогнула  Мария.
 Запись была старая, тех времен, когда все светилось надеждой, голос был моложе, в нем была слышна не только надежда, но и вера в то, что так есть, так будет. В голосе не было тех сегодняшних грустных ноток, он был молодым. Таким и запомнила его Мария, с того концерта, на который попала, в общем-то, случайно. Видя его сейчас по телевизору, она всегда вспоминала о том, что время идет и старалась успеть переключить, что бы не расстроиться. Сейчас голос был, как привет из далеко. Он успокаивал, он поддерживал. Он был рядом. Мария представляла огнегривого льва рядом с конем, себя, сад, небо, осенний лес.
  Как по заказу, потом  пели про осень, небесные корабли, ветер, облака, даль.
Одна мелодия сменяла другую. Все они были знакомы, Мария про себя повторяла сотни раз эти слышанные слова, она их никогда не учила, она их знала. Она знала эти мелодии до того, как услышала их в первый раз. Она всегда знала эти слова. Они приходили всегда в какие-то переломные моменты и оставались навсегда. Потом жили вместе с ней, встречая новых, принимая или не принимая их в свое братство. И чем больше их становилось, тем труднее новым было пробиться в этот тесный круг друзей. Они всегда были под рукой, дома. И вот оказались здесь, в машине, опять с ней, опять все вместе. Ей всегда казалось, что когда она их слышит, то кто-то ее держит за руку. Спокойно и уверенно держит за руку и смотрит туда, куда смотрит она.
  Мария чувствовала, как слезинка бьется о ресницы, стараясь предательски выскочить наружу. Она открыла глаза, часто моргая, старалась, что бы слезинка побыстрее высохла. Александр спокойно смотрел на дорогу, Алексей, откинувшись, дремал,  слушая музыку.
  Мария, стараясь не привлекать внимания, сбросила кроссовки и забралась с ногами на сидение, подложила куртку под голову.
Куртка была мягкая, пахла кожей, и чем-то еще давно забытым. Она знала этот запах, только забыла, откуда она его знает. Вспомнила. Это был запах из далекого, далекого детства. Так пахла папина куртка.
   Она любила спать, свернувшись калачиком, поджав коленки к самому подбородку. Папе всегда казалось, что ей холодно. Они брал куртку и осторожно накрывал ее. Куртка была тяжелая, она  обнимала Марию, прижимала к себе и Мария  засыпала. Она вспомнила, откуда этот запах. Запах детства. Как она сразу не смогла понять этого? Где эта куртка сейчас?
  Мария проснулась, за окном было темно. Теперь за рулем сидел Алексей. Александр дремал, повернув голову в сторону Алексея.
-Встречный свет, - подумала Мария. – Мешает!-
Музыка чуть тише, так же обволакивала все пространство машины.
-Алексей!- тихо позвала  она.
Алексей повернул в ее сторону голову.
-Можно будет остановиться на 216 километре, там видно будет. Там авария была.-
Алексей кивнул.
-Мы не проедем мимо? Вы увидите это место?- Мария подалась, чуть вперед.
- Не проедем. Остановимся,- справа услышала  спокойный голос Александра.
- Я думала Вы спите! - Мария повернулась к Александру.
- Сплю. Дорога еще длинная. Не беспокойтесь. Мы там остановимся.-
Александр это сказал как-то так, что она поняла, он все знает и про нее,  Андрея,  про аварию.
-Так лучше. Объяснять ничего не надо,- подумала Мария, устраиваясь поудобнее.
    Она проснулась оттого, что не слышно было ни звука мотора, ни музыки. Было тихо. Машина стояла на обочине, освещая какие то бесформенные кучки земли, разбросанные то там, то здесь.
-Это здесь?- выдохнула Мария.
-Да здесь!-
  Она вышла из машины. Свет фар выхватывал переворошенную,  перемешанную с травой землю, в которой огоньками светили, выхваченные фарами осколки стекла.  Справа откуда-то снизу выходила проселочная дорога. Местами земля лежала какими-то бесформенными валами, местами была ровная, как будто бы специально выглаженная с какой-то целью. Свет фар, в только что, начинающемся рассвете, освещал два рядом стоящих холмика. Над каждым возвышался букет цветов, охваченный осенними листьями.
