Избавление Повесть

Глеб Андреевич Алмазов был в благодушном настроении.
Сегодня, наконец-то, после долгих мытарств его, общепризнанного специалиста в исследовании Космоса, признали и коллеги: утвердили членом-корреспондентом РАН. А волокита тянулась из-за того, что он последовательно и принципиально отстаивал  большое значение  трудов  Владимира Ивановича Вернадского, идеи которого сыграли выдающуюся роль в становлении нынешнего понятия о мироздании. Его учение о биосфере, живом веществе вокруг Земли, обосновали теорию: ноосфера, в которой человеческий разум становится определяющим в развитии природы. А это значит: Человечество и Космос – взаимосвязаны.   Он своими трудами доказал, что Земля – живой организм и люди неразумными действиями сами себе «рубят сук, на котором сидят». Но в науку вмешалась политика, и всё пошло по другому пути: были определяющими только постулаты, диктуемые властью.
 Глебу Андреевичу удалось доказать даже противникам, что идеи, которым он следовал неукоснительно, оказались безошибочными. Потому и утвердили его в звании единогласно.         
А цель его была – спасти Человечество от гибели, к которой оно стремилось с непостижимым упорством, создавая всё новые «яды и противоядия». И как загипнотизированные, сползали в пропасть небытия, из-за своей скаредности, эгоизма, алчности и неприятия аргументов инакомыслящих. А туполобых не убеждало даже очевидное: например, упорное засорение океана, превращающего три четверти Земли  в замусоренную лужу, хотя и признавалось всеми, но никто ничего не делал для спасения.
Но, что ему не удалось осуществить при советской власти, сейчас казалось возможным.
Вспомнив свою давнюю встречу с двумя членами ЦК, он криво усмехнулся, настолько комичной, была эта встреча.
Алмазов, по наивности, в свои  35 лет, написал письмо в ЦК, с просьбой, разрешить ему встретиться с Сахаровым, намекая на то, что он сумеет его переубедить. Но ему тогда не поверили и не допустили до опального учёного, под предлогом его молодости и недостаточности опыта в общении  с  человеком, искренне заблуждающимся в своих решениях.               
Этот отказ подстегнул Глеба Андреевича и заставил его переориентировать свои мысли, на осуществление мечты, засевшей вечной занозой в мозгу, ещё в студенческие годы, хотя он и понимал, что это не только иллюзия, но и неосуществимая фантазия.
Здесь, на Земле, не найдётся ни достаточного количества единомышленников, ни материальных возможностей для достижения поставленной цели.
Люди так привыкли к власти денег, что только огромные суммы могли помочь осуществить задуманное. Но где их взять?!
Поднявшись со стула, он подошёл к окну и наблюдал со своего 12 этажа за копошащимся «муравейником», суетящимся, по преимуществу, в сравнении с Вечностью, чем-то незначительным. И думал:
«Ведь это разумные существа. И на что они тратят свой разум?»
Вздохнув, он подошёл к столу и попытался заняться обычными делами.
По своему обыкновению, перед тем как «включить скорость», Глеб Андреевич откинулся на спинку стула, закрыв глаза, и в темноте стал выискивать тему на сегодняшний день.
Не найдя ничего подходящего, он с сожалением открыл глаза и со вздохом произнёс вслух:
–  Жаль, что я так одинок, и помощи ждать неоткуда.
В это мгновение, что-то мелькнуло перед глазами, и он, не столько понял, сколько почувствовал чьё-то присутствие.
Оглядевшись, и не найдя ничего физически осязаемого, снова вздохнул.
–  Теперь, мне уже стало мерещиться. Так недалеко и до «жёлтого дома».
И тут он услышал голос. Именно  голос, непонятно откуда шедший. Ему казалось, что изнутри самого себя.
–  Нет, вы не сумасшедший. Наоборот: гений. При чём, честный, в полном смысле этого слова.
Алмазов снова огляделся, но рядом никого  не было.             
–  Непостижимо!!!
–  Дослушайте до конца. За вами, и не только, мы наблюдаем на протяжении всей жизни Человечества. Теперь принято решение помочь вам осуществить заветную мечту: спасти Человечество от гибели, куда оно стремится с завидным упорством. Люди как будто не ушли от амебного мышления. Земля действительно подвергается опасности, которая  исходит от действия самих людей и с каждым днём становится более  неотвратимой и катастрофичной.
От неожиданности Алмазова охватила дрожь.
То, чего он ждал всю свою сознательную жизнь, чего упорно добивался, умолял и страстно ждал, кажется, свершилось!
Неужели, свершилось?!
К нему пришёл на помощь обожаемый всей  душой Космос?!
Но он не был бы Алмазовым, если бы не умел взять себя в руки и  закравшуюся мыслишку постараться «отодвинуть». Но что-то  ему мешало.  Это и  подтвердилось следующими словами невидимки:
–  Вы успокоились.
Прозвучал не вопрос, а утверждение.
«Голос» вероятно знал, что с Глебом Андреевичем происходит.
–  Будете вслушиваться в мои слова? –  Был следующий вопрос.
–  Да. – Был совершенно спокойный ответ.
–   Когда Космический Разум, которого вы на вашей планете называете Богом, почувствовал угрозу им сотворённому миру, были задействованы высшие цивилизации для спасения Земли. И подключили нас, как пожарную команду.
         –  Понятно.
         –  Именно поэтому лично вас выбрали, помочь нам спасти планету.
Алмазов не стал кокетничать. Он понимал, что его идеи были правильными. И настойчивое служение им, кажется, увенчалось успехом. Но всё же, в душе он произнес: «Дай-то Бог!»
И неожиданно, каким-то внутренним чутьём, почувствовал, что пришелец как будто улыбнулся.
От этой непонятной «улыбки», Глеб Андреевич как-то разом уверился в реальности происходящего. Вероятно, не без помощи невидимки. И теперь он твердо знал, что именно происходит,
        –  Вы правильно рассуждаете, –  получил он подтверждение своим мыслям.
От этого замечания, даже он, «подкованный» теоретически в возможности подобного контакта, опешил.
Одно дело – теоретические размышления; другое: встать воочию перед неведомым.
И здесь его «собеседник» показал, на что способен.
        –   Может быть, вам следует немного отдохнуть от неожиданности?
Но Глеб Андреевич решительно заявил:
         –  Я вас внимательно слушаю.
         –  Другого ответа я не ждал.
         –  А вы не смогли бы материализоваться? Согласитесь, приятнее разговаривать с живым «человеком», нежели с фантомом.
 И вновь Алмазов почувствовал, что пришелец улыбнулся.
          –  Хорошо. Я выполню ваше желание. Только хочу предупредить: ничему не удивляйтесь. Я вам буду раскрываться постепенно. Так нужно.
          –  Я уже ничему не удивляюсь  после разговора с вами.
          –  В таком случае, закройте глаза.
 Алмазов выполнил его пожелание.
        –  Теперь можете открыть глаза.
То, что он увидел, Глеба Андреевича, несмотря на убеждённость, что его больше ничем удивить невозможно, всё же повергло в шок.
Перед ним стоял ... ОН САМ!
Правда, кое-какое отличие было: истинный Алмазов сидел за столом, в привычном утреннем халате, а ложный Алмазов стоял напротив него, и был одет в новенький, «с иголочки», костюм и даже при галстуке, этом непременном атрибуте «цивилизованной» особы».
Глеб Андреевич, от такого сравнения улыбнулся, поняв «хитрый ход» пришельца. И вспомнив, что говорил гость, ответил:
        –  Спасибо за оценку, но...
Пришелец перебил, вопреки его предыдущему поведению.
        –  Прошу вас, давайте на будущее, не станем обмениваться пустыми   словами, вроде сказанной вами благодарности. Это в нашем общении – излишнее. И хотя ваши слова, в данном случае, были искренними, сами по себе, являются «наполненными» пустотой. Они, в большинстве случаев, не выражают искренние чувства, а в общении между нами, не должно быть ничего необязательного.
–  Я понял. Согласен.
        –  Поясняю: у нас принято выражать мысли только нужные в данной ситуации или необходимые для реализации чего-то важного. А различные реверансы, помимо того, что это, в своей основе, фальшь, не развивают мысль.
    –  Безусловно. Я тоже об этом думал.
         –  Вижу, что мы с вами достигли взаимопонимания, –  изрёк  пришелец.
         –  Думаю, да. –  Ответил Глеб Андреевич.
         –  В таком случае, вам надо побывать на нашей планете.
         –  Но вероятно, она так далеко, что пройдут годы, а за это время...
         –  Простите, я вновь перебиваю вас. Для транспортировки нас с вами, потребуется не более трёх секунд, в исчислении вашим временем.
         –  То-есть как?! –  Не удержался от восклицания Алмазов.
         –  Полёт мы осуществим по нашей технологии: вас, как и нас, прилетевших для контакта, разложат на отдельные атомы, и через мгновение вы станете таким как сейчас.
         –  Понятно. В таком случае, я готов.
 И хотя он сказал это бодрым тоном, но неизвестность давала о себе знать: как-то странно кольнуло под сердцем.
А пришелец мгновенно отреагировал.
         –  Не беспокойтесь. Вреда не будет.
Глеб Андреевич посмотрел на него, со смешанным чувством благодарности и решимости.
Пришелец понял его.
         –  Как у вас говорят: так держать!
Алмазов посмотрел на него признательным взглядом.
- А гость произнёс:
        –  Я рад, что в вас не ошибся. Мы, хотя и способны читать ваши мысли, но вмешиваться в поведение людей не имеем права. Действия человека, кроме личных, затрагивают интересы других, даже поэтому, без согласия индивидуума, производить насильственные действия нам запрещено.
        –  И у вас существуют запреты?!
        –  Не в понимании ваших, человеческих. Как бы вам это по доступнее сказать. Нас приучили, говоря вашим языком, не создавать себе проблем, а потом с ними бороться. Думаю, согласитесь: бессмысленно возводить шрам на совести, тем более, осознанно.
          –  Понимаю. И опять вынужден с вами согласиться. У нас тоже существует Декларация ООН, которая сводится к тому, что  каждый  должен жить, как ему хочется, но чтобы не мешал другим. Правда, к сожалению, декларация слабо выполняется, если сказать по мягче,
           –  Мы это знаем. И пытаемся ненавязчиво помогать землянам двигаться в правильном направлении.
           –  Каким образом?
           –  Приведу один пример. Совсем недавно, при лечении, люди все поголовно увлекались лекарствами на базе химических веществ.
            –  Да. Не только было, но и сейчас не отказываются. В том числе и я...
            – Но в этих лекарствах, при неграмотном применении, больше вреда, чем пользы. А теперь, как вы могли  заметить, стали постепенно проявлять интерес в этой области к растительным  лекарствам.
            –  Так это вы нас надоумили?! - Удивлению Алмазова не было границ.
            –  Мы, по велению Космического Разума. Но делаем это незаметно и деликатно. Нельзя насиловать индивидуума ибо он является ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНЫМ – это Основной Закон Космоса. Вам, людям Земли, придан разум для совершенствования созданной Творцом природы. И вы обязаны его развивать в правильном направлении. Когда Творец создавал Мироздание, он каждому виду определил функциональные особенности. И предполагал, что люди, наделённые разумом, будут помогать ему в таком созидательном труде. А как вы поступили, сами знаете.
          –  Что верно, то верно.
          –  Но не будем, как у вас говорят, откладывать дело «в долгий ящик». Летим к нам, где вы увидите своими глазами, к чему надо стремиться, чтобы не стоять сейчас перед угрозой  исчезновения.
          –  Я готов!!!
     В словах Глеба Андреевича пришелец не усмотрел  ни нотки сомнения.
          –  Тогда: полетели!
          –  Момент! С собой ничего не надо брать?
          –  Нет. Ваш визит подготовлен. Как у вас говорят: милости просим!
          –  Полетели!!!

 Алмазов открыл глаза и понял: он уже на месте, то есть, на чужой  планете. Хотя окружающее и не отличалось разительно от земного, но некоторые особенности, /он стоял среди деревьев/ и сама атмосфера, давали понять, что  находится не «дома».
Это был и лес и не лес, сад и не сад. Его поразила необычайная ухоженность растений. Казалось, все они, как будто выпестованы чьей-то нежной рукой и радуются жизни. Каждая травинка, кустик, дерево или цветок, были именно там, где им надлежало быть. Они как будто утверждали во мнении, что находятся на своих местах. Зная безалаберность нашего отношения к растениям, особенно «диким», Глеб Андреевич сразу проникся уважением к порядку, который существовал в этой инопланетной природе. Он сам был большим поклонником порядка во всём.
        –  Вижу, вы освоились. –  Раздался рядом знакомый голос.
  Обернувшись, он никого не увидел.
        –  Материализоваться я смогу, только в том случае, если вы осознаете, что перед вами не монстр или некое подобие перевёртыша, а особь, несколько отличающаяся от вас внешностью.
        –  После вашего «фокуса» у меня дома, вряд ли я чему-нибудь удивлюсь.
         –  Тогда, снова закройте глаза.
   Алмазов покорно выполнил просьбу «собеседника».
        –  Теперь можете их открыть.
   Открытыми глазами Алмазов увидел перед собой обыкновенную ... обезьяну.
    Некоторое время они помолчали.
 Глеб Андреевич разглядывал хозяина планеты, а абориген изучал реакцию гостя.
Сама «обезьяна» была обыкновенной, только прямостоящей, и что не менее важно, отсутствовал хвост, да и черты лица были несколько облагороженными.
Только Глеб Андреевич об этом подумал, вновь подал голос инопланетянин.
        –  А теперь я расскажу вам суть нашего существования. Вы, люди, на вашей планете были сотворены из золотистой змеи, обитавшей в океане, а ваши обезьяны и мы на нашей планете, из серебристой змеи. Условия на наших планетах примерно схожи. И нас создали для подстраховки и соревнования: кто быстрее достигнет прогресса – люди или обезьяны. Ввиду  того, что Космический Разум наделил вас более интенсивным интеллектом, позволявшим при правильном его использовании, быстрее достичь прогресса, вам предоставили свободу действий, в противовес интуиции и инстинкту, а нас создали для возможного негативного поворота в развитии жителей Земли. И как вы знаете, не зря. Ваша планета стала подвергаться угрозе уничтожения, действиями самих жителей Земли. Животные и звери не поступали вопреки предназначению. И вот теперь мы должны помочь вам в спасении вашей колыбели.
   Алмазов только вздохнул. Возражать бесполезно. Что есть, то есть.
1.Но он всё же, задал вопрос:
   –  Как же вы развивались, что сумели, извините за выражение, «перещеголять» нас в развитии?
           –  Когда вас наделяли разумом, на Земле и на нашей планете, установили пирамиды для подсказки, как правильно поступать. У вас, на Евразийском континенте, установили пирамиды на Тибете, горе Арарат, в Шумерах, Атлантиде и Гиперборее, это у Северного полюса.  А у нас, только одну пирамиду, которую мы назвали: ОН ВСЁ ЗНАЕТ.
         –  Удивительно!  - Не удержался Алмазов.
         –  Мы всецело подчинялись подсказкам нашей пирамиды, и поэтому, достигли совершенства. Я говорю о Евразийском континенте только потому, что мы, убедившись именно лично в вашей способности помочь нам и  решили провести нашу акцию на вашем континенте. Вот и выбрали вас.
       –  А вы прошли то же развитие, я имею в виду, физическое, как и мы?
       - Абсолютно идентично. Только, мы усовершенствовавшись, перешли в иное измерение, невидимое глазу, а вы...сами знаете, как развивались.
       Алмазов, в ответ, только вздохнул.
       - Ваши пирамиды исчезли. От безудержного техногенного развития, пирамида, которая была у Северного полюса. ушла под воду; Шумерскую разрушили вожди: каждый город считал себя вправе завоевывать другие, и вконец, все погибли. А Атлантида ушла под воду, из-за непомерной самоуверенности Атлантов. Они поголовно занимались экстрасенсорикой, и решили, что поравнялись с «богами». За что и получили по заслугам. А пирамида горы Арарат, выполнив свою миссию во время потопа, была опущена внутрь горы.
        Алмазов неожиданно перебил инопланетянина:
        - Как ваше имя?
        - Меня зовут Ике.
        - И только?! - Удивился Глеб Андреевич.
        - Да. Мы не используем лишние слова.
        - А богатство речи?
        -  Нам это не нужно. Как я уже говорил, мы созданы для подстраховки..
        - Понятно.
       От удивительной обстановки и странных сентенций аборигена, он, всегда чёткий и точный, растерялся. Столкнувшись с необычным, глубоко осознал: одно дело  рассуждения о непонятном; другое – сама действительность. Хотя его это и не угнетало, настолько хозяин «дома» был тактичным, что Алмазов не чувствовал себя «изгоем», но новое, есть новое, и оно поражает воображение.
Ике опять отличился:
        - Вы, с вашим умом, быстро придёте в норму.
