Легенды с комментариями и продолжением

Эта статья, позиционируемая как «чрезвычайно интересная», действительно любопытна. Но российскую историю и так переписывают на свой лад все, кому не лень. Поэтому, сохраняя в абсолютной неприкосновенности текст первоисточника (включая орфографию и пунктуацию) привожу комментарии к каждой «легенде». Дабы не смущать незрелые умы и не вводить их в соблазн откровенной мистификации.
Итак, поехали. Формат Прозы Ру не дает возможности выделять тексты разным шрифтом или цветом, поэтому комментарии отделены от основного текста пробелами и пометкой "комментарий".

Михаил Гуськов
http://www.proza.ru/2011/01/16/87
Царь-фантом или Легенда о Великом Pitere.
Биография Петра Великого настолько хорошо известна каждому русскому человеку, что ничего нового сказать о его деятельности, кажется, невозможно. Однако, если мы начнем сопоставлять уже известные факты, станет ясно, что мы о Петре знаем слишком мало. Та ожесточенная борьба между российскими и международными группировками, что велась за обладание человеческими и земельными ресурсами одной шестой части мира, породила множество легенд о Великом русском реформаторе – Петре.

Комментарий: Международных группировок тогда еще не было. Были отдельные иностранные государства, которые действительно стремились сделать Россию своим сырьевым придатком и потребителем товаров. Самый яркий пример – Англия и ее торговые монополии. Но купеческие амбиции вряд ли имеют какое-то отношение к возникновению легенд о русском царе: об его отце, активно начавшем торговое сотрудничество с Англией, сказок не рассказывали.

Первая легенда: потешное войско.
Эта нелепая история про потешное войско возникло из неправильного прочтения историками девятнадцатого века слова «потеха», означавшего в конце семнадцатого века военные действия.

Комментарий. Историки все прочитали правильно. «Толковый словарь» Ушакова дает следующее объяснение этому слову:  ПОТЕХА, потехи, ж. 1. Забава, веселье, развлеченье; преимущ. в выражениях: на потеху, для потехи. 2. устар. Публичное увеселение (охота, кулачный бой, театральное представление и т.п.).Пойдет или пошла потеха (разг.) — о чем-н. безудержном, что трудно остановить.
На Руси издавна охоту, если она не являлась промыслом, именовали "потехой".  То же самое определение применили и к военным играм, которые действительно начались только при Петре Первом – до этого молодые цари играли в другие игрушки.

Вот как описана одна из таких «потех» историком Платоновым.
“В июне 1690 года в одной из таких стычек опалило гранатой лицо самому Петру, а в сентябре был ранен в лицо и в ногу Гордон. В следующем году умер от раны князь И.Д. Долгорукий. Венцом “потешных” предприятий Петра был так называемый Кожуховский поход 1694 года. На Коломенских лугах сражались две армии тысяч по 15 в каждой. Одной командовал "король" или "царь" Пресбургский Федор (он же Фридрих) Ромодановский, другою царь "Семеновский" или король Польский Ив. Бутурлин. Игра продолжалась недели с три, и "хотя добрый порядок был учинен, однако ж, с обеих сторон убито с 24 персоны пыжами и иными случаи и ранено с 50". (Платонов В.Ф. "Петр Великий". Л., 1926 г., с. 68)”.
В результате баталии “добрый порядок был учинен”, то есть победившая сторона расправилась с конкурентами. Под «персонами», конечно, надо иметь в виду влиятельных лиц, а не простых солдат. Достаточно наивны упоминания историка о «пыжах». Пыжом, как известно, убить невозможно, ружейный пыж для гладкоствольного ружья сворачивался из бумаги или фетра. Пушечный пыж делался из пакли.

Комментарий. Убить бумагой или фетром, конечно, невозможно. Но неправильно заложенный порох вполне мог взорваться непосредственно в оружии и нанести стрелку смертельную травму. Даже сейчас сотни людей погибают от пиротехнических забав, так что ничего наивного в этом нет. Кстати, бумага в те времена была слишком дорогим материалом, чтобы расходовать ее на пыжи. Обычно использовалась кожа. Впрочем, один из рецензентов данной статьи вполне компетентно объяснил, что именно можно сломать сдуру.

Все войско Московского государства в конце 17 века насчитывало 40 тысяч человек.

Комментарий. Возможно, речь идет о регулярных частях, но и то их было примерно в два раза больше. В середине XVII в. по уточненным данным "Сметы всяких служилых людей" 1650/1651 г. на службе числилось не менее 129 314 человек, не считая выставляемых помещиками боевых холопов и засечной стражи южных оборонительных линий, которые не были учтены составителями документа. Таким образом, даже в мирное время численность вооруженных сил Русского государства составляла около 160-170 тыс. человек. В военное время она заметно увеличивалась за счет "повального" сбора рекрутов (даточных людей) из числа тяглого населения.

Собрать его в одном месте для учебных маневров было совершенно нереально.

Комментарий. Совершенно верно. Никто этого и не делал.
 
Такое огромное по тем временам войско собиралось только для большой войны. В Бородинской битве, генеральном сражении 1812 года, вся русская армия была только в 3,5 раза больше,  чем в описанной выше Кожуховской «потехе».

Комментарий. В Бородинской битве участвовало далеко не все русское войско. И вообще сравнивать численность людей, участвующих в маневрах и в военных действиях, занятие, мягко говоря, бессмысленное.

Легенда вторая: царь Петр во время своих поездок «на учение» за границу доверял управление страной некоему князю-кесарю Ромодановскому.
Правившие до Романовых Рюриковичи выводили свой род от римского кесаря Августа, то есть были Римлянами, РИМСКИМИ.
Род будущего царя Михаила был известен на Руси не как род Романовых, а как род Захарьиных, но для того, чтобы сравняться с предыдущей династией, им тоже нужно было связать свой род с Римом, поэтому они и стали называть себя Романовыми, то есть Римскими.

Комментарий. Никогда Захарьины-Кошкины не связывали свою фамилию с Римом, да и смысла в этом не было. Одна из ветвей этого большого рода получила фамилию Романов по имени одного из старших представителей. Именно эту ветвь попытался срубить Борис Годунов, отправив большинство ее представителей в ссылку и монастыри. С Ромодановскими же Романовых связывали лишь родственные узы: Федор Ромодановский был женат на родной сестре царицы Прасковьи, супруги царя Иоанна Пятого, сводного старшего брата Петра. Версия, конечно, красивая, но русскому боярству было глубоко наплевать на Рим и римских кесарей, тем более что большинство знала о них ничтожная горстка образованных людей.

