Школьные истории из прошлого века. 15

Валя и Зиля.

 
Валя и Зиля живут на улице Советской буквально через дом.  Зилина мамаша Аниса Махмутовна - главный ветврач, очень влиятельная и важная особа в совхозе. Зилины родители недавно получили ключи от  огромного коттеджа, выстроенного по их личному проекту. Аниса Махмутовна авторитарна и категорична, не терпит возражения со стороны домашних: никаких дебатов, прений, противоречий, и своего особого мнения не допускается. Строгая мамаша держит Зилю в ежовых рукавицах.


После уроков первая красавица  скидывает тесную школьную форму лидера, активистки и облачается в просторные, яркие одежды восточного менталитета. Переступив порог дома, она перевоплощается в покорную дочку, примерную сестру, одним словом достойную дочь Востока.  Многие доступные нам развлечения для неё табу. На Зиле лежит много домашних дел, с которыми она прекрасно справляется.
 

Валя - самая младшая дочь в семье Головчук. Её маму, тётю Любу, можно уверенно назвать самой красивой женщиной на нашей улице. Чёрные брови, выразительные глаза, правильные черты лица, неповторимый украинский говор. Вылитая артистка Людмила Чурсина. Отец Вали - полная противоположность, блондин с синими глазами, тоже хорош собой.


Валя для меня уравнение со многими неизвестными. Чувство превосходства никогда не сползает с её лица. Меня озадачивают её резкие перепады настроения, она то мило хохочет, шутит, то вдруг больно  кусает всех, кто попадается ей под руку. Я часто становлюсь объектом её критики. Что вызывает её раздражение? Примитивное стадное чувство не пускать чужаков в свою стаю? Или мы просто ей не интересны? Она старше нас на два года, поэтому чувствует себя среди нас, как воспитатель в детском саду. Ей почти восемнадцать, она ищет общество постарше. Она вращается среди старшеклассников. Вне школы у неё другая жизнь, друзья, подруги Андреева Женя, Кокорина Лена.


Рецензии
Дина, доброе утро! Интересное описание характеров и внешнего вида! Особенно про восточный менталитет. А мне казалось, что в советское время все девчонки одевались одинаково)

Гульдария Юсупова   15.04.2018 09:44     Заявить о нарушении
Гульдария, спасибо за прочтение. Здесь об одежде восточного менталитета сказано иносказательно. ТО есть в школе она как все и даже можно сказать лидер, а дома покорная дочка, примерная сестра.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   15.04.2018 19:03   Заявить о нарушении
Интересно, как сложилась
ее судьба?

Гульдария Юсупова   15.04.2018 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.