Продавец пончиков

Юрий Николаевич Николаенко стоял в белом халате и с задумчивостью смотрел на свои руки. Руки автоматически делали привычные
и несложные движения. Они пекли пончики. В миниатюрной фритюрнице.
На безымянном пальце виднелся небольшой ожог, но не это интересовало Юрия Николаевича в его руках.
Он до сих пор удивляется и с изумлением констатирует, что ногти чистые и мозоли уже сошли....
Руки стали даже интеллигентными...
Надюша. Надюшка, его жена... У неё были русые волосы, с ореховым отливом на солнце. Такие они и остались до последнего дня.
Дааа.... Кто бы знал, тогда... 27 лет назад, что жизнь выкинет такой фортель?..
Юрий Николаевич скривился от озвучания в своей голове слова "фортель"..
Краем глаза он покосился на дверь павильончика, по стеклу двери стекали капли талой воды.. Оттепель в феврале, это так здорово.
Павильончик был так устроен, что в нем не было окошка для покупателей, приходилось открывать дверь. Сразу же стоял прилавок
Как-то всё непродумано, но Юрий Николаевич не жаловался. Даже когда покупатели не закрывали за собой эту дверь, которая
должна быть окошком...
А вот она всегда закрывала, своими тонкими руками...
Николаенко вспомнил, когда увидел её в первый раз, оленьи глаза и такого же цвета волосы, как у Надюшки..
Она смущаясь попросила три пончика, извиняюще улыбнулась, что так мало.
Юрий Николаевич одобрительно кивнул, и пока складывал три пончика в бумажный пакет, услышал её оправдание..
 - Понимаете, я больше не съем, но очень люблю свежие пончики) Вы не против, если я буду покупать часто и немного?..
 - Что вы!!! Это самое правильное решение! Тем более, я всегда тут. К Вашим услугам!...
 - Спасибо)) Это очень хорошо...
Она заходила периодически, без системы и привязки ко времени и дню недели..
Они друг другу всегда заговорчески улыбались своей тайне "трех пончиков")))
Она всегда была разной, иногда совсем грустной со следами ночных слез, потом с горящими глазами, изредка с успокоенным
лицом и без складок у губ...
Интересно, кто она? Сколько ей лет и кем работает?...
Девушка была молода, не более 23-25 лет....Но, в ней чувствовался стержень и чувствовалось тотальное одиночество.
Типичная представительница Москвы.. Молодая, уже успевающая, умелая в бизнесе, чувствующая, умеющая быть жесткой..
Разная...

Юрий Николаевич вспомнил родной Архангельск...
Родился Димка, как они с Надюшей были рады!!! И вся жизнь была впереди!!!
Николаенко работал в НИИ, Надюша была бухгалтером..... Квартирку-малогабаритку Юра получил от бабушки с дедушкой, они
были безумно счастливы тогда....
Димка рос веселым и почти не болел. Всё, как у людей, и даже лучше!!!
Им с Надюшкой по 22 года... И, наверное, столько же этой девушке, с ореховыми волосами...


Рита шла вдоль этих занюханных павильонов на окраине Москвы, ела пончики из бумажного пакета и тайком облизывала
пальцы от сахарной пудры))
Раньше она жила совсем в другом районе, на другом конце города... чуть ближе к центру, но как-то там всё было уютным,
привычным с рождения...
Мама.... мама-мама....
Ритка поклялась самой себе, что НИКОГДА не будет такой.
А какой??.. Да, маме 47 лет, она встретила свою любовь, на 12 лет младше её....
Мама из учителя английского языка превратилась в хозяйку салона красоты...  Да, деньги. Да, возможность
достойно жить... И тут появился Илья...
Впрочем, Рите это всё стало не интересно...
Какая прелесть... её отселили в бабушкину квартиру, которая досталась по наследству и до недавнего времени сдавалась..
А теперь, теперь Ритуся стала взрослой, она полноценный юрист! Ей 25 лет и пора начинать свою жизнь!
Ну да... а ещё не мелькать перед Ильёй своим молодым телом...
Ну, всё не так плохо, остается только подождать, когда придет привыкание...
Рита улыбнулась, проглотив последний кусочек пончика...
Всё-таки, такой этот дядечка чуднОй в лавочке пончиковой)))
Ей нравился этот запах печеных сладостей, сахарной пудры... И сухопарый мужчина с усталыми глазами, который аккуратно
складывал её три пончика в бумажный пакет и посыпал их сахарной пудрой....
Рита подошла к подъезду, ища ключи в сумке... И тут вспомнила о новом коллеге...
Госпоооди!!...Ей поручили его ввести в курс дела....
Парень вроде умница, но какой-то сдержанный, молчаливый и диковатый... Совсем не идет на контакт, а только смотрит
своими серыми глазами, впитывает...
Пришел с какой-то фирмы...
Рита чертыхнулась, ей еще не хватало этих "начинающих", и так.... проблем по горло...

