Записки гигиениста

         
      Когда  меня  спрашивают: «Как  жить  без  болезней?», я  всегда отвечаю  на  этот  несколько наивный  вопрос  сакраментальным   вопросом: «А  как  построить подводную  лодку?»
      Мы, люди  ХХI века,  большинство  с  высшим  образованием (по крайней  мере, у  нас, в  России), убежденно считаем, что вполне  разбираемся  во  многих  важных  вещах. Но, как  выясняется:  далеко  не  в  главных!
     Ну, как  объяснить  образованному человеку, почему  он  лет  двадцать уже не  ест  из  «цептеровской»  посуды, изготовленной  из  хирургической  стали?  Почему  он  не вводит  в  свой  рацион  семя  льна, которое, начиная  с  начала  60-х  гг.  прошлого  столетия, входит  в  самые  элитные  и  знаменитые  диеты? Ведь, оно  так  непринужденно  и  красиво  держит  общую  формулу  веса  и  гармонизирует  обмен веществ.  Я  не  говорю  о том, что оно  является  обволакивающим  средством  и  единственным  в  подлунном мире, которое реально ВОССТАНАВЛИВАЕТ нарушенную  функцию  поджелудочной  железы*…
     Почему  человек  не  знает, что  с  момента  утреннего  пробуждения  и  до  мгновения  падения  в объятия  Морфея,  жизненно  необходимо  наполнение  нашего  организма, отравленного  урбанизацией  и  подкошенного  гиподинамией,  не  менее (подчеркиваю, не  менее!)  двухсот  микроэлементов  и  минералов?
     Я  категорически  не  буду  говорить о  том, что  необходимо  (не  менее  семи-восьми  раз  в  день)  есть  овощи  или  фрукты. В  противном  случае  вас ожидает  излишний  вес  или  болезни…
     Я  вообще  молчу  о  том, что  для  нормальной  работы  сердца, человеку  крайне необходимо  проходить  в  день  не  менее  пяти  километров. Я  не  раскрою  вам  государственной  тайны  о  том, что  два  часа  ходьбы  полноценно  заменяют  час бега…

(Продолжение  следует).


* Но  для  этого необходимо семя  льна, которое  свободно  продается  в  любой  аптеке (конечно, лучше всего от алтайского  производителя), надо  "пропустить"  через  кофемолку, доведя  его  до  консистенции молотого  перца (кстати, оптимально  насыпать  его  в обыкновенную  перечницу) и  регулярно  добавлять   в  небольших  дозах в любые  уже  готовые  блюда (супы, борщи, щи, кашу  и  т.п.). Уверяю, положительный результат  не  заставить  себя  долго  ждать. Единственное, о  чем  я  предупреждаю  сразу,так  это  то, что  семя  льна  имеет  слабо  выраженный  слабительный  эффект.
 


Рецензии
Я, временами легкомысленный человек, прочитав, почесал репу и сказал себе глубокомысленно и многозначительно: Д-а-а! Надо. Надо, Федя. Нада что-то делать!

Валерий Каменев   17.02.2011 14:14     Заявить о нарушении
Это точно, Валерий...
Надо обязательно что-то делать. А то вот у меня катастрофически не хватает времени для того, что продолжить "Записки..".
Но, надо...
Может, через неделю...

Геннадий Славянский   17.02.2011 16:47   Заявить о нарушении
Надо, Гена. Надо! Надо жить... и все, что к этому полагается

Валерий Каменев   18.02.2011 08:44   Заявить о нарушении
Совершенно согласен...

Геннадий Славянский   18.02.2011 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.