Во всех дворцовых интригах деятельное участие принимали князья Ромодановские, то есть князья «Римом данные», фактически те же Романовы, РИМСКИЕ.
По-видимому, имя князей Ромодановских и легло в основу названия новой династии. Вот некоторые из титулов, дававшихся Ромодановским во время царствования Петра: "король" или "царь" Пресбургский - Федор (он же Фридрих) Ромодановский,.. который должен был принимать иностранных послов и носить знаки императорского достоинства". (“Три века». М. 1913. т. 2.). Ромадановский, кроме того, руководил Преображенским приказом  - то есть был министром госбезопасности.
Петр I в своих письмах к нему обыкновенно писал: "Min Her Kenig! Письмо Ваше государское..." и в конце: "Вашего Величества нижайший подданный Piter". После его смерти в 1717 г. сын его, кн. Иван (умер в 1730), был возведен Петром I в достоинство князя-кесаря». Брокгауз и Ефрон. «Энциклопедический словарь».
Фактически, прикрываясь именем Петра, Россией правил Ромодановский.

Комментарий. Фактически Ромодановский был едва ли не единственным человеком, которому Пётр безоговорочно доверял. И сознательно возвеличивал его – на свой лад, не без юмора титулуя «Вашим Величеством». Аналогично Петр заставлял бояр почитать Никиту Зотова, как – «всепьянейшего Папу». А приёмы иностранных послов и руководство Преображенским (пыточным) приказом – еще не есть правление страной. С таким же успехом можно сказать, что в СССР правили Молотов и Берия, прикрываясь именем Сталина.
И где тут легенда? Я лично даже намека на нее не вижу. Вижу только стремление выдать свое желаемое за «исторически действительное».

Легенда третья: заграничные поездки, заграничное ученье и участие в походах под именем бомбардира Михайлова.
Вот как описывает Я.К. Номен “пребывание” Петра в Нидерландах: “В 1697 году его царское величество решил предпринять большое путешествие и отправился в дорогу с большой свитою, состоявшей из разных князей и вельмож его государства… но в газетах не смели сообщить о том, что он самолично участвует в этом путешествии, а писалось всегда: “великое московское посольство”, или “некоторые князья из великого посольства его царского величества” были здесь или там…”. (“Реформы Петра”, М., 1937., с. 289.”)
Следовательно, о первых поездках есть только догадки, что в них мог участвовать Петр.

Комментарий. Да какие же догадки, если все воспоминания современников переполнены упоминаниями о том, что «чертушка» отбыл за границу? До смерти матушки Пётр тоже надолго отлучался из Москвы – но в пределах России.

Историки хотят уверить нас, что молодой царь, уже до поездки за границу якобы знавший 14 ремесел, теперь едет изучить пятнадцатое ремесло – корабельного плотника. И это при жесточайшей внутренней борьбе за власть! Притом, что тогда отсутствовали мобильные телефоны, и  не было никакой связи, кроме дипломатических курьеров. Единственная причина, по которой он мог очутиться за границей – это вынужденное бегство в результате гражданской войны.
Откуда же в таком случае взялась легенда о заграничном учении царя? Кроме первой причины, была еще одна: русскому правительству были нужны многочисленные ремесленники и специалисты. Через газетные публикации европейским мастеровым внушалась мысль, что в России они не будут обижены, коль скоро в этой стране такой просвещенный, интересующийся различными ремеслами, царь.

Комментарий. Ниоткуда легенда не взялась, потому что ее не было. Петр пару-тройку месяцев поработал на голландских вервях, убедился, что нужны чертежи и опытные работники – и вернулся в Россию. А что касается европейских мастеровых, читавших газеты… Такое могло привидится только поэту-сказочнику. Равно как и то, что в этих газетах писали о России. Английской королеве Анне несколько лет спустя доложили, что шведы «разбили армию русского царя под какой-то Полтавой». Да в Европе ни одна кошка Россией не интересовалась, если не была приписана к соответствующему дипломатическому ведомству.

Легенда четвертая: Петр является автором многотомной переписки, создателем и редактором многочисленных указов и распоряжений.
Система Московского государственного делопроизводства была устроена таким образом, что любое, даже самое незначительное прошение в каждой точке государства писалось не на имя воеводы или вышестоящего чиновника, а на Имя Великого Государя Всея Руси и ответ или распоряжение получались также от Имени Самого Государя.
Эта же система сохранилась на первых порах и в делопроизводстве петровской России. У подданных должно было создаваться впечатление, что государь все видит и все держит под контролем. Посольства и военные походы также совершались именем  государя, в войске и в посольстве всегда находился НЕКТО, под чьим именем могла скрываться и наблюдать за правильным течением дел непосредственно личность самого Государя.
За именем Государя Всея Руси мог прятаться любой чиновник, например, тот же Ромодановский.

Комментарий. Замечательно. А письма царице Наталье Кирилловне, супруге Евдокии, сестрице Наталье с Переяславского озера тоже Ромодановский писал? С сыном Алексеем и его супругой какой-нибудь дьяк переписывался? «Матке Катерине» десятки, если не сотни писем не Пётр писал?
А то, что цари не пишут собственноручно текстов указов, а лишь подписывают их – общеизвестно. Не верите – спросите у Путина или Медведева.

Легенда пятая: развращенный молодой человек, явный алкоголик, едва выучившийся писать, проводящий до 30 лет время в оргиях и попойках, якобы при этом воспылал тягой к учению и проявил себя как блестящий организатор.

Комментарий. А строительство русского флота? А Азовские походы? Не говоря уже о том, что Петр учился всю жизнь, хотя и достаточно бессистемно. То, что Пётр был очень не дурак выпить – отнюдь не легенда, а конкретный факт. Но алкоголиком он не был. Он был эпилептиком. При этом – действительно блестящим организатором, только невероятно жестоким. Людские жизни для него ничего не значили, а всю Россию он рассматривал как материал, из которого нужно выкроить «европейский кафтан». И кромсал, соответственно, по живому.

Мы не знаем, когда началось обучение его грамоте Н.М. Зотовым, но известно, что в 1683 г., на двенадцатом году жизни, Петр еще не кончил учиться азбуке.

Комментарий. И первое и второе заявления по меньшей мере странны. Общеизвестно, что обучение Петра началось еще при жизни его отца, царя Алексея Михайловича. По воспоминаниям современников, Зотов  «хотя и не знал наук и языков, но был... довольно сведущ в истории, а паче отечественной; он рассказывал царевичу о лицах и событиях прошлого, пользуясь в качестве иллюстраций к своим рассказам нарочно изготовленными для того потешными книгами с кунштами, показывал ему «Артикул со всеми военными экзерцициями», составленный при отце его, знакомил отчасти и с жизнью Запада по картинкам, изображавшим знатные европейские города, великолепные здания, корабли и прочее».
Так что знакомство Петра с военным делом и Европой началось отнюдь не в Кукуйской слободе, как пытается уверить в своем историческом романе Алексей Толстой. Все случилось гораздо раньше, да и учитель у Петра был не заурядным дьяком, а весьма образованным для своего времени человеком, к тому же – передовых взглядов.
Сохранилось собственноручное письмо девятнадцатилетнего Петра к матушке:
«Вселюбезнейшей и паче живота телесного дражайшей моей матушке, государыне царице и великой кн. Нат. Кирилловне, сынишка твой, в работе пребывающий, Петрушка, благословения прошу, а о твоем здравии слышать желаю. А у нас молитвами твоими здорово все. А озеро все вскрылось сего 20-го числа, и суды все, кроме большого корабля, в обделке, только за канатами станет, и о том милости прошу, чтоб те канаты по семисот сажен из Пушкарского приказу, не мешкав, присланы были; а за ними дело станет, и житье наше продолжится. По сем паки благословения прошу».
Азбуке, стало быть, еще не выучился, а письма ему компьютерная программа писала? Бывает…

До конца жизни он продолжал игнорировать грамматику и орфографию, каракули его едва можно было разобрать. Сохранились «фортификационные тетради Петра», из которых следует, что он был бессилен овладеть математическим и фортификационным искусством.