Юрий Николаевич опять окунулся во воспоминания....
Жизнь шла своим чередом, через пять лет родилась Катька. Катя. Катюююняяя...)))
Девочка - цветок. Так же, как и Димка - всегда улыбалась....
А потом, потом.... Потом?? Откуда?...
Странный диагноз - Лейкоз. Что за слово такое?....
Никто не мог поверить в то, что ничего... НИЧЕГО не поможет...
Нет, конечно, делали всё возможное, но...
Лучшие врачи в Москве. Деньги, пересадка спинного мозга...
Что нам с Надюшей оставалось?... Продали квартиру в Архангельске, купили комнату на окраине Москвы. Нужны были деньги
и нужно было спасти Катю... Решились на всё это за месяц...
Не помню, совсем не помню, что происходило...
Димка совсем перестал улыбаться, но этого никто не замечал....
Николаенко вспомнил, как им повезло... Тогда можно было выменять квартирку в Архангельске на комнату в Москве..
А ещё никто не заметил, как соседка по квартире куда-то съехала и вселился мужик, который превратил их жизнь в
окончательный и бесповоротный ад... Но, это был - рай, потому что была надежда...
Кхм... какая игра слов. Была н а д е ж д а, Надюшка и была Катюня...
Катя умерла в больнице.
Ей было 5 лет.
Это был конец. Так тогда показалось Юрию Николаевичу...
Но, это было начало....
Надя стала смотреть внутрь себя.
Нужно было продолжать жить, но Николаенко не знал - как.
Он и не должен знать, он просто стал жить. Стараться вернуть время, которое было пять лет назад... Или, несколько
дней, месяцев назад, когда Катюня ещё была....
Димка. Он пошел в школу...
И всё-равно никто не заметил, что он давно перестал улыбаться.
Надюша встряхнулась, ей нужно было поднимать сына..
Как же болит спина и как саднят руки, думал Юрий Николаевич, обнимая жену ночью....
Он вспоминал свою учебу в экономическом институте в Архангельске - ровно две минуты, было счастливое время...
После этого - он проваливался в сон. В сон человека, разгружающего Газели и фуры на рынке...
А потом, Надюша умерла.
Внезапно. Сердечная недостаточность....
Она просто ушла за Катей.. Так думал Юрий Николаевич....
Приехав с кладбища, он посмотрел на сына.... Сын посмотрел на него.
Это были самые ужасные минуты в его жизни и тогда он поклялся... Он не помнит кому и в чем, он дико напился...
Но... он ПОКЛЯЛСЯ! Что всё будет хорошо, не смотря на то, что всё кончено....

Рита включила свет в прихожей и с тоской оглядела чистую, но такую... старенькую квартирку, со старой мебелью и ремонтом
бабушки... Когда же она уже возьмётся за всё это?....
А ещё она хотела завести собаку..
Вот, когда? Сейчас лучше.... пока ремонта нет. Щенок же будет писаться....
Да и машину надо купить... И как всё это осилить?...
Ладно, всё как-то устаканится....
Звонок.
Рита с тоской посмотрела на номер телефона. Она уже знала, что он ей скажет..
 - Рит, привет!! Как ты? Как жизнь???
 - Привет! Всё нормально) Как ты?...
 - Да и я нормально! Рит... я хотел спросить, ты с нами едешь на выходные в пансионат?..
 - Ой.... Леш, я так хочу, но... Я не смогу, много работы и новый работник у нас... Нужно подготовиться и
подготовить его, у нас в среду слушание дела..... Алиса Александровна приказала его ввести в курс дела,
мы с ним будем работать...
 - Ясно, Рит.... я всё понял! Тебе важнее работа и всё остальное, только не я... впрочем, это уже СЛИШКОМ
ДАВНО ясно... Удачи!
Рита с размаху метнула лейку душа о кафель....
Ничего удивительного, что одна из плиток треснула.. Ну и слава Богу, наконец начну ремонт!