Глеб Андреевич не выдержал и расхохотался искренне и во всю ширь.
Ему стало совершенно легко.
Он отметил, что Ике улыбнулся, и в подтверждение ранее сказанному добавил:
        -  Вижу: лёд растаял.
        Алмазов с бодрым видом, кивнул в знак согласия.
        - Наберитесь терпения, и я расскажу обо всём, что необходимо знать. Вам надлежит быть полностью в курсе дел.
        - Меня занимает одна мысль, то-есть, в данном случае. Вы утверждаете, что лишние слова являются для вас обузой. Но со мной разговариваете нашим лексиконом.
         - В общении, нужна ясность. И только вашими словами, я могу передать необходимую информацию.
          - Сам мог бы догадаться! - Буркнул, недовольный собой Глеб Андреевич.
          - Не огорчайтесь.
          - Необычность обстановки расслабляет.
          - Не надо грусти. Я убеждён, что мы справимся с заданием.
          - Хорошо бы.
          - Идемте в помещение. Я расскажу вам о жизни на нашей планете.
          - Послушаю с величайшим удовольствием.
          - Хотя ваши слова, снова звучат как лишние, на этот раз, я с вами согласен: не имея поддержки от Вселенского Разума, вам на Земле, нужно друг друга убеждать и делать реверансы.
            - К сожалению.
            - Хорошо, что вы это понимаете. Тем быстрее, мы сумеем найти правильное решение.
    Они пошли по дорожке, устланной, казалось стеклянными квадратами и подошли к сооружению, мало чем напоминающему жильё. Это был какой-то куб, весь сделанный из того же стекла. Не видя по пути никаких предприятий для производства такого  количества стекла, он подумал: «Как они  сумели ловко так всё устроить?»
    Войдя в помещение. Алмазов мысленно отметил, что оно тоже из стекла.
            - Нет, это не стекло, - на его мысленное замечание, ответил Ике.
            - Как не стекло?!
            - Это алмазы.
            - Столько?!!
            - Наша планета состоит почти вся из алмазов. Как у вас камни...
   От неожиданности, даже он, относившийся к разным бирюлькам равнодушно, присвистнул.
   Ике вновь улыбнулся.
            - Да, землянин – есть землянин. Вижу и вы способны преклоняться перед  обилием таких огромных ценностей.
   Алмазов смутился и не знал, что ответить.
   Но он нашелся
    - Я вспомнил случай из моего детства. Когда мне было шесть лет, мы с мамой стояли у калитки. К нам подошла цыганка и предложила маме погадать, но мать ей отказала.
   Цыганка промолвила:
            - Ты зря мне не веришь. Потом поймёшь, что я умею говорить правду. Твой сын, - она указала на меня, - когда вырастет, будет повелевать алмазами.
   Но мать только посмеялась над её  словами, сказав, что цыганка где-то услышала нашу фамилию, и решила на этом сыграть.
            - Цыганка вам не солгала. - Ответил Ике. - Именно для этого, мы пригласили вас на нашу планету, чтобы выполнить миссию по спасению Человечества, при содействии землянина. Может погибнуть всё живое на Земле. Как вы знаете, вашу планету, в последнее время стали сотрясать катаклизмы с более усиливающейся мощью. И отрицательная энергетика приближается к критической точке. А когда она перейдёт грань, произойдёт всеобщая катастрофа. И если на всей цепочке, построенной Космическим Разумом, выпадет одно значительное звено, нарушится вся стройная система. Этого допустить нельзя. Нам придётся столкнуться с умным противником.  А это значит  - серьёзным врагом. И вы являетесь основным участником нашей акции.
        - Ммм, - невразумительно, от смущения, промычал Глеб Андреевич.
         - Ничего не надо говорить, - ответил на его смущение Ике. - Садитесь удобнее, и выслушайте мой рассказ.
Алмазов огляделся и увидел мягкое кресло. Он был уверен, что этого кресла, при входе их в «дом», не было.
         - Вы правильно думаете. Это я его «поставил», для вашего удобства.
         - Спасибо. - Невольно вырвалось у Алмазова.
    - У нас благодарить не принято. Если человек что-то сделал, он считал это своей обязанностью. А за это не благодарят.
        Я понимаю вашу установку: человек должен стремиться делать добро другому, не претендуя на благодарность. К сожалению, даже  благодарности у нас бывают, как мы их называем, «трамвайными». Сквозь зубы. Пренебрежительно. А это похуже брани.
            - Я всё больше и больше удивляюсь вам. Зная землян, я отношу вашу искренность к высшей категории интеллекта.
             - Простите. Я не могу принять ваши комплименты. Просто...
             -  Комплимент – это фальшь. - Перебил его Ике.
             -  Давайте перейдём к делу! - Взмолился Алмазов.
             -  Вы правы. Мы отвлеклись.
    Необычность всего, что он за короткое время успел здесь увидеть, повергло его в уныние.
    Видимо поняв состояние гостя, Ике сказал:
            - Отбросьте сомнения и выслушайте меня.
Алмазов молча кивнул.
     - Наша планетная система, находится в созвездии Сириус, как вы нас называете. А наше «солнце» находится первым от Сириуса. В системе три планеты. «Солнце» мы называем – Донайя; первую планету Онайя; вторую – Найя; а нашу Айя.
     В это время, раздался еле слышный звук грома.
             - Что это? - спросил  Глеб Андреевич.
             - Наша планета, проходит мимо Сириуса один раз в году, а это двести восемьдесят земных суток. И в это время, он заряжает нашу планету размером, примерно, с  Меркурий, такими же молниями, как у вас ежедневно на Земле. Мы знаем, что вы человек храбрый, и будучи предупреждённым, не испугаетесь того, что можно назвать адом. Мы к этому уже привыкли.
             - Попытаюсь.
     В словах Глеба Андреевича чувствовались различные интонации, в том числе, и осколочки страха.
             - В конечном счёте, это преодолимо. - Пытался его успокоить Ике, понимая состояние гостя. - Не зря у вас говорят: смелость – города берет!
 А гроза приближалась, и уже слышались довольно сильные удары грома о «землю».
         - Чтобы вам было удобнее переждать грозу, ложитесь на этот диван.
 Алмазов уже перестал удивляться, откуда мог взяться этот диван, если секундой назад, его там не было.
Он покорно лёг и задумался.
Но думать ему не пришлось.
То, что началось, можно назвать настоящим АДОМ. Другое определение подобрать невозможно. Непрерывные сверкания молний и  оглушающие удары грома, создавали нестерпимое чувство страха: вот-вот ударит в него! И как ни пытался Глеб Андреевич взять себя в руки, действительность возвращала к мысли, что это никогда не закончится. Кроме того, Ике не было рядом, что ещё больше нагоняло страх на несчастного гостя этой недружелюбной планеты.
Хотя Алмазов и пытался гнать от себя мысли о коварстве аборигенов, но страх гнал его обратно в свою сеть.
Неожиданно, он почувствовал какое-то облегчение. Пытаясь понять и ощутить, в чём его суть, приподнялся и прислушался.
Оказывается, гром стал, хотя и медленно, удаляться.
Алмазов превратился весь во внимание.
И осознанно почувствовал, что он прав: гроза становилась всё глуше и глуше.
Когда гроза стала еле слышной, появился Ике.
Он возник ниоткуда. Просто встал воочию перед глазами Глеба Андреевича, который даже не успел обрадоваться, и услышал:
 - Вот видите, я вам говорил, хотя это и необычно, угрозы нет.
         - Да, да. Спасибо. - Не удержался вновь Алмазов, хотя и дал себе слово, не благодарить нового знакомого за его добрые дела, о чём тот просил.
Ике ничего не ответил, только снова улыбнулся.
Он понимал, что людям ломать привычку очень сложно.
Алмазов тоже понял его и сказал:
         - Простите.
         -  Тоже лишнее. - Последовал ответ.
         - Я с вами совсем запутался. - Рассмеялся Глеб Андреевич.
         - Продолжим. - Как бы подводя черту под необязательными словами, произнёс Ике. - В отличие от вашей грозы, наша не причиняет нам никакого вреда. Ни одна былинка не будет разрушена: молнии ударяют в определённые места, именно туда, где раз и навсегда предусмотрено.
          - А кто так предусмотрел?
          -  Космический Разум. Мы выполнили все его предначертания и достигли «взаимопонимания» /это слово, я беру в кавычки/. Дело в том, что мы, при содействии ОН ВСЁ ЗНАЕТ, обнаружили места, куда неизменно попадает молния и решили их не занимать. В отличие от людей: видят и знают, что этого делать нельзя, но как любые несмышлёныши, повторяют свои ошибки: делают зачастую всё наоборот. История с Бермудским треугольником, так ничему и не научила. Место, куда нельзя ступать «ноге человека», упорно нарушают. Их влечёт бессмысленное любопытство, а не ЗАКОН ПРИРОДЫ. Хотя это любопытство зачастую ведёт к гибели.
       - Перефразируя пословицу, можно сказать, что «не спросясь броду - лезут в воду».
       - Хочу вам кое в чём польстить: ваши пословицы, это океан точности. К сожалению, люди, хотя и часто их произносят, но поступают обычно вопреки им.
       - Да уж...- Только и смог вздохнуть Алмазов.
       - Вы не голодны? - Последовал неожиданный вопрос.
       - Нет. Я дома сытно поел, и до утра есть не стану.
       - До начала грозы, я хотел рассказать вам о наших алмазах. Они имеют прямое отношение к выполнению задания.
       - Я - весь внимание.
       - Завтра мы пойдем к объекту, который поможет нам осуществить задуманное. На вашей планете больше всего, ценятся алмазы. Вот их мы и используем.
       - Любопытно.
       - Дело в том, что противоборствующая энергетика, которую называют отрицательной, а в просторечии – дьявольской, пытается уничтожить именно вас, накопив изрядное количество отрицательной энергии, из-за негативных поступков значительного количества людей. Они, приверженцы хаоса, решили разрушить ритм, созданный Вселенским Разумом. Их кредо в том, что Вселенная создана из хаоса и должна быть возвращена в первозданное состояние. Для  этого, как им показалось, они выбрали верный способ: на Земле стали увеличивать количество денежной массы, при чём, зачастую, необеспеченной, ложной, и всё большую тягу к ней увеличивающегося количества людей. И  что важно: грань между положительной и отрицательной энергетикой, еле различима.
        - Да. В последнее время, все как будто по сходили с ума: деньги, деньги, деньги... Они превращаются  в новое божество.
        - Именно на этом, мы решили построить план спасения Земли.
        - А не лучше ли, ликвидировать источник зла?
        - Нам категорически  запрещено что-либо ликвидировать. Приверженцы положительной энергетики, только созидатели. Как вы знаете, в мире существует взаимосвязь между  противоположными полюсами: они взаимно притягиваются, а в промежутке существует жизнь. А она -  временное явление.
       - Что верно, то верно: временное.
       - Плюс-минус; белое - чёрное; горячее-холодное; верх-низ... и тому подобное. Это закон сохранения энергии. Эдакое соревнование: кто у кого больше отнимет. Ведь энергия никуда не пропадает, а как бы, своеобразное «перетягивание каната».
       - И мы с вами сумеем «перетянуть канат» на себя?
       - Когда увидите то, ради чего мы вас пригласили сюда, думаю, ваши сомнения отпадут.
        - Дай-то Бог!
        - А теперь, вам надлежит выспаться.
        - А вы?
        - У меня свой сон.
        - В таком случае. Я и вам  желаю: спокойной ночи. -  С улыбкой, пожелал Глеб Андреевич.
Но Ике ничего не ответил, а просто исчез.
Алмазов, пытался отреагировать, как землянин, но передумал, решив, что «со своим уставом в гости не ходят».
Он подготовился ко сну.

Проснувшись, Глеб Андреевич явственно вспомнил всё, что с ним произошло.
Он огляделся.
Со вчерашнего дня обстановка не изменилась.
Поднявшись с постели, почувствовал, что ему стало легче двигаться, в сравнении со вчерашним днём, о чём ему объяснил накануне Ике.
Хотя атмосфера Айи не очень отличалась от земной, всё же, и размеры планеты и состав воздуха, не позволяли землянину чувствовать себя комфортно. Поэтому, его облачили в невидимый «скафандр»-пленку, которую он ещё вчера, пусть и без явного неудобства, чувствовал. А утром, она как будто исчезла.
Его размышления прервал «приход» Ике. Вернее, его возникновение из ничего.
        - Вижу, вы хорошо выспались.
        - Да. Спасибо. - Снова не удержался Алмазов от земной привычки – за все благодарить. Хотя эта благодарность среди людей, не всегда является  искренней. Пусть и понимают все это, но повторяют как «Отче наш».
          - Вы правы. - Отреагировал Ике. - Но  не стесняйтесь своих земных привычек. Я больше не буду вас от них отучать. Бесполезно. Это так естественно.
Алмазов, хотел снова поблагодарить , но только промычал что-то невразумительное.
Ике его понял. 
          -  Идемте наружу, умоетесь после сна и позавтракаете.
Алмазов не стал расспрашивать, решив, что сам всё увидит.
На улице стоял обыкновенный «земной» табурет, а на нём, прозрачный тазик.
         - Он тоже из алмаза?
         - Да. Я же вам говорил, что алмаз у нас – строительный материал.
Глеб Андреевич умылся, как это делают в деревне: прямо из таза набирают горстями воду, которая оказалась очень приятной. Умыл лицо и руки. Стал искать глазами полотенце. А оно висело на сучке, рядом с ним. Он уже перестал удивляться «фокусам» Ике. Спокойно вытерся и повесил полотенце на прежнее место. Оно мгновенно исчезло.
         - А теперь идемте завтракать.
Алмазов пошёл молча вслед за Ике.
Они вошли в тот же лес, где Алмазов ощутил себя гостем на дружелюбной планете. Прошли дальше того места, с которого он вчера начал свой путь и подошли к большому дереву.
        - Вот это наше последнее достижение. Хотя теперь нам нет нужды питаться, в земном понимании этого слова, но сумели вырастить плоды на этом  дереве, для питания последующих цивилизаций на нашей планете, которые будут уже подготовленными к более высоким потребностям. А мы перешли в бестелесную форму жизни. Вам такой плод должен понравиться.
      - И вы теперь ничем не питаетесь?
      -  При переходе в эфирное состояние, мы питаемся только энергией.
      С этими словами, он предложил сорвать, как показалось Глебу Андреевичу, самый зрелый плод.
       -  Вот, то что нужно.
       Алмазов не удержался и спросил:
        - Ваши растения, настолько ухожены, что создается впечатление, будто вы только ими и занимаетесь?
    - Подметили верно. Мы действительно трудились над усовершенствованием плодов растений. Питаемся только растительной пищей. Мясо – трупный яд, со всеми его последствиями.
          - Я это понимаю. И давно оказался от животной пищи.
          - Мы выбрали вас, и поэтому тоже. Сорвите плод и оцените его возможности.
  Алмазов сорвал прямо с ветки удивительный плод, чем-то похожий и на мандарин и на лимон, и вместе с тем, на ананас. Правда, размером со средний апельсин.
   Откусив, без всякой боязни небольшой кусочек, он мгновенно почувствовал негу, разливающуюся по всему телу. Это было настолько вкусно, что он не заметил, как съел лакомство.
    Ике, наблюдавший со стороны, за реакцией гостя, откровенно обрадовался.
             - Вижу, вам понравился наш продукт.
             -  Не то слово!  - Воскликнул Алмазов. - Божественно!!! Непостижимо! Ничего подобного попробовать, я не мог и мечтать.
             - Я вас понимаю. - Сказал Ике. - И лишний раз убедился, что мы, наконец-то, достигли цели. Вам достаточно или скушаете ещё?
     Алмазов глубоко вдохнул и выдохнул.
              -  Нет, я сыт.
              -  Этот продукт безотходный, прямо насыщающий кровь,                поэтому, вы насытились. Ваш организм, получил всё, что ему необходимо. Мы шли к решению этой задачи столетия. Как у вас на Земле, так и у нас, существует около 8О тысяч видов растений. Они и были созданы для питания людей и совершенствования своей пищи. И пошли по пути улучшения их качеств, а вы, люди, наблюдали за повадками зверей и решили, что тоже можете питаться животной пищей. Изощряетесь в умении её приготовить, хотя и понимаете, что эта пища вредна, но придумываете оправдания, будто организму крайне необходим животный белок, Вопреки здравому смыслу, не обращаете внимание на то,что такие крупные животные как слон или жираф, многократно крупнее людей, питаются исключительно растениями и насыщаются ими в полной мере. Я уж не говорю о ваших домашних животных — лошадях, коровах... А обезьяны — более, чем наглядно являются  для людей явным намёком. В растительной пище нужного белка неограниченное количество. Надо было Человечеству над этим задуматься, для собственного блага, чтобы как у нас: «ни тебе болезней, ни  докторов» ,   А для совершенствования растительной пищи, одних одиночек-умельцев  маловато. Пусть разум и подсказывал о ядовитости трупа, но как и все ваши ошибки, сиюминутность брала верх, а накопление ядов, и как следствие, болезни, вас мало беспокоили,
- Я  с вами полностью согласен. Болезни лечили, а человека калечили.