Комментарий. А кто сделал подобное заключение? Интересно. Неразборчивый же почерк едва ли является приметой неграмотности: Льва Толстого его супруга переписывала десятки раз, ибо наборщики были не в состоянии понять, что такое гениальный граф написать изволили.

Легенда шестая: царь Петр, узнав за границей о бунте стрельцов, приезжает в Москву и усмиряет бунтовщиков.
Во всех учебниках истории очень туманно говорится об этом периоде. Есть некоторые упоминания, что стрельцы были разбиты под Воскресенским монастырем. Какое же войско разбило стрельцов, если в Московском государстве на тот период было войска всего 40 тысяч. Нас хотят уверить, что помимо стрелецкого войска под управлением чисто русских начальников, в государстве существовало еще и так называемое «войско иноземного строя». Командовали им исключительно иностранные генералы и офицеры, а в некоторые периоды 17 века оно полностью состояло также и из иностранных солдат.
По-видимому, это «войско иноземного строя» и разгромило под Воскресенским монастырем стрелецкое войско. Скорее всего, именно во главе этого войска иностранных наемников и прибыл в Россию тот человек, которого мы считаем царем Петром. Тогда понятно, за что Петр, вскоре по «возвращению», начал выплачивать королю Августу 1,5 миллиона золотых рублей – в качестве компенсации за аренду наемного войска.

Комментарий. В учебниках – не знаю, а в исторических трудах все описано достаточно внятно. Большинство стрельцов переметнулось на сторону Петра, чувствуя, что сила на стороне молодого государя. Несколько сотен особо упрямых поплатились жизнью. Никакого «сражения под монастырем» не было. Василий Голицын – душа и движущая сила заговора – был арестован и выслан вместе с семьей. Мятежники – казнены. А вот выплата компенсации польскому королю – это действительно легенда: никогда Петр не «арендовал» поляков в качестве военной силы.

Легенда седьмая: царь убивает собственного сына. А собственного ли сына убил тот человек, которого мы привыкли числить в качестве Петра Великого? Может быть, он вовсе не был отцом Петра Алексеевича? Как иначе объяснить многие странности? Вернувшись из-за границы в августе 1698 г., Петр ни разу не повидался с женой своей, Евдокией Лопухиной. Воспользовавшись стрелецким бунтом, насильно постриг ее в монахини.

Комментарий. Странности никак не надо объяснять за их отсутствием. Пока была жива мать, Пётр поддерживал видимость нормальных отношений с женой – иного Наталья Кирилловна просто не поняла бы. Но Евдокия не слишком умно повела себя после смерти свекрови: не утешала мужа, а хулила покойницу и вообще возомнила себя настоящей царицей – наконец-то! Но умерла «злыдня-свекровь», а вместе с ней исчезла и хрупкая привязанность мужа: Евдокия еще жила с сыном в Кремле, но всех ее родственников уже разогнали по дальним имениям. И писать Евдокии даже короткие записки Пётр перестал, а на ее слезные письма и отвечать не собирался. Для него, по-видимому, все уже было решено. Флирт с Анной Монс перешел в открытый роман.
В 1697 году, перед самым отъездом царя за границу, открылся новый боярский заговор, в котором активно участвовали родственники царицы Евдокии. Царь Лопухиных милосердно не казнил – отослал воеводами в дальние города. Боярам Соковнину и Цыклеру отрубили головы. А с Евдокией царь поручил разобраться своему дяде, Льву Кирилловичу – уговорить ее постричься в монастырь. И отбыл за рубежи России на целых полтора года, при этом ни жене, ни официальной уже фаворитке писем не писал – не до того было.
В августе 1698 года Пётр вернулся в Москву – прямо в объятия к заждавшейся Анне Монс. Со все еще законной супругой встретился через неделю и уже лично потребовал от нее пострижения в монахини. Ответа ждать не стал – повернулся и вышел. Нормальное поведение нормального мужчины, которому не терпится избавиться от нелюбимой супруги.

Со своим сыном Алексеем после приезда из-за границы впервые встретился спустя несколько лет.

Комментарий. Сын Алексей рос под присмотром любимой сестры Петра Натальи, с ними обоими царь виделся регулярно и даже брал с собой в Воронеж – на верфи. И вообще всячески старался приохотить царевича к государственным делам, для чего давал ему всевозможные поручения в разных городах России и за границей. Невесту сыну приискивал при зарубежных дворах. Многие отцы по сей день ничего подобного не делают для своих сыновей, даже обретаясь с ними под одной крышей.

Все это породило массу слухов, что из-за границы вернулся не царь Петр, а совсем другой человек. В народе Петра – иначе как «немцем» не называли, причем вкладывали в это не иносказательный, а буквальный смысл.

Комментарий. Эти слухи распускались еще в правление Софьи: сначала говорили, что Пётр – не сын царя Алексея Михайловича, потом его объявили «подмененным жидовином», затем уже появился «немецкий вариант». При этом из простого народа царя лично видели считанные единицы – телевизора тогда не было. Слухи распускала «придворная оппозиция».

Если предположить, что в Россию во главе немецкого войска прибыл немецкий генерал, тогда становится понятна его женитьба на латышской мещанке Марте Скавронской, снимаются все нелепости и противоречия этого периода Русской истории. Тогда становится объяснимо последующее закрепощение народа, и ликвидация русского боярства, засилье немцев в правительстве и в науке, и  переодевание чиновничества в немецкое платье. Становится понятно, почему Поволжье стало заселяться немецкими колонистами.

