Добрый незнакомец

               

Приятно бывает ехать в общественном транспорте без знакомых попутчиков. Никто не мешает полностью отдаваться любимому занятию - пытаться определить по лицу и внешнему виду, кто есть кто из пассажиров.

С пожилыми проще. Вот они, и бывшие рабочие, и служащие, и начальники, став пенсионерами, превратились в похожих друг на друга людей. Очистились от следов металла и масел руки слесарей, токарей, кузнецов. Утратили холеность и стали узловатыми руки бухгалтеров, парикмахеров, продавцов. Общим стал для всех отпечаток бремени забот о здоровье, хлебе насущном, о детях и внуках.

Совсем другое дело - молодые. Здесь для фантазии юного физиономиста, какой была Ольга, широкий простор.

Вот стоит девушка. Длинное черное пальто, каштанового (крашеные) цвета распущенные волосы, широковатый рот, серые глаза, открытое, весьма привлекательное лицо. Сейчас она сосредоточенно думает о чем-то. А сначала улыбалась. Оля знала причину этой улыбки. Она видела через окно автобуса, что девушка, идя по улице, увидела подходящий к остановке транспорт. Пришлось немного пробежаться, чтобы не упустить. А это всегда, или почти всегда, вызывает у людей улыбку. Наверное, от смущения. По мнению физиономистки, юная особа могла быть служащей фирмы или учреждения, а может, молодой домохозяйкой. Задача оказалась слишком простой. Ольга утратила интерес к объекту изучения. Что там гадать? Приятная, правильная женщина. Гораздо интереснее наблюдать за мужчинами.

А вот и он. Весьма колоритный субъект. Юноша северославянской внешности. Хоть и сидит, но видно, что роста среднего, а может, и низкого. Волосы русые. Подстрижен под нулевку, но на затылке оставлен клок в виде хвостика. В одном ухе две блестящие сережки, но не из драгоценного металла. Такая же в правой брови. Одет в кожаную куртку с множеством заклепок, пряжек и шнурков. Жует жвачку и смотрит в газету. Похоже, текста не понимает, так как не может сосредоточиться. Надо прятать глаза от пожилой женщины, которая давно стоит рядом с двумя сумками в руках, чтобы не уступить ей место. Из-за газеты вожделенно осматривает девушек, попавших в сектор обозрения.

Ольга подумала: «Верно говорит мой знакомый, что у таких людей одна извилина в мозгу, и та прямая». Кем же он может быть? Наверное, учащийся профессионально-технического училища, а может студент какого-нибудь учебного заведения. Приехал в столицу из провинции, а если живет в Москве, то в семье с невысоким уровнем культуры. Долго же ему придется шлифоваться. Хотя, может, он и сейчас неплохой человек. Не зря же говорят англичане: «appearances are deceptive» (внешность обманчива). Дай то бог.

Ну, вот и закончилось интересное наблюдение. Пора выходить. Шагнула с подножки на тротуар и направилась домой мимо автобусной остановки. В это время суток она пуста, не то, что утром, когда люди ждут транспорт, чтобы уехать на работу или по делам. Мимоходом взгляд пробежал по скамейке и зацепился за что-то блестящее в уголке. Присмотрелась - полиэтиленовый пакет, аккуратно заклеенный. Подняла. А в нем кулон с цепочкой и ярлыком. Видно, только-что из магазина. Спрятала в карман, не будешь же кричать на всю вселенную. Дома рассмотрела. На ярлыке значилось, что украшение сделано из металла родия. Оля не знает, дорого он стоит или нет. Но ее обрадовало, что кулон предназначен ей. В записке, которая находилась в пакете, так и говорилось: «Милая дама, поздравляю Вас с женским днем». И больше ничего.
- Так завтра же 8 Марта, - вырвалось у девушки. - И разве я не женщина?

Долго думала, чей подарок - какого-нибудь шутника; богатого филантропа - женского угодника; нового русского, решившего почудить от избытка средств; просто доброго человека. Ни к какому выводу не пришла, но поняла, что изучай, не изучай лица, а добрые люди наверняка живут и ходят среди нас. Сколько их? Лучше бы побольше.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
С большим интересом прочитала Ваши несколько рассказов о доброте. Очень люблю, когда в жизни есть такое.
Добро рождает всегда. А не только в сказках, убеждена. Иногда и я рассказываю об этом.
Приглашаю посмотреть у меня -

http://www.proza.ru/2017/11/07/1237

Спасибо Вам, С уважением, М.

Мирослава Завьялова   24.04.2018 08:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава. Прочитал Ваши миниатюры. Наши позиции совпадают. С уважением

Владимир Шаповал   24.04.2018 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.