Культурная автономия лишь инструмент...

Гуго Вормсбехер
Выступление на учредительном съезде ФНКА
(19 декабря 1997 г.)

Уважаемые делегаты съезда! 
Позвольте передать вам привет от академика Бориса Викторовича Раушенбаха. Он не смог прибыть на наш съезд, потому что перенес тяжелую операцию, но душой он с нами. Думаю, если мы горячо поприветствуем его хотя бы заочно, ему будет легче. (Аплодисменты).
Я хотел бы поблагодарить Московскую, Алтайскую и Тульскую культурные автономии, которые избрали меня делегатом на этот съезд. Мы договорились, что я иду от Алтая, куда я был выселен, где я вырос и с которым до сих пор не теряю связи. Спасибо еще раз.
По некоторым уже состоявшимся выступлениям видно, что предвыборная борьба за пост президента ФНКА уже началась. Могу сказать, что наш Международный Союз российских немцев не претендует на этот пост по одной простой причине: нам достаточно того, что этот съезд по учреждению ФНКА состоялся. Я также не буду выдвигать свою кандидатуру на пост президента, потому что считаю, что должен заниматься теми вопросами, которыми не хотят, или не могут, или которыми невыгодно заниматься другим, но которые надо решать - для нашего народа. Когда “идея овладевает массами и становится материальной силой”, а именно это произошло с идеей создания ФНКА - я этой идее целиком уже не нужен и готов просто помогать ее дальнейшей реализации.
Несколько слов о том, как я вижу будущее нашей автономии, ее задачи, ее место во всей инфраструктуре, которую мы уже создали.
Наша главная цель - не культурная автономия, и мы не должны ею ограничиваться. Наша главная цель - территориальная государственность, без которой будущего у нашего народа нет. Мы должны жить вместе, пусть и не на одной территории - мы никогда не жили все на одной территории. Конечно, это путь на годы, и на этом пути мы постоянно должны делать то, что можем сделать, чтобы к этой цели продвинуться. Потому что ассимиляция у нас идет каждый день, и мы каждый день должны ей противостоять. В связи с этим  мы и создаем национально-культурную автономию: она будет нам нужна и сегодня, и когда у нас будет государственность. Потому что всегда много российских немцев будет жить за пределами национально-территориальных образований, для них тоже надо создать условия, чтобы и для них как части нашего народа поддерживались национальная культура и язык. То есть культурная автономия - это один из инструментов решения наших общих и больших задач.
Нашу главную цель невозможно достичь одним, даже китайским, большим скачком. Требуется повседневная кропотливая работа всех нас на всех участках, требуется постоянно наращивать наш политический, организационный потенциал, расширять и развивать всю инфраструктуру, которая постепенно создаётся для решения нашего вопроса. Надо наращивать и человеческий, и экономический потенциал, потому что без людей и без материальной базы мы не продвинемся вперед. Нужно готовить и правовую базу для решения нашего вопроса; здесь серьезная задача - разработка и принятие Закона “О реабилитации российских немцев”.
НКА для меня, как и наши общественные организации, как наши национальные районы и компактные поселения, как наш Департамент в Миннаце и Фонд «Российские немцы», как Федеральная программа и как будущий Закон “О реабилитации российских немцев” - лишь инструмент для решения наших проблем. НКА не заменит нам того, что у нас уже есть. В том числе и наших общественных организаций - они должны работать по-прежнему. Но НКА существенно увеличит то, что у нас уже есть, она расширит наши возможности.
Какие задачи я вижу для культурной автономии? Главная - наполнить НКА гораздо большим содержанием, чем предусматривается Законом. Это возможно. Соединив с ней и обеспечив под ее эгидой функционирование всего, что у нас уже есть, мы можем создать структуру, которой нет ни у одного из народов России. Вместе с национальными районами, немецкими хозяйствами и немецкими селами, которых у нас несколько сот, вместе с общественными организациями, объединив около миллиона российских немцев и членов их семей, наша культурная автономия может стать уникальным национально-культурно-территориально-экономическим образованием и вполне осуществлять функции субъекта Федерации российских немцев до того момента, как мы получим нашу территориальную государственность.
С национально-культурной автономией мы связываем большие надежды: надежды на объединение российских немцев, на преодоление того расхождения, которое было у них в течение нескольких лет. Уже сегодня благодаря преодолению такого расхождения общественными организациями созданы культурные автономии на местах. Особенно хотелось бы поприветствовать  новосибирцев - одиннадцать общественных организаций нашли общий язык и создали единую региональную культурную автономию. Молодцы!
Наши местные и региональные национально-культурные автономии создавались, как предусмотрено Законом, общественными организациями. Отсюда возникает определенная опасность, что те расхождения, которые были между общественными организациями, будут перенесены в культурную автономию, чего нам никак нельзя допустить. Думаю, от каждого из нас зависит единство и прочность будущей Федеральной национально-культурной автономии, местных и региональных автономий. Мы должны привыкнуть работать вместе, должны приучиться к мысли, что мы - представители одного народа, что мы действуем в интересах одного народа, должны подчинять свои личные, групповые, локальные интересы интересам всего нашего народа.
Есть еще одна опасность, порожденная процессом подготовки к нашему съезду. Я был вчера на заседании руководителей региональных автономий, увидел серьезных людей, которые действительно озабочены стремлением достичь единства. Но получилось так, что на наш съезд прибыли делегаты как от уже зарегистрированных НКА, так и от еще не зарегистрированных. Есть и случаи, когда из одного региона вместо положенной одной делегации прибыло две. Помню, на одном из последних рабочих заседаний Оргкомитета по подготовке съезда руководитель одной из наших организаций недвусмысленно пригрозил, что нужно “действовать по Закону”, иначе могут быть судебные процессы, и предложил, чтобы в съезде участвовали только зарегистрированные автономии. Мы пошли несколько иным путем: в съезде участвуют все. Но угроза может быть приведена в исполнение, если мы пойдем на поводу тех событий, которые на нашем съезде развиваются.
Вполне может возникнуть такая ситуация: допустим, я хотел стать председателем национально-культурной автономии, но делегаты изберут другого. Сегодня, перед выборами, я выступаю, конечно, за единство всех нас, а завтра, когда изберут не меня, скажу: “А почему здесь голосовали те, кто не имел права на это?” или: “А почему это из одних регионов - по одной делегации, а из других - по две? Это нарушение закона”. И придется созывать новый съезд, создавать новую Федеральную автономию.
Поэтому, полагаю, мы должны сказать каждый себе: культурная автономия всё равно будет. Учредят ли ее десятью голосами или пятнадцатью - для тех, кто действительно хочет ее, не имеет значения. Но для будущего культурной автономии, для ее законности будет, может быть, важнее, чтобы она была принята сегодня десятью «законными» голосами, чем пятнадцатью, из которых пять могут быть признаны неполномочными. Нам надо защитить нашу культурную автономию от возможного разрушения уже на первых ее шагах...