Комментарий. Какие нелепости и противоречия? Русский народ был закрепощен задолго до рождения Петра. Русское боярство никто не ликвидировал – его просто переименовали и ввели неведомые доселе титулы баронов, и графов. Засилие немцев в правительстве началось после воцарения племянницы Петра – Анны Иоанновны, а при Петре, Екатерине Первой и Петре Втором был Тайный Совет, в который входили представители самых знатных русских фамилий. Поволжье стало заселяться немецкими колонистами при Екатерине Второй. Да, дьяков переодели в европейское платье – но только в Москве и Петербурге, остальная Россия по-прежнему носила кафтаны. Да и чиновников-то было всего ничего – они начали появляться и активно множиться опять же при Анне Иоанновне.
Я уже не говорю о том, что найти немецкого генерала – двойника нестандартного по всем параметрам императора, страдающего эпилепсией, прекрасно говорящего по-русски и знающего в лицо всю русскую знать – задача абсолютно нереальная. Русская знать немедленно бы взбунтовала народ и с генералом-самозванцем поступили бы так же, как с Григорием Отрепьевым. Только панический страх перед природным царем мог заставить бояр терпеть все его выходки. Если бы Пётр женился, как и собирался, на мещанке Анне Монс, это было бы не менее скандально. Но тогда он еще не настолько обнаглел и распустился.
А главное, в Средние века, до изобретения национальной мифологии, правители просто обязаны были если не быть, так хоть считаться иноземцами. Не составляли тут исключения и Рюриковичи. Так, Иван Грозный с гордостью говорил, что он - «из немцев» и не имеет со своими хамами-подданными ничего общего.

Легенда восьмая: национальная русская армия под управлением иностранных офицеров.
В 8 т. сочинений А.С. Пушкина (ПСС в 10 тт. Л. 1978 с.292) есть описание Прутского похода Петра, совершенного в 1711 году. Один из наемных офицеров Петровской армии, некто француз Моро де Бразо оставил записки о нем.  Целью похода было уничтожение Днепровской и Днестровской казачьих республик, находившихся в вассальной зависимости от Турции. Всего “русская” армия насчитывала 70 тысяч человек. Курсивом мы выделим русские фамилии. В армии было 6 дивизий. Только одной из них командовал русский генерал.
Кто же такие “русские” по мнению Моро де Бразо. Вот описание совета, на котором разрабатывался план компании:
“Совет, собранный его величеством на берегу Днестра и который решил судьбу всей компании, составляли: великий канцлер граф Головкин, барон Шафиров и господин Сава (Рагузинский) - все трое тайные советники (то же, что во Франции министры), генерал Рене, князь Репнин, Адам Вейде, князь Долгорукий и Брюс (все генералы или генерал-лейтенанты). Они составляли партию русских.
Партию немцев составляли генералы: барон Алларт и барон Денсберг и лейтенант-генералы Остен и Беркгольц.” (Там же). Если судить о партии “русских” по фамилиям, то русскими среди этих восьми человек было только трое: Головкин, Репнин и Долгорукий. Трое русских против двенадцати иностранцев.
Так кто же в этой армии были наемниками, может быть как раз эти несколько русских? Но может быть, в армии только генералитет состоял из иностранных офицеров, а среднее и низшее офицерство было русским?
В книге приводится роспись иностранных генералов и офицеров, служивших в русской армии до 1712 г. и оставивших службу после окончания Прутской компании. Вот количество уволенных иностранцев: не считая генералов и бригадиров, 14 полковников, 22 подполковника и  156 капитанов. На одного капитана приходилось еще 2-3 офицера. Но об увольнении ротных командиров в записках ничего не говорится.
В Прутской армии было 6 дивизий, состоявших из 8 полков каждая, полк состоял из трех батальонов. Итого: 48 полков и 144 батальона. Полковники и подполковники командовали полками, капитаны – батальонами. Число дивизионных, полковых и батальонных частей “русской” армии соответствует с количеством уволенных иностранных полковников, подполковников и капитанов. Комментарии, как говорится, излишни!
Если судить по национальному составу, это была самая настоящая армия вторжения, набранная по контракту из офицеров различных европейских княжеств. Контракт закончился, армия выполнила свою задачу – русские стрелецкие и казачьи войска были разбиты, Киев, Москва захвачены.
Большая часть офицерского и солдатского корпуса получила свои денежки и разъехалась по Европе, в свои семьи, в свои дома. А перед руководством этой победоносной армии встала другая не менее сложная задача, как удержать захваченную территорию. Нужно было найти чиновников для управления захваченной страной. Ехать управлять захваченной территорией из Германии, Дании, Франции чиновники не хотели, боялись. Пришлось использовать местных чиновников и бояр, которые присягнули на верность захватчикам, таких всегда находится с избытком.
Образовался союз: верхушки захватчиков и присягнувших на верность победителям местных управленцев, они сформировали новую элиту, которая и создала последующий комплекс легенд о немецком генерале Pitere, превратив его в великого русского патриота Петра.

Комментарий. Тут даже комментировать нечего. Повторю только: русская знать не потерпела бы самозванца на престоле. На это место было достаточно претендентов из природных, Рюриковой крови, князей. Но версия занятная: Фоменко бы обзавидовался.


Легенда девятая: русская армия под предводительством Петра разбивает шведов под Полтавой. Пока русские воевали со шведами под Нарвой и Ригой - это было понятно, но воевать со шведами вблизи турецких границ, можно сказать, рядом с Крымом, это требует комментариев.
Каким же ветром занесло в Полтаву бедных шведов? Когда мы в учебниках истории читаем о Полтавской битве, нам приводят картинку построения русских и шведских войск до начала битвы и после ее окончания, но нам никогда не приводят карту Европы с указанием, насколько далеко от Прибалтийского театра войны отстоит Полтава.
Разбив шведа Карла на Украине, петровское правительство после этого почему-то внедрило в России систему шведских государственных учреждений и делопроизводства. Как если бы не русские разбили шведов, а наоборот. Так, может быть, это шведы разбили русских под Полтавой, а чтобы впоследствии русским было не так обидно им служить, объявили, что все произошло наоборот?
Кстати, если сопоставить фамилии офицерского корпуса армии Karla с фамилиями офицерского корпуса Прутской армии генерала Pitera, то они будут мало отличаться друг от друга.
Что же явилось результатом победы Петра под Полтавой в 1709 г.? Гетман Запорожского войска Мазепа и Карл бежали в Турцию, в город Бендеры. Запорожское Днепровское казачество фактически оказалось расформировано, под власть Санкт-Петербурга вслед за Московским государством подпало Киевское государство.
Получается, что не шведов под Полтавой, а запорожцев на их территории разбил Петр.