 Мария вернулась к машине, взяла цветы, стараясь не попадать в свет фар, подошла. В холмики были вкопаны, банки, в них плотно стояли цветы, места для ее цветов не было. Она стояла, смотрела на эти цветы, поддерживаемые яркими листьями, на ветку рябины с огненными ягодами, на конфеты. Стояла, пытаясь ощутить в себе, какое-то новое чувство. Его не было. Казалось, что уже все пережито днем. На душе было пусто и спокойно. Оглянулась на братьев, как бы ища у них ответа и поддержки. Они стояли за машиной, отвернувшись. Вспышки рыжих аварийных огней выхватывали из темноты их фигуры и опять прятали. Они смотрели на дорогу. Подошла к холмикам, наклонилась. Мария стала вынимать из букета цветы, кладя их прямо на глину холмиков. Постояла. Хотелось что-то сказать, но мысли были перепутаны, на ум ничего не шло. Пустота охватила все и чувства и мысли.
-Простите друг друга. И нас простите, за все,- как то само - собой  шепотом вырвалось у Марии. Она повернулась, собираясь уйти. Остановилась, неожиданно для себя, перекрестила холмики, потом почему-то лес, потом опять каждый холмик.
-Поедем?- за рулем был опять Александр.
-Поедем,- Мария откинулась на спинку.
 Машина медленно выехала на дорогу, стала набирать скорость, куски глины, отлетая с колес, били по кузову. Мария оглянулась на перекресток. Рассвет еще только начинался, было еще темно,  и его не было видно.
-Вы ведь голодные! - Мария подвинулась ближе к братьям. Ей не хотелось оставаться одной, хотелось услышать речь, слова, хоть чей-то голос.
-Если хотите есть, давайте остановимся, - ей не хотелось,  и чтоб они молчали.
- До дома. Скоро дома будем. Кофе хотите. Леша налей кофе,- Александр повернулся как бы сразу к ней и к Алексею.
-Горячий. Осторожнее,- сказал Алексей, протягивая кружку Марии.
-Хотите бутерброд?- он, казалось, был рад, что Мария заговорила.
-Нет. Я так погреюсь.-
-Замерзли?-
-Нет, нет. Просто когда в руках, что-то горячее, сразу согреться хочется, укутаться, - Марии  и вправду показалось, что она замерзла.
-Знаете, что? – ей не хотелось, чтоб была тишина.
-Я предлагаю! Мы едем ко мне, я готовлю завтрак, вы принимаете душ, мы завтракаем, вы по делам, я в душ. Вам же все равно надо где-то позавтракать, сполоснуться. Судя по тому, как вы смотрели бумаги, времени у вас не так уж и много. Когда в Городок возвращаетесь?
-Завтра, нет, уже сегодня, согласуем бумаги здесь, отошлем в Городок, если все хорошо, через два дня обратно, возвращаемся. В пятницу утром там быть!- Александр с удивлением смотрел на Алексея.
- Меня возьмете?- Мария просунула голову между кресел братьев.
-Предложение целесообразно и заманчиво. Как, Леш? - Александр смотрел на Алексея.
- При условии, что душ не на другом конце города, что мы никого не потревожим, - Алексею явно нравилось предложение.
-А в четверг заберем с собой. Спутник не из болтливых, за дорогу не надоест,- поддержал Александр.
- И никого не потревожите, дочь у бабушки, а душ по дороге к центру города, можно сказать в центре. Итак? - Мария откинулась на спинку.
-Решили,- ответ был, чуть ли не хором.
  - Холодильник опустошен.  Дашка могла, сигануть из дома, не прибравшись. Бутербродиками здесь не отделаешься, - подумала  Мария, глядя на широкие спины братьев.
-Надо заскочить в магазин. Дашке звонить не буду пока, позвоню маме из дома. На работу тоже звонить не буду. Перед обедом появлюсь. Посмотрю, как там мыши без кота танцуют! Ане позвоню…. -
Мария прикрыла глаза. Уже светало. На макушках деревьев опять показалась позолота.
-Пусть едет в свою тайгу. Когда еще комаров ей покормить?!-
Алексей включил музыку.
-А в городе том, сад, все травы и цветы, - рассказывали голоса человека и гитары.
-И златогривый лев, и конь рыжий….!- выдохнув, добавила про себя Мария, на полуслове проваливаясь в спокойный сон.
21.04.2009


Рецензии
Интересная история и написана мастерски. Читал с перерывами, так дольше впитываешь, и с интересом. С уважением,

Виктор Некрасов   17.04.2011 08:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Виктор Иванович!
Здоровья, удачи и успехов Вам!

Саша Тумп   17.04.2011 09:20   Заявить о нарушении