 - Сейчас мы пойдем к главному нашему объекту.
И они пошли по другой дороге, тоже выложенной алмазами. Но Глеб Андреевич уже так привык к их изобилию, что они его больше не волновали.
Проходя мимо одного из больших деревьев, Алмазов заметил плотно прижатого к нему «человек», сородича Ике.
  - Чем он там занимается?
  -  Это наш переход в иное измерение.
  -  Как так?! - Вырвалось у Глеба Андреевича.
  -  Когда вы умираете, уходите в землю, а мы, отдавшие  свой труд растениям, которые нас питали, отдаем им своё физическое тело. Напрямую. Каждый, выращивавший свою плантацию, сращивается с главным растением, которое  является как бы матерью для остальных растений: кустов,травинок, былинок... И это основное дерево полностью поглощает его. А тот, кто с ним работал всю жизнь, переходя в эфирное состояние, насыщает дерево на долгие века.
  От этих слов, Алмазова чуть не вытошнило. Он понимал, что с плодом дерева, съел чью-то жизнь.
   Ике его понял и пояснил:
            - Напрасно вы так думаете. На Земле, вы тоже питаетесь соками земли, и естественно, грубо говоря, своими предшественниками.
   Алмазов его понял и мгновенно остыл.
   Ике, чтобы переменить тему, неприятную для гостя, спросил:
           - Вы сыты? Или еще попробуете?
  Алмазов удивился такой наивности Ике, но только  покачал отрицательно головой.
  Хотя он понимал функциональные особенности их жизни и перехода в иной мир, но после увиденного, никто не заставил бы его повторить трапезу.
  Ике и на этот раз его понял и сказал:
          - В таком случае, сейчас подойдём к объекту, при помощи которого мы сможем спасти Человечество.
           - Ох, и трудное это занятие! - Вздохнул Глеб Андреевич.
           - Безусловно. Легкие пути, ищут только лентяи.
           - К сожалению, у нас их предостаточно.
           - Это ещё одна причина, из-за чего вы пошли по наклонной плоскости. Разум увлекал вас в различные «улучшения», чтобы поменьше работать. За вас работают машины, различные приборы и даже пытаетесь создать роботов, чтобы самим «почивать на лаврах». А работать  д о л ж е н  сам ЧЕЛОВЕК! Он для этого создан. Труд изначально заложен Создателем, потому, что полезен организму. Вспомните, как трудятся ваши писатели, художники, музыканты, да и вы, учёные, в большинстве своем, используете личный труд...
           - А как у вас? Я не видел ни одной машины. - Не очень тактично, перебил его Алмазов, поняв, куда тот клонит.
            - Их нет. Мы трудились своими руками. В работе с растениями, а мы занимались только ими, особых приспособлений не требуется. Я не говорю, что земляне должны были копировать нас. Но вы уж слишком переусердствовали.
         - Кстати, я не заметил и животных.  Глеб Андреевич пытался этим вопросом сменить неприятную для землянина тему.                -       - Их  тоже нет. Всё по той же причине: мы созданы для страховки землян. И поэтому, нет и вредоносных бактерий.
     – Счастливая у вас жизнь: ни тебе болезней, ни докторов…               
          - Мы развивались параллельно с вашими обезьянами. Но с долей участия разума, чтобы не отстать от развития Человечества. Творец создал нам идеальные условия жизни. К тому же, ОН ВСЁ ЗНАЕТ готов всегда подсказать.
         - Повезло. - Не удержался Алмазов.
Ике проигнорировал его колкое замечание, и сказал;
          - Вы были созданы для развития разума во Вселенной, а мы – только для страховки.
Алмазов понял, что совершил бестактность, по отношению к славному малому.
          - То, чего опасался Создатель, случилось: Земля нуждается в спасении. И мы обязаны его осуществить.
           - Прискорбно сознавать, но это так.
  Разговаривая, они подошли к скульптуре, стоявшей на возвышении.
 Общепринято, что скульптура должна изображать человека. А здесь он увидел нечто фантастическое: перед ним красовалась огромная, высотой примерно пять метров...роза! При чем, «живая». И без кавычек. Алмазов остолбенел и стоял неизвестно какое количество времени, не смея оторвать взгляд от этого совершенства.
 И всё же, услышал голос Ике.
          - Эта пятиметровая роза из чистого алмаза, а листья и стебель из изумруда.
           - Непостижимо!!!
           - Я спокоен. Если уж вы, не склонный к восторгам от украшений, очень восхитились, представляю, что будет с обычными землянами.
            - То - есть, как «с землянами»?!
            - А мы это сооружение транспортируем на Землю.
            - Для чего?
            - Увидите. Всему свое время.
            - Ничего не понимаю!
            - Когда станем осуществлять задуманное, поймёте.
   И Алмазов вновь перевёл взгляд на розу. Она стояла на постаменте и действительно, стебель и листья были «живыми», на взгляд Глеба Андреевича. Он удивился тому, что алмаз в природе бесцветный, и Ике утверждал. что именно из этого материала она сделана, но его взгляд притягивал какой-то неуловимый розоватый оттенок и лишал логического понимания: как же так?!
  Вновь проявился Ике:
           - Цвет – это иллюзия. И служит для «оживления» цветка.
           - Понятно. Хотя я и равнодушен к бижутерии вообще, но назвать это чудо бирюлькой – кощунственно.
  Ике улыбнулся.
           - В таком случае, если вы насладились созерцанием «не бирюльки», перейдём к вопросу перемещения её на Землю, вернее, поиска места для неё.
            - Я готов! - Слишком поспешно проговорил Алмазов.
Ике понял причину поспешности: всё-таки, пища его планеты, стала для гостя неодолимым препятствием к дальнейшему пребыванию здесь.
    Алмазов задал вопрос:
             - Как вы собираетесь переместить это чудо на Землю?
             - По нашей обычной технологии.
    И сам спросил:
              - Какое самое главное зло на Земле?
              - Их много. И алчность, и нетерпимость, эгоизм...
              - Я просил назвать одно. И самое главное, изначально породившее  остальные отрицательные ингредиенты.
               - Я не думаю, что есть что-то одно. Слагаемых множество.
                -  Тогда вам скажу я: ДЕНЬГИ!
       Алмазов опешил, и стал лихорадочно размышлять.
       Ике его не прерывал, понимая, что это хотя и не новость, но для учёного требуется некий анализ. И этот анализ выдал ответ:
                - Думаю, вы правы.
                - А чтобы вы окончательно убедились в правоте  не моей, а Высших сил, посылающих нас с вами на очищение Земли, я задам вам ещё один сакраментальный вопрос: если бы на Земле отсутствовали деньги, какова была бы жизнь людей?
                - Трудно сказать, чем их можно заменить. Но, думаю...
        И здесь он действительно задумался. В самом деле, чем можно было бы заменить деньги? Правда, они принесли Человечеству неисчислимое количество бед, но без них…Он не нашёл, что ответить.
                - Вот именно. Желание иметь большие деньги, рождали преступления; соподчинение одних людей другим, неравенство...
                - Согласен.
                -  Вот нам с вами и предстоит сделать так, чтобы люди, как говорится у вас, повернулись лицом к созидательному труду. И не боготворили бумажки и металл...
                - Сделать это будет – ой как трудно, если вообще возможно.
                - Но благодарность Создателя стоит того, чтобы проявить максимум терпения и упорства.
                - И как вы планируете это сделать?
                - Не я, а мы,
                - Пусть будет по-вашему. Но как?!
                - Об этом, вы будете информированы уже на вашей планете. Чтобы Человечество перешло в шестую Цивилизацию, стоит потрудиться.
                - Если ваше предложение предполагает уничтожение людей – я пас!
         - Я вам уже говорил, что никакие насильственные действия, нам не присущи.  Наша задача - сделать так, чтобы люди сами отказались от обожествления денег. Постепенно. А мы дадим этому толчок.
         -  То  есть?
         -  Так как деньги для людей, служат мерилом жизни, придётся это зло укоротить.
         - Фантастика!!               
         На его «фантастику» Ике ответил:
- Землянин, хотя и учёный, высокоразвитый, не скаредный  и интеллектуал, всё же, остается землянином, привыкшем к  каждодневному общению  с этим, хотя и безусловным злом. Ему и в голову не пришло, что можно жить без денег. Но, вот настал час, и мы с вами здесь для того, чтобы попытаться по-возможности исправить несправедливость.
 ОН ВСЁ ЗНАЕТ подал сигнал, что на Земле грядёт финансовая катастрофа. Ловкачи сумели раздуть пузырь  неправедных денег до такой степени, что он может лопнуть...
- Простите. Что значит «неправедных»?.. Вы же говорили, что все деньги...
-Не заработанных трудом...
- Понял! Извините...
- … а вы представляете, что это значило бы? - Закончил фразу Ике.
- Для меня непостижимо!
- Хаос. Неуправляемый хаос
- Страшно подумать!!!
- Вот мы и должны его предотвратить.
- И как вы?..
- Я уже говорил: мы.
- Пусть будет «мы». Но, как?!
         -  Устроим нечто вроде аукциона.      
- Понимаю. Вы хотите продать это изумительное произведение искусства. 
 – Вы догадливы. Мы хотя и хорошо изучили землян, но некоторые тонкости могут возникнуть. Вот тут-то вы и вмешаетесь.               
          - Я готов.
          - Вы согласны с тем, что средство выбрано правильное?
          - Согласен. Алмазы у нас ценятся превыше всего. И тот, кто захочет ими воспользоваться, сделает это добровольно. Если проиграет – сам виноват. Но сдаётся, толку от этого будет маловато, Найдутся умельцы и ловкачи...
            Ике его перебил. 
           - Нечто подобное я имел ввиду и поэтому нашёл выход. Но детали потом..
              - Я уже предвкушаю комические сцены: начнется такая драка и торговля среди денежных мешков, что нам скучать не придётся.
                - Сомневаюсь.
                -  Почему?! - Крайне поразился Глеб Андреевич.
                -  Этот предмет роскоши стоит таких денег, что обладающих ими найдётся очень ограниченное количество. На том и строится расчёт.
                - Я об этом не подумал.
                - Вы специалист в другой области.
                - Для аукциона, лучшего предмета не найти, - Алмазов старался снова войти в русло темы. – Роза – это самый любимый цветок на Земле.
         - Но вы не знаете, что цветок роза – посланница нашей планеты.
         - Как так?!
         - На вашу планету, были отправлены различные растения, животные и микроорганизмы из всех концов Галактики. Например, кит и слон; рыба и муравей; бактерии...Все прибыли из различных солнечных систем.
        - Понимаю.- Согласился Алмазов. - То-есть, нас действительно заселили?
        - Да. Когда разум стал брать верх над интуицией у людей вашей планеты, Творец постарался разнообразить её, чтобы дать пищу для ума. А как вы, люди, поступаете? Создаёте проблему, потом с ней боретесь.
          - Да. Уничтожаем, во  своё удовольствие.
          - Есть ли у вас какие-нибудь замечания или вопросы?
           - Увиденное и услышанное, убеждает меня в том, что я обязан вам всецело помогать.
           - Я рад. Теперь и я говорю вам, как землянин: спасибо! Не смущайтесь. Я искренне рад, что нашёл такого достойного партнёра.
   Но Глеб Андреевич, всё же, смутился. Он был человеком интеллигентным и честным. Понимал, что их проект – величайшее благо для Человечества: сгинут болезни, исчезнут эгоизм, алчность, невежество...
         - Вот теперь я вижу: вы окончательно созрели. - Перебил его мысли Ике, прочитав их.
 Алмазов перестал удивляться «прозорливости» партнера и друга.
 В ответ он услышал:
    - Вы правы: мы с вами истинно друзья.
Алмазов машинально кивнул.
Они возвратились в «дом».
         - Если не возражаете, будем готовиться к полету на Землю.
         - Не только не возражаю. Я очень рад увидеть родные края.
Алмазов вновь удивился метаморфозе с мебелью в «доме».
Вместо кровати, посреди комнаты, стоял  прямоугольный стол, на котором, была разложена большая карта Земли, состоявшая из двух полушарий.
Ике сказал:
         - Нам надо найти в Европейской части Земли место, где мы смогли бы установить наш объект. Это должно быть большое поле, в некотором отдалении от населенных пунктов. Или степь. Но чтобы не отнимало у людей, их рабочее место: я имею ввиду посевы или по косы.
         - Понимаю, - сказал Алмазов и склонился над картой. - Какого размера должен быть участок? Примерно, сколько квадратных километров?
          - Не более четырех.
          - На Земле таких, великое множество.
          - А на вашей Родине?
 Алмазов понял его задумку и благодарно посмотрел на Ике.
  Глеб Андреевич вновь склонился над картой, поискал глазами нужное место и воскликнул:
           - Есть!
  Он повернулся к Ике с сияющими глазами и показал на карте:
          - Вот здесь! В Калмыкии имеется степь. От столицы Элисты до Приютного, то, что нам нужно.
          - Сейчас я включу видео ряд, и мы с вами посмотрим эту степь наяву.
          На стене появилась карта Калмыкии и стала сужаться, высвечивая участок, предложенный Алмазовым.
 Некоторое время, они рассматривали пейзаж на стене, и каждый думал о том, как воспримет население известие глобального масштаба. Алмазов понимал, что такое  грандиозное событие, перевернет не только республику «вверх дном», но и весь мир. А Калмыкия станет «центром Земли». Ике думал о том, что лучшего места не найти, по той причине, что это Родина его друга, и ему будет здесь более комфортно, чем на чужбине.
Алмазов, не столько осознанно понял, а скорее почувствовал, что его друг обрадовался этой находке, смутно понимая причину радости.
Но Ике не дал ему возможность додумать мысль до конца и сказал:
         - Приступаем к выполнению плана, если вы не возражаете.
Алмазов не возражал, и они приступили к рутинной работе: подготовке к полету.
       
        Алмазов проснулся, и первое что он увидел: находится в своей комнате и в своей кровати. Рядом стояла тумбочка, а на ней мобильный телефон. Обведя глазами комнату и не найдя ничего необычного, он подумал: «ну и сон же  мне приснился!»
      - Как жаль, что это только сон! – сказал он вслух.
      - Нет, Глеб Андреевич, это не сон, а явь. - Услышал он знакомый голос.
      - Это вы, Ике?
      - Да, я.
      - Чего же вы прячетесь?
      - Не хотел вас испугать неожиданностью.
      - После всего увиденного, меня испугать невозможно.
      - Тогда, смотрите.
      Алмазов увидел: перед ним мгновенно возник красивый молодой мужчина, лет тридцати, блондин, с кудрявой шевелюрой, голубыми глазами и идеально пропорциональной фигурой. Иными словами, это был тип мужчины, от которого женщины «сходят с ума». Пропорции были до такой степени идеально подобраны, что Алмазов подумал: искусственно вылепленный индивид.
      - Вы не правы, Глеб Андреевич. Вам мой облик никого не напоминает?
      Алмазов, понимая, что Ике зря вопрос задавать не станет, задумался.
      - Гм, гм...Не припоминаю...
      - Ничего искусственного здесь нет. Не пугайтесь. Я – это ваш брат, утонувший в пятилетнем возрасте, который мог быть таким, достигнув  35-лет, если бы остался в живых.
      Глеб Андреевич никогда не был импульсивным человеком, но  услышав такое – соскочил с кровати, будто его что-то обожгло.
      - Не может быть! - Воскликнул он.
      - Успокойтесь. Я – его клон. А сам он, со своей душой, преспокойно находится уже в другой особи.
      - Значит, реинкарнация существует?! - Полувопросительно и полу утвердительно, как бы желая полностью увериться в половинчатом отношении людей к этой проблеме, спросил он.
      - Безусловно. А теперь, приводите себя в порядок и займёмся делом, если вы не возражаете.
      Алмазов не возражал, и на скоростях проведя утреннюю процедуру, встал перед Ике и сказал:
      - Я готов!
      - Пойдем, исследуем район наших будущих действий.
      - Но это же надо так далеко ехать!
      - Никуда ехать не надо . Идёмте, и сами всё увидите.
      Когда они вышли наружу, Алмазов вновь остолбенел. Оказалось, что его квартира была «вывезена» Ике в Калмыцкую степь. Снаружи она представляла обычный сельский дом, с красивым фасадом. Как Ике  удалось такое совершить, для Алмазова осталось загадкой.
      И всё же, Глеб Андреевич спросил:
      - Не развалится?
      - Нет, не развалится. Потому что это – фантом.
      - Понятно. У нас, вас бы назвали фокусником.
Ике только ухмыльнулся и ничего не ответил.