Комментарий. Ну, это уже фантасмагория. Петр победил потому, что Мазепа и Карл сбежали? Какое Киевское государство, если Украина добровольно пошла «под руку Москвы» еще при отце Петра, царе Алексее? Чтобы у читателей окончательно не снесло крышу от всех этих исторических открытий, привожу главу из монографии «Моя богоданная Россия» Игоря Бестужева-Лады. Надеюсь, что его еще не занесли в списки «правительственных» или «иностранных» историков. Предупреждаю: любая подобная попытка вызовет с моей стороны адекватные действия: порочить имя отца я никому не позволю.
«В основе европейского военного искусства после крушения античной цивилизации (середина 1-го тысячелетия нашей эры) лежала атака «регулярного» (упорядоченного) строя рыцарской конницы на беспорядочные конные и пешие толпы варваров. Именно так были разгромлены гунны, арабы, монголы. «Ледовое побоище» 1242 г. и Грюнвальдская битва 1410 г. показали слабую сторону этой тактики (если на рыцарей ударить с флангов). Столетняя война между Англией и Францией (1337-1453) выдвинула против рыцарской конницы новое оружие – тяжёлый лук (почти в рост человека с метровой стрелой). Залп из таких луков сразу выводил из строя много рыцарей, после чего пехота довершала их поражение. Появившаяся в ХУ-ХУ1 вв. маленькая пушка на костыле (аркебуза, мушкет, пищаль) покончила с рыцарством: против пули в упор не спасала никакая броня, и хотя аркебузу, как пушку, приходилось заряжать несколько минут, против выстрела из неё не помогали ни меч, ни копье. Всё военное искусство ХУ1-ХУП вв. свелось к возможно более удачным залпам из аркебуз и пушек, после чего исход схватки решали латники-пикинёры, поддержанные кавалерией.
Во второй половине ХУП в. на смену мушкету пришло более совершенное ружье с кремневым курком вместо фитиля. Ему уже не требовался костыль-подпорка. Это дало возможность прикрепить к дулу багинет (будущий штык) и таким образом совместить ружье с пикой. Главное же, для нового ружья не требовался тлеющий фитиль, время на перезарядку резко сократилось, а выстрел производился спуском курка, высекавшего искру из кремня. Всё это позволило радикально преобразовать военное искусство.
Отныне европейский полк регулярной армии (примерно 2000 чел.) делился на огневые линии двух батальонов. В каждом батальоне рота (100-200 чел.) строилась тремя шеренгами – взводами (взведение курка). Расчёт был на то, что после залпа первого взвода тот успеет перезарядить ружья, пока дают залпы второй и третий взводы. Таким образом, в течение нескольких минут, пока противник дойдёт до штыкового боя (дистанция выстрела была 300 шагов = 200 метров) его встретят несколько залпов, наносящих наступающим вражеским шеренгам большие потери. А дальше всё зависит от морального фактора – степени одушевления той или другой стороны во встречном штыковом бою.
При таких условиях всё зависело от дисциплины солдата. Шагать в ногу со штыком наперевес под бой барабана, ожидая каждую секунду порцию свинца в живот, а потом удар штыком в грудь, можно было только в том случае, если солдат был хорошо вымуштрован (годами!) и боялся палки капрала больше, чем пули и штыка противника.
Зато несколько таких полков легко обращали в бегство любую «нерегулярную» армию противника. Хоть русскую, хоть польскую, хоть турецкую, хоть персидскую, хоть индийскую, хоть китайскую. Под Нарвой 8 тысяч шведов принудили к капитуляции 40 тысяч русских. В последующем на протяжении ХУШ века бывали случаи, когда 25 тысяч «регулярных» обращали в бегство 125 тысяч «нерегулярных». И даже 10 тысяч «регулярных» легко громили 100 тысяч «нерегулярных». Один одолевал десятерых!
Теперь судьба Московского царства всецело зависела от того, останется ли его армия на уровне польской, турецкой, персидской (с той же судьбой) или поднимется на уровень шведской, французской, австрийской – любой из великих европейских держав того времени.
Покончив с русской армией под Нарвой, Карл ХП бросил столь незначительного, на его взгляд, противника на произвол судьбы и отправился сражаться с более серьёзными противниками в Саксонии и Польше. Теперь всё зависело от того, как Петр использует дарованную ему судьбой передышку.
Петр использовал передышку оптимальным образом. Он обложил население усиленным налогом, провёл мобилизацию в армию, не остановился перед тем, чтобы перелить церковные колокола на пушки, и вскоре сформировал десятки регулярных полков, так что на поле сражения можно было выставить не менее 50 тыс. чел. войска, не уступающего шведскому.
При этом, пользуясь отсутствием шведской армии, он воплотил в жизнь мечту Ивана Грозного – вновь начал завоевание Ливонии. Первая победа русских войск над шведскими произошла уже в начале 1702 г. при Эрестфере (Эстляндия). Летом того же года шведы потерпели еще одно поражение, Осенью русские взяли у истоков Невы Нотебург – бывший русский Орешек, переименованный в Шлиссельбург, а в мае 1703 г. им сдалась крепость Ниеншанц в устье Невы. Здесь начали строить Петропавловскую крепость, чем было положено основание новой столице – Санкт-Питербурху (Москву, с которой было связано столько неприятных воспоминаний, Петр ненавидел всеми фибрами души, и поэтому колоссальный памятник ему на Москве-реке выглядит весьма иронично).
Между тем завоевание Ливонии продолжалось. В том же 1703 г. русские заняли Ям, Копорье, Мариенбург.  В 1704 г. – Нарву, Ивангород, Дерпт (Юрьев). Шведы укрылись за крепостными стенами Ревеля, Пярну и Риги. Практически Швеция лишилась почти всей Ливонии, кроме морского побережья. Этого Карл ХП потерпеть не мог.
В 1705 г. он блокировал русские войска в лагере у Гродно. Те воспользовались половодьем и успели отступить в Россию.  тогда Карл повернул армию на Саксонию, занял Лейпциг и принудил саксонского курфюрста Августа П, бывшего одновременно польским королём, к капитуляции. Король отрёкся от польского престола. Петр остался один на один с Карлом. Шведская армия начала подготовку к походу в Россию.
Подготовка длилась долго. В конце лета 1707 г. шведская армия (54 тыс. чел.) двинулась из Саксонии в Россию. Первоначально Карл, предвосхищая Наполеона, намеревался принудить Петра к капитуляции в Москве. Но упорные арьергардные бои русской армии и трудности с продовольствием-фуражом (местность по пути движения шведов была заблаговременно опустошена русскими) заставили Карла повернуть на Украину, чтобы перезимовать зиму 1708-1709 гг. в сытости и тепле. Ему гарантировал это украинский гетман Мазепа, переметнувшийся со своим войском от русского царя к шведскому королю.
Весной 1709 г Карл начал осаду Полтавы, чтобы сделать её своей базой для похода на Москву. Осада оказалась безуспешной. Между тем, к июню сюда подошла армия Петра. Пришло время решающего сражения: остаться ли России в ряду Польши, Турции, Персии – или стать, вместо Швеции, великой европейской державой.          Именно поэтому мы датируем переход России в новое качественное состояние не 1682-м, не 1689-м и не 1721-м годом (когда официально была провозглашена Российская империя), а 1709 годом. Ибо Российская империя де факто родилась (могла ведь и не родиться) на поле Полтавской битвы.
Карл выставил на поле боя 24 тыс. чел. при 4 орудиях, плюс 8 тыс. казаков Мазепы. Ему противостояла 42-тысячная армия Петра при 72 орудиях. При таком соотношении сил превосходство русской артиллерии с самого начала стало подавляющим. Русская кавалерия опрокинула шведскую и принудила к сдаче несколько отдельных отрядов противника.
В решающей схватке 18 батальонов пехоты и 29 эскадронов кавалерии шведов противостояли 42 батальонам и 69 эскадронам русских. Но русские двинули в атаку лишь первую линию – половину своих полков (вторая оставалась в резерве на случай поражения – настолько велик был ореол непобедимости шведской армии). Так что силы противников на поле боя были примерно равны. Всё решил встречный штыковой  бой. Он отличился необыкновенным упорством обеих сторон и продолжался на редкость долго: обычно такого нечеловеческого напряжения хватает лишь на несколько минут. Наконец, шведы не выдержали и бежали, русская конница преследовала их. Остатки шведской армии капитулировали. Спастись удалось лишь Карлу и Мазепе с небольшой свитой.
Великая европейская держава Швеция исчезла с карты мира.
Великая европейская держава Россия появилась на карте мира.
После Полтавы война превратилась для Швеции в её агонию. Агония шла целых двенадцать лет (с перерывами). К осени 1710 г. от шведских войск были полностью очищены Лифляндия, Эстляндия, Ижорская земля с Выборгом. В последующие годы произошло несколько успешных для России морских боёв. Самым значительным было сражение при мысе Гангут в 1714 г., когда шведы потеряли целую эскадру. Вскоре русскими были заняты Аландские острова, с которых начались всё более значительные набеги на шведское побережье. К 1719 г. русский флот стал полностью господствующим на Балтике. Одновременно русские войска захватили почти всю Финляндию. В 1718 г. начались переговоры о мире. Они проходили три года и завершились Ништадтским миром 1721 г. За Россией закреплялось всё Балтийское побережье от Выборга до Риги со всеми городами Эстляндии и Лифляндии, а также с прибрежными островами. Финляндия возвращалась Швеции. Пётр за этот мир был удостоен титула императора, и Россия формально стала империей.
События Северной войны настолько заполонили для России и Европы всю первую четверть ХУШ века, что на их фоне совершенно затерялись уже упоминавшиеся провальные авантюры Петра – Прутская и Персидская.
В 1711 г. 44-тысячная русская армия во главе с самим Петром двинулась на Балканы на соединение с 80-тысячным сербско-валашско-молдавским войском, а также с войском, обещанным польским королём. Русские войска дошли до Прута, но вместо встречи с союзниками  были окружены там 127-тысячной турецко-татарской армией. Положение окруженных стало критическим, так как кончалось продовольствие Помогли прямой подкуп визиря, командовавшего турецкими войсками, а также предложенные русскими условия мира, выгодные для Турции. Россия возвращала Турции Азов, сносила Таганрог и ряд других городов, только что построенных на черноморском побережье. Фактически отдавала Турции всё Северное Причерноморье.
Следующий раунд борьбы за Чёрное море отодвигался на много десятилетий.
Что касается Персидской авантюры, то она тоже была связана с плохим знанием обстановки. Петру доложили, что Персию легко завоевать. К весне 1722 г. он сформировал 46-тысячную армию, построил на Каспии 47 парусных и более 400 гребных судов. Вся эта армада, продвигаясь на юг вдоль побережья Каспия, заняла Дербент, Баку и Решт. Однако в это время войну Персии объявила Турция. В этой обстановке Тегеран пошёл на союз с Россией, которая получала всё западное и южное побережье Каспия. Такой поворот событий привёл к обострению русско-турецких отношений. Возникла угроза новой войны с Турцией. Поэтому в 1724 г. с Турцией заключается договор, по которому за Россией оставляется только западное побережье Каспия. Но на практике и это оказывается трудно удержать. Граница на Кавказе надолго устанавливается по Тереку.
В историографии установились полярные оценки царствования Петра: от безоговорочно-восторженных до резко осуждающих. Наверное, правильнее держаться объективной «середины», с учётом всех «плюсов» и «минусов».
«Минусов» - множество, начиная с неуравновешенной психики (хотя, наверное, вряд ли правомерно причислять Петра к психопатам типа Ивана Грозного, Павла Первого или Сталина) и кончая отвратительной жестокостью (роль палача), издевательствами над верой и церковью, диким распутством (с соответствующими болезнями, которые сделали очень здорового человека совершенной развалиной в 50 лет). Показательно, что он умер примерно в том же возрасте, что Иван Грозный и Ленин, причём в столь же плачевном состоянии. Добавим, что Петр Великий казнил людей больше, чем Иван Грозный. При нём население страны уменьшилось чуть ли не на одну пятую – это сопоставимо с иноземным нашествием. Чрезвычайное напряжение подорвало экономику, и потребовалось много десятилетий, прежде. чем она была восстановлена.
Всё это так. Но «плюсы» перевешивают «минусы». Здесь дело не только в чертах характера Петра, вызывающих симпатию: его трудолюбие, любознательность, личная храбрость, его, как ни странно это слышать, человеколюбие. Да, он лично рубил головы ненавистным ему стрельцам, пытал и казнил собственного сына. Но он же и окончательно подорвал своё здоровье незадолго до смерти, лично спасая тонущих моряков в ледяной воде. Главное же, он сделал полуазиатское (евразийское) государство великой державой.
И вошёл в историю с прозванием Великий».

