Что же это за Конституция, не позволяющая...

Гуго Вормсбехер
Что же это за Конституция,
если она не позволяет восстановить справедливость?

Выступление на заседании Экспертного Совета
Комитета по делам национальностей Госдумы
по обсуждению  проекта федерального  закона
«О реабилитации российских немцев»
3 декабря 1997 г.

Я многое уже слышал за свою жизнь о проблеме российских немцев, и меньше всего склонен идеализировать сегодняшнюю ситуацию для ее решения. Но наш сегодняшний разговор будто возвращает всё лет на 35-40 назад, в те времена, когда Микоян говорил нам о том, что республику на Волге восстановить нельзя, потому что там всё заселено… 
Надо, наверно, договориться сначала, на каком языке мы говорим. Если на  юридическом языке, то тезис о том, что ликвидация республики была юридически верным актом, то есть правильным было выселение народа, лишение его прав, дискриминация его на 55 лет, -  говорить об этом, когда и Указ 1964 года, и Закон «О реабилитации репрессированных  народов» всё это уже признали грубейшим нарушением законности - ну, нельзя же! Как нельзя и торпедировать все наши идеи и ожидания тем, что и по отношению к другим народам была допущена несправедливость.   
Мы знаем, в какой стране мы живем, знаем историю своей страны. И знаем, что жертвами репрессий были гораздо больше советских людей, чем два миллиона российских немцев. Но сейчас конкретно речь идет об одном из репрессированных народов. И  существующие указы и законы, реабилитировавшие нас, не позволяют уже никому говорить о том, что юридически решение нашего вопроса никак не согласуется с Конституцией… Что же это тогда за Конституция, если она не позволяет восстановить справедливость  по отношению к самому многочисленному в стране репрессированному народу? Ведь все репрессированные народы были реабилитированы, хотя бы территориально, уже 40 лет назад, мы же до сих пор нет. Значит, одних Конституция позволяет реабилитировать, других нет?
То, что нам «не надо выделяться», «не надо отгораживаться» - это тоже мне напоминает  время, когда после отказа в восстановлении нашей государственности в 1965 году закрыли даже всю нашу немецкую художественную самодеятельность. Это была самая развитая национальная самодеятельность в конце 50-х - начале 60-х. Её закрыли, чтобы «не порождать автономистских настроений», и нам тогда тоже говорили: «не надо выделяться», «не надо отгораживаться»,  и советовали петь «в общем хоре». Сегодня нам снова предлагается «петь в общем хоре», то есть фактически нам предлагают путь ассимиляции и окончательного  исчезновения народа.
Я признаю один язык, на котором мы должны говорить, когда речь идет о национальных проблемах, в т.ч. и о нашей - это язык государственных интересов.
Есть конкретное государство, в котором живут конкретные народы. И если все народы этого государства имеют свои национальные квартиры, то почему один народ должен быть в этом государстве бездомным? Тогда уж надо прямо сказать, что государственная политика не распространяется на российских немцев и пусть они ищут себе крышу над головой где угодно, но в России им будущего нет. Так, что ли? 
Если же это не так, то давайте распространим принципы нашей государственной политики и на российских немцев. Ведь они внесли не меньший вклад в становление и развитие государства российского, чем любой другой народ России. И если у чеченцев, у ингушей, у татар есть свои национальные территориальные образования, то почему российские немцы не имеют на это права, тем более, что эти образования у них были?  Почему мы постоянно говорим о Конституции, будто она никак не позволяет нам эту  государственность нашу получить обратно?
Если Конституция сдерживает национальную политику в многонациональном государстве, значит, эта Конституция должна быть изменена. Если же разрешается делать только то, что Конституция позволяет, то переворот 1991 года, он что, был дозволен Конституцией? Мы лишились великой страны согласно её Конституции, что ли? Или  Конституция позволяет лишь разрушать и несправедливо репрессировать целые народы, а создавать что-то, исправлять допущенные ошибки - это Конституция никак не позволяет?
Конституция - это, на мой взгляд,  основной закон, который отражает на каком-то этапе  сложившийся внутренний уклад государства. И жизнь, и само государство постоянно развиваются. И основной закон должен тоже корректироваться, чтобы не приходить в противоречие с жизнью.
В данном случае есть закон о реабилитации репрессированных народов. По этому закону мы должны были еще в 1991 году получить  нашу государственность. До сих пор этого не сделано. Но нельзя же обвинять в этом Конституцию!
Мой подход: если российские немцы государству нужны, то государство должно найти пути, механизмы, правовые основы для решения их вопроса, чтобы сделать их равноправными с другими народами России. В этом я вижу и суть реабилитации. Можно говорить о разных путях, разных формах реабилитации, но суть ее в том, чтобы народ имел такой же статус, такое же положение, как и другие народы страны. В этом направлении нам и надо работать.
И пусть несовершенен один проект Закона о реабилитации российских немцев, пусть несовершенны все проекты, но стремление добиться реабилитации народа, который по закону уже давно должен быть реабилитирован, - эта цель является главной. Тем более, что эта цель  совпадает с интересами самого государства. Мы должны предложить проект закона и механизмы, которые помогут государству этой цели достичь. В этом смысле меня порадовали выступления представителей наших исполнительских структур. Они в этом, по-моему, как раз и видят свои задачи; так что есть надежда, что мы сможем работать вместе.
Я не хочу останавливаться на частностях. Мы должны говорить сегодня не о том, кто такие российские немцы и как определить, является ли человек немцем или нет. Мы говорим о народе. Да, в нашем народе есть и «чистые» немцы, есть полунемцы - дети от смешанных браков; есть и совсем не немцы - наши супруги в смешанных браках. Но на них тоже распространяется наш нерешенный вопрос.
Поэтому главное – что мы один из российских народов. И как народ мы хотим быть   равноправными с другими народами России. Из этой задачи мы и должны исходить.
И давайте не будем кривить душой. В нашем проекте закона главное место уделяется восстановлению государственности российских немцев как основы будущего нашего народа.  Не будет этой государственности - не будет и народа. Это же ясно. В течение 50 лет мы испытали на себе это очень хорошо. И если бы у других народов не было территориальной государственности, они бы тоже ассимилировались гораздо быстрее, может быть, даже уже исчезли бы.
Поэтому: или на нас распространяется право народов России на государственность, или другие народы России должны быть тоже лишены этого права - во имя «Конституции». Иначе как рассуждать? Иначе получается, что все народы имеют это право, кроме немцев?
Государственность для нас не самоцель; государственность для нас лишь возможность собраться вместе на какой-то территории, чтобы там вести национальную жизнь, чтобы сохранить свой язык, свою культуру. В распыленном же состоянии это невозможно. Ведь это же  каждому ясно.
Еще одно заблуждение - это думать, что мы стремимся к какому-то сепаратизму. К какому сепаратизму мы можем сейчас стремиться, если у нас 70 процентов браков - межнациональные? От кого нам сепарироваться, от наших русских супругов? От наших детей  из смешанных браков? И два немецких национальных района в Сибири показывают, что никто из представителей других национальностей  там не дискриминируется.
Что сделал глава администрации в Азовском немецком районе для своих казахов, например? Он обратился к Назарбаеву, чтобы тот хоть учебники национальные прислал для   детей казахов, чтобы они не забывали родного языка. И в районе строятся и лютеранская кирха, и русская церковь, и мечеть. У них в немецком районе нет межнациональных проблем.
Мы на своей шкуре испытали, что такое дискриминация по национальному признаку, поэтому мы не будем и  дискриминировать других. К тому же это ведь означало бы вызвать враждебность к самим себе; это же глупо...   


Рецензии