Лазурный город

Лазурный Город



Есть города, в которые влюбляешься прежде, чем успеваешь в них побывать, и даже прежде, чем собираешь о них достоверную информацию. Иногда достаточно одного лишь названия.
Вот так в детстве услышишь от взрослых «Лазурный берег, Ницца» - и все, готово, дело сделано, сердечко застучало в преддверии чуда.
Cote d'Azur — да ладно, нет, просто не может быть на свете мест с таким названием. Это все фантазия, мечта, сказка. Лазурный берег — он где-то там, во снах, в лучшем случае - на страницах книг, рядом с Изумрудным городом, Земноморьем и Третьей планетой, одним словом — в детстве. 
Но вот детство закончилось и все волшебные названия одно за другим отлетели из нашей жизни, как лепестки с Цветика-Семицветика, … а Лазурный берег остался.
И — что интересно — оказалось, что туда можно купить билет и поехать, и это вполне достижимо и реально. Единственное,что:  выяснилось, что там ко всему прочему невероятно,  ну просто дух захватывающе  красиво, так что, взглянув на фотографии, невольно начинаешь сомневаться, что это место действительно существует в пределах нашего измерения и там тоже живут люди (представьте себе!..), а не эльфы или на худой конец мигуны с жевунами.
Но факты  - суровая вещь, и при более близком знакомстве с предметом оказывается,  что люди эти не только живут там, они еще и говорят на французском (еще один сказочный язык и реверанс в сторону детства, «Трех мушкетеров» и т.д.), и, кроме того, словно всего вышеперечисленного было мало, они еще и открыли на своем побережье множество языковых школ, предлагая всем желающим возможность приобщиться к сказочно прекрасному французскому языку.
Выяснив это обстоятельство годам так к сорока, мне невероятно захотелось как можно скорее освежить свой французский, причем, разумеется, в Ницце — самом крупном и блестящем самоцвете среди целой россыпи драгоценностей Лазурного берега.
Поэтому, когда подруга неожиданно пригласила меня присоединиться к ней и съездить на недельку в Ниццу на курсы французского, - вариантов ответа у меня было немного, собственно, только: «Ура!» и «Когда летим?»

В итоге мы полетели в конце июня. Прекрасное время для отдыха на море: вода уже теплая, а народу еще не очень много. И цены, соответственно, не взвинчены до небес.
Наше пребывание в Ницце и учебу в языковой школе ALPHA.B организовывала питерская компания AcademConsult…. Скажу сразу, что организация была превосходной, буквально все вопросы были прояснены заранее, все необходимые формальности улажены, и от нас требовалось только прийти в нужное место в нужное время и учиться в свое удовольствие.
 Жить мы должны были во французской семье, там же нас должны были обеспечивать завтраками и ужинами. Учеба начиналась в  9 утра и продолжалась до обеда, - мы остановились на самом простом варианте, отказавшись от интенсивного курса, предлагавшего и  дополнительные послеобеденные часы учебы. А что делать! Приходилось выбирать между желанием глубже погрузиться в изучение языка и возможностью хоть немного посмотреть чудеса Cote d'Azur. В конце концов, в нашем распоряжении была всего лишь неделя. Разумеется, если едешь сюда на месяц, можно распределить силы более эффективным образом, но нам с подругой с нашими ограниченными возможностями особенно выбирать не приходилось.

Наша хозяйка, мадам Мэпулье, терпеливо дожидалась нас в аэропорту, несмотря на то, что самолет задержался примерно на час. Если у нас и были какие-то опасения по поводу проблем коммуницирования, то они испарились после первых же минут: мадам Мэпулье оказалась чрезвычайно милой особой середины сорока лет, которая так старалась говорить с нами медленно и понятно, что нам временами становилось прямо-таки неловко: на родном языке так обычно говорят с совсем маленькими детьми или с умственно неполноценными, а мы не относили себя ни к одной из этих категорий...
(Потом оказалось, что это — общая тенденция: практически все, с кем мы общались в Ницце, старались говорить с нами как можно доступнее, мало того - при первой возможности пытаясь перейти на английский для упрощения  - по их понятиям - общения, и нам было очень трудно убедить наших собеседников, что мы-то как раз очень бы хотели продолжать разговор в рамках французского языка.)
В любом случае, к тому моменту, когда хозяйка довезла нас до своей квартиры, мы успели не только задохнуться от красоты открывающегося с набережной вида на бухту и на город, но и вполне практично обменяться с хозяйкой именами и перейти «на ты». Это существенно упростило общение; по крайней мере, психологический дискомфорт от знакомства с совершенно чужим человеком был преодолен,  - заслуга нашей милейшей Клер.
Квартирка у нее оказалась маленькая, но очень уютная и обставленная с большим вкусом. Нас разместили в детской комнате, а сын Клер, Реми, на время нашего визита переместился к маме в спальню.
Это обстоятельство поначалу нас несколько шокировало: во-первых, комната была крошечная даже для одного человека, во-вторых, спать нам предлагалось на двухъярусной кровати, в-третьих, мы переживали за ребенка, уступившего нам свою комнату, все-таки ему уже 13, и спать с мамой в этом возрасте у подростков как-то не принято. Но все эти вопросы при здравом размышлении разрешились сами собой: в конце концов, мы приехали в Ниццу не сидеть в крошечной комнате, а учить французский, купаться в море и гулять по городу, второй ярус кровати я, тряхнув морским прошлым, взяла на себя, а для Реми мы явно были не первыми визитерами, выставившими его из собственной комнаты.
Узнав от Клер, что ужин будет в 8 часов, и сообразив, что никто нас тут с дороги кормить не собирается, мы кинули чемоданы в комнату, вооружились картой города  - подарок Клер - и пошли знакомиться с Cоte d'Azur.