Легенда десятая: шведы. Если в обеих армиях служили генералами и офицерами в подавляющем большинстве люди с немецкими фамилиями, то разделять армии на русскую и шведскую можно чисто условно. Сам Карл XII происходил из немецкого рода Пфальц-Цвейбрюкенов, то есть был немцем. Немец Карл был шведским королем, а немец Петр – русским царем. Нас хотят уверить, что Карл XII, c 1700 г. не появлявшийся в Стокгольме, тем не менее, оставался шведским королем, и, после Полтавского разгрома и побега в Турцию, в течении 5 лет оттуда руководил Швецией. Вернувшись в 1714 г. из Турции в Европу, он, тем не менее, не поехал в Швецию, а объявился в Померании, где командовал обороной немецкого городка Штральзунд, осажденного датчанами. То есть был обычным офицером, нанятым для защиты города. И после Штральзунда он опять-таки не поехал в родное королевство, а объявился в 1818 г. под стенами Норвежской крепости, где и был убит.  Похожая судьба и у Петра I. Он тоже десятилетия проводит в военных компаниях и за границей, лишь эпизодически появляясь в столице. Получается, что шведский король и русский царь в этом случае – вовсе не монархи, а всего лишь кем-то нанятые генералы.

Комментарий. Вы сильно удивитесь, но для многих монархов того времени это было самое заурядное и распространенное занятие: непрерывные войны. Шведы, пока им не накостылял Пётр, постоянно «соседям то и дело наносили обиды смело». И не только соседям. Во Франции до Людовика Тринадцатого короли непременно возглавляли все военные кампании, а не сидели сиднем в Париже. Но Вы удивитесь еще сильнее: нынешняя правящая династия в Англии – немцы по происхождению. До Второй мировой войны немец занимал греческий трон. В общем, историю нужно изучать годами, только стихотворение можно написать за пятнадцать минут.

