воробей и ворона

               

   Погожим апрельским днем во дворе оживленно чирикали и резвились воробьи. Как часто бывает в стае (да и у людей в компании), птички подзадоривали друг друга. Каждая хочет выделиться чем-то. Поэтому при таких обстоятельствах часто совершаются необдуманные поступки.

   Вот и сейчас один воробей настолько вошел в азарт, что носился не зная меры. Прыгал с ветки на ветку, задирал других. Ему стало мало одного тополя, он перелетел на провода, спустился на землю, поднялся на крышу. Старые воробьи чирикали между собой:
- Ох, добром это не закончится. Вон и кошка уже присматривается. Молодо-зелено.

   И, как говорится, накаркали. Воробушек увидел открытую форточку, решил разведать, что там. Нырнул и возрадовался. В комнате оказалось много интересного. На окне горшки с цветами. Вдоль стен стоят шкафы, на полу - ковер. В углу светится компьютер. Возле него, склонив головы, сидят два мальчика. Наверное, заняты какой-то игрой. Теперь все этим увлекаются.

- Надо держаться подальше от них. Подростки - народ опасный, - подумал залетный гость. - Посмотрю еще немного и буду сматывать удочки.

Перелетел через комнату по диагонали, чирикнул из хулиганских побуждений. И тут началось. Мальчики заметили пришельца. В их глазах загорелся азарт охотников.

- Максим, закрой форточку. Надо поймать его, - воскликнул один из тинэйджеров и сам бросился ловить птичку. Подкрался и чуть было не схватил воробья, который сидел на книжном шкафу. Но тот как-то вырвался. В руках у птицелова осталось только перышко от хвоста. Подключился Максим.

- Кажется, я влип, - думал птах. Метался из угла в угол. Не на шутку перепугался. Выбился из сил, повис лапками на шторе.
- Хватай же, Никита,- вскрикнул Максим.

Воробушек втянул голову и уже не сопротивлялся. Парни завладели им. Но что делать дальше? Рассмотрели со всех сторон. Изрядно намяли бока, передавая из рук в руки. Сердце у бедной птички вот-вот выскочит из груди.

- Что они сотворят, эти изверги? - думал несчастный.
- Давай выпустим, - предложил Никита.
- Успеется. Во, есть идея! Давай пошлем кому-нибудь письмо.
- А как?
- Привяжем к лапке, и пусть несет.
- А что напишем и кому?
- Ну, ты, Никита, примороженный на всю голову, соображай. Дай листок. - Он взял бумагу, ручку и написал: «Посылаем привет тому, кто поймает. Максим, Никита». Сложил конвертиком, проколол иголкой, продел нитку и привязал к лапке. - Айда на улицу, там выпустим.

     Воробей обрадовался, почувствовав свободу, рванул вверх, но болтающийся на нитке конверт, сдерживал полет. Едва добрался до телефонного кабеля, натянутого между домами. Немного не рассчитал, чуть не промахнулся. Резко обхватил провод лапками - так, что по инерции подался вперед, но удержался. Груз на нитке пошел дальше. Подхваченный ветром, перелетел через кабель и намотался на него. Сначала воробей не придал этому значения. Посидел, почистил и причесал перышки, почирикал, извещая мир о том, что он свободен. Пора лететь. Надо подумать об ужине. Проголодался за время приключений.

Оттолкнулся от опоры. Но что это? Резкая боль пронзила все тело. Казалось, что оторвал себе лапку. Бессильно повис на нитке, которая крепко зацепилась за провод. Еще раз дернулся. Безуспешно. Нитка прочно держала пленника. Страх охватил птичью душу.
- Неужели конец? - ужаснулся воробей.

  Повис на одной лапке. Старался голову держать хотя бы горизонтально. Но это удавалось с трудом. Воробей уже не чирикал, а только пищал. Голос все слабел и слабел. Надежды таяли.

    Мальчики снизу наблюдали за трагедией, очень сожалели о содеянном. Оглядывались по сторонам: кого бы позвать на помощь...

    Попавшего в беду воробья заметила ворона. Она-то обрадовалась. «Вот удача, - отведаю свежей воробьятины».

    Хищница села на кабель и, приставляя лапку к лапке, боком стала приближаться к жертве. Чтобы еще больше запугать маленькую птичку, а может, скрывая смущение (бывает так, что напускают на себя грубость, чтобы скрыть застенчивость), стала щелкать клювом, ударять им по кабелю. Наконец, дошла до нитки, на которой висел воробей, ударила по узелку. Произошло чудо - нитка лопнула. Воробушка освободился и упорхнул, даже не чирикнув. Скрылся где-то за домом. Ворона с глупым видом осмотрелась по сторонам. С ней такого не бывало. Похоже, ее беспокоило только одно: лишь бы никто не видел.

Но мальчишки внизу все видели, расхохотались и счастливые ушли домой, возможно, решив никогда больше не ловить и не мучить птичек.


Рецензии
Занятную, интересную историю поведал нам автор рассказа. Читаешь (этот и другие рассказы) и удивляешься наблюдательности, заинтересованному отношению к жизни «братьев наших меньших» автора, умению замечать и описать драматургию их отношений. Мы-то равнодушно проходим мимо драматургии человеческой жизни, а не то, что каких-то там воробушек... А здесь описана драматургия жизни и смерти. И мы невольно задумываемся о том, что и наша жизнь - хомосапиенс, порой тоже бывает висит на волоске, как у описанного воробышка. И мы, затаив дыханье, следим за авантюрным поступком воробья, его безрассудным залетом в форточку и последущим трагически-благополучном разрешении этого, казалось, фатального поступка. Мы, словно, этот воробушек сами залетели в форточку в порыве залихватско-безрассудной смелости и попали в западню... И также как у воробья бьется бойко наше трепетное сердечко в предчувствии скорой погибели... И это мы висим на одной лапке на ниточке, на проводе, бессильно трепыхаемся, не видя никакого выхода из сложившейся безвыходной ситуации, предпринимая лишь безуспешные и неуклюжие попытки что-то исправить, как-то выправить свое безнадежное положение, предчувствуя приближение неизбежной смерти... в виде наглой и самоуверенной вороны. ...И вот неожиданное, чудесное спасение... Воробей упорхнул, а у нас камень с души свалился. Мы тоже спаслись вместе с ним. Каждый из нас может вспомнить похожие истории из своей жизни, не в буквальном смысле, конечно, а в смысле безнадежности и неожиданной, благополучной развязки. Автор дал нам возможность еще раз перечувствовать эти события вмете с незадачливым, но в конечном итоге, счастливым воробышком.

Петр Тришин   04.08.2020 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.