Чем нас потрясла Ницца — развитой, современной и дешевой сетью общественного транспорта. Можно купить проездной на неделю и пользоваться всеми видами транспорта в городе и окрестностях (мы пользовались автобусами и трамваями) в неограниченном количестве, - и всего за 15 евро! По европейским меркам это просто даром. Это открытие сильно облегчило нам жизнь и дало возможность добраться до самых удаленных уголков города без малейших проблем.
Мы сразу же обзавелись этими проездными билетами и использовали их в дальнейшем на всю катушку. И благодаря всему этому за неделю пребывания в Ницце мы успели в итоге посмотреть очень многое: и небольшая экскурсия по городу у нас была, и в нескольких прекрасных парках  в черте города мы с удовольствием прогулялись, попали на Праздник Музыки, посетили изумительное по красоте кладбище на вершине горы, полазили по развалинам римского амфитеатра, навестили музей Матисса,  побывали в старинной Русской церкви, съездили в Монако и, разумеется, каждый день ходили на пляж.
Вот чем хорош пляж в Ницце, что он - везде. На протяжении 8-ми, если не ошибаюсь, километров. Нужно всего лишь спуститься несколько ступенек с парадной Английской набережной, по которой прогуливается многочисленная и весьма представительная публика, вниз, к морю — и, пожалуйста, купайся. То есть — в любом месте города можно выйти к бухте и искупаться. Бесплатно!
И море здесь не просто повод для поэтического названия,  - оно полностью ему соответствует: вода буквально ошеломила нас  действительно неповторимым лазурным оттенком.
Поэтому во время нашей первой прогулки мы прежде всего дошли, разумеется, до моря и, разувшись, погрузили в прохладную прозрачную воду уставшие с дороги ноги. И это было счастье. Только в этот момент, наконец, поверилось, что вся эта история с поездкой и изучением французского — не прекрасный сон, а реальность, что мы уже здесь, в Ницце, и вот оно — море, и вот он — французский, музыкой звучащий отовсюду: с набережной, от рыбаков с удочками, от купальщиков.

На следующее утро мы с утра отправились в школу. Немного жалко было терять один из пяти дней учебы на вступительный тест, но это было необходимо для выяснения нашего уровня, и мы смирились.
Наши переживания, что мы с подругой можем оказаться самыми «старыми» среди молодежи, оказались безосновательными: возраст студентов был более чем просто разнообразным. В группе, с которой мы вместе писали тест, были и школьники, и пенсионеры, так что в среднем для нас выходило очень даже неплохо.
Тест сам по себе был не очень трудным, но мне лично категорически не хватало времени на тщательное обдумывание ответов. В итоге мы с подругой оказались в разных группах. Как потом оказалось, это было даже неплохо: каждый собирал свою часть информации и обмен ею оказывался очень продуктивным.
В целом школой мы обе остались довольны. Конечно, каждый преподаватель — уникален, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Мне попался средних лет и совершенно лысый (но совершенно очаровательный) Жан-Филипп, ведущий урок в таком бешеном темпе, что я и дышать-то на занятиях не всегда успевала. Но это было просто отлично, за этим я и ехала, так что я училась изо всех сил и радовалась.
Домашние задания могли бы, правда, быть и пообъемнее, но было понятно, что система рассчитана не на 4 дня занятий, как в итоге за вычетом теста получилось у нас, а на недели три регулярной работы.
Понравилось нам, что школа оказалась небольшой, с ограниченным числом студентов в группах — не больше 8-9, с внимательным, приветливым и компетентным административным персоналом и минимумом бюрократии.
Большим и неожиданным минусом оказалось, что к разнообразной и увлекательной программе свободного времени, предлагаемой школой, студенты вовсе не жаждали непременно присоединяться. Мы с подругой прилежно заносили свои имена во все возможные списки, но из-за недостатка участников нам не удалось попасть на такие захватывающие мероприятия,  как, например, курс капоэйры или морской поход на катамаране.
Конечно, мы с подругой вовсе не скучали и, как уже упоминалось выше, загрузили свое свободное время обширнейшей самостоятельной программой, но все-таки жалко, что масса интереснейших предложений осталась невостребованной.

...Как и следовало ожидать, 6 дней пролетели как одно мгновение, но уезжать было не больно, а радостно. Радостно потому, что теперь мы уже твердо знали: Ницца  - не поэтический образ, а самый настоящий город, населенный не вымышленными персонажами, а людьми из плоти и крови, с некоторыми из которых мы даже успели, смею сказать, подружиться, потому что нельзя не проникнуться симпатией и уважением к таким открытым, дружелюбным, веселым, симпатичным и неунывающим ниццианцам. И даже одна-единственная неделя учебы принесла свои плоды  - мы стали намного увереннее общаться в любых ситуациях, внутренние барьеры, мешающие нормальной речи, были разрушены, и даже Клер перестала к нам относиться, как к  маленьким детям, и перевела нас в ранг подруг.
Так что — город стоит на берегу лазурного моря и  ждет гостей, и двери замечательной языковой школы ALPHA.B  - к слову, всего лишь одной из многих в Ницце,  — открыты для всех желающих улучшить свои знания французского. И мы непременно вскоре вернемся туда, как это делают из года в год бесчисленные студенты со всех концов света, чтобы снова прикоснуться к своему персональному чуду, побывать в сказочном городе из детских снов и заодно — так уж и быть - поучить волшебно звучащий французский язык.


Рецензии
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!)))

Аргунова Мария   23.03.2012 14:50     Заявить о нарушении
Это тебе - спасибо...

Vlada   08.05.2013 13:34   Заявить о нарушении