Они прошли по степи молча, размышляя каждый о своём.
Когда зашли в «квартиру», Ике спросил:
- Как, по-вашему, место подходит для нашего эксперимента?
- Мне кажется, подходит идеально. Элиста всего в десяти  километрах. От неё, проезду к нам препятствий нет. Правда, я сразу предупреждаю: ждите  такое столпотворение народа, что, как говорится, будет «не продохнуть».
- Я это понимаю. Ничего. Порядок сумеем наладить.
- Дай-то Бог. - Вздохнул Алмазов, понимая как падки наши люди на всё необычное.
Вдруг на стене высветился пейзаж, окружающий «квартиру».
Несколько по манипулировав руками, Ике сказал:
- Этот вот холмик подходит для водружения на нём нашего алмаза?
- Вы меня всегда спрашиваете, но сами знаете наперёд, что возражений с моей стороны не будет. Вы всегда всё устраиваете так идеально, что возражать просто неуместно. Да и невозможно.
- Гм... Гм...Хорошо. Спасибо. - Как-то уж совсем не по-айянски, засмущался Ике. - Тогда, пойдёмте на холмик и посмотрим воочию, как это всё видится наяву.
Они прошли метров двести от дома и взошли на холм высотой не более десяти метров.
- Вид отсюда превосходный! - Восхитился Алмазов.
- Да, да. Конечно. Только наш дом далековато. Надо его перенести поближе.
Не успел Алмазов отреагировать, как его дом оказался в десяти метрах от холма.
Глеб Андреевич, хотя и знал возможности айянина, но в душе присвистнул: «Ну и ну!»
Они возвратились в дом, и на стене высветился их алмаз, «привезенный» с Айи.
Алмазов решил больше ничему не удивляться.
- Правильно решили. - Вслух подтвердил Ике.
Алмазов, по привычке, только махнул рукой.
Ике вновь улыбнулся, понимая жест своего друга.
На экране красовался цветок «розы». Он был весь прозрачный, но выглядел и натурально и идеально. Хотя и не был живой розой, но не только не вызывал у Алмазова вопросов, наоборот: на него хотелось смотреть и смотреть, даже на экране.
      Он понимал, что это воздействие Ике на психику человека.                -   
       -  Мыслите верно.
       - А как вы собираетесь осуществить задуманное?
       - Нам нужно, чтобы все присутствующие на осмотре нашего детища, не чувствовали себя обманутыми. Ведь роза – это нечто иное, нежели алмаз, и важно: с первого взгляда заворожить внимание смотрящего так, чтобы у него абсолютно отсутствовали сомнения в том, что он видит ЧУДО ПРИРОДЫ. Пусть даже искусственное, но чудо!
      - Я вас понимаю. И согласен. Вряд ли найдётся скептик, сомневающийся в том, что увидит.
      - Дай-то Бог! - Проговорил Ике высказывание Алмазова, и они оба громко расхохотались.
      - Вы, я вижу, стали истинным землянином, - подмигнув, произнес Глеб Андреевич.
      - На всю оставшуюся жизнь! - В тон ему, проговорил Ике.
      - А как вы переместите алмаз на Землю? - Спросил Глеб Андреевич и воскликнул: - Зачем я задаю глупый вопрос?
      - Для землянина он совсем не глупый.
      - Да, да! - Поспешно согласился Алмазов.
      - Прежде, чем поставить предмет на место, давайте отрепетируем вашу речь перед изумленной публикой. Ведь они будут пялить глаза на это чудо, и у них возникнут вопросы.
       - Я убеждён, что вместо вопросов, наши люди побегут сломя голову к        объекту, чтобы попробовать его своими руками.
        -Это им не удастся.
        - Почему?
        - Мы поставим в десяти метрах по окружности от объекта заградительную невидимую плёнку, в которую они упрутся и не смогут подойти к алмазу.
        - Разумная предусмотрительность, но есть одно немаловажное обстоятельство: наши люди так попрут, извините за выражение, что станут давить друг друга.
       - Гм... Гм... Этого я не предусмотрел. Нам не хватало только катастрофы. -  Стал сокрушаться Ике.
       - Надо распорядиться тем, что присуще землянам. Например, продавать билеты на просмотр по доступной цене. А вторую заградительную плёнку, поставить в тридцати метрах от алмаза. И площадь доступа для людей станет больше и толкотни не будет.
       - Вы правы. Гениально! - Воскликнул Ике.
       - Ничего гениального в этом нет. Просто, как у землян.
       - А теперь, давайте испытаем нашу пленку.
       Они отошли на пятьдесят метров от холма, и, оглядев пространство, Ике сказал:
   - Попытайтесь пройти к холму.
        Алмазов сделал несколько шагов, и уперся во что-то мягкое, но неподатливое.
Все его усилия оканчивались неудачей. Он обошёл весь круг, и везде было одно и то же: плёнка не пускала вовнутрь
         - Убедились? Эту плёнку не пробьет ни пуля, на снаряд, ни даже ракета. Они будут возвращаться туда, откуда выпущены.
         - И не взорвутся?
         - Нет. Будут обезврежены и не причинят ни одному живому организму никакого вреда. Просто, ненужный балласт. А когда любители поживиться за чужой счет, убедятся, что им с нами воевать не под силу, станут торговаться. Кажется таковы у вас принципы?
         - Нечто подобное.
   
На следующий день, после появления в степи «розы», к ним прибыла делегация от местных властей.
Заметив их издали, Ике сказал Алмазову, чтобы тот встретил гостей за пределами их «резиденции».
Глеб Андреевич встретил гостей на подходе к плёнке, и предупредил:
        - Наша территория ограждена невидимой плёнкой, для предотвращения беспорядков. Прошу в этом убедиться.
Члены делегации по очереди пытались пройти внутрь, и естественно, им это не удалось.
        - А теперь, я открою «калитку», и вы сможете спокойно пройти внутрь. Прошу.
Члены делегации, с изумленными лицами, спокойно прошли внутрь территории.
Они подошли к дому
    - Я хочу познакомить вас с хозяином этого чуда.
Но Глеба Андреевича никто не слушал. Они как зачарованные, смотрели на «розу».
Алмазов не стал их отвлекать. Пусть насытятся.
Наконец, тот, кто представился руководителем, оторвался от обзора предмета и сказал:
        - Пора приступить к делу.
        - Можем войти внутрь дома, и я познакомлю вас с хозяином объекта. - Сказал Алмазов.
В комнате, куда вошли члены делегации, меблировка вновь поменялась.
Посреди комнаты, стоял большой овальный стол, инкрустированный разноцветными узорами, а вокруг стола стояли удобные стулья.
«Товар лицом», -  подумал Алмазов, и они понимающе переглянулись с Ике.
Глеб Андреевич  сказал:
- Теперь, когда члены делегации осмотрели наш объект, мы можем приступить к обсуждению вопроса, как лучше организовать его осмотр населением. Но прежде, необходимо познакомиться. Нашего хозяина, - он кивнул в сторону Ике, - зовут коротко и просто: Ике. Меня – Глеб Андреевич Алмазов                Руководитель делегации представился:
- Алексей Максимович Зонов.                -               
         Повисла странная пауза. Поняв её суть, и чтобы разрядить неприятную обстановку, первым очнулся Алмазов. Он сказал «дежурное»:
     - Очень приятно.- И добавил:      
          -  Нам необходимо всё разумно организовать. Для предотвращения беспорядков, нужно  создать привычную атмосферу. Я имею ввиду, продавать входные билеты.
          - О, да! Это очень важно! - Воскликнул один из членов делегации, видимо, финансист.
          - Николай Петрович, не перебивайте хозяев! - С нажимом  сказал руководитель делегации.
        - Простите. Вырвалось.
        - Я согласен с предыдущим господином. Паломничество к объекту будет невообразимое, поэтому нужно очень детально всё обсудить. Иными словами, установить приемлемую цену. Ваши предложения?
Все молчали, переглядываясь и не понимая, как разрешить этот, казалось, простой вопрос.
Вновь возник финансист.
         - Тысячу рублей с человека.
Зонов, на этот раз, не стал осаживать подчиненного, понимая свою выгоду в этом деле.
Алмазов посмотрел вопросительно на Ике.
Тот покачал головой.
Глеб Андреевич сказал:
        - Я думаю, пятьсот рублей, будет достаточно.
       - Мммм. - Промычал Зонов.
       Чтобы подвести черту, Алмазов твердо заявил:
       - Это решение хозяина «розы»
       - В таком случае, торг неуместен. - Заявил Зонов.
       Глеб Андреевич, заметив его недовольное выражение лица, переглянулся понимающе с Ике.
       - Тогда будем считать, что наша договорённость состоялась. - Сказал Глеб Андреевич. - Готовьте билеты.
       И здесь, в разговор вмешался, молчавший до этого Ике.
       - Когда билеты будут отпечатаны, прошу привезти их сюда, и мы, во избежание подделок, поставим на них свои защитные печати,
       - Большое спасибо! - Проговорил одним духом Зонов, понимая, от какой напасти их спасали. - Разрешите откланяться?
       Ике, а за ним и Алмазов, кивнули, и делегация гуськом вышла наружу.
       Алмазов, проводив гостей, вернулся в дом и увидел, что Ике от души хохочет.
      – Что с вами?
      – Я вспоминаю нашу встречу с гостями.
      – Ничего необычного в ней не было.
      – Это с точки зрения землянина.
      – Поясните.
      – Насколько я смог уразуметь построение  вашего общества, меня поразило огромное количество ненужности. Вот, к примеру, наша встреча с хозяевами территории. Для этого, по моему мнению, достаточно было посещение одним человеком, ответственным за решение вопроса, а прибыли  зачем-то шесть молчаливых истуканов.  Для чего?
      – Для важности миссии. - Расхохотался Алмазов, а за ним, поняв суть дела, Ике. – Как у нас говорят: свита играет короля.
      – Я вообще удивляюсь странности ваших людей: зачастую, выбирать себе в руководители самых бесталанных.
      – Что есть, то есть. У нас, в основном, решают  всё  знакомства и деньги.
      – Вот видите. Вы сами лично подтверждаете, что деньги решают всё.
      – Это очевидно.
      – Но людей честных на Земле большинство. Почему они позволяют над собой глумиться непорядочным индивидуумам? Это проявление слабости?
      – Не думаю. Скорее, стеснительность честного человека. Кроме того, в народе укоренилось стадное чувство. Решает большинство.
      – Но ведь большинство – не ИСТИНА!
      – К сожалению, за века укрепилось: у кого сила, тот и прав.
      – Абсурд.
 – В  конечном счете, всё равно, побеждает ПРАВДА.
      – Какой ценой!
      – Селяви, как говорят французы.
      – Я вас понимаю.
      – А как у вас?
      – У нас каждый имел свой участок земли с растениями, трудился над тем, чтобы улучшать их качество, с расчетом на создание таких плодов, который вы вкусили.
      Алмазова неприятно кольнула мысль о съеденном плоде.
      Ике его понял и сказал:
     – Непонятное  всегда не комфортно.
      – Простите за ...
      – Не надо продолжать, Мы друг друга и так понимаем. Дополняю рассказ о жизни на нашей планете. У нас был принят за аксиому – собственный труд непосредственно индивидуумом. Никаких машин и вспомогательных орудий не было. Только самые необходимые и примитивные.  У вас  даже животные трудятся в том, что им необходимо: кошка в ловле мышей, для регулирования популяции и когда она себя вылизывает, тоже трудится...
       – Я вас понял. –  Перебил его Алмазов.- Вы правы: труд, как говорят у нас, сделал обезьяну человеком... –  Сказав это, он внутренне себя выругал за бестактность – ведь Ике, по сути, тоже обезьяна.
       –  Зря вы себя корите. Я не обижаюсь на ваши мысли. Да, мы с обезьянами сородичи, хотя и несколько отличаемся от них. Кстати, люди _Земли, тоже не так далеко ушли от нас, но в своем моральном аспекте...
       Алмазову показалось, что Ике ответил колкостью. Хотел ответить, но Ике перебил:
 – Нет, вы не правы, Я просто констатировал факт.
  Чтобы предотвратить возможность размолвки, Глеб Андреевич сказал:
 – Вижу, вы достигли совершенства в развитии: перешли в эфирное состояние.
      – Именно потому, что выполняли закон Космоса. Не отступали от вибрации с ним.
      – Вы говорили, что наши предки разрушили свои пирамиды. Как это было физически, вы знаете?
      – Посмотрите сами.
      Ике включил экран на стене, и там было показано, как уничтожались пирамиды: Гиперборея, которая  погналась за техногенными успехами. Атлантида, жители которой, возомнили себя равными богам, поголовно увлекаясь  экстрасенсорикой, Шумеры, властители городов которых, пытались «взять верх» над соседями. Сцены показа так  ёмко изложили суть происходившего, что Глеб Андреевич чувствовал себя, будто участником тех событий, хотя и наблюдал всё со стороны. Он  получил изрядную порцию новых знаний.               
      – Не радостная картина.
      – Меня удивляет, что у вас как-то сознательно делают всё наоборот.
      – К примеру?
      – Самый яркий и распространенный пример – это чрезмерное  пользование лекарствами. По принципу; « я знаю, что они – одно лечат, а другое - калечат». Тем не менее, поголовно ими пользуются. Потому, что так принято.
      – Вы правы. После увиденного, хочу вам кое в чём признаться. Там. на вашей планете, мне показалось, что у вас  жизнь должна была быть скучной. Но ваши возможности «гулять» по Вселенной, меня поразили. Увиденное мной, показало, что , если мы развлекаемся  играми и искусством, вы - «путешествуете» по космическим далям, как у себя дома. А это поинтереснее, чем современная эстрада.
      – Если сумеем убедить ваше общество, во вредности ошибочных решений, мы на Айе, будем счастливы.
      – Спасибо вам от всего населения Земли!.
      – Благодарить  нас не за что. Это наша обязанность.
      – Мы бы так относились к своим обязанностям. –  Вздохнул Глеб Андреевич. И чтобы переменить тему, задал вопрос: –  Что будем делать, пока хозяева территории готовят свои билеты?
       – Я слетаю на Родину и там посоветуюсь, с ОН ВСЁ ЗНАЕТ, уточню некоторые детали.
      – А отсюда посоветоваться нет возможности?
      – Можно. Только я не привык сидеть без дела.
      – А мне что делать? Я тоже, к сожалению, трудолюб.
      – Вот видите, такое хорошее понятие: трудолюб, а вы говорите о нём с сожалением.
      Алмазов, поняв свою оплошность, расхохотался, а за ним и Ике.
      – Информации накопилось столько, что думаю, скучать не придётся.
      – Желаю удачи! – по- земному, сказал Ике. –  И до встречи.

      Прошло семь дней, и первым появился Ике.
      Вновь в виде Григория, брата Глеба Андреевича.
      А спустя час, прибыла предыдущая делегация в расширенном составе и с другими персонажами, в количестве десяти человек. Алмазов понял, что это, вместо бывших членов делегации, просто носильщики.
      Впереди шагал Зонов, с пустыми руками, а за ним  –  остальные,  каждый   нёс по две увесистые коробки.
      Алмазов догадался, что в коробках  билеты.
      После взаимных приветствий, гости вошли в дом и приступили к решению практических вопросов.
Правда, за время отсутствия Ике и делегации, Алмазову пришлось проявить недюжинные способности, в укрощении своих «соплеменников»: началось такое столпотворение, что если бы он растерялся, наверное, даже знаменитая пленка не выдержала бы неистового натиска.
      Алмазов нашёлся:  взял в руки рупор, неизвестно откуда появившийся и громко сказал:
       – Идите покупать билеты в кассе. Без них никого не пропустят.
      Толпу как ветром сдуло.
       Но Алмазов уже этому не удивлялся.
       «Команда» Хонова вошла в дом.
      После взаимных приветствий, этого «необходимого» ритуала, Зонов вынул из кармана билет и протянул его Алмазову.
       – Вот наши билеты. Так они выглядят.
      Алмазов рассмотрел билет и передал его Ике.
      Тот посмотрел вскользь и сказал:
       – Поставьте коробки рядом. Я должен нанести на них защиту.
       По лицам гостей пробежала тень удивления, но никто ничего не сказал.          Они тотчас выполнили желание хозяина.
       Ике подошёл к коробкам, провёл по ним взглядом и сказал:
       – Готово.
       Гости вновь крайне удивились, и на этот раз, хором воскликнули:
        – Как так?!                               
        – Если хозяин говорит, что готово, значит так это и есть, Прошу мне поверить. Он экстрасенс. –  Заметил Алмазов.
       – Ну, да. Ну, да! –  Проговорил Зонов и обвёл суровым взглядом подчиненных – В таком случае, мы забираем билеты, и можем их реализовать?
       –  Конечно. –  Ответил  Алмазов. –  Когда закончится эта партия, приносите новую. Мы так же их защитим. Думаю, всем понятно, что незачем поощрять жуликов.
