Объект вожделения или гордыня?

начало http://www.proza.ru/2011/02/02/1775


Объект вожделения


"Гордыня людей ничтожных выражается в том,
что они постоянно говорят о себе;
гордыня людей значительных
— в том, что они не говорят о себе никогда."

Вольтер


Объектом вожделения может стать все что угодно. Вожделение наступает тогда, когда человек идеализирует что-либо. Желания опережают возможности. Тогда человека обуревает гордыня, как огонь поглощает в пожаре лес, так и амбиции, бъющие сверх меры уничтожают душу. Тогда индивид становится "черствым" и "бессердечным", он не умеет любить и прощать...


"Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения."

Франческо Петрарка


Почему люди бывают не адекватны?


По мнению Александра Свияша, идеализировать — это значит придавать избыточное значение, страстно ненавидеть, ревновать, презирать, обижаться или испытывать другие чрезмерные эмоции (и даже любовь) по отношению к людям или событиям жизни.

Идеализация возникает тогда, когда есть определенный стереотип, убежденность того, как должен вести себя муж (или жена), ребенок, знакомый, начальник, представитель власти и т.д. Человек знает, как он должен себя вести (или каким он должен быть) из своих теоретических (гипотетических) представлений или из собственного, а может быть чужого опыта. Но в реальности человек ведет себя совершенно иначе, делает все не так, как "надо и правильно", по мнению идеализировавшего его индивида. То есть он не соответствует тому, некоему абсолютному (отношение между (абсолютным) понятием и его непосредственным содержанием) идеалу, который существует в представлении (стереотипе) человека. Поэтому, отсюда следует агрессивность, обида, разочарование. Кто-то пытается заставить предмет вожделения, идеализированный в собственном представлении стать именно таким каким он должен быть по мнению обиженного "неправильным" поведением поступать так, как считает нужным. Воспитывает его. Либо, человек вподает в депрессию, так как для него это стрессовая ситуация, он грустит, отчаяние  приводит к болезням мнимым или реальным. В обоих случаях люди не принимают действительно происходящие события как они есть (а через него и весь мир), поскольку он не соответствует тому идеалу, который существует в теории,   только в представлении, в воображении человека, то есть в ошибочном стереотипе, но не в реальности.

Это не "ноу-хау" А. Свияша. Так рассуждают в индуизме или буддизме, так рассуждают мусульмане и христиане, но не по названию, а по философии отношения к жизни (только не путать с сектантами и их бредовыми идеями).


Гордыня или высокомерие


Гордыня или высокомерие — это желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в индивиде и вокруг него.


В Исламе гордыня (кибр) — большой грех и причина других грехов. Из-за гордыни Иблис, который был самым знающим джином и руководил другими ангелами в намазе, стал самым проклятым созданием — шайтаном. Он отказался совершить земной поклон Адаму, которого создал Аллах. Отказался, сказав "Я лучше него", таким образом, ослушался своего Создателя. Ему не помогли все знания и все поклонение, которое он совершал до этого. Это учит нас тому, что наши достижения могут обернуться для нас потерей, если мы горды. С тех пор шайтан мстит человеку, действуя на его нафс, чтобы тот свернул с прямого пути. Гордыня — это надежда на свои силы и достижение и видение себя большими глазами. Лекарство от этого только одно — осознание того, что настоящее величие принадлежит Аллаху, Господу миров, а мы — всего лишь созданные и нуждающиеся в Нем.

В христианстве гордыня является самым тяжким из семи смертных грехов и считается, что именно она привела к падению Люцифера, ставшего Сатаной. Гордыня отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордынится своими качествами перед Богом, забывая, что получил их от Него. Поэтому, в своих наставлениях Святые отцы говорят о смирении и недеянии. Смирении своих эмоций и желаний (страстей), не сотворяя зла себе и другим через недеяние.