Один вопрос, который касается не столько создаваемой культурной автономии, сколько всего нашего народа. На мой взгляд, проблема выезда российских немцев перешла в новую фазу. Это связано как с усложнившейся для российских немцев ситуацией в Германии, так и с положением тех, кто остался в России и в странах СНГ. В Германии проблемы довольно серьезные. Там уже больше двух миллионов российских немцев, и так как эта масса людей очень отличается от местного населения, то она часто вызывает довольно негативную реакцию. Резко снижены также льготы и пособия для переселенцев. Незнание языка фактически отторгает нас от местного населения и делает людьми третьего сорта в германском обществе. И получается, что люди ехали туда в надежде, что едут на историческую родину, к немцам, какими и мы являемся, а оказались там “русскими” и не принимаются фактически обществом.
Возникли и другие серьезные проблемы: люди вырваны выездом из одной системы устойчивых отношений и не смогли войти в другую систему отношений. Это болезненно сказывается даже на внутрисемейных отношениях российских немцев в Германии. Родители утратили под собой почву - они неравноправны в этом обществе; они уже не могут помочь своим детям, они не являются для них уже авторитетом и опорой, каким являлся глава семьи, добытчик, здесь, в России. Отсюда дети всё больше отрываются от семьи, их судьба теперь зависит во многом от того, в каком окружении они окажутся за пределами семьи. Фактически семьи российских немцев разваливаются из-за драматических перемен, переживаемых всеми поколениями в семье. Это очень серьезный процесс, который, на мой взгляд, должен привлечь внимание и Германии, не может оставлять равнодушными и нас.
В России и в других странах СНГ ситуация тоже сложная. Основные носители языка у нас уехали, потому что им разрешение на выезд давалось в первую очередь. Остались в основном те, кто или не собирается уезжать, или пока ещё не выучил немецкий язык и не сдал шпрахтест, или не имеет средств даже для оплаты заполнения антрага, не говоря уже для оплаты дороги до ближайшего аэропорта. Думаю, культурная автономия должна позаботиться и об этих людях - о тех, кто не имеет практически шансов выжить здесь. Вы  знаете, что возможность будущего для российских немцев как народа я вижу только в России, и что выезд, на мой взгляд, не решает нашей проблемы. Но я исхожу из того, что не все из нас смогут в СНГ дожить до того будущего, которого мы добиваемся…
Актуален и другой вопрос. У нас нет общенациональных средств массовой информации. У нас нет фактически и центральной газеты. Создание газеты и журнала российских немцев, думаю, должно стать одной из первых задач национально-культурной автономии.
В заключение должен сказать, что, хотя здесь пытаются отделить политические вопросы от культурных, сохранение культуры российских немцев, их родного языка - это в первую очередь политические вопросы. Потому что невозможно решить вопросы культуры и образования российских немцев, не решив политические вопросы. Отсюда культурная автономия, хотим мы этого или не хотим, должна будет заниматься и политикой, тем более если автономия будет такой, какой мы видим ее для себя. Можно сказать, наверное, что культурная автономия, которую мы сегодня учредим, уже беременна очень хорошими делами. И наш долг - помочь ей выносить эти хорошие дела и помочь разродиться хорошими детьми, нужными  нашему  народу.