Легенда одиннадцатая: петровское правительство отправляло боярских и дворянских детей на обученье за границу. В свете приведенных фактов понятно, что значила «отправка боярских детей на обучение за границу». Брали в заложники детей из родовитых семей и отправляли их за границу, а сами семьи перевозили из Москвы в Петербург.

Комментарий. Гениальный вывод! Отправить заложника за границу. Это чтобы легче было за ним следить? А семьи сами переезжали из Москвы в город на болоте – царская воля. Потом всей толпой ломанулись обратно – вслед за Петром Вторым. Потом – опять в Санкт-Петербург. Следом за Анной Иоанновной. Это метание прекратилось только при Екатерине Второй, а еще при Елизавете двор непрестанно переезжал, как цыганский табор.

Легенда двенадцатая: Петр закладывает и строит на Неве город, которого до него не существовало, и делает его столицей Русского государства.
Боярские семьи, переселенные из Москвы и других городов Московского государства в один из главных городов Балтийского побережья - Санкт-Петербург, начали строить в нем дома, отчего город стал быстро разрастаться и богатеть.
Вообразить такую дикость, что на пути из «варяг в греки», в устье огромной реки, вытекающей из Ладожского озера, и впадающей в Балтийское море до конца 17 века не было крупного города, можно только под страхом ссылки в Сибирь.
То место, где нынче стоит Санкт-Петербург, – это Ижорский погост Водской пятины – за эти 42 острова Невского устья в течение двух веков велись самые кровопролитные войны между Россией и Швецией. В начале 17 века шведами здесь, на месте русского города Канцы, была построена крепость Ниеншанц, то есть Новый Конец. Здесь был конец пути из Византии в Балтийский регион, и находилась главная таможня по сбору денег за провоз товаров из «варяг в греки».

Комментарий. Крепость, таможня и большой город – это три совершенно разные понятия. Нет?
Строительство Петербурга - своего рода феномена русской культуры петровского времени, преломившего в себе многие тенденции и процессы той поры; города, воплотившего в себе саму суть основных идеологических исканий преобразователя России.
Устье Невы, где возник Петербург, с давних времен относилось к Новгородским землям, составляя Спасский погост Водской пятины. Однако по Столбовскому миру все
Приневье отошло к Швеции и стало называться Ингерманландией. Тогда же при устье реки Охты был поставлен город-крепость Ниеншанц, ставший важным стратегическим пунктом. Возвращение этих земель,утверждение на них стало одной из важнейших задач России в первый период Северной войны.
Овладев осенью 1702 г. крепостью Орешек (Нотебург) в истоке Невы и переименовав его в Шлиссельбург, Петр I весной 1703 г. предпринимает наступление на Ниеншанц. 1мая после восьмидневной осады шведский гарнизон сдался.
Однако Петр I не стал укреплять шведскую крепость (она была срыта) и начинает строительство новой. Она была приближена к морю и располагалась на небольшом Заячьем острове. Там 16 мая 1703 г. было положено начало крепости "Санкт-Питер-Бурх". Это - день рождения города Петербурга.
Крепостные земляные укрепления были возведены менее чем за шесть месяцев (с 1706 г. они начинают заменяться каменными). Летом в крепости закладывается деревянная церковь св. Петра и Павла. Недалеко от крепости на Городском острове для Петра был построен небольшой деревянный домик, сохранившийся до сих пор. Здесь же строились дома соратников Петра I Меншикова, Головина, Брюса, Шафирова, а также административные и торговые здания. Осенью после ухода на зимовку шведской эскадры начинают возводиться временные укрепления на острове Котлин - Кроншлот, а в октябре 1704 г. Петр I на левом берегу Невы "заложил для строения кораблей Адмиралтейскую верфь и указал оную фортецию укрепить". Как показали военные действия в ближайшие годы постройка этих крепостей была своевременна. В 1704-1708 гг. шведы атаковали русские укрепления и с суши, и с моря, но каждый раз вынуждены были отступить. В 1709 г. вопрос о землях Приневья и о Петербурге был окончательно решен в пользу русских. "Ныне, с помощью Божией, уже совершенно камень в основание Санкт-Петербурга положен" - писал Петр адмиралу Апраксину сразу после Полтавской баталии. До самого конца Северной войны шведы даже не приближались к Петербургу.
Вообще говоря, новую столицу вполне можно приравнять к еще одной авантюре Петра. Умные люди советовали ему строить город на возвышенности в районе нынешнего Петергофа, где хорошие источники для городского водопровода. А в устье Невы оставить только Петропавловскую крепость и Адмиралтейство (верфь для постройки морских кораблей). Но Петр помнил Венецию и бредил новым Стокгольмом – в пику шведам. В результате потомки Петра четвертое столетие вынуждены бороться с периодическими наводнениями, защищаться от них дамбой и т. д.

Кто же были эти русские историки, что сочинили для нас эти удивительные истории о небывалом сверхчеловеке, о знатоке 15 ремесел, о жестоком, но справедливом правителе, «взнуздавшим Россию». Перед нами список академиков истории Российской Академии Наук с 1724 по 1841 гг. «На протяжении 117 лет (более чем столетие!) в Российской Академии наук, начиная от ее основания в 1724 году до 1841 года, из тридцати четырех академиков-историков было всего лишь три русских академика». С. 476. Оказывается, список на 95% состоит из немецких фамилий.

Комментарий. Историю вообще-то изучают не по спискам фамилий в отделе кадров, а по научным трудам.  Во второй четверти XVIII в.  В. Н. Татищев создал обобщающий труд — “Историю Российскую”. В ней использовано большое число разных источников, в том числе русских летописей, включая те, которые не сохранились до нашего времени. Тем самым отрывки из них, приведенные в его труде, во-первых, дают, сведения о событиях, отсутствующие в других, известных нам летописях, во-вторых, позволяют более полно изучить историю самого летописания. Немцы, в основном, получали жалование и занимались античной историей.

Есть целые периоды, когда в Академии не числилось ни одного русского историка. Из 24 академиков до 1817 г. только один Ломоносов был русским. Все логично. Немецкие историки по указке немецкого правительства пишут «русскую историю» для русского народа.

Комментарий. Елизавета была немецкой императрицей? Вот это сенсация! Она была русской императрицей. И как можно писать для неграмотного народа? Первую полноценную историю государства Российского написал Карамзин. Надеюсь, его Вы немцем не считаете? Равно как Соловьева, Ключевского и многих других. Удивительно только, что Вы обвиняете в одурманивании русского народа немцев, а не евреев. Обычно ведь они оказываются крайними в подобных ситуациях.

