Обязаны вернуться. Гл. 17

Глава 17               

                В лилово-серых сумерках группа вышла к небольшой речушке, скорей, ручью, прячущем свои клокочущие скрытой силой воды в глубине довольно широкого ущелья. Вход в ущелье скрывали буйно разросшиеся по берегам кусты ежевики и шиповника.
 
                Старого нагнал капитан Мухин. В руке он держал развернутую полетную карту.

                - Куда мы идем, командир? – голос его не предвещал ничего доброго.

                - Мы идем домой! – отрезал Старый. – Идем, делая большой крюк по горному массиву, где, я надеюсь, духи не станут нас искать.

                - Вам, наверно, не сказали, что мы выполняли разведоблет района, когда нас сбили? Так вот, мы сейчас следуем прямиком к точке, откуда духи вели огонь по машине. Мы не засекли ее с воздуха, потому что ДШК был накрыт сверху масксетью. Духи расчехлили его, когда мы зависли над ущельем для видеосъемки. Этот холм изначально вызвал у меня подозрение, поскольку уж больно удобно расположен – отличная огневая точка. И когда мы зависли, духи сдернули масксеть и открыли огонь. Вы ведете нас сейчас прямо туда! – капитан обличающе взмахнул картой.

                - Нет оснований не верить тебе… - сказал задумчиво Старый. – Нужно было посоветоваться с тобой, когда намечали маршрут отхода. Но кто ж знал, что вы разведчики? Чертова секретность! Если бы мне сразу сказали, какие функции вы выполняли в горах… Ну-ка, покажи мне точку!

                Капитан недоверчиво глянул на Старого, но присел на корточки, разравнивая на коленях полетную карту. Старый машинально отметил какие-то непонятные значки на карте, нанесенные зеленым и красным фломастером, но вопросы по этому поводу задавать не стал: у каждого свои секреты… Мухин ткнул желтым, прокуренным ногтем в точку, обозначенную на карте как высота 886,9.
 
                - Вот это высотка. Отсюда духи вели огонь. – Мухин выжидательно посмотрел на Старого.

                - Покрыта растительностью… - Старый размышлял. – Снизу течет наша речечка. Берега обозначены скальными выходами…

                - Командир, ты не понял? Там духи!

                - Да понял я, понял! Что ты нервничаешь, капитан? Только вот, если мы пойдем тем же путем, что за вами шли, вот там нас точно встретят по полной программе. Ибо наследили мы там конкретно, кучу боевиков к Аллаху отправив… Так что, идем через ущелье. А там, как Бог положит, да везение разведчика поможет…

                - Костя, ищите место для ночлега. Кефир, бери Могилу и обследуйте ущелье на ближайших подступах. Стас с Ушлым – на прикрытие! Кум, двоих на старую дорогу – стеречь тылы. Остальным – привал.

                Разведчики ушли под сень рощи из чахлых вязов и упали на траву. Летчики, сбросив с плеч тяжеленные рюкзаки, повалились рядом.

                Старый подошел к импровизированным носилкам, на которых лежал прапорщик и, отметив нездоровый румянец на щеках, приложил руку ко лбу. Лоб был горячий, покрытый мелким бисером холодного пота. «Плохо дело» - подумал Старый. Он вскрыл аптечку, приготовленную доктором, и достал шприц-тюбик с антибиотиком. Подошел капитан… Он вопросительно взглянул на Старого и присел рядом с носилками.

                - Что? – спросил он.

                - У него жар, - ответил Старый и провернул наконечник иглы, пробивая мембрану. Сквозь штанину он ввел лекарство в раненую ногу летчика и, смочив водой из фляжки марлевую салфетку, вытер ему лоб.

                - Может, зашить ему рану на ноге? – спросил капитан.

                - Сейчас уже нельзя. Более трех суток прошло с момента ранения. Шить нужно было сразу. – Старый разрезал бинт на ноге и вскрыл рану. Рана выглядела плохо: края ее воспалились и отливали багрово-синеватым глянцем. Старый легонько надавил на кожу около раны и из-под бурой корки струпа обильно выступил гной.

                – Чистить надо, - сказал Старый, разбирая аптечку.  Он достал облатку с таблетками фурацилина и плеснул в пластиковую колбу воды, бросив туда две таблетки. Разболтав таблетки, он обильно смочил салфетку ядовито-желтым раствором и промыл рану, тихонько поддавливая гной. Затем густо наложил прямо в рану мазь «Левомиколь» из тюбика и плотно забинтовал.

                - Через четыре часа ему нужно будет снова вкатить антибиотик, - сказал он капитану, подавая ему два шприц-тюбика. – Мало ли, чем я буду занят в это время. Вот тебе, на всякий случай. Коли прямо сквозь одежду. Лучше в бедро раненой ноги… Повязку сутки не трогать.

                Он улегся на траву, не снимая РД, и мгновенно отрубился, провалившись в тяжелый мутный сон…

                Ночь в горах наступает неожиданно, не давая сумеркам в полной мере насладиться тишиной и покоем. Только-только серый полусумрак начинает нежно кутать вершины гор в лиловую дымку, а на равнинных участках уже темно. И очень скоро непроглядно-густая тьма плотно накрывает и горы, и равнины, давая недолгий отдых раскаленным полуденным солнцем камням…

                Кефир с Могилой возвратились уже по-темному, неизвестно как найдя дорогу в черной непроглядной мгле. Они возникли из мрака как два привидения, шепнув Ушлому пароль, когда были на расстоянии двух шагов от него.

                Подойдя к спящему командиру, они коротко посовещались и не стали будить его. Упали рядом с ним, обессиленные, мокрые от пота. И скоро тихо-мирно засопели, уносясь в мирные сны…

Продолжение следует -
               
               
               
               

               
         
   
               
               
    
               
   


Рецензии
Игорь, здравствуйте! Вновь перелистываю ваши захватывающие рассказы об афганских и чеченских баталиях. Здесь, на прозе, вижу пожалуй всего двух авторов - Вы и Александр Карелин - кто пишет на эту тему с глубоким пониманием предмета. Спасибо! Очень нужные для молодёжи воспитательные произведения.
С уважением,

Владимир Заславский   01.06.2011 22:09     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Владимир!

Игорь Срибный   01.06.2011 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.