      –  Безусловно! - Слишком поспешно ответил Зонов. –  Разрешите откланяться?
      –  Желаем вам всего хорошего! –  Сказал Алмазов.
           Ике это время продолжал молчать.
           Делегация, взяв в руки свои коробки, молча удалилась.
           Когда гости ушли, Алмазов и Ике дружно расхохотались, настолько комичной была сцена с подозрительностью членов делегации.
      - Ловко вы их напугали.
        - Видимо, я никогда не перестану удивляться вашим людям.
      - У нас говорят: привычка – вторая натура.
      - К сожалению, в данном случае, ум молчит.
      - Надеюсь, наша задумка, позволит им освободиться от такой порочной зависимости.
       - Дай-то Бог! - В который раз вздохнул Алмазов.
       - Хватит горевать! - Воскликнул Ике. - Идёмте, посмотрим, как хозяева территории устроили заграждения у входа в наши временные владения.
      - Я смотрел. Там всё, вроде, нормально.
      - «Вроде» – плохая оценка. Нужно знать досконально.
       Алмазов рассмеялся.
        Кажется, первая  двойка, аж со школы.               
        Ике в ответ, улыбнулся.
        Они вышли наружу, обошли всю территорию вокруг площадки, на которой завтра будет столпотворение.  По наружному периметру, в тридцати метрах вокруг пленки, стояли вплотную био туалеты. У них была одна особенность: вместо резервуаров, - углубления в земле                Алмазов этому удивился, хотя и дал себе слово, всему, что делал Ике, не удивляться.
   - Сейчас я вам поясню, для чего это сделал. Мы решили отправить отходы непосредственно по их назначению.
    - Я понял. -  Сказал Алмазов.
На следующий день, «двинулся» народ, оповещённый рекламой о невиданном чуде. Люди шли вначале группами, но чем ближе подходили к объекту, неведомая сила влекла их всё сильнее, и вконец, стали бежать наперегонки, пока не уткнулись в плёнку заграждения, а подходившие сзади напирали.
- Успокойтесь! - Раздался голос, неведомо откуда шедший. – Все успеете подробно рассмотреть.
         Толпа  разом успокоилась.
         - Кто подошёл ко входу, протяните впереди себя билеты, - раздался вновь тот же голос.
И первые, стоявшие в очереди, выполнившие условие, протянув  билеты, беспрепятственно прошли, почувствовав, что пленка больше не держит. Они прошли вокруг «розы» и спокойно вышли наружу. Проходя мимо «чуда», каждый реагировал по-своему: здесь были и «ахи» и «охи» и причмокивания... Иными словами, реагировали как умели от увиденного, сообразно своему темпераменту.
Кто-то смотрел восхищенными, а кое-кто, и алчными глазами.
А поток «живой силы» увеличивался, превратившись в слитное людское море.
Так продолжалось несколько дней.
На ночь посещение прекращалось, но купившие билеты, располагались за пределами территории и устраивали запись в очереди, по уже годами устоявшемуся ритуалу.
Самые запасливые, Устраивались на ночь в палатках и машинах, а остальные грелись у костра всю ночь, там же т ночевали в спартанских условиях.
Где-то, на пятый или шестой день, мимо «розы» прошли два с виду неприметных парня. Один из них, тот, который был помоложе, глядел на «чудо» с раскрытым ртом.
     Когда они вышли наружу, после осмотра, второй спросил:
    - Ты хорошо рассмотрел штуковину?
     - А то.
      - Как думаешь, осилим эту хрень?
       - Да ты чё?! - И после некоторого раздумья, добавил: - Не-а...
        - Брось!  И не таких уламывали.
        - А как ты её унесёшь?
         - Ну, ты и фраер. Зачем она мне целиком? Кусок отпилить, и хватит на всю оставшуюся...
 Приятель опять ударился в размышления.
     - Не отпилишь.
- Это ещё почему?!
         - Нет такого инструмента.
          - Зато, у меня есть американский кореш. Он это осилит. Пошли.
  И они после такой «интеллектуальной» беседы, удалились.
  А церемония рассматривания продолжалась своим путём.
  Вдруг один из подошедших ко входу и протянувший билет, уперся в пленку и не смог пройти.
           - У вас фальшивый билет. Уходите! - Раздался тот же голос, неведомо откуда шедший.
                - Да я... Да почему?..
    Но в очереди на него «зашикали».
            - Сказано уходи. Значит, уходи.
           - Не мешай честным людям смотреть.
         - Брысь, пока не накостыляли!
         Виновный в инциденте, поняв, что другого не остаётся, ушёл из очереди.
        - Предупреждение тем, кто купил билет с рук, а не в кассе: лучше уходите сразу. Всё равно, вас не пропустят. - Опять обратился к присутствующим «голос».
 Несколько человек, порвав со злостью билеты, удалились.
 И очередь стала спокойно и размеренно двигаться, без всяких происшествий.
  А у одной из палаток, произошёл некий казус.
  Тот самый парень, который возражал старшему «коллеге», когда они обдумывали своё «дело», неожиданно выскочил из палатки, и, зажав пальцами нос, тяжело дышал ртом.
           - Ты чего, Жорик?! - спросил с удивлением приятель, вышедший вслед за ним.
          - Уф! - Наконец выдохнул Жорик.
          - Ты чего?! - Повторил приятель.
          - А ты полезай, и сам узнаешь.
           - Не базарь!
           - Ты не поймёшь. Это нужно понюхать.
           - Чего?! Говори! - Приказным тоном, повысил голос «старший»
           - Там, падло, невыносимая вонь.
           - Чегооо?!- Протяжно повторил «старший».
          - Ты не слыхал? Вонь... невыносимая!
     - Заливаешь...
           - Можешь сам проверить.
 - И проверю. - С этими словами, он исчез в палатке
      - Всю эту сцену, наблюдали в доме Ике с Алмазовым по экрану на стене.
      - Это ваше изобретение? - Спросил Алмазов, догадавшись, что только Ике мог подобное устроить.
     - Да.- Коротко ответил айянин. - Мы разделили отходы от жизнедеятельности на две составные части: удобрение отправили в землю, а запах присоединили к плёнке.
     - С какой целью?
     - Именно, с той, которую вы сейчас наблюдаете.
     - Но почему этот парень так поспешно выскочил из палатки?
     - Это воры. Смотрите продолжение.
     И действительно: сцена повторилась.
     Тот, который ругал Жорика, так же поспешно выскочил с зажатым носом.               
      А в доме Алмазов задал вопрос:
     - Почему вы не уничтожите этих негодяев?
     - Насилие нам запрещено. Я уже говорил...
     - Да.да. Помню. Но ведь вы своим решением, показать людям алмаз, изначально были убеждены, что нечто подобное может случиться.
     - Правильно. Только вы сами видели: мы их напугали, но не уничтожили. А как говорят у вас в сказках: чем дальше, тем  с м е ш н е е /это слово, уже от нас/.
      - То - есть, как?!
      - Вот увидите, найдётся обязательно, и не один, желающий приобрести наш алмаз.
     -И что?
     - Мы согласимся продать. Но «заломим» такую цену, что им придётся организоваться в консорциум, чтобы его выкупить. Выкачаем огромные деньги, и их будет не хватать.
     - Напечатают ещё.
     - Э, нет. Тут уж мы постараемся, чтобы у них это не получилось.
     - Каким образом?
      - Очень просто. Но технология вас не должна интересовать.
     Алмазов не стал настаивать. И всё же, спросил:
      - А зачем?
       - Я вам уже говорил, что деньги – зло. А наша основная задача, с ним бороться. Мы хотим постепенно приучить всё Человечество к полезному труду. Согласитесь: какой-нибудь аферист, обманув ловкостью огромное количество честных людей, прекрасно себе поживает, а миллионы на них трудятся и терпят страдания.
        - Безусловно, это несправедливо. Но не знаю, как с этим справиться.
         - Зато, мы знаем. Потому и замыслили эту акцию.
         - А приоткрыть мне крупицу ваших знаний вам не запрещено?
          - Почему же. Сейчас я расскажу в чём основная беда Человечества из-за денег. Когда деньги стали «божеством» для людей, организовалась группа семейств в количестве девяти. Они ловко прибирали к рукам капиталы...
          - Вы их знаете поименно?! - Удивлению Глеба Андреевича не было границ.
          - Знаем,
           -  Так почему вы их не уничтожите?! -  Трагическим тоном воскликнул Алмазов.
           - Я уже вам говорил: нам это запрещено. Люди сами должны строить свою жизнь так, как изначально заложено Создателем, а мы можем вмешиваться, но  очень деликатно и только, если возникнет прямая угроза уничтожения Земли...
            - Понимаю, - Протяжно проговорил Глеб Андреевич.
            - Поэтому, мы решили «укоротить» количество денег. Со временем, они сойдут на нет, когда Человечество осознает, что важен труд. Труд своими руками, а не аферы.
            - А чем платить за труд?
            - В самом начале существования Человечества, денег ведь не было. Но не в этом дело. Мы ликвидируем полностью все те «деньги» /я это слово беру в кавычки/, которые созданы, не как результат труда, а как у вас выражаются: «дутые». Иными словами созданы виртуально, проще говоря, из воздуха аферистами. Мы положим конец их аферам. Правда, должен сказать, что это время на подходе и процесс пройдёт довольно болезненно для всего Человечества. Но не трагично. Зато, наступит период расцвета, в результате истинной оценки труда. А наша большая надежда, чтобы деньги вообще исчезли...
     Такая сентенция несколько озадачила Глеба Андреевича.
     Ике его понял, и сказал:
        - Не занимайте свой мозг ненужными мыслями. Этот процесс, если и состоится, будет длиться века.
     - Я понял. Остроумно. Только, в общем, запутался я в ваших прогнозах. Но среди тех, кого вы накажете, найдутся и честные люди.
       - Алчность должна быть наказана.
Алмазов задумался.
        - Вижу, вас что-то не устраивает.
                - Мне жаль некоторых бедняг, пожелавших вложить свои трудовые                сбережения в банки всё тех же мошенников.
        - Я вас понимаю. - Сказал Ике. - Надо будет продумать ваше замечание и установить минимальную планку вложения, чтобы только нечестно «заработанные» деньги попали в сеть. Но, думаю, Вселенский Разум, понимает, что делает, Моя миссия — выполнить заданное.
          - Вот это благородно! - Воскликнул обрадованный Алмазов.
          - Идёмте в дом. Я вижу, что к нам сейчас пожалует гость.
В доме на стене высветился вход в их «резиденцию», к которому приблизился Зонов.
   Ике сказал:
            - Господин Зонов, вы можете войти.
    И было видно, как толпа молчаливо расступилась. Зонов беспрепятственно вошёл вовнутрь.
            - Сейчас будет агитировать нас, продать «розу».
    Алмазов молча кивнул, понимая, что Ике говорит то, что уже знает.
     Вошёл Зонов,
             - Здравствуйте, уважаемые хозяева.
              - Извините, мы временные гости. - Заметил Алмазов.
              - Но в данную минуту, вы здесь хозяева.
              - Мы вас слушаем, - вклинился в разговор Ике.
             -  Я пришёл по просьбе одного богатого клиента, который хотел бы купить у вас это... эту...этот...
               - Алмаз, - подсказал Ике.
            - Вот именно. Алмаз.
            - А у него денег хват ?             
            - О! Он очень богатый человек.
            - Вы представляете, сколько он может стоить?
             - Нууууу... Не знаю.
             - Его стоимость может «зашкалить» за 12 нулей после цифры.
            - Это... Это...
             - При чем, в ЕВРО.
             - Фьюуу! - Присвистнул важный чиновник, будто шаловливый мальчишка.
       - Пусть ваш клиент, сразу поймёт, с чем ему придётся столкнуться, чтобы не молоть воду в ступе, - завершил свою «речь» Ике, удачно найденной пословицей, с какой-то игривостью.
Алмазов, в душе порадовался за своего друга.
А важный чин сразу сник, понимая, что те дивиденды, которые ему были обещаны, уплывают из под носа.
  Ике понял состояние гостя и обнадёжил :
           - Правда,торг уместен. Но ясно и то, что до запредельной цены, я не буду доводить.
        И дородный мужчина, встрепенулся как воробей, вылезший из лужи.
         - Думаю, мой доверитель, будет вам благодарен.
         - Посмотрим.
         - Разрешите откланяться?
         - Желаю вам успехов! - Ответил Ике.
      И гость, выйдя из дома, не преминул ещё раз внимательно обозреть алмаз, войдя в очередь.
      После этого визита, наступили ежедневные рутинные дела.
      Всё шло без сбоев, как идеально отлаженный механизм.
      Но вот на экране высветился кортеж из нескольких машин, ехавших по уже проторенной в степи дороге.
      Ике позвал Алмазова:
         - Глеб Андреевич, к нам гости.
      Алмазов, уже привыкший к «телеэкрану» на стене, стал смотреть на происходящее.
       Когда кортеж приблизился и довольно плотный господин вышел из первой машины, где ему услужливо открыли дверцу, Ике сказал:
          - Вероятно наш покупатель.
       Как только трое из прибывших подошли ко входу, раздался голос Ике:
        - Господа, вы можете войти.
     Очередь, как и в первый раз, молчаливо расступилась.
        - Идите в дом.
Прибывшие вошли внутрь «резиденции», и прежде чем войти в дом, стали глазеть на невиданное чудо.
Наконец, налюбовавшись увиденным, бизнесмен направился к дому, показав жестом сопровождающим, чтобы они за ним в дом не входили.
В доме вновь была другая меблировка.
У стен стояли несколько удобных кресел, а в стороне от них, небольшой инкрустированный столик и два красивых стула, друг напротив друга.
Бизнесмен, хотя и привык к роскошной обстановке, но такой красоты он ещё не видел. Мысленно оценив обстановку, он стал вести себя не как солидный представитель сословия набитого деньгами, а будто шалун, совершивший неблаговидный поступок, и от этого, чувствующий себя  «не в своей тарелке».
Ике прервал неловкую паузу, устроенную им умышленно.
   - Прошу садиться, - Он указал на один из стульев у стола.
   - Благодарю. - Ответил гость и уселся удобно, несколько поёрзав по стулу.
    - Я знаю причину вашего визита к нам. Слушаю ваши предложения.
    - Простите. Это я слушаю ваше предложение. Вы хотите продать это... изделие, - наконец, нашёлся он.- А я желаю его купить. Вопрос в том, какова  цена?
    - Нормальная, по его весу и качеству изготовления.
    - Но мне не нужно качество изготовления. Я хочу купить минерал и только по его весу.
     - В таком случае, разрешаю откланяться, - ответил Ике. - И поищите сырьё в другом месте.
    - Нет, нет. Вы меня  неправильно поняли. Назовите вашу цену.
     - Вот вам расчёт стоимости. Здесь всё включено и полностью расшифровано. - Ике подал гостю лист бумаги.
      Тот внимательно прочёл написанное и поднял на Ике изумлённый взгляд.
      - У меня нет таких денег и десятой доли!
      - Не могу вам в этом помочь. Вы согласны, что ничего лишнего я не вписал?
      - Мммм... Кажется, вы правы. Но вы говорили о скидке.
      - Не отрицаю.
      - Какова её величина?
      - Разумная. Десять процентов.
      - Поймите меня правильно. Если вы сбросите двадцать процентов, я сумею собрать среди своих друзей нужную сумму.
Ике «глубокомысленно» задумался, что не преминул заметить Алмазов, понимая его игру.
Гость в напряжении уставился в него и не сводил взгляд.
   - Пожалуй, - медленно растянул Ике и умышленно остановился. - Пожалуй, я соглашусь, принимая во внимание реальность данности. - Закончил он свое высказывание, употребив слово, убеждающее визави в его искренности.
И гость, вопреки привычке, вскочил со стула и восторженно провозгласил:
    - О, благодарю вас. Такую сумму я сумею набрать, образовав консорциум из родственников и друзей.
     - В таком случае, по рукам! - Спокойно сказал Ике, еле удерживаясь от улыбки. - И ещё один момент: я признаю только наличные.
     - Да, да. По рукам, - Радостно возвестил гость и протянул руку.
  Алмазов наблюдал эту сцену со стороны, и, не будучи посвящённым, в смысл торга, всё же, уловил в нём элемент комизма. Он, человек, до мозга костей преданный науке, видел  в этом торгашестве смесь отвращения  с пошлостью. Но понимал, что Ике действует по намеченному плану, в котором нет ничего предосудительного.
  Гость простился и ушёл.
  Ике проводил его до выхода с площадки и вернулся в дом.
                - Теперь вы видите, что творит алчность с людьми? - Задал  Ике  неожиданный вопрос.
      - Да. Противно, конечно. Но как у нас говорят: такова жизнь.

    Неделю спустя, покупатель появился вновь.
    Он привез целый грузовик денег.