Почему так неистребимо живучи оказались Легенды о Петре Великом? Да потому, что политические авантюристы, желающие поживиться за народный счет под видом борьбы «за прогресс и светлое будущее», всегда находили и найдут в его «деятельности» вдохновляющие примеры.
 
Комментарий. Очень красивый, но совершенно бессмысленный пассаж. Никто и никогда не пытался повторить то, что делал Пётр – во всяком случае, не пользовался его методами. Личности, оставляющие заметный след в истории, это вовсе не образец для подражания политическим авантюристам. К тому же Пётр просто не знал словосочетания «светлое будущее»: он был абсолютным монархом и творил то, что считал нужным.

На поверку оказывается, что это светлое будущее действительно создается, но не для всего народа, а для узкого круга реформаторов.

Комментарий. Покажите мне реформатора, радеющего о народном благе искренне, а не на словах. Я знаю двоих – Александра Второго и Столыпина. Обоих народ «отблагодарил» по полной программе.

Налоги в результате этих «реформ», возрастают в несколько раз. Вдумаемся, государственный бюджет, за время хозяйничанья иностранных интервентов генерала Pitera и его русских приспешников, вырос в 3 раза. Народ должен был в 3 раза сократить свое потребление, тогда как сокращение даже на 15% потребления в год уже приводит страну к кризису, и если эта тенденция сохраняется из года в год ставит народ не грань вымирания.

Комментарий. С 1718 г. Петр перешел к новой системе сбора прямых налогов - подушному обложению взамен старого, подворного обложения, которое уже не давало должного эффекта. Была проведена перепись населения. С  введением подушной подати число плательщиков прямых налогов значительно расширилось. Но реформа имела и другую сторону, которая привела к унификации низших сословий. Ряд промежуточных категорий населения (однодворцы, половники), а также всякого рода гулящий люд, холопы были записаны в "тягло" и таким образом уравнены с крепостными крестьянами, юридическое положение которых уже мало отличалось от прежних холопов. Новый прямой налог был в 2-2,5 раза больше суммы всех прежних прямых налогов.
С одной овцы две шкуры не сдерешь – вот Пётр и увеличил количество «овец». А на грани вымирания русский народ стоял в годы правления Бориса Годунова, когда несколько лет подряд выдались неурожайными, а подати с крестьян все равно собирали.

Только явные расходы на армию за годы петровских реформ выросли в 2-3 раза.
«За восемь лет он набирает около 200000 солдат и, несмотря на потери от войны и от военных порядков, доводит численность армии с 40 до 100 тысяч. Стоимость этой армии обходится ему в 1709 г. почти вдвое дороже, чем в 1701 г: 1810000 рублей вместо 982000. За первые 6 лет войны уплачено было, сверх того, субсидий королю польскому около полутора миллиона.

Комментарий. Выберите что-нибудь одно: либо русская армия была маленькой и злые немецкие историки намеренно раздули ее численность, либо она была все-таки такой, какой Вы ее только что обозначили. В любом государстве того времени военные расходы составляли львиную долю бюджета, а народ стонал под бременем налогов. Во Франции  крестьяне вели полуголодное существование бесправных рабов до самого взятия Бастилии. Замечу, без всякой немецкой помощи – французские аристократы как-то сами справлялись.

Однако «реформатор» не успокаивается на этом и после 1715 года вводит подушную подать, которая увеличивает цифру прямых налогов с 1,8 до 4,6 миллионов, составляя более половины бюджетного прихода, который достигает 8 1/2 миллионов рублей.
И это притом, что до 1715 года не шло никакого расширения экономической базы, эксплуатировались в основном те заводы и мануфактуры, что существовали до Петра.
Неудивительно, что перепись 1710 г. показала, что, вследствие беспрерывных наборов и побегов от податей, платежное население государства сильно уменьшилось: вместо 791 тысяч дворов, числившихся по переписи 1678 г., новая перепись насчитала только 637 тысяч. На севере России, несшем до Петра главную часть финансовой тягости, убыль достигла даже 40%.

Комментарий. А когда за перепись взялись по-научному, при Екатерине Великой, то население России моментально удвоилось. Все ведь зависит от того, как считать. А Северные области России от петровских забав вообще мало пострадали: поморы, например, никогда не были крепостными и исправно плодились, размножались и жили в достатке.

Легенда о Петре оказалась выгодной также и всем иностранным «доброжелателям» России. Всякий раз, когда Россия достигает стабильного состояния и процветания, - вот с этого места поподробнее, пожалуйста, хотя бы один крохотный период стабильного процветания России назовите – это же на Нобелевку тянет, - потерявшему бдительность народу это состояние «иностранные советники» стремятся представить как состояние застоя и косности, как состояние кризиса, из которого легко выйти, стоит только провести небольшие и безболезненные улучшения. А еще лучше, подпустить к государственному управлению самих этих «консультантов» и дать им немного «порулить».
Мы остановились на разборе только нескольких легенд, которых можно набрать гораздо больше, но и этого достаточно, чтобы понять истоки многих бед Российского государства.

Комментарий. Тринадцатую легенду Вам уже подсказал один из рецензентов: Александр Меньшиков и герр Питер были любовниками, Россией правили геи и, разумеется, ничего хорошего из этого не получилось. А четырнадцатую легенду могу Вам подарить я: Марта Скавронская на самом деле была Мирьям Скваштейн, которую подсунуло царю Петру Всемирное еврейское сообщество. Отсюда и все странности и нелепости царя: происки сионизма. Без этой легенды Ваш очерк выглядит незаконченным.
Да, про масонов-то Вы тоже забыли! А без них ни один уважающий себя исследователь российской истории никогда не обходился. Хоть Софью сделайте массонкой – вот и объяснение ее непримиримой вражды с Петром. Впрочем, годится и Анна Монс, и тот же Меньшиков – главное, чтобы был четко обозначен «масонский след».
Можно еще объявить Петра Первого агентом какой-нибудь внеземной цивилизации. Это сейчас модно. Тогда и объяснять-то «нелепости» российской истории не придется. Зеленые человечки – они такие затейники…
 
До тех пор, пока в основании его истории будут торчать эти ядовитые занозы лжи, до тех пор наш народ будет легко подпадать под ярмо модернизированного в соответствии с эпохой рабства и крепостничества, оставаясь постоянным объектом для манипуляции всех этих «Петров Великих» и их клевретов, «жадною толпой стоящих у трона».
Закончить исследование хочется словами: «А царь-то – немец!», но не это главное, а главное, что « Король-то – голый!».

Комментарий. Матерь Божья, так это было исследование? Ну, предупреждать же надо!
И главное не то, что царь – немец, а король – голый, а то, что  «историк» в данном случае – большой фантазер. Конечно, не такой монументальный, как академик Фоменко, но все-таки…
Пардон за прямоту.


Рецензии
Ну, увы сейчас развелось полно желающих сделать себе имя на изыскании псевдоисторических открытиях. Увы. такие люди наводят тень на плетень и окончательно путают читателей. удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.09.2011 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.