(При обсуждении  проекта Устава ФНКА):
Уважаемые делегаты, мы должны сначала понять, что стоит за этим пунктом. Потому что многим просто непонятно, в какую яму мы можем упасть, если примем в такой формулировке эту статью. Речь идет о том, что наша ФНКА пока еще общественная организация. У неё нет ни рубля денег, и неизвестно, когда деньги появятся. И если мы ставим вопрос о том, что у нас должен быть только освобожденный президент, на штатной основе, без возможности совмещать эту должность с работой в государственных и иных структурах - кто пойдет на эту должность и как мы сможем обеспечить его содержание? Все, кто претендует на пост президента, сегодня где-то работают и имеют таким образом источник средств. Думаю, мы должны чрезвычайно осторожно подойти к формулировке этого пункта Устава.

(После избрания вице-президентом ФНКА):
Я должен, наверное, сказать, какими вижу свою работу, свои обязанности.
Первое. Думаю, наша Федеральная национально-культурная автономия должна объединить российских немцев, чтобы мы могли лучше решать проблемы, которые стоят перед всем народом, а не только перед общественными организациями.
Второе. Проблема российских немцев - государственная проблема, и я постараюсь не допустить сведения этой государственной проблемы к проблеме концертов и выставок.
Третье. Культурная автономия - это лишь инструмент, а не конечная цель, и через культурную автономию мы должны придти к нашей главной цели - восстановлению государственности российских немцев. У меня всё.


Рецензии