     Ему было сказано, чтобы подъехал прямо к дому, предварительно предупредив, что ворота для него открыты и  указано, в каком месте.
      Выйдя из грузовика, он, дымя сигарой, сказал:
         - Вот требуемая вами сумма.
         - Выгружайте на эту площадку, - сказал Ике, указав туда, где секундой назад, никакой площадки не было.
      Из кузова грузовика спрыгнули два дюжих молодца, и по жесту покупателя, стали сгружать коробки, в которых вероятно были деньги.
         - Вот эту отложите. - Распорядился Ике.
         -Почему?! - Возмущенно спросил покупатель.
     - Там целая сотня банкнот фальшивых денег.
     -Не может быть!
     - Убедитесь сами. Распакуйте.
  Когда коробку распаковали, Ике указал:
     - Проверьте эту пачку. - И он указал какую.
  Тут же, на столе оказался прибор для идентификации денег, непонятно откуда появившийся. Но покупатель так был поглощён вероятным обманом компаньонов, что этого не заметил.
     - Джереми, проверь.
     Один из охранников проверил деньги и сказал:
     - Он прав. Фальшивые.
     - Сейчас посмотрю, чьи это деньги. Фокса?! Ну, ты у меня запляшешь!
  И покупатель набросился на Джереми.
  - Я же тебе велел проверять!
     - Не проверять же вашего зятя! - Парировал Джереми.
     - И ещё проверьте в этой коробке. - Вклинился в их диалог Ике.
      - Зачем?
      - Та же причина, но с более значительными последствиями.
   Покупатель не стал спорить, а кивнул Джереми, чтобы тот повторил процедуру.
   Оказалась почти треть коробки фальшивых денег.
      - Надеюсь, вы понимаете, что наша сделка, при таких условиях не состоится.
    Вместо ответа, побагровевший покупатель спросил Джереми:
       - На этот раз, чьи это деньги?
    Джереми замялся с ответом.
       - Ну?! - Грозно «нукнул» злосчастный покупатель.
       - Из вашего банка.
       - Чтооо?!
    И вдруг он разом остыл.
       -  Ладно. Извините за небольшое недоразумение. Я откланиваюсь. Но вернусь очень скоро. И надеюсь, без проколов.
       - Желаю удачи. - С некоторым сарказмом, пожелал Ике.
    Во время всей этой процедуры, Алмазов наблюдал со стороны, непривычную для него сцену.
     - Собирай! И поехали обратно! - Рявкнул покупатель на Джереми.
   Охранники собрали деньги, и покупатель с сопровождающими уехал.
    Ике расхохотался.
       - Задумали  меня надуть!
       - А как вы увидели в запечатанных коробках фальшивые деньги? - С недоумением спросил Алмазов.
       - Пока их везли, мои помощники просветили пачки.
       - Понятно. - Привыкший ничему не удивляться в действиях Ике, Алмазов мысленно махнул рукой. Всё равно, ему никогда не удастся вникнуть в возможности айянина.
        - Почему же. Сможете. Когда станете вровень с нами.
        - Благие пожелания.
         - Нет. Я серьёзно. Что касается вас лично, вы находитесь на той стадии, когда переход в наше измерение для вас возможен, после удачного выполнения задания.
        - Через несколько столетий. - Грустно улыбнулся Алмазов.
         - Раньше, чем вы думаете. Общение с нами  ускорит ваше преобразование.
          - Заранее, спасибо.
          - Идёмте в дом. У нас есть ещё неделя, без этих гостей.

Действительно, спустя неделю, покупатель привёз на том же бронированном грузовике деньги.
Единственно, чем отличалось настоящее посещение от предыдущего: вместо Джереми, в кабине, рядом с покупателем, сидела девица.
Алмазов не смог её толком рассмотреть, из-за всё той же суматохи с выгрузкой и проверкой денег.
Как и в прошлый раз, покупатель, встретившись с Ике, самодовольно сказал:
    - Согласно  договорённости, я на этот раз, привёз вам деньги чистые. Проверяли досконально.
     - Посмотрим, - С загадочной ухмылкой, незамеченной гостем, но уловленной Алмазовым, заметил Ике.
     - Можете не сомневаться. В этот раз, осечки не будет.
      - Выкладывайте деньги.

Процедура проверки повторилась.
Девица в этом участие не принимала. Она подошла к «розе» и с любопытством её разглядывала.
Не успели они выложить и треть пакетов, Ике сказал:
   - Этот отложите в сторону.
   - Этот? - Спросил один из охранников.
   - Нет. Тот, рядом. Да, этот.
Охранник достал пакет и отложил в сторону. Покупатель тотчас вцепился в него.
   - Что с ним?
   - Потом скажу. - Ответил Ике. - Продолжайте.
Выгрузив из машины все коробки, они в результате,  отложили в сторону, три пакета.
    - Развяжите пакет, - Распорядился Ике.
 Охранник подошёл, чтобы выполнить распоряжение Ике, но покупатель опередил его.
    - Это пакет моего сводного брата. Что с ним?
    - В нём треть фальшивых денег.
    - Это же целый миллион!
    - Сожалею.
     - Люси!- Крикнул покупатель девушке: - Неси прибор.
  Девушка с явной неохотой оторвалась от созерцания «чуда», подошла к машине, достала прибор и подошла к мужчинам.
     - Куда его включать?
  Ике молча указал на розетку, находившуюся рядом с коробками, хотя Алмазов мог поклясться, что  секундой назад её здесь не было.
Несмотря на длительное общение, Глеб Андреевич, так и не смог привыкнуть в «фокусам» Ике.
  Люси поставила прибор на подмостки и включила его в розетку.
     - Проверяй! - Скомандовал покупатель.
  Проверив все банкноты, Люси бесстрастно сказала:
     - Фальшивка.
    - Что же ты их проворонила?
    - Неужели  вашего брата и основного компаньона, подозревать и проверять? Он сказал, что всё в порядке, я и поверила.
     - Ну, ты у меня получишь по полной программе! - Погрозил в воздух покупатель.
     - Я ваш конфликт попытаюсь урегулировать. - Вмешался Ике.
     - Каким образом?
     - Будем считать, что вы со мной расплатились.
  Покупатель не поверил своим ушам.
     - То-есть, как?!
     - Как вы и поняли. Мы с вами в расчёте.
      - О, благодарю вас!
      - Не стоит благодарности. - Как-то странно прозвучали слова Ике.
   Да так странно, что Алмазов насторожился.
           - Но... Я могу их, потом донести.
           - Нет, нет. Не надо.
   И вновь поспешность Ике  усилила настороженность Глеба Андреевича. Он теперь перестал чувствовать душевное состояние своего друга.
            Посмотрел в глаза Ике, но тот как-то странно отвёл взгляд.
    Алмазов надеялся, что Ике, понимая его мысленные вопросы, ответит каким-то образом. Но он молчал.
    Не понимая, какую игру тот затеял, Глеб Андреевич, всё же не стал  «пытать» своего друга, которому  всецело доверял и решил, что потом Ике ему всё разъяснит. Он посмотрел в глаза Ике. Тот благодарно кивнул.
    Алмазов понял,  что Ике был всё время с ним на «связи», но видимо, не хотел при посторонних объясняться, и он постарался абсолютно отрешиться от своих странных мыслей.
    Но дальнейшие события пошли по такому непредсказуемому сценарию, что Алмазов окончательно растерялся.
    Ике, этот мудрый Ике, которого Глеб Андреевич почти боготворил, стал каким-то нерешительным, что он и продемонстрировал в  следующее мгновение.
       - Если вы передадите мне в помощники вашу спутницу, я смогу вам компенсировать её временное отсутствие.
     В ту же секунду в покупателе взыграла жилка торгаша:
        - Смотря, какую компенсацию я получу.
        – По-моему, за трехнедельный труд миллиона долларов хватит.
         - Пять.
         - Что, «пять»?
         - Миллионов баксов мне.
  - Ике на некоторое мгновение задумался и ответил:
           - По рукам.
 В ту же секунду, босс пожалел, что запросил мало. Это было видно по гримасе на его лице. Но договор нарушать – последнее дело, и он согласился.
        - Люси! – Крикнул он девушке, вновь подошедшей к «розе». - Остаешься здесь на три недели и будешь выполнять указания этого господина.
  - Хорошо, дорогой. - Бесстрастно ответила она.
Алмазов этому крайне  удивился. Разница в возрасте, и естественно, в финансовых возможностях, хотя и  предполагала отсутствие искренней  привязанности, но и подразумевала некое преклонение перед «денежным мешком». Но Люси, почему-то,  чувствовала себя раскованно.
Ике сказал охранникам:
        - Вносите деньги в дом и складируйте там, где вам укажет этот господин. - Он кивнул в сторону Алмазова.
Охранники выполнили указание.
Ике сказал покупателю:
    -  Как и договаривались, вы можете забрать свою собственность и девушку, через три недели.
      - ОК! Как у нас говорится; уговор – дороже денег.
      И они расстались.
       Когда гости уехали, Ике пригласил девушку в дом. Вошли туда втроем.
       Алмазов вновь поразился фокусам Ике. Комната, которую «занимал» ранее Ике, была обставлена как настоящий будуар: роскошный диван вишневого цвета, кресла были похожи на красивые игрушки, огромное зеркало, обрамлённое инкрустированной рамой, а о кровати и говорить не приходится. Это было совершенство столярного мастерства: настолько витиевато  отделано различными орнаментированными фигурками, что даже Алмазов не смог удержаться и восхищённо посмотрел в глаза Ике. Но тот как-то странно отреагировал: не стал отвечать привычной улыбкой, а отвел взгляд.
      Алмазов, хотя и не придал этому никакого значения, но тень удивления незаметно пробежала в его мозгу. И он решил, что его другу захотелось «угодить даме», а заодно, слегка подзадорить Глеба Андреевича.
      А девушка, хотя и впервые вошла в эту комнату, немедленно набросилась на косметику, в обилии и разнообразии лежавшую на красивейшем туалетном столике. С восклицаниями - «ох» и «ах», она перебирала безделушки, которыми открыто восторгалась. Из чего Алмазов заключил, что хотя её воздыхатель и был не бедняком, но вероятно, скупердяем.
Он посмотрел в глаза Ике и тот вновь отвел взгляд.
«Стесняется того, что так откровенно польстил женщине» - подумал Алмазов.
 На этот раз, глаза Ике, подтвердили догадку Глеба Андреевича.
  Всё когда-то кончается, и, наконец, закончились ахи и вздохи гостьи.
  Она обернулась к мужчинам и спохватилась.
           - Ой, простите меня. Я так увлеклась.
           - Нет, нет. Ничего. - Слишком поспешно ответил Ике.
           - Как у вас здесь миленько! - Восторженно воскликнула Люси.
           - Это ваша комната. Вам придётся погостить у нас три недели.
         - С удовольствием! -  Откровенно ответила обрадованная девушка.
 А Глеб Андреевич, вновь подумал:
 « Видимо, её поклонник жмот»
А Ике сказал девушке за двоих:
         - Мы искренне рады.
Алмазов стал  «прокручивать» в мыслях нестандартную ситуацию, но что-то ему помешало, и он отказался от дальнейших размышлений.
    - А теперь, перейдём к вашим обязанностям. Вы будете сидеть рядом с розой  и  скрашивать своим присутствием цветок.
 «К чему это?» - подумал Алмазов.
 А Ике, вопреки его обычному поведению, промолчал и не ответил на мысленный вопрос Глеба Андреевича.
 Алмазов не стал надоедать вопросами. Он уже привык ничему не удивляться.
    - Я вас проинструктирую, какие могут возникнуть вопросы и как на них отвечать.
    - Ой, как интересно!
    - Согласен. Для вас это должно быть интересно. А теперь располагайтесь. Чувствуйте себя как дома.
    - Спасибо, Вы хороший человек.
 Алмазов бросил взгляд  на лицо Ике. И ему показалось, что тот почувствовал себя внутренне несколько скованным. и вместо ответной реакции на мысли Глеба Андреевича, обратился к  Люси:
    - Сегодня отдыхайте, а завтра, приступите к работе.
  Алмазов понял, что это и ответ на его не заданный вопрос.
  Слегка поклонившись, мужчины вышли из комнаты.
  Глеб Андреевич, которому ранее очень хотелось разобраться в непонятном поведении Ике, почувствовал, что ему это вдруг расхотелось. Но он не придал этому значение.
   Вдруг Ике сказал:
   - Вы тоже ложитесь отдыхать...
   - А вы?
   - У меня неотложные дела.
Алмазов не стал его «пытать». Он убедился, что Ике ничего так просто не делает. Он направил свои мысли на то, как отреагирует мир на потерю такой огромной суммы. Ведь Ике сказал, что деньги будут уничтожены, а взамен не разрешат напечатать новые. Но сколько он ни старался «угадать», ничего не получалось. Мысли путались. Какой-то туман мешал сосредоточиться.
Глеб Андреевич сказал себе: «успокойся!», и выполнил это задание.
Он незаметно уснул.
Ему снился странный сон: будто они с Ике входят в зал обыкновенного российского ЗАГСА и молодоженами являются Люси  и Ике.
Вся процедура проходила своим чередом, если бы не одно обстоятельство: Люси была в роскошном свадебном платье, а Ике в «одежде» айянина:  то-есть, совершенно голый.
От такого странного сна, Алмазов проснулся и понял, что уже утро. И даже очередь к «розе» продвигается.
Его удивило, что он проспал. Как истинный «жаворонок», он привык вставать рано, во сколько бы ни ложился спать. Привычку, отработанную годами, не так легко отбросить.
Сев на кровати, спустив ноги на пол, он «прокручивал» в мозгу странный сон.
Приснится же всякая всячина!
Но когда Глеб Андреевич встретился утром с Ике, он скорее почувствовал, нежели осознал, перемену в поведении своего друга.
Если до этого, Ике был всегда абсолютно уверен в себе и его действия автоматически были логичными, то сейчас, в непредсказуемых  поступках, чувствовалась легкая неуверенность.
Алмазов спросил:
   - Наша гостья еще наверно спит?
   - Гостья? - Переспросил Ике. - Гостья. Именно, гостья.
Этот диалог был первыми словами нынешним утром.
А в дальнейшем, в каждом поступке «высшего существа», Глеб Андреевич отмечал непонятную неуверенность.
Алмазов не стал повторять вопрос, но Ике сказал:
   - Пожалуйста, пригласите её к нам.
Алмазов подошёл к двери комнаты Люси и постучал в дверь.
Оттуда послышался голосок «ангела»:
 – Войдите!
Алмазов открыл дверь и вошёл внутрь комнаты.
Девушка стояла перед зеркалом и рассматривала себя со всех сторон.
 –  Ну, как я вам?
От такой нахальной откровенности, Глеб Андреевич опешил.
 В свои 55 лет, он хотя и не был целомудренным младенцем, но пошлость презирал в любом её проявлении. А врожденная и поддерживаемая всю жизнь деликатность, не давали ему возможности, резко ответить наглой девице. Но ответить, всё же что-то надо, и он вымучено процедил:
   - Сойдет.
Люси удивленно посмотрела ему в глаза. Она почувствовала то, что он хотел выразить. А именно: ему абсолютно безразлично, какой она хочет предстать в глазах других. Девица  хмыкнула, и как ни в чём ни бывало, сказала:
    - Я готова!
    - Хорошо, идёмте. Вас приглашает хозяин дома.
Они перешли в другую комнату, одну из трёх, и Алмазов вновь удивился.
Вместо своего кабинета, он увидел шикарную столовую. Посреди комнаты стоял обеденный стол, а на нём разнообразные яства.
Это был поистине царский набор. Но только фрукты, салаты и прочие блюда из овощей.
Люси, после того, как Ике указал ей на стул, села и быстрым взглядом окинула еду. Но  видимо, не найдя то, что ей хотелось, спросила довольно громко:
    - А где же курочка? Я так привыкла  баловаться утром куриной ножкой.
Не успела она договорить, как на столе оказалось блюдо с двумя ножками курицы и гарниром – картофелем фри.
    - А, вот она! Я и не заметила.
Алмазов переглянулся с Ике. и оба улыбнулись. Глеб Андреевич от «финта» Ике, а тот... неизвестно от чего.
Позавтракала она в полной тишине, хотя и удивительно, что такая бурная девичья душа, могла спокойно трапезничать.
Но видимо, необычная обстановка, подействовала и на неё.
Вдруг повисла в воздухе необъяснимая неловкая тишина.
Чтобы разрядить странную паузу, Алмазов спросил:
         - Вы сейчас пойдёте на своё рабочее место или у вас другие планы?
         - Да, да. Прямо сейчас отправлюсь на своё место.
 Алмазов и  Люси вышли на улицу и  заметили, что рядом с «розой», стоит роскошное и очень удобное кресло.
Алмазов, привыкший ничему не удивляться, всё же, удивился: уж очень «нахальная» роскошь кресла.
А Люси  от восторга завизжала:
         - Ой, как миленько!
Чтобы рассеять её недоумение, и снять ненужные вопросы, Глеб Андреевич сказал:
         - Наш хозяин очень деликатный человек и гостеприимный. Его гости не должны испытывать неудобства.
    - Клево! - Вдруг перешла она на жаргон. - Передайте хозяину, что я ему очень и очень благодарна.
  И она стрельнула в Алмазова своими до неприличия искусственными  ресницами.
   Но на Глеба Андреевича, её «стрельба» не произвела должного впечатления, что и почувствовала особа.
    - Хорошо. Я передам. - Спокойно ответил Алмазов.
    Но Люси его уже не слушала, а ловко  прыгнула в кресло.
       - Как прикольноооо! - Протяжно пропела гостья.
     Глеб Андреевич почувствовал шорох, и увидел, что рядом с ним стоит Ике.
     В его глазах, он заметил странный блеск. Видимо, он был очень доволен тем, что смог угодить такой очаровательной особе.
     «Если бы я не знал, что это совершенно невозможно, подумал бы, что мой друг влюбился» - Промелькнула коварная мыслишка в мозгу Алмазова, и он машинально вновь глянул в глаза Ике. Тот отвел взгляд.
«Странно» - Подумал Глеб Андреевич.
Ике, на его мысленный вопрос, не ответил.
Алмазов хотел  удивиться, но какой-то сумбур в мыслях отвлёк.
А дальше всё пошло своим чередом.
И хотя Люси, по оценкам представителей мужского пола, являла собой идеал женской красоты, хотя, по мнению Алмазова,  несколько «холодноватой», но  в сравнении с «розой», не выдерживала никакой критики.
Как бы в подтверждение его мыслей, все мужчины, проходившие мимо,  устремляли  свои взгляды на совершенство искусственного происхождения.
За весь день, Люси ответила всего на три вопроса. Да и то, не столь значительные, чтобы сидеть из-за них целый день.
И естественно, ей это наскучило, что она и показала довольно откровенным зевком.
И под благовидным предлогом, ушла в дом.
Алмазов посмотрел на Ике. Тот развел руки: мол, не понимаю.
Алмазов нашёлся;
   - Идите за ней и постарайтесь утешить.
Ике, хотя и понял его, но стоял как приклеенный на месте,  будто бы не желая помочь «бедной девушке».
«Странно» - Подумал Алмазов. - « Что же произошло с моим другом?»
И он вновь посмотрел в глаза Ике. Тот снова отвёл взгляд.
- Неужели?! - Вслух произнес Глеб Андреевич и услышал голос Ике.
    - Кажется, вы правы...
    - Не может быть!
    - Мне самому не верится. Но что-то произошло, помимо моей воли.
    - Возьмите себя в руки.
    - Конечно, конечно. Я постараюсь.
    - Пожалуйста. Уж постарайтесь. Нельзя губить такой грандиозный проект из-за пустяка.
  В нём заговорил настоящий учёный, не терпящий отклонения от науки.
          Ике понял его неудовольствие и виновато опустил глаза.
«Процессия» двигалась своим чередом, и ничто не нарушало принятый ритм.
Они оба вошли в дом.
Здесь увидели обычную картину: Люси стояла перед зеркалом и «улучшала» себя.
Алмазов заметил, как она  кокетливо улыбнулась Ике.
Увидев  вопросительный взгляд Глеба Андреевича, Ике стушевался и вышел из комнаты.
«Что-то неладное творится с моим другом!» - Констатировал Алмазов  и решил поговорить с ним начистоту. Ике не умеет лукавить, и всё выяснится.
Он вышел вслед за Ике  в гостиную и увидел, что его друг сидит на стуле, опустив голову на руки, закрыв ладонями глаза.
    - Что с вами? - Участливо спросил Глеб Андреевич.
Но Ике его не слышал или не хотел отвечать.
Алмазов решил не лезть ему в душу, и ушёл в свою комнату.
Не прошло и минуты, вслед за ним, вошел Ике.
    - Простите меня, мой друг. Я виноват перед вами.
    - Нет, нет. Вы ни в чём не виноваты. Это я не вправе терзать вашу нервную систему.
    - Но я обязан рассказать вам всё начистоту!
    - Как угодно.
    - Со мной творится что-то непонятное. Ничего подобного, я не испытывал в своей многовековой жизни. Вы даже не знаете, что мне уже пятьсот тридцать девять лет, по вашим земным меркам.
     Ого! - Не удержался Алмазов.               
      -Да. Мы живём подолгу, благодаря нашим успехам в совершенствовании растительного мира   И даже, превратившись в духовное состояние, продолжаем считать свои годы. Мы ведь находимся в полном сознании.
    - То-есть, вы хотите сказать, что люди и в эфирном состоянии, способны мыслить? - Удивлению Глеба Андреевича не было границ. Он считал это выдумками астрологов и экстрасенсов, несмотря на то, что область его науки соприкасалась с этими понятиями.
    - Безусловно. Как я вам уже говорил, мы созданы, как страховка для землян и наши поступки соответствуют...
    - Да, да. Помню.
    - И если мы находимся в «полном здравии», будучи в эфирном состоянии, значит и вы, когда переходите в «лучший мир», не можете чувствовать себя по-другому. Правда, до переселения в иное тело.
    - Понимаю...- Не очень решительно произнёс Алмазов.
    - Но это другая тема, Меня волнует то, что со мной происходит. Мне  абсолютно непонятно. Теперь, в решающее время, когда я обязан выполнить свою миссию, что-то мне мешает. Выражаясь вашим языком, что-то во мне треснуло. Надломилось. И я не знаю причину такого недуга.
    - А может быть, какая-то неведомая сила противится вашей миссии?
    - Не знаю... Возможно... - Нерешительно протянул Ике.
     - А я знаю одно: нужно бороться!
    - Понимаю. Только, с кем? Или с чем?
     - Если не возражаете, я буду, по мере возможности, вам помогать.
    - Именно за этим, я решил к вам обратиться.
    - Спасибо за доверие.
    - Благодарить вам меня не за что. Мы так сработались, что между нами не должно быть комплиментарных реверансов.
    -Однако вы так хорошо изучили наш язык.
    - Не только ваш, но и все языки вашей планеты. Для этого мы и существуем.
    - Разумно.
    - Меня удивило поведение нашей гостьи.
    - Женщины – народ непредсказуемый.- С ноткой сарказма, заметил Алмазов.
    - Нам это неведомо. У нас устроено по-другому. Наше народонаселение контролирует ОН ВСё ЗНАЕТ.
    - Вот как?!
    -То-есть, он является духовным наставником всей нашей жизни.
    - Значит, вы запрограммированы?
    - Не совсем так. Как бы вам по яснее обрисовать нашу жизнь? Ага, вот как! Вы видели поведение ваших обезьян?
    - Нельзя  сказать, чтобы я этим детально интересовался, но кое-что видел. Правда, в зоопарке.
     - У них нет сексуального разврата. То-есть того, что вы называете несправедливо любовью. У нас тоже так устроено. Когда женщина созревает для деторождения, она сама выбирает себе временного спутника для этого процесса. Другие особы мужского пола, обязаны подчиниться её воле.
    - Иными словами: у вас существует матриархат.
    - Нет. Это несколько другое.
     - То-есть, у вас отсутствует понятие семьи?
    - Безусловно. Когда ОН ВСЁ ЗНАЕТ проштудировал семейную жизнь землян, решил, что подобное для нас не годится.
    - Как-то, не очень комфортно подчиняться  бестелесному сооружению. - Несколько грубовато, заметил Глеб Андреевич.
     - Не могу с вами согласиться. Правильные действия нашего ОН ВСЁ ЗНАЕТ, помогли нам достичь желаемого. А ваши лидеры, которым вы, как правило, беспрекословно подчиняетесь, соблюдали только свои личные интересы, зачастую, жертвуя многими жизнями других людей. А чем они, эти лидеры, лучше других индивидуумов?
Алмазов невольно задумался. В самом деле, чем? Он понял, что получил урок чистой нравственности. Да и  состояние семей во всем мире, назвать идеальным, даже с натяжкой, невозможно: сплошные дрязги, склоки, разврат, разводы, драки, избиения, убийства... Хотя этот печальный список, можно было продолжить, Глеб Андреевич спросил Ике:
    - А как же воспитание детей?
    - У нас - это особый разговор. Каждый считает за честь, если ребёнок обратится именно к нему, с какой-нибудь просьбой. Поэтому...
    - Я вас понял. Главенство отдается, желанию малыша.
    - Верно.
     -А ведь дети - непредсказуемы.
    - Возможно у вас, при всей сложности взаимоотношений, и так. Но мы в своих нуждах непритязательны. Не хотелось бы повторять и так известные истины, но поступки землян, для нас остаются загадкой. Вы бездумно рожаете детей, а потом совершенно свободно отдаете их, как вы выражаетесь, на «пушечное мясо». Можно понять, было бы из-за чего. Но, к сожалению, делается это в угоду этим самым  лидерам – личностям, преследующим свои корыстные интересы. А сами участвующие в бойне, не имеют лично один против другого таких конфликтных ситуаций, за исключением одиночных стычек. Мы повели разговор о детях, и мне хотелось бы подчеркнуть ещё один аспект, вероятно, для вас, хотя и не будет чем-то совершенно новым, но , из-за его явной новизны, познавательным,
    - Любопытно послушать. - Искренне ответил Алмазов, понимая, что Ике «выдаст» что-то из ряда вон выходящее.
    -Вы слышали о том, что на Земле появились дети, которых у вас называют Индиго.
    - Да, Слышал. Но так, вскользь.
    - Придется немного уклониться в Историю. Как вы знаете, Иисус Христос, сын того, кого вы называете Богом, был принят не так, как хотелось Создателю, который послал его, чтобы усмирить людскую алчность и прочие грехи. Что с ним случилось, для вас секрета нет.
Глеб Андреевич только кивнул со вздохом.
   - И наверное слышали о Втором пришествии Христа.
    - Да. Об этом стали говорить довольно часто.
    - Так вот: дети индиго – это многократно повторенный Иисус.
    - Что?! - Вырвалось у Алмазова.
    - Да. Именно то, что я сказал. Правда, история почти повторяется. Их воспринимают, как у вас говорится, «в штыки». И опять из-за человеческой «слабости» - одолевает нелицеприятная черта: зависть. Дети индиго очень талантливы, милосердны, одиноки и терпеливы, а это бездарям – нож в сердце...
И ещё: новость, которая вас явно заинтересует. Второе пришествие состоится, когда суммируется накопленная индиго нужная информация.
    - Понимаю. - Перебил его Глеб Андреевич. - В ваших словах, есть то, что люди постоянно пытаются понять: почему они так поступают, зачастую, вопреки логике и здравому смыслу. Правда, так мыслит ограниченное число энтузиастов. А как у вас?
    - У нас конфликтность исключена изначально.
    - Похвально. А развлечения?
    - В труде.
    -Понятно. Но, извините, скучно.
    - В каком смысле?
    - Ни тебе театра, ни футбола, ни телевизора, наконец...
    - Напрасно вы так думаете. Что у нас нет футбола и подобных ему косто ломных  игр, мы считаем  – достижением. А насчёт телевизора. Я ведь вам показывал, что его возможности, у нас более расширены, чем у землян. Вот посмотрите.
  И с этими словами, на стене были показаны пейзажи, до того фантастичные, что Алмазов, не мог от них оторваться.
    - Я вам показал ландшафты и «жизнь» нескольких удаленных от нас с вами планет из разных созвездий. - Сказал Ике.
    - Потрясающе! - Не удержался от восклицания Глеб Андреевич. Это так его поразило, что даже он, несколько флегматичный человек, не мог не выразить своё искреннее восхищение. - ЭТО никакая эстрада не заменит. -              Сдаюсь! - С улыбкой, добавил он, подняв комично руки вверх.
На этот жест, даже сдержанный Ике, улыбнулся. Но тут же, мгновенно спросил серьёзно:
   - Как наша гостья?
    - Чувствует себя нормально.
    - В таком случае, займёмся каждый своим делом.
    - Я, пожалуй, пойду наружу и посмотрю, как там идут дела.
    - Как вам будет угодно.
Алмазов вышел во двор и не увидев там Люси, решил её навестить, но  передумал. Вдруг его охватила какая-то неодолимая тоска. Что-то грозное, неприятное чувствовалось в его душе, и он понимал, что это связано с Ике, к которому очень привязался. Если, по какой-либо причине, он потерпит неудачу, то это будет страшная катастрофа, не только для самого Глеба Андреевича, но и для всего Человечества. Он это явственно ощущал, восприняв разъяснения Ике как истину.
Не зная, куда себя деть, Глеб Андреевич решил пройтись некоторое время по степи, чтобы несколько «проветрить» мозг и отвлечься от грустных мыслей.
Он свободно вышел в степь, и даже забыл, что преграду ему могла устроить невидимая плёнка. И только некоторое время спустя, прошагав несколько километров вокруг их «дома». очнулся и с испугом подумал: «А почему мне не помешала выйти плёнка? Неужели, она больше не действует и начался необратимый процесс: ликвидация того, что задумал Ике?»
Он быстрым шагом вернулся обратно, так же беспрепятственно прошёл вовнутрь «загородки», и посмотрев на привычную толпу, облегчённо вздохнул: уф!
    - Слава тебе, Господи! - Невольно прошептал Алмазов.
Толпа всё также сгрудилась по периметру, ограждаемому невидимой плёнкой. Хотя некоторые пытались нарушить её, но это было бессмысленно.
    - Может быть, я преувеличиваю угрозу? - Спросил сам себя Глеб Андреевич.
  И он вернулся в помещение к Ике.
  Друг сидел в той же позе, в которой его покинул  Алмазов перед уходом, положив руки на стол, и задумчиво смотрел в одну точку. И даже, по-видимому, не заметил возвращение Глеба Андреевича.
Эта его поза, вновь насторожила Алмазова, и он молча сел на стул у входа.
 Так они просидели некоторое время в полном молчании.
 Вдруг Ике поднял голову и сказал:
    - Я, кажется, понял свою трагедию.
 Алмазов съёжился от этого страшного слова. Он понимал, что сказанное не было гиперболой в устах Ике.
    - Вы правы, это моя истинная трагедия, от которой, видимо, я уже не излечусь. Погибну.
    - Что вы такое говорите?! - Закричал Алмазов.
    - Криком здесь не поможешь. Я, кажется, заболел вашей земной болезнью.
    - Какой? - С надеждой на излечение, спросил Глеб Андреевич.
    - Она неизлечима.- Ответил Ике на его нервный вопрос,
    - Как называется?
    - Вы её называете любовью.
    - Не может быть!!!
    - Да, Да. Она истинно только земная. Мы её совершенно не знаем.
    - Ах, это... - Пренебрежительно сказал Алмазов. - При проявлении воли, которой у вас, надеюсь, достаточно, совершенно  неопасно,
    - Для вас, людей, возможно и так, но вы забываете, что для меня, это – смертельный вирус. Его искоренили, при создании нашей расы. Выходит, что только загнали вглубь.
                - Ну, в этом, я смогу вам помочь. Как землянин, я знаю множество лекарств от этой напасти.
    Ике покачал головой.
    - Выше нос, друг мой. Мы справимся.
    - Дай-то Бог!
    - Вот это другой разговор.
    - Меня пугает неизведанное чувство. И я, кажется, стал понимать вас, людей. Это неодолимое чувство сладости и неотвратимости. И хотя я понимаю, что буду отброшен на несколько столетий назад, в сообщество первобытных соплеменников, ни о чём не сожалею.
    - Хотите, расскажу вам, что это такое?
    - Буду вам очень благодарен.
    - Хотя благодарность здесь не при чём,но мой рассказ, для пользы дела, может послужить. В молодости, я страстно влюбился в девушку, с которой заканчивал школу. Таня была на редкость, застенчивой и мало компанейской девочкой. Сверстницы её сторонились. Поначалу, мне стало жаль за несправедливые поступки моих одноклассниц, и я пытался любым способом ей помочь, ненавязчиво находя предлоги, как  проводить её домой,/ а жили мы почти рядом/ или с уроками помогать – я ведь учился на отлично, а Танюше, некоторые предметы /физика, математика/ давались с трудом. Так постепенно, наша школьная привязанность, переросла в настоящую любовь: страстную, безоглядную. Но дело в том, что я был выходцем из бедной семьи – еле концы с концами сводили, а она из дворянского рода...
  -  Это, из такого, старинного? - Спросил Ике.
       -   Да. Они считали себя высшей расой.
       - Какая мерзость! - Не вытерпел Ике.
        - Да, да. И её мамаша невзлюбила меня лютой ненавистью, хотя и понимала, что я приношу дочери неоценимую пользу,  не принося абсолютно никакого вреда. Но различие, хотя и было резко погашено тогдашней властью, так впиталось в кровь носителей  сословия, что никаким «каленым железом»  не возможно было вытравить.
    - И чем это закончилось?
    - Хотя и не так быстро, но довольно плачевно. Таня поставила матери ультиматум: или она выходит за меня замуж и мамаша успокаивается, или она покончит жизнь самоубийством. Мать испугалась, и сквозь зубы, согласилась. А затаённую ненависть ко мне, я ощущал всю жизнь. Несколько лет нашей совместной жизни, прошли без особых эксцессов. Я любил жену со всей юношеской страстью, и она отвечала взаимностью. Но холодок матери, которую Таня, в свою очередь, тоже любила в полной мере, остался и никогда не таял. Эта атмосфера, сделала свое чёрное дело: тёща, сжигаемая ненавистью, чахла и чахла. Я пытался ей помочь, но она отвергала все мои начинания. Наконец, случилось то, что должно было произойти: ушла из жизни, с каким-то отрешённым чувством, явно давая понять, что она так никогда не отказалась от своего убеждения : виновником её бед, являюсь только я.
     -Странные у вас, людей, взаимоотношения.
     -Что есть, то есть. А после смерти матери, через некоторое время, я заметил, что моя любимая Танюша тоже стала чахнуть. Ну, тут я развил бурную деятельность по  её спасению. Но как и в случае с тёщей, ничего не помогало. Таня, хотя и выполняла все предписания врачей, проходила  процедуры, не помогло. Спустя два года, после смерти матери, моя дорогая жёнушка, отлетела к ангелам. В прямом смысле этого слова. Она такое название полностью заслуживала. Но так и не перенесла страшное вето.
    - И для чего вы мне это рассказали?
    - Разве не ясно? С вами ничего подобного, произойти не может.
    - Это почему?
- Во-первых. я не вижу объекта, который мог бы вас увлечь...
    - Наша гостья, некоторым образом, меня смущает.
    - Это «не тот кадр», как у нас говорят. Девица лёгкого поведения, не может по-настоящему, притянуть душу такого чистого человека, как вы.
    - Не забывайте, что я, всё же, не человек. в вашем понимании.
    - Я стопроцентно убежден, что дело здесь совершенно в другом. Вероятно, эти отрицательные  образования, о которых вы говорили, строят нам козни.
    -  Если это так, то для меня подобное, пережить не сложно. С этими силами, мы сражаемся всю жизнь. Ничего нового для меня , они придумать не смогут. Разнообразием они не отличаются.
        - Вот видите, Так славно мы с вами решили задачу,
        - Решения пока не вижу. Придётся посоветоваться с ОН ВСЁ ЗНАЕТ.
          - Правильная мысль.
 На этом они расстались.
 Глеб Андреевич ушёл в свою комнату и сев у окна, наблюдал как их «розу» окружала неубывающая очередь.
В этот день, они с Ике больше не виделись.
Зато, утром Глеб Андреевич встретился в коридоре с Люси, которая ему кокетливо улыбнулась.
Алмазова осенила мысль, как потом оказалось, лежавшая на поверхности, но он ей не придавал значение, хотя Ике и высказывал такое предположение.
Он последовал за Люси в её комнату, куда девица его явно приглашала.
Войдя за ней, Алмазов не очень дружелюбно сказал:
    - Я вас слушаю.
    - О, спасибо вам, что вы меня поняли. Не буду лукавить. Я хотела переговорить с вами. Вернее, кое о чём спросить.
    - Спрашивайте.
    - Хочу открыться. Ваш друг мне очень симпатичен...
    - И вам хочется его заарканить?! - Алмазов не стал деликатничать, решив резко оборвать её намерения.
    - Вы не поняли. Я влюбилась.
    - В который раз?
    - Если вы имеете ввиду  Джека Фрейзера, То это – не то. Он просто денежный мешок и покупает, что хочет и кого хочет.
 Алмазов молчал, ожидая пока девица выговорится.
    - А этот ваш друг...
    - Его зовут Ике.
    - Он японец?
    - Нет.
    - Он и не похож на японца. В нём есть что-то такое, эдакое...
Алмазов думал: сказать ей или не говорить, что Ике инопланетянин. И стал задумчиво перебирать все «за» и «против». Как истинный учёный, он пытался проанализировать ситуацию.
Люси ему в этом не мешала, полагая, что Алмазов хочет ей помочь, но не знает как это лучше сделать.
Пауза затянулась, и девушка не выдержала.
    - Так вы мне поможете?
    - Это полнейшая безнадёжность.
    - Я вам что, не понравилась?
      - При чём здесь вы? Он вам не подходит. - Глеб Андреевич сделал ударение на слове «он».
    - Откуда вы знаете? Что касается меня, я в него втрескалась по уши!
 Пошлые словечка резанули слух учёного, что и отразилось на его лице, а чуткая женщина мгновенно это уловила.
- Простите. Это больше не повторится.
    - Я ведь сказал: он вам не подходит.
    - Но почему?! - С надрывом спросила Люси.
    - Он из другой формации.
Алмазов специально ответил необычным определением, чтобы не выдавать истинного происхождения Ике.
    - Что значит – из другой? Мужчина, он и есть мужчина.
    - Не совсем.
    - Он что; голубой?!
 Алмазов ответил резко:
    - Нет. Но...
    - А тут уж, извините. Если не голубой, то нет никакого препятствия.
 Глеб Андреевич понял, что она загнала его в тупик, и разозлился.
    - Если я сказал, что он из другого общества, то это значит, что вы ему не подходите.
    - Это не вам решать, Я сама его спрошу.
    - И всё ещё больше испортите.
    - Что значит: «ещё больше»? Я люблю его, и это самое большое...
 Она не договорила, увидев свирепое выражение лица Алмазова.
    - Вы меня пугаете. Зачем?
    - Вы каким-нибудь образом задумывались над тем, как этот объект, - он указал на «розу» за окном, - оказался здесь, в степи?
    - Неееет. - Протяжно, с крайним удивлением проговорила Люси.
    Алмазов, задав этот вопрос, вдруг сам испугался. Стоит ли легкомысленной девице, раскрывать секрет, который они хранили от людей?  Тысячи вариантов промелькнули в его рациональном мозгу, выбирая правильное решение.
Люси, тем временем тоже задумалась, глядя сквозь окно на свою «соперницу», которая  беспардонно пыталась отвадить от неё такого классного парня.
 И Алмазов решился. Решился потому, что был прижат к стенке.
    - Чтобы спасти от гибели всё Человечество! - Почти выкрикнул Глеб Андреевич.
 Его неподдельная тревога, высказанная таким трагичным тоном,   мгновенно передалась девушке.
   - Всех? - Как эхо переспросила Люси  с утробной тоской.
    - Именно, всех! - Алмазов сделал ударение на последнем слове.
    - Господи! Что я наделала?! - В этом отчаянном крике девушки, до того не понимавшей ничего, кроме ловли толстосумов, чувствовался неподдельный ужас. Её глубинный  страх передался и Глебу Андреевичу. Он решил убедить девушку в том, чтобы она попыталась исправить положение.
 Так они стояли молча, размышляя каждый о своём.
    Первой очнулась Люси.
    - Что мне делать? - В её вопросе, чувствовалась смесь тоски и тревоги.                Алмазов это уловил.
     - Решайте сами. Всё будет зависеть, от чистоты ваших помыслов.
  Они снова замолчали, погрузившись в размышления.
     - Подскажите, что же мне делать? - В тоне Люси, чувствовалась решимость.
     - Думаю, лучше всего, исчезнуть.
     - А попрощаться с ним можно?
     - Это самое худшее, что вы могли придумать.
  Люси долгим взглядом смотрела в глаза Глеба Андреевича, и, наконец, решилась.
     - Я поняла. И согласна.
     - Тогда, бегом на выход!
 Люси выбежала во двор и беспрепятственно скрылась из виду.
 Алмазов, проводив её взглядом, сел устало на стул и задумался.
 Он не мог представить последствия своего решения.
 Но, взяв себя в руки, вошёл в комнату Ике.
 Тот сидел так же задумчиво, Но это уже был не двойник его брата, а истинный айянин, в своём обычном «облачении». Иными словами : абсолютно голый.
  Алмазов обрадовался.
    - Наконец-то вы стали самим собой.
    - Наша встреча откладывается.
    - Это как понять?
    - Жаль, конечно, что всё останется, как и было.
    - Не понимаю... - С холодеющим сердцем, проговорил Алмазов.
    - Так и будете создавать себе сложности, а потом с ними бороться. Абсурд, абсурд, абсурд...- Продолжал бормотать Ике, не слыша вопроса Глеба Андреевича. - Вы, земляне, ушли далеко от природы и пытаетесь переделать её по своим понятиям. Это плохо. Очень плохо...
    - Прошу вас: поясните! — Взмолился Алмазов
     - Идёмте спать.
 Эти слова, будто нож, воткнулись в сердце Глеба Андреевича. Он почувствовал в них угрозу.
    - Что это значит?
     - Как у вас говорят: «Утро вечера мудренее».
    - Но...
    - Больше я не могу ничего сказать.
     Алмазов понял, что спорить с Ике бесполезно, и послушно последовал его совету.

Глеб Андреевич проснулся, и верный своему принципу, не вскакивать с постели, лежал и размышлял о том, какие последствие могли произойти, с перевоплощением его друга.
Он лежал в той же своей комнате, в которой лег спать, где всё  было на своём месте, но какое-то непонятное ощущение, заставило его по внимательнее оглядеться.
Нет, кажется всё на месте, как и с вечера.
Наконец, он понял, что вынудило его, чётче отнестись к окружающей действительности. Это необычный, и вместе с тем, знакомый шум на улице. Он был еле слышен, но привычен, и Глеб Андреевич подумал:
« Неужели я так долго спал, что толпа уже успела заполонить территорию?»
Но вдруг, в слышимый до этого шум, вклинилась необычная «нотка»: это был механический шумок. Хотя и еле слышимый, но ощущаемый.
Алмазов встал с кровати и подошёл к окну.
То, что он увидел, повергло в шок.
Для верности, он открыл входную дверь и выглянул в коридор. Но это был не коридор его степного дома, а лестничная площадка городской квартиры.
Оказывается, он проснулся в своей московской квартире, а шум был от городского транспорта.
-  Что же случилось?! - Чуть не закричал Глеб Андреевич.
Сев на диван, он обхватил голову руками и задумался.
«Неужели?» - пронзила его словно стрелой страшная мысль.
  - Надо проверить. - Громко сказал он и прошёлся по квартире.
Осмотр ничего нового не дал, и он снова сел на диван.
    - Нет. Так я ничего не высижу.
Подойдя снова к окну, он стал более пристально всматриваться в окружающее.
    - Это легко проверить! - Сказал он сам себе, и набрал длинный ряд цифр на телефоне.
    - Валерий, ты?
После ответа абонента, спросил:
    - Как вы там, в Калмыкии, поживаете? Нового ничего не случилось?
И после паузы, выслушав ответ с того конца провода, сказал:
    - Понятно.- И вдруг снова спросил: - Не знаешь ли ты человека по фамилии Зонов Алексей Максимович? То - есть, Зонова Максима Алексеевича ты знаешь хорошо, а Алексея Максимовича не знаешь. Если сможешь, узнай, пожалуйста, есть ли в Элисте такой человек? И сразу перезвони мне. Это очень важно. Заранее, благодарю.
Глеб Андреевич положил трубку и снова задумался.
Валерий Николаевич Становой был его студентом на географическом факультете. Хорошим студентом. Пожалуй, самым лучшим в его дисциплине. Окончив университет, он с родителями – отец был военнослужащим – переехали в Элисту. Но Алмазов иногда перезванивал Валерию, интересуясь его успехами. А успехи действительно были. Но не в специальности, по которой он закончил учебу, а по линии, выбранной им совершенно в другой области. А именно, он стал заметной фигурой в движении «зелёных». С ним считались, так как его зажигательные речи о спасении природы, доходили до сознания даже туполобых.  Поэтому, именно в Элисте, он знал всех и вся.
Раздался телефонный звонок, и Алмазов лихорадочно схватил трубку.
    - Слушаю.
После паузы, сказал:
     - Странно. Это значит: Алексей Максимович Зонов – мальчишка 12-ти лет, сын Максима Алексеевича Зонова, рядового служащего в городской мэрии. Понимаешь, мне приснился странный сон, в котором фигурирует довольно отчётливо именно Алексей Максимович. Но, не буду тебе морочить голову. Сон – есть сон. И на него не стоит обращать внимание. Желаю тебе успехов на твоём благородном поприще.
И Алмазов положил трубку.
Но одно дело, сказать что-то собеседнику, другое – переваривать это в себе.
Он снова продолжал сидеть на диване и перебирать в уме события этого лже или явственного сна.
     - Нет. Это надо проверить в натуре.
Он снова набрал номер телефона и сказал в трубку.
     - Прости, Валерий. Это снова я. Меня преследует мой сон. Если я  тебя не обременю, хотелось бы приехать к вам и познакомиться с мальчишкой. Но так, чтобы это выглядело как случайность. Спасибо. Жду.
Спустя два дня, Алмазов прилетел в Элисту и встретился с Валерием.
Это был, спортивного телосложения мужчина, явно выглядевший моложе своих лет, с небольшими аккуратными усиками и «профессорской» бородкой, миловидной внешности, что многим импонировало беседовать с ним, поддаваясь его «чарам».
Поздоровавшись, Валерий сказал:
     - Я решил познакомить вас в школе. Пояснил, что знаменитый астроном, хочет побеседовать с ребятами, интересующимися астрономией в их классе.
     - Разумно.
     - Но главное то, что именно Алёша страстно увлечён астрономией, и в этом вопросе, считается у них «профессором». А отец даже купил ему недорогой телескоп, установил на крыше дома и Алёша часами там «пропадает».
Алмазов прибыл в школу после уроков, где его ждали любители астрономии. Таковых набралось 7 человек.
Глеб Андреевич, как и всё что он делал, основательно познакомился с каждым из мальчишек персонально. И хотя с Алексеем, он задержался на мгновение дольше, но видимо, все отнесли это к тому, что Алёша был в их коллективе признанным вожаком.
Часовая беседа с участниками собрания, показала, что лекция сама по себе, была не напрасной. Такую заинтересованность он не мог и ожидать. Дети явно «перековались» в астрономов, что не могло не обрадовать Алмазова.
После лекции, он с Валерием, по просьбе Глеба Андреевича, поехали в знаменитую калмыцкую степь, как пояснил Алмазов своё желание, чтобы поглядеть на неё «открытыми»  глазами»: именно,что это такое?
Проехав километров десять от Элисты в сторону Приютного, Глеб Андреевич велел Валерию, сидевшему за руём остановиться. Он заметил , как ему показалось, знакомый холм.
     - Пойду, осмотрю окрестности с высоты вон того холма. - Объяснил он Валерию.
     - Я на это уже вдоволь насмотрелся.
     - Отдохни. Я пойду один.
 Валерий кивнул, и Глеб Андреевич, превозмогая внутреннюю дрожь, неспешно, чтобы не вызвать подозрение у Валерия, взошёл на холм.
 Ничего необычного, он не заметил.
 Правда, примерно, в пятидесяти метрах от холма, по кругу на равном удалении, шла полоса травы, несколько зеленее росшей рядом.
В душе у Глеба Андреевича что-то всколыхнулось.
«Неужели это не было сном?»
     - М-да. М-да. - Проговорил он и вернулся к машине.
 Чтобы не выдать своё внутреннее состояние Валерию, он сказал:
     - Ландшафт поистине величественный. - И добавил. - К сожалению, бесполезный для людей.
     - Пусть уж он будет таким как есть, чем его испоганят разные химические эксперименты. - Как истинный «зелёный», вступился Валерий за своё «детище».
     - Ты, безусловно, прав. Загадили мы Землю основательно.
      - Спасибо, Глеб Андреевич. Я никогда не сомневался в вашей искренности и честности.
  На том, они расстались.
  Алмазов возвратился к себе домой, и с тех пор, он подолгу задумывался над происшедшим или мнимым.
    Вдруг он воскликнул:
        - Неужели?!
    Неужели они смогли вычеркнуть всё из памяти всех людей настолько, что ни в газетах, ни по телевидению, абсолютно не было никаких намёков?
     Как истинный учёный, он, сквозь дебри нахлынувших мыслей, пытался отыскать рациональное зерно. А  если это подсказка ему за признание трудов?
     Но, вспомнив о возможностях, ОН ВСЁ ЗНАЕТ, подумал:
      «Всё может быть. А если , через мой сон, они намекнули, на возможность такого события? И что означали прощальные слова Ике: «Встреча откладывается»? Нет, видимо мне не удастся постичь загадочное. Вероятно, теперь, на долгие годы, я буду привязан к этому... этому... этому... А если это действительно был только сон? Страшный сон. Жаль».

                ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!


                Надеюсь на отзывы.


Рецензии