Из жизни провинциалов. Жестокость жизни. Рассказ

В маленьком провинциальном городке жил мужчина по имени Саша.Он жил обычной семейной жизнью:работал, воспитывал детей, любил жену, иногда выпивал по праздникам.Он умел делать всё.Его умелые сильные руки не боялись никакой работы.Но одного он делать не умел, он не мог зарубить птицу.
Жене часто приходилось просить соседа сделать эту, по мнению Саши, жестокую работу.Наконец, жена однажды сказала ему, что ей надоело приглашать чужих мужиков, чтобы зарубить курицу.Пусть Саша сам выполняет свои мужские обязанности.
Что делать?В воскресный день Саша пошел на базар, чтобы купить себе какую нибудь птицу и попробовать сделать то, что так легко могут делать другие мужики.Он шел по воскресному базару - высокий, сильный, слегка лысоватый и подискивал себе добычу.Он представлял себя охотником.Среди бестолковой куриной братии он заметил петуха и, не торгуясь, купил его.Серо-черный большой петух доверчиво сидел в теплых руках Саши.Они гордо шли по шумящему базару.Красный гребешок Петьки просто горел на голове. Могучая лапа с кривой шпорой надежно упиралась в бок Саши.Придя домой, он отпустил петуха на балкон и сказал жене:- Пусть пока поживет, мы его немного подкормим, а потом я потренируюсь.
Да, да - он именно так и сказал - "потренируюсь" и этот спортивный термин подразумевал многое...
Шло время.Петя проживал на балконе.Он честно исполнял свои птичьи обязанности.Несколько раз за ночь он извещал мир о скоротечности времени.Его высокий голос четко и согласно выводил прекрасное "Ку - ка - ре - ку - у - у - у ", которое разносилось в ночной тишине между спящими домами.Первое время Саша просыпался от Петькиного крика, а потом привык.Сквозь сон он слышал, как здорово и красиво поет петух, как он деловито хлопает расписными крыльями.
-Хорош, хорош, Петька,- думал сквозь сон Саша и еще крепче засыпал.
Похолодало.Саша смастерил на балконе для петуха домик, в котом тот спасался от осенних ветров.Оперившись к холодам, петух стал еще красивее.Каждое его перышко блестело и сверкало.Хвост, изогнутый дугой, покрылся черными, зелеными, с синим отливом, перьями.С Сашей они стали друзьями.Когда  Саша приходил с работы, то обязательно заходил на балкон, чтобы поговорить с петухом.
-Привет, Петька, как жизнь холостятская?
Петька смотрел на него хитрыми, черными глазами из-под пушистых бровей, нарочито сердито топал ногами, что-то бормотал на своем курином языке, и, распустив крыло, чертил перьями по балкону.В такие минуты жена, ревниво бранясь, спрашивала с издевкой Сашу:-Ну, что, когда будешь тренироваться?- Он молча отворачивался от нее и делал вид, что не расслышал вопроса.
Однажды, придя домой, Саша увидел на столе обжаренную куриную тушку.Он понял всё.Вышел на пустой балкон.Никто не встретил его, не захлопал крыльями от радости...Глухая тоска сжала Сашино сердце.
-Зачем, зачем она это сделала?- подумал он зло и неприязненно о жене.Он поднял с пола блестящее перо - всё, что осталось от Петьки, сжал ослабевшие кулаки, опустил на них голову и застонал от жестокости жизни.Ему было жалко себя,Петьку - веселого певуна,с которым ему было хорошо, по-мужицки общаться.Нахлобучив шапку, он вышел из дома на улицу,где под ветром гнулись высокие тополя.Резкий ветер дико и яростно, со свистом вырывался из-за угла, остужая разгоряченное Сашино лицо, бросая в него мелкую пыльцу не то дождя, не то снега.
-Зима что ли навалилась,-подумал Саша устало,вытирая шершавой ладонью влагу, неожиданно наполнившую уголки глаз.
-Зима, зима-а-а,- произнес он тихо и тоскливо.И эти последние "а-а" прозвучали в сгущающейся тьме, как далекое, протяжное эхо
Домой возвращаться ему совсем не хотелось.


Рецензии
Я бы такую жену с балкона выкинул!

Волк Офф   07.06.2011 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.