В иудаизме есть об этом явлении в высказывании у еврейских мудрецов, которые говорят, что есть качества, в которых нельзя человеку вести себя средне, но должен отдалиться в сторону одной из крайностей — например, гордыня, когда недостаточно человеку быть просто скромным, но должен быть смиренным, очень скромным. Поэтому не сказано о Моисее просто «скромный», а «кротчайший из всех людей на земле»  (Чис.12:3). И по той же причине указали мудрецы: «Будь очень, очень смиренным». И ещё сказали, что каждый, кто возвышает сердце своё, отрицает основы веры, как сказано: «смотри, чтобы не надмилось сердце твоё и не забыл ты Господа, Бога твоего»  (Втор.8:14)


Интересен взгляд йогов на гордыню. По их мнению, это удивительное качество в человеке. Оно удерживается на одном основном законе видения мира, а проникает почти во все области человеческого существования. Этот закон - ценность индивидуального отличия одного человека от другого и от всех. Если - человек живет этим законом (а живут им в разной степени почти все люди), то гордыня неизменно расцветает. В эзотерической литературе Рудольф Штейнер дает интересные сведения о начале появления этого качества на нашей планете. Он пишет, что когда-то люди были очень подобны, совсем не интересовались вопросом отличия друг от друга, имели неразрывную связь со своей душой, духом и Богом. Этой связью они жили в гораздо большей степени, чем отражением себя в глазах других людей. Потом появились в астрале Земли сущности, названные Люцеферическими. Они долго и тщательно обрабатывали сознание людей, внедряя им идею о том, что отличаться от других своими достоинствами - нужное, ценное качество, к которому и надо стремиться. Эти сущности происходят, видимо, из антимира, из другой Вселенной. В конце концов люди поверили их напевам и стали интересоваться отличиями, причем интересоваться эмоционально. Это даже толкнуло людей на каком-то этапе вперед в развитии, ускорило их прогресс в ряде областей, но привело к столкновению и различным последствиям, в результате которых мир стал приближаться к его сегодняшнему состоянию.

Все это было довольно давно - приблизительно во времена первой цивилизации на Земле. Люциферические сущности, окончив свою работу, обеспечили себе возможность получать энергию от тех людей, которые стали жить их законом и передавать его из поколения в поколение, от цивилизации к цивилизации. Они и сегодня питаются нами, когда мы проявляем качество гордыни. Люди любят доить коров и пить молоко, а кто-то любит доить чакры людей и пить эмоциональную энергию - в природе много удивительных параллелей.


"Если бы нас не одолевала гордыня, мы не жаловались бы на гордыню других."

Франсуа Ларошфуко


Того же поля "ягода" - "головная боль" - это не что иное как ЭГО женщины, парализующее волю и убивающее отношение через ложь. Она "маленькая", но с малого начинается. Это не что иное как проявление гордыни или идеализации. А гордыня порождает вожделение. Желание управлять ситуацией, человекм и прочим. Вожделение это не только "плотские утехи", но это еще страсть разрушать, демоническая страсть. Не во благо - для порождения нового, а во зло - убийство любви и отношений между людьми. А все "головная боль"...


"Самое опасное следствие гордыни - это ослепление: оно поддерживает и укрепляет ее, мешая нам найти средства, которые облегчили бы наши горести и помогли бы исцелиться от пороков."

Франсуа Ларошфуко


Иное в нас заложено. Демонизм это саморазрушение. Самоубийц хоронили не на кладбище. Потому что уРоды - стоят у рода, значит и тело его вне родных хоронят, как душа и сердце отдельно были при жизни...

"Головная боль" - уродство...

Кто виноват? ЭГО... Гордыня... Ложные стереотипы...

Отсюда адекватность. Но это уже в другой статье.




Фото из интернета


Рецензии
Людей, которые на фото убегают от селевого потока или цунами, скорее всего в живых уже нет.... причем всех.
Были ли они порочны, платили ли они налоги, соблюдали ли обычаи или нет, об это с них уже не спросить, а другие скорее всего скажут только хорошее.... так принято у людей любых наций и религий.

Гордыня лечится, как и многое другое, да только вот нынешняя попкультура как раз гордыню и кльтивирует.... если посмотреть ТВ рекламу, то выходит, что человек не жующий жевательную резинку и не пользующийся бритвенными лезвиями и не человек вовсе, зато тот кто побрит, полит дезодорантом и жует резинку, тот самый крутой в своем квартале....

Андрей Бухаров   06.02.2011 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Проще не куда, но так оно и есть...
С уважением.

Сергей Вшивцев   06.02.2011 19:47   Заявить о нарушении
Гордыню надо лечить,причем сообща...

Андрей Бухаров   06.02.2011 19:55   Заявить о нарушении
Сообща сложно. Хотя бы в себе ее убить...

Сергей Вшивцев   06.02.2011 19:59   Заявить о нарушении
Хотя бы увидеть... в себе-то))

Сианарин   07.02.2011 01:01   Заявить о нарушении
все возможно

Сергей Вшивцев   07.02.2011 01:03   Заявить о нарушении