Юрий Николаевич постарался сделать всё, чтобы сын не чувствовал себя брошенным...
Но, в какой-то момент он понял, что изматывающая физическая работа - это не для сына он делает, а для самого
себя... Успокаивается... Забывается....
Неееет!....
У Димки будет всё! У него будет образование!! И у него всё будет хорошо, не смотря ни на что...
Своё "плохое" он уже получил.....
Николаенко ушел из ночных грузчиков, он менял работы, где-то консультировал, где-то всё-таки руками работал....
Незаметно сменился сосед-урод на другого соседа, но уже приличного...
Квартирку совместно привели в приличный вид... Так и жили три..... мужика) Но, в чистоте, уюте и обоюной поддержке
во всём....
Димка - молодец!! Окончил школу с двумя четверками... Поступил в юридический...
И уже даже его окончил....
Его хвалили... Он умел вести дела)
Николанко даже уволился по настоянию сына и сидел дома... Димка достаточно зарабатывал.
Но, через год Юрий Николаевич не выдержал.... скучно(( И в тайне от сына пошел работать в павильон, где
пекут пончики, совсем рядом с домом... Работа сменная и сахарно-пудренная... по запаху)))
Димка просек в первый же день!!!))))
Вся одежда и волосы пахли у Юрия Николаевича счастливыми воспоминаниями детства...

У них был негласный договор.... Они вспоминали Надюшу и Катюню только в дни их рождения...
Так был легче...

Воскресенье. Рита сидела и тупо смотрела в окно. Прислушивалась к своим внутренним ощущениям - ничего. Ноль. Пусто.
Листая материалы дела... откровенно скучала. Всё слишком ясно. И она уверена в победе... Настроение портил только
новый сотрудник, за которого она как-бы отвечала...
Звонок. О! Это Викуся!))) Старинная подруженция!))))
 - Ритка! Жопа ты такая! Что делаешь?))))
 - Привет, Викуся!))) Сижу... с делом разбираюсь, в среду слушания....
 - Плюнь! Всё у тебя получится, как всегда!))) Поехали в боулинг! Разомнешь свои скорбные плечи юриста))))))
 - Аааа!! Поехали..... Надоело всё!)))

Ритка скатилась с лесенки своего подъезда.... Кхм... Что это???? Отчетливый запах весны в начале февраля???
Этого не может быть! Но, это - есть!)))
Как здорово!)))
Вика приехала на своей криворучке, как шутливо называли все её праворукую Короллу красного цвета)))
День и вечер прошел прекрасно))
Расставаясь, Вика сказала, что теперь богачка и может себе позволить леворукую машину))) Ритка хохотала в голос)))

Понедельник.
Алиса Александровна ознакомилась с работой по делу, которое вела Рита, с.... работой, которую проделал новый сотрудник
их юридической фирмы Дмитрий....
 - Я ни секунды не сомневалась, Маргарита, что это дело вы выиграете... Тут не о чем говорить.
Кстати, работа Николаенко Дмитрия... выше всяческих похвал. Потрясающее внимание к деталям и знание своего дела!
Думаю, у вас все получится идеально!
Да..... Маргарита, при всём уважении к вашему желанию вести дела одной... Мы решили, что будем перестраиваться
на западный манер. Теперь вы будете работать вместе. У вас взгляд с разных сторон и это - свежее решение.
До среды у вас есть время, чтобы отработать красивую победу в суде...
Вы свободны.

Рита с ненавистью искала зажигалку, чтобы прикурить сигарету....
Стоя на крыльце юридической конторы, её просто трясло от того, что ей навязали эту "новую работу на западный манер"!!!!
Этот, новый сотрудник, протянул ей зажигалку...
 - Вы курите??? - с вызовом спросила Рита.
 - Нет. Я предусматриваю, что курит кто-то другой...

Звонок.
Рита скривилась... Меньше всего ей хотелось сейчас разговаривать с бесшабашной Викусей, но она ответила...
 - Риткаааа!!!! Я сейчас в гостях на даче!!! Тут такие потрясающие щенки!!! Тебе не нужно?((

 - Вам не нужен щенок? - спросила Рита у Дмитрия....
 - Нужен.... очень нужен... - ответил Николаенко младший, - я давно мечтал о собаке.....


Рецензии
Просто нет слов. Очень жизненно и очень тяжело... По-хорошему тяжело, как бывает, когда наблюдаешь чье-то чужое горе со стороны. И тебе не все равно, а пропускаешь его через себя, становишься лучше через это "пропускание". И есть еще лучистая капелька надежды, что все будет хорошо. Спасибо, что всколыхнули в душе лучшее.

Мари Мель   07.02.2011 22:51     Заявить о нарушении
"становишься лучше через это "пропускание"".............
Спасибо, Мари.... Это так! Пусть, я всё это напридумывала этому продавцу пончиков... Но, сколько вокруг нас людей, пропуская которых... через себя - становишься лучше, понимая...)

Леонора Вискер   08.02.2011 00:48   